Page 423 of 558 FirstFirst ... 323 373 413 421 422 423 424 425 433 473 523 ... LastLast
Results 4,221 to 4,230 of 5713

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    tetsukamen's Avatar
    Character
    Tetsu Moto
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    結局の所、今回のグラフィックの変更で
    元々人による許容範囲がかなり違う上に、
    元々選択肢もそんなになくて全員が100%満足している訳でもなかった部分を
    狭い選択肢しかない状態で一方的に(一部は現実の顔でも不満が出やすい造形で)実装してしまったこと、それについて
    実装前も実装後も説明不足でいることが
    シンプルに不信感にも繋がってる気はしますよね。

「メタバースは我々がやってるよ笑」って
    いうのならアバターの重要性も分かってるでしょうから
    今後の発表の時、こないだの説明程度で収まってしまう責任者だけじゃなくて
    担当者からも話が聞きたいな…と思います。

運営のいう更新予定の日程、
    ちゃんとした改善をするというには短く、
    炎上(と言い切りますね)に対する対応としては早い訳では無いように感じるので
    せめてその間に1回は改修の経過報告と
    実施後にパッチノート以外でも説明が欲しいなぁというのはちょっと贅沢かもしれませんが思いました。

自分が仕事で炎上案件の対応に追われたときの事と比較して、
    営利企業としての責任とユーザーへの向き合い方に
    本件の(今のところの)対応はなんだかなぁと思う感じです。
    ユーザー側も匿名の掲示板だけではなく
    エオルゼアでの自分を出して
    ここに書き込んでいるので改めて凄いなと思います。
    こないだの外国の方の書込も凄かった。

もし7.1の一発目が具体性もなく時間が解決してくれるよ!
    というスタンスなら今後ここに書き込みは物理的に出来なくなると思うので
    動向は気になるところです。
    (104)

Player
    Ign's Avatar
    Character
    Ignis Firsthilia
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    吉田P/D、コメントをありがとうございました。拝見させて頂いてから少々今後に不安な点がありますので、お手間をとらせてしまうことを承知で以下手順を公開して頂けないでしょうか。

1、キャラグラアプデのロードマップ
    コメントを拝見する限り、7.1で対応頂けるものが多く感じましたが、それ以外はいつになるのかが不明、もしくは判然としません。
    黄金までもロードマップが一切公開されず、途中経過が分からないまま「はい、これどうぞ!」と出されたものが今の有様ですし、是非ご検討願いたく...。
    不明瞭さは更なる不安に繋がります。

2、途中経過の報告(または事前確認的なもの)
    こちらも1と被りますが、今回の騒動(?)は事前確認が無さすぎた事に起因しているように思えます。
    全種族の変更後SSで構いません。全て同条件で撮ったものを事前に見せて頂くことは不可能でしょうか。
    二度手間になるかも知れないですが、実装前にフィードバック出来るという利点はあります。こうして開発側とプレイヤー側がやり取りをし、擦り合わせを行うことで、互いの認識の隔たりが少なくなり修正がスムーズに行われるのではないかと思います。何より、これがユーザーフレンドリーであり誠実な運営、開発に繋がるのではないかと考えます。

上記二点について、ご多忙とは存じますがご検討頂ければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
    (91)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    旧モデルは種族事にモデルがあったのを、黄金からは統一モデルにしてしまったので
    モデル自体は共通化で全く別物になってますよ、それを各種族の形に整えてるのでノーマルマップ所かポリゴン自体が元々の物とは別物になってます
    舌が増えたり眼球が出来たりと変わってしまってるものが多いです
    エレゼンは耳介の形が変わってたり、ベンチ初期にこのスレで上がりましたが
    エレメスの種族耳飾りの造形が、特定のフェイスタイプだけぼやけて崩れてるとかもありました
    エモートの動きも変わってますし、瞼のウェイト設定も違う、パーツの配置すら変わったフェイスがある
    問題は変わるのを事前に提示しなかったのと、まだ作業途中の物を出して来た事です
    そもそも見えるようになってしまったのなら、見えない状態にして完成だと思うので
    既に色々な方が指摘してますがブラッシュアップの段階の状態で、これが貴方の新しい顔ですって出して来たので
    イメージを変えない事を最優先にのための再現もまだ出来ていない所か、悪化してる部分がある状態で渡されている方からしたらたまったものではないです
    (83)
    Last edited by kakelu; 09-15-2024 at 12:27 PM.

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    イメージを変えないじゃなくて、イメージを大事にじゃなかったっけ?
    (6)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by giringo View Post
    イメージを変えないじゃなくて、イメージを大事にじゃなかったっけ?
    横から失礼します。

Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    (略)
    FINAL FANTASY XIV Letter from the Producer LIVE Part LXVIII
    1:13:11あたり

FINAL FANTASY XIV Fan Festival 2023 in Las Vegas - Day 1
    1:45:33あたり

[Day 1] FINAL FANTASY XIV FAN FESTIVAL 2024 in TOKYO
    1:57:14あたり
    吉田P「みなさんの持っているキャラクターのイメージ、種族のイメージというのを損なわないように」
    吉田P「"違いがいまいちわからん"というのはある意味誉め言葉」

黄金のレガシー ベンチマークソフトDLページ
    グラフィックスアップデートの説明項目「4. 今までのイメージを大切にする」
    (略)
    上記は公式動画のURLで、「イメージを変えない」という主旨の発言もしっかりされているのが分かっていただけると思います。

以下動画より抜粋。

動画1つ目
    資料映像:※できる限りプレイヤーキャラのイメージが変わらないよう注意
    吉田P「出来るだけプレイヤーの皆さんの今のキャラクターに持っているイメージっていうのが変わらないように、綺麗になったな俺のキャラって思ってもらえるように、あのーしていきたいと思ってます」

動画2つ目
    資料映像:※皆さんの「イメージ」を大切にしながらアップデートを行っていきます!
    吉田P「とにかく、皆さんが操作するキャラクター、そのイメージを壊さないように、大切にしていくべきだっていう風に考えています」
    吉田P「ですので、皆さんのね、キャラクターが大きくイメージが変わってしまうことのないように、しっかり注意を払って、フォトリアルでない方向でしっかりアップデートを今進めています」

動画3つ目
    吉田P「みなさんの持っているキャラクターのイメージ、種族のイメージというのを損なわないように」
    吉田P「"違いがいまいちわからん"というのはある意味誉め言葉」
    (73)

Player
    SchwarzwaelderTorte's Avatar
    Character
    Schwarzwaelder Torte
    World
    Cerberus
    Main Class
    Dancer Lv 100
    英語では、常に「preserving the existing style」(現行のスタイルを維持する)、「altering as little as possible」(可能な限り手を加えない)という表現が使われてきた。

そして、前にも言いましたが、「一部の種族がより美しくなった 」という議論は少し危険です、なぜなら一般化されるかもしれないので、できるだけ多くのプレイヤーの悩みに対処できないかもしれないからです。
    これは本当に心配です。

「アウラ♀がかわいくなった」と思うプレイヤーも多いかもしれないが、「今までアウラ♀をかわいくしていたものがなくなった」と思うプレイヤーもいるかもしれない。
    あるいは、アウラ♀にはかわいいよりもかっこいいを求めていたのかもしれないが、その微妙な違いがなくなってしまった。
    あるミコッテ♀の口が全閉になったことを気に入っているプレイヤーも多いだろうが、今まで口が少し開いていたことを気に入っていたプレイヤーもいて、このユニークなオプションがなくなったことを悲しんでいるかもしれない。

確かに他より明らかな変化もあるが、あまりに一般的な言い方をすると、間違った思い込みや結果につながるのではないかと心配になる。
    SNSやまとめサイトでも「グラフィックアップデートの勝者はエレゼン!」とか「グラフィックアップデートの勝者はアウラ!」とか言っているのを見かけますが、その結果FF14をプレイしなくなったプレイヤーもいる以上、それは違うと思います。
    ... そもそも、比較対象となる前作のイメージがない以上、グラフィックアップデートの勝者と呼べるのはロスガル♀しかいない。
    (111)
    Last edited by SchwarzwaelderTorte; 09-15-2024 at 06:01 PM.

Player
    Khloem's Avatar
    Character
    Khloe Muhller
    World
    Mandragora
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by SchwarzwaelderTorte View Post
    英語では、常に「preserving the existing style」(現行のスタイルを維持する)、「altering as little as possible」(可能な限り手を加えない)という表現が使われてきた。

そして、前にも言いましたが、「一部の種族がより美しくなった 」という議論は少し危険です、なぜなら一般化されるかもしれないので、できるだけ多くのプレイヤーの悩みに対処できないかもしれないからです。
    これは本当に心配です。

「アウラ♀がかわいくなった」と思うプレイヤーも多いかもしれないが、「今までアウラ♀をかわいくしていたものがなくなった」と思うプレイヤーもいるかもしれない。
    あるいは、アウラ♀にはかわいいよりもかっこいいを求めていたのかもしれないが、その微妙な違いがなくなってしまった。
    あるミコッテ♀の口が全閉になったことを気に入っているプレイヤーも多いだろうが、今まで口が少し開いていたことを気に入っていたプレイヤーもいて、このユニークなオプションがなくなったことを悲しんでいるかもしれない。

確かに他より明らかな変化もあるが、あまりに一般的な言い方をすると、間違った思い込みや結果につながるのではないかと心配になる。
    SNSやまとめサイトでも「グラフィックアップデートの勝者はエレゼン!」とか「グラフィックアップデートの勝者はアウラ!」とか言っているのを見かけますが、その結果FF14をプレイしなくなったプレイヤーもいる以上、それは違うと思います。
    ... そもそも、比較対象となる前作のイメージがない以上、グラフィックアップデートの勝者と呼べるのはロスガル♀しかいない。
    「美しくなった」「良くなった」と思う人が多数になれば自然と一般化されるものであり、誰かが作為的に一般化を行うわけではないのではないでしょうか?
    もちろんそれが気に入らないという意見はあっていいし、そういう人がなるべく少なくなるよう手を加えていく姿勢は大事だと思います。
    しかし、少数派の意見を拾い上げることを重視するあまり大多数が気に入っているという事実が蔑ろにされるのであればその方が問題です。
    私が開発チームに望むことは際限のないフォローではなく、何を行い何を行わないのか合理的な線引きをいち早く行うことです。
    (13)

Player
    SchwarzwaelderTorte's Avatar
    Character
    Schwarzwaelder Torte
    World
    Cerberus
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Khloem View Post
    「美しくなった」「良くなった」と思う人が多数になれば自然と一般化されるものであり、誰かが作為的に一般化を行うわけではないのではないでしょうか?
    もちろんそれが気に入らないという意見はあっていいし、そういう人がなるべく少なくなるよう手を加えていく姿勢は大事だと思います。
    しかし、少数派の意見を拾い上げることを重視するあまり大多数が気に入っているという事実が蔑ろにされるのであればその方が問題です。
    私が開発チームに望むことは際限のないフォローではなく、何を行い何を行わないのか合理的な線引きをいち早く行うことです。
    もちろん、私も全く同感です。
    好意的な意見を無視すべきではない。
    だからこそ、不満を持っているプレイヤーの多くが、古いグラフィックと新しいグラフィックのどちらかを選べるようにしてほしいとか、大きく変わったり消えたりした部分は、既存のパーツを置き換えるのではなく、追加パーツとして追加してほしいという要望を出しているのだ。
    私が 「プレーヤーの意見の一般化」 で心配しているのは、そのグループの中に改善を望んでいるプレーヤーがいたとしても、「まあ、ほとんどのプレーヤーがこの変更を気に入っているなら、何も変える必要はないだろう」 というようなことになりかねないということだ。

ここで私が「一般論」と言った意味をよりうまく表現できたと思うので、引用させてほしい:
    Quote Originally Posted by SchwarzwaelderTorte View Post
    結局、「大多数のプレーヤーを満足させること」と「一人でも多くのプレーヤーを満足させること」の間で、何が一番良い結果なのか?
    個人的には、経営陣が最初の選択肢しか考えないのではないかと懸念している。2つ目の選択肢は実現が難しく、完全には不可能かもしれないが、ゲームの質をさらに高めることができるだろう。
    もう一度言う: 今は誰もが黄金の遺産に興奮すべき時なのだ。
    しかし、今のところ、興奮しているのは「大多数のプレイヤー」だけで、他のプレイヤーは、このグラフィックのアップデートが自分のキャラクターにどのような影響を与えたかという理由だけで、興奮を失っている。
    私も、対限のないフォローでというのは、プレイヤーにとっても運営にとっても最悪のシナリオだと私も思います。
    開発チームにとっては仕事が増えるし、ただ平和にFF14を楽しみたいプレイヤーにとっては迷惑だし、不満を持っているプレイヤーにとっては疲れる。
    しかし、これまでの対応や、プレイヤーが運営に連絡する手段が限られていること、何が可能で何が不可能で何が行われるのかが曖昧であることから、運営の対応では「一人でも多くのプレイヤーを満足させる」ことができず、不満を抱えたプレイヤーが絶望して諦めてしまうのではないかと心配している。

プレイヤーが絶望して好きなゲームに見切りをつけるのは、経営としては何があっても避けたいことだと思います。
    でも、経営陣の対応のタイミングや発表の文言を見る限り、この事態に対する経営陣の優先意識が十分でないのではないかと心配になる。

つまり、この状況は見た目以上に複雑で危機的なものであり、「いくつかパッチを当てて、あとは様子を見ましょう」で解決できるようなものではないと思います。

もちろん、私はこの状況にとても不安を感じているので、私の見方は偏っているし、もしかしたら経営陣は私が思っている以上にこの状況を深刻に受け止めているかもしれない。
    (90)

Player
    oniku29's Avatar
    Character
    Pasmo Suica
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 60
    運営の皆様に届けばいいなと思います。
    以前は目に光が入ってないような感じの眼を使用していましたが、すべての眼に光が入ってキラッキラになるようになってしまいました。
    光を入れるのなら、光を入れない・もしくは控えめにする表現も増やしてくれると癖に刺さるので嬉しいです。
    (49)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    種族・部族・性別・顔タイプまで同じでもパーツごとに再現度クオリティに差があることが分かってきた今
    大分類の種族でひとくくりにして〇〇(種族)は奇麗になった!勝ち組!のような言い方をすることに少し危機感は感じます。
    勝ち組って言われちゃいるけど自分の使ってるこの口パーツ見てよ全然形変わっちゃってるんだけど??という人のフィードバックが
    〇〇は奇麗になった!勝ち組!の大歓声に埋もれませんように。
    (96)

Page 423 of 558 FirstFirst ... 323 373 413 421 422 423 424 425 433 473 523 ... LastLast