Page 448 of 484 FirstFirst ... 348 398 438 446 447 448 449 450 458 ... LastLast
Results 4,471 to 4,480 of 4839
    Player
    serr's Avatar
    Character
    Azeilya Tias
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Lancer Lv 81
    Quote Originally Posted by Mrie View Post
    吉田Pが紅蓮時代かなぁ?
    「暗い所は暗く、明るい所は明るく~」みたいなことをインタビューか何かで答えいて、16といいダークな雰囲気が好きなのでしょうけど。

こちらはアルフィノとアリゼーにご注目。

こちらは奥のヤシュトラさんにご注目を。

ベッドが見えなくてキャラが浮いているようにしか見えないので、もうちょっと明るくしてもいいのではと思います。
    いや、まぁ、状況からしてベッドに寝ているなっていうのは分かるのですが・・・。

ちなみにこちらは昔の画像。
    ヤシュトラさんはちゃんとベッドで寝ているのが確認できます。
    ウリエンジェの髭もこちらちゃんとしていそうですね(´・ω・`)

(略)
    これを見ていて思ったんですが虹彩の色が薄い方にとってはテレビドラマやゲームの明るいシーンが虹彩のメラニン色素の量が少ない関係で眩しく感じる(※アジア系等の虹彩の色が濃い方にとっては普通の明るさ)為に洋画や海外製ゲーム(特にホラーゲーム)では画面がやたら暗い事が多いですが、なんだか今のグラフィックって"それ"を目指した結果調整が雑すぎて大惨事になってませんか……?Mrieさんの上げているスクショを例に挙げるとキャラはある程度光量調整してますが調整が甘いせいで背景から思いっきり浮いてるし、背景の方は全く弄ってないんかってレベルで背景にあるものの輪郭すら見えないぐらい真っ黒で流石に虹彩の色が薄くてもこれでは見えませんよ。
    かといって明るい(演出で眩しいシーンではなく至って普通の快晴のシーン等)ところはちょうどいいかって言われたら虹彩の色が濃い方にとっても「眩しい」て言われるぐらい眩しいし。(虹彩の色が濃くても眩しいって感じるなら薄い人は目潰しレベルなのでは?)
    今のグラは暗いところは暗すぎて見えないし明るいところは眩しいし常に鮮やか3フィルターがかかってるような(+で不透明度20%~30%ぐらいで色ペン1フィルターもかかってる感じ?の)目に痛くて早いと3~4時間で眼精疲労による画面酔いで体調を崩すようなライティングで正直ゲームプレイに支障をきたしてますしライティングの光量・彩度は旧グラフィックと同等レベルに戻してほしいですね……

ちなみに現在のグラフィックでグルポの「鮮やか3」を使っても旧グラの頃よりデフォルトと画面の彩度の差がないです。どんだけデフォルトで彩度高いんだ今。
    (66)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    最近ディアデム諸島に行くことが多いんですが
    自分がいる島の8割が真っっっ暗で採集ポイントのキラキラ以外何も見えないって状態になることがありますね
    なんというか、空から落としてる光源がスポットライトのようで、現実世界なら広い空から広範囲に降って来る光がさまざまなものに反射するからこんなに真っ暗になんてならないはずが
    反射光の考慮がされてないから普通に明るい個所と異様に真っ暗になる個所が出来てしまっているように感じます。
    見栄えもどうかと思うしシンプルに視認性が悪くてゲームとしても操作がしづらいです
    (60)

3. 12-26-2024 09:37 AM

Player
    MirePeri's Avatar
    Character
    Mireille Perrier
    World
    Unicorn
    Main Class
    Armorer Lv 100

顎付近の凹凸に違和感が…

修正要望スレの#943で、具体的な修正要望については書き込みをしているのですが、画面で見ても確認のしようが無く、漠然とした意見でしかお伝えできないのでこちらに書き込みします。
    口元・顎~エラにかけてはそちらに書いた通り大きく修正要望があるのですが、本件は平たく言えばなんか変というか、こんな形になる??といった意見です。

キャラを見ていてふと気になったのですが、口角からアゴにかけて影が妙に急角度というか、青〇で囲ったエリアを指でぐっと押し込んだみたいな形になっているというか…ひょっとこ顔みたいな印象を受けます。

下の赤丸で囲っているあたりですが、口角横で押し込まれているエリアが下に広くて、顎が薄そうに見えます…(骨と筋肉がありそうに見えない)

また、口の上の影のでき方から、造形が凹凸で不自然に感じます。
    唇の上にこのモヤっとした影ができる形がイメージできないのですが…
    暁月の頃は綺麗だったんですよね。

この口・顎~エラは、初出のベンチマークでは旧造形のままだったのがベンチ1.1で悪化、これまでの修正要望が反映される様子もなくそのままになっていて、これでヨシとしていると推察しますが、(こういうセンスにかかる言い方はしたくないですけどさすがに)口の上がモヤってる方は変と思います。
    ただ、ここだけ平滑になってもベンチ1.1以降、学園ハンサムみたいな鋭利な顎とバリった輪郭が健在なので複雑なところです。
    元の凛々しい顔に戻るならいくらでも待てるとは言えませんが、まとめて綺麗になったら嬉しいです。

ロードマップとか出るならグラフィックはどこかで見切りをつけるなりしたいとは思うんですけど、ずるずる引き延ばされて見切りをつける時ってゲーム自体に対して見切りをつけることになってしまう気がするんで、そうならないことを祈っています。
    (61)
    Last edited by MirePeri; 12-29-2024 at 02:19 AM.

Player
    Rshi's Avatar
    Character
    Lhigha Ura
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    そろそろ課金が切れて静観状態にもどるのでいくつか……

旧グラについて
    Quote Originally Posted by persicum View Post
    これはただの妄想ですが、もし旧グラフィックが使える別DCを作ってもらえたら喜んで移動します。
    (中略)
    旧グラフィックの再現が難しいなら、旧グラフィックが使える環境を提供いただきたいです。
    再三の要望ですが自分も何らかの形で旧グラフィックで遊べる環境を実装して頂きたいです。
    新グラフィックになって以降ビジュアルがかなり変わり、自分のキャラの連続性が途切れてシナリオを進められずにいます。
    (最新には追いついておらず、過去パッチのど真ん中に居ます)

例えるとゲームを進めてる途中で突然、ティーダが絶妙に似てない、雰囲気の違う別人になってしまって誰?となりモヤモヤしているような状態です。今まで一緒に走ってきたティーダの物語は?この急に現れた知らない人とこの先進んでも感動できないな……みたいな……
    カスタマイズ要素のある主人公なので、ティーダで例えるのは少し大雑把ではありますが

このようにシナリオ体験的な観点で以前のグラフィックを望んでいるユーザーがいることも認識して頂けますと幸いです。
    そして、以前のグラフィック表現を純粋に魅力的に感じていたのと、現状のグラフィックで以前のものを再現しきれないように感じているので、旧グラフィックを望んでいます。

表情について(アウラ女性1顔)
    アウラ女性1顔について表情の話題が出ていたようなので自分からも少し。
    同じ顔タイプでも使っているパーツによって意見が分かれるのかなと感じました。

自分の使用している目タイプ3、口タイプ3に関しては以前の表情を再現して頂きたいです。

ムービーを見返して改めて感じたのですが、表情が変化するとキャラクターの印象や読み取れる感情も変わります。
    特に以前より、ff14は表情演技が非常に細やかに作られているなと感じていたのですが、そうして何度も眺めてきた表情も自分にとってはキャラクターや物語を作る大切な要素でした。
    以前のものを再現していただきたいです。
    久しぶりに思い入れあるシーンを見返したのですが、繊細に表現されていて好きだった表情がかなり変わっており悲しかったです

余力があれば後ほど描写修正要望スレッドにも投稿しようかなと思います。(追記:しました)

さらに追記:
    後の投稿でいくつか意見が出ていますが自分はまさに、表情が自然か不自然かということは関係なく、旧グラの表情であること自体にに愛着を抱いていました。
    ですのでより自然な表情を、ということであれば表情エモート追加で対応して頂ける方が嬉しいです。

ーーーーーーーーー

取り急ぎの乱文失礼しました。
    またしばらく動向を静観させて頂きますが、グラフィックアップデートに関して引き続き対応を続けていただけますよう、お願い申し上げます。
    (92)
    Last edited by Rshi; 12-31-2024 at 05:20 PM. Reason: ちょっと整えた

Player
    SakeChaduke's Avatar
    Character
    Asa Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    キャラクターの瞳のハイライトを描き込みハイライトに戻すか選択できるようにしてほしいです
    仕様と飲み込むにはあまりに難しい

どこにいても、カメラを回しても、昼でも夜でも常に意思のある光の戦士の瞳が大好きでした
    (その他の顔パーツ含めて最高だったというのもありますが)スクショを撮影するときにキャラクターと目が合ってドキドキしました

今はどこを見てるのか何を考えてるんだかわからない
    心ここにあらずなキャラクター
    スクショを撮ろうとも思えない

どうして魅力を貴社自ら潰していくんでしょうか
    (123)

Player
    Persica's Avatar
    Character
    Persica Fragaria
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Sage Lv 100
    ヴィナ・ヴィエラ/フェイスタイプ3の口の形3を使っているのですが、正面からみると受け口のように見えるので旧グラに戻すかトレースしたものを新パーツとして実装してほしいです
    唇のシワも個人的にはいらないです
    グラが綺麗になったことで、今までぼやけて見えていたリップはっきりしすぎてベタ塗りしてるように見えるのも気になりました

以前にもグラアプデ関連でフィードバックを送ったのですが、落ち着いてきたと思われたくないので再度投稿させていただきます
    (83)

Player
    SchwarzwaelderTorte's Avatar
    Character
    Schwarzwaelder Torte
    World
    Cerberus
    Main Class
    Dancer Lv 100
    > kouki0w0さん
    返信が遅くなって申し訳ありません。

なぜ口元についてだけ話したかというと、掲載したスクリーンショットでは口元だけが大きく変わっているからです。
    よく見ると目の形が微妙に違うが、これは「軽微な」あるいは「微妙な」違いに分類してもいいと思っています。
    ( あと、日本人が目を重視するのであれば、開発チームが日本人なのに、なぜ口元の表情があんなに激変したのだろう?まあ、外注した部分もあるのかもしれないけれど...)

でも、確かに私たちは2つの別々の表情について話していたのです。
    最初にあなたの投稿を読んだとき、特に6.58の方が自然だと考える人たちを理解できないというコメントを読んだとき、他のスレッドでニヤニヤした表情と微笑んだ表情の違いについて話していたポストに対するものだと思った。
    そのポストには心から同意しますので、いくつかの例と、6.58の方がより自然だと思う理由を紹介したいと思ったのです。
    でも、確かに私は少し物事を解釈しすぎたかもしれない。
    誤解を与えて申し訳ありません。

しかし、エモートの話なら...。
    まあ、私は 「笑顔 」のエモートは使わないので、比較のスクリーンショットはありません。
    私がこのエモートを使わない理由は、私のキャラクターのイメージに合わないと思うからです。
    でも、6.58のエモートには、自分のキャラクターのイメージに合っていたから、それを好む人がいた可能性もあります。
    結局のところ、エモートはロールプレイの一部ですよね?
    さらに、グラフィックアップデートの発表の中で、顔のアニメーションに変更や 「改良 」が加えられると明言されたことは一度もなかった。
    おっしゃるとおり、エモートとして利用できる笑顔の表情は他にもたくさんあります。
    だから、自分のキャラクターのイメージに合った表情を待ち望んでいたプレイヤーがいることは理解できても、その表情が他のプレイヤーが大切にしていた表情に取って代わるとしたら、それはフェアなことですか?
    エモートに関することなので、プレイヤーが選べる笑顔の表情を増やすことは可能ではないのですか?
    私はまだそのコンセプトを完全に理解しているわけではないの ですが、これは日本人が言うところの 「not for me 」ではないんですか?

とにかく、他のエモートも選べるので、この特別なエモートに強い思い入れはありません。
    (フェイス2にしかなかった口元のえくぼが、7.0で突然フェイス1に追加されたことで、すべての笑顔の表情に強いインパクトを与えるようになったと思います...)

一方で、カットシーンでは、プレイヤーはどの笑顔の表情を使うかを選ぶことができないので、この変更には非常に強い思い入れがあります。
    これが、私が強く反応した理由です。

あと、前回のコメントで言いたかったことをはっきりさせておきます。
    あなたの要望が何なのか理解できたと思うし、私も、皆の要望が可能な限り実現されることを願っています。
    だから、あなたが他人の意見を潰そうとしていると非難するのは本意ではないんです。

ただ、次のようなシナリオは避けたいです:
    P 「ところで、最近のフォーラムではプレイヤーはどんなことを言っているんですか? 」
    「まあ、一部のプレーヤーは7.1で行った変更に満足しておらず、7.0に戻したいと言っている。」
    P 「はぁ~やっぱり無理ですね。これからはすべての依頼を仕様書にしよう。」

私は「一言で言えば7. 0のものに戻せれば一番嬉しいです。」みたいな書き込みがあると、他の部分がキャラクタークリエイターのオプション追加を要望しているものだとしても、伝言ゲームのように情報が凝縮されて歪んでいるのではないかと心配になります。
    もちろん、リクエストが適切に伝達されるようにする責任は、モデレーションチームまたはコミュニティチームにあります。
    しかし、最初のベンチマーク以来、このトピックに関するコミュニケーションはまばらなので、プレーヤーも誤解のリスクを下げることに協力してくれればありがたいです。

私の率直な言い方が、厳しく聞こえるかもしれないことを申し訳なく思っています。

短くまとめようとしたが、それでも思ったより長くなってしまった...。
    (39)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    結局7.15では何も変化がなかったので、メジャーパッチでしか変わらなそうだなと判断して7.2まで休止する事にして自動課金切りました(モンハンでるし・・・そういや今回もコラボするのかな?)
    1/3に最終ログインなので1月中旬までしか書き込みできませんが決して納得したわけでもキャラが直った訳でもありません、引続き6.58まで自分と旅をしていたヒカセンが返ってくることを所望します
    (63)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by SchwarzwaelderTorte View Post
    (略)
    でも、6.58のエモートには、自分のキャラクターのイメージに合っていたから、それを好む人がいた可能性もあります。
    結局のところ、エモートはロールプレイの一部ですよね?
    さらに、グラフィックアップデートの発表の中で、顔のアニメーションに変更や 「改良 」が加えられると明言されたことは一度もなかった。
    おっしゃるとおり、エモートとして利用できる笑顔の表情は他にもたくさんあります。
    だから、自分のキャラクターのイメージに合った表情を待ち望んでいたプレイヤーがいることは理解できても、その表情が他のプレイヤーが大切にしていた表情に取って代わるとしたら、それはフェアなことですか?
    (略)
    この部分、特によく分かります。

旧グラは「既に出来上がっているものから、ユーザーが自分の責任において種族や顔タイプ、パーツを選択した」ので
    旧グラでいけてなかった造形や表情等があってもそれはそれを選んだユーザー本人の責任だと思っています。

でもそうやって、いけてない部分も含めて時間をかけプレイしてきた結果、全てをひっくるめて愛着を持つようになったユーザーもいるんじゃないでしょうか。
    そういうユーザーが否応なしに後から顔を変更させられたらそれはユーザーの責任とは言えないと思います。

旧の印象を変えないように、とは吉田Pが再三言い続けてきたことですので
    救われるのは人数が少なくても旧グラの印象に愛着があるユーザーであって欲しいです。

SchwarzwaelderTorteさんの
    >エモートに関することなので、プレイヤーが選べる笑顔の表情を増やすことは可能ではないのですか?

↑これについてはkouki0w0さんは以前に
    >そして矛盾した要望の全てを叶えるのは無理で当たり前なのも承知しています……が、キャラメイク選択肢の拡充で以てなるべく応えていただければと繰り返しお願いしたいと思います。

とおっしゃっているので、エモートやキャラメイクの拡充で対応するのが望ましいという気持ちに関しては一緒なんじゃないかなと思いました。

(自分自身は、今回のグラアプデ問題をキャラメイクで解決できるようにはきっとしてくれないだろうなと感じているので、あまり選択肢としては挙げてこなかったのですが。)
    (54)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    表情エモートに関してはエレオスの初期笑顔があまりにひどくて、メインクエストで使うとふざけてるようにしか見えず一回修正が入り
    それでもおかしいので柔和と満足が作られて、他種族が笑顔使うところで柔和と満足使うようになりましたね
    そのように増やすのもできるかと思いますが、メインクエムービーなどは自分の使って欲しい笑顔系エモート使ってもらえるかもわかりません
    そもそも印象を変えないことを絶対条件と言い切ってるので、そこは6.58に一度全て合わせてから追加で対応するべき所だと思います
    そもそも今のエモート自体が口の端だけ上げるような変な笑い方するやつは良くすらなっておらず悪化してるので、まずは元の状態に戻すところからになるかと思いますね
    その上で要望があればそこを直すか新規で追加するか、ムービーでどの表情使うかユーザー側で設定できるとか、エモート自体もエディットできるそう言うシステムに変えるかですかね
    もう一つの国産MMOは表情エモートカスタマイズ既に実装されてますので
    (39)

12. 12-30-2024 11:30 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 448 of 484 FirstFirst ... 348 398 438 446 447 448 449 450 458 ... LastLast