Last edited by kakelu; 11-05-2024 at 12:35 AM.
詳しくありがとうございます。
ゲーム内のPFSを無制限にしていたのでモニターのFPSに合わせてみました。
GPU稼働率が99%から76%まで落ちて、ファンも静かに回るようになりました。感謝です!
とはいえ、以前のPCのときから稼働率99%でも問題なかったですし、FPSの上限以外の設定見直しで症状はおさまりました。
だから、FPSの上限設定は主因ではないのでしょう。でも、ほかの設定項目と一緒で、一因だったのかもですね。
FF14のカクツキに気づいたのはここ最近です。Windowsのエクスプローラーのプチフリーズに気づいたというか、発生したのはさらに最近です。
FFやそのたソフトの再インストール、ドライバの更新、または、古いバージョンにあえて戻すなどなど試してみて改善せず、
対策の究極がPC新調だったので、症状再発にはどうしたものかと思いましたが、、まずは使えるようになって良かったです。
色々なソフトを組み合わせて、起動したり起動しなかったりを試した結果、Windowsのエクスプローラーに影響が出る主要因は、
わたしの環境では「FF14、ただし、グラ設定が高品質(ノートPC)を超えたぐらいから」で良くない影響が出て、さらに、「この設定のFF14とOBS起動は最悪」という感じです。
この話が誰かの参考にでもなれば。
追記)BIOSは後で確認してみます。購入が先月なのでさすがにBIOSは最新だと信じたいですがw
(前PCは13世代が発売される前に購入したものなので、そこは大丈夫でした)
Last edited by Emoo; 11-05-2024 at 07:14 AM.
Player

元々影の描写などを物理的に行うゲームでは、ユーザー側で設定をいじって見た目とPCへの負荷を調整するのは普通にやります
暁月までの14は影や立体感やハイライトをテクスチャに書き込んだりすることで、コンシューマーとPCで見た目に差が極力出ないように配慮されていたのと
あまり色とか影の強さが反映されないので、それで不足する分を色のついたライトやテクスチャで書き足していた感じかなと
なのでどの媒体でもどの設定でも安定して見えていたのかと思います、逆に言えば設定が見た目にきちんと反映しなかったともいえます
元々画面全体黄色が強くでるので、赤や青の色を濃く置くことで補っていたりしていたようです
今回そこがそのまま色が出るようになってしまったので、画面全体が黄色がかったりメイクや肌などに濃い目に載せていた色がそのまま出るようになってしまったのかなと
黄金からは現代のゲームと同じ処理に変えたので、今まで発色がはっきり見えていなかった濃い影や色が見えるようになり
ライティング次第で見た目は安定しないし、設定で造形の見た目も変わるという事になったなら
現代のゲーム作りとしては確かに正しいんですけども、14しかやった事がない人からすれば急にグラフィック設定知識面での要求も高くなりましたし
開発側もライティングの仕方に今までとは違う技を要求されるので、14でずっと開発してる方からすれば慣れない状態になってしまった
描画エンジンの変更は開発ユーザー共にかなり影響が大きかったので、出来ないことが出るとか最初は不安定になるならば
そこも含めて事前説明が欲しかったと思いますね
あとは現在の環境で綺麗に見えるように、最終的な見た目を重視した調整をお願いしたいのと
開発としてはどの設定を基準としているのかというのを、コンフィグ設定として知りたいなと思います
ガンマ値だけはマイゲーム設定読み込まないのを不具合報告したら仕様と返されたので、ガンマ値50基準で開発してるのはわかったんですけども
AOをHBAO以上前提であれば、それ以外の設定では見た目がかなり変わるのは理解できますし
「コンシューマーの設定はPCで言う高品質にあたります」とか何か指針があれば、じゃあそれに設定すれば見た目良くなるなって分かりやすいんですが
今の所そういうのがないので、こちらで調べるしかないんですよね
PC側では一番下の標準品質からAOがHBAO以上になっていましたので、キャラ回りで強く以下を使うことを想定していないかもしれません
追記
PS5ユーザーの知人に協力してもらって、本体仕様が統一されているPS5での最高設定が
設定弄れない分見せたい画として、調整してあると思い調べてみた結果です
同じ曇り天候、コザマル・カ 朋友の灯火エーテライト前から滝の方を向いた状態です
PS5
PC
両者設定画面
PS5
PC
PS5側のSSと見た目が同じようになるよう、PC側で設定を弄って近いものを選んだ形です
その結果PC側で「高品質(ノートPC)+細かい草の表示量:最大」がPS5側とほぼ同じような見た目になるというのが分かりました
(背景の影のLODももしかしたらオンかもしれない)
PS5版とPC版の設定では設定変更できる箇所が違い、PS5の方はほぼ変える事が出来ないので
PS5でのこの見た目が、開発として想定している見た目になるのかなと思います
立体感に関わるAO設定は「GTAO標準品質」設定になっていますので、キャラ造形もこれを設定する前提で元の見た目になるよう調整している可能性があります
それとPC版の最低設定でHBAOを使っているのを見ると、やはり強く以下の設定でのキャラの見た目の変化に対しては保証をしていないようです
Last edited by kakelu; 11-05-2024 at 09:20 PM. Reason: 設定と画像追記
引用していない書き込みも含めて、処理負荷の件がでていたので
PCでアーリーアクセス後の数日、GPUの負荷をみつつグラフィックス設定をいじくっていたのを思い出しました
ギザギザするのはFFXIVの設定としては、システムコンフィグ→グラフィック設定→3Dグラフィックス解像度スケール で100以外の場合に発生しうる現象と思います(環境で発生しないことも)
処理負荷を下げるための設定なので、FPSを下げて負荷を下げる等の他の対応策と比較して選ぶとよいと思います(FPSを下げる方が画質への影響は少ない、、動きが悪くなるけれど)
推奨レベルの処理能力をもつPS5と、必須レベルの処理能力であるPS4
PC環境ですが必須レベルなので、画質は落として遊んでいます
でもグラフィックエンジン更新後は標準品質でも、布や皮、金属類の表面の違いがよりはっきり分かるようになっていると感じます

何か今試しに設定変えてみてみたら、高品質ノートPC設定はGPUの電圧650~800の間で安定しているのに
高品質デスクトップPC設定にした場合、コイル鳴きのような音がし始めてファンが唸り電圧800~1200辺りなのに稀にガクッと600台まで落ちますね
ちなみに最高設定も800~1200からいきなり600台に落ちます、設定上げるとカクつく原因の一つもしかしてこれかな?
それっぽいのを検索してみて見つけましたが(引用元)
「グラフィックボードに不具合がある場合、高いグラフィック処理が要求される作業を行っているときに、PCの電源が突然落ちることもあるでしょう。これは、グラフィックボードへの過剰な負荷が原因でシステムが自己保護のためにシャットダウンするためです。」
とあるので14のグラの処理要求が大きすぎて保護の為に、処理落ちやシャットダウンされてしまってる可能性?
新しい性能も高くて動作に余裕のあるGPUでも起きてるという事は、グラボ自体の物理的な劣化は考えにくいので
ゲームからGPUへの処理要求プログラム辺りと、ドライバーのプログラム辺りに何か原因になるものがあるかも
PS5が落ちるのも処理要求が大きく、この保護機能が働いてしまっている可能性があるかなと思いました
昔14がアプデ後から強制終了するってのが起きて、ドライバー側で修正パッチあたった事があったので今回も似たような状況かもしれません
投稿元の方はgefoce RTX4080Super(ハイエンド)、私はradeon RX6650XT(ミドル)のグラボを使っているので、どちらでも発生していると考えるとゲームプログラム側が若干可能性が高そう?
某狩りゲーみたいなそもそもの動作がアップスケール前提って訳でもないですし、その辺も調べてもらいたい所ですね
追記
高品質ノートPC→高品質デスクトップPCに切り替えたときに変わる項目です
リアルタイムリフレクション:適用しない→最高品質
アンチエイリアス:FXAA→TSCMAA
ライティング品質:標準品質→高品質
細かい草の表示量:標準→最大
照り返しの表現:適用しない→標準品質
LODを有効にする:オン(チェックあり)→オフ(チェックなし)
影の解像度:通常解像度→高解像度
テクスチャ異方性フィルタ ×4→×8
1つずつ設定した場合はファンは静かなままですが、これを一気に入れると唸り始めました
色々組み合わせてみた所、影の解像度:高解像度+ライティングの品質:高品質と影の解像度:高画質+遠景LODオフにした時が一番ファンの音があがりますね
逆に他を上げてもそこまで音が出る事はなかったので、片方だけ設定したときは起きず両方設定したときに起きるという事はこの辺の同時処理の負荷が高いってことかも?
影の解像度がどちらも関わってるので、影回りの読み込みで何か起きてる?
遠景のLOD切ると重たくなるので普段はチェックを入れてLODオンにしてるんですけども、読み込み範囲の設定が広すぎてプレイヤーが見えない所まで読み込んでるとか?
元々影とライトはグラの処理でも一番重たい所なので、負荷が高いのはどのゲームでもそうなのですが
デスクトップPC向けの設定なのに、ハイエンドで処理しきれないほどの負荷がかかるのも変だし
グラボの種類も性能も違うのに、設定を変えると同じような状態が起きるのも引っ掛かるなと思います
背景の影のLODをオン(チェックあり)にするとより軽くなるので、やっぱり影の処理が重たそうな感じですね
Last edited by kakelu; 11-05-2024 at 08:47 PM.
色々とありがとうございます。
FPSは主要因ではないようなことを書いてしまいましたが、悔しいかな、60fpsに設定すると最高画質でもGPU稼働率は大体50未満に収まるようになりました。
わたしは「カクツキやフレーム飛びの確認用」として使っていた、「ウクラマトを救え!」のカットシーン1(←冒頭からカクツキ具合がわかりやすい)も、余裕でした。
正直、FF14のためだけに買った高リフレッシュレートモニターは宝の持ち腐れになってしまったかもしれません。。
ヌルヌル感は多少減ってしまいましたが、カクツキが出るよりははるかにましなので、しばらくはこれで試してみます。
ところで、次の設定をすることで、例えば月でマウントに乗って見る風景は、だれの目にも明らかな差が表れます。とても素敵な風景になります。
この辺りはできる限りは高画質にしたかったので、その点は良かったです。
・LODを有効にする(遠景表示~) オフ
・影の解像度 高解像度:2048 ←解像度もですが、影のジラジラがほぼなくなるのが大きい
・影の表示距離 最長表示
・ソフトシャドウ 最高 or 強く
最後に、FPS値がこれだけ関係するなら、グラフィック設定プリセットのところでも、きちんとした説明が必要なんじゃないかなって思いました。
また、描画設定の項目でも
・LODを有効にする(遠景~) ←きれいを求めるなら OFF
・草に対する動的干渉を有効にする ←自然な草の動きを求めるなら ON
みたいなふうに並んでいて、例えば「高みを目指すなら全部 ON!」みたいな分かりやすさではないんですよね。
「高みを目指すなら、これはON、これはOFF」みたいに、設定ごとにどちらが良いのかを気にしないといけない。
専門的な名称が並ぶのもそうですし、あわせてUIや文言については、もう少し整理してほしいなと、今回特に感じました。

fpsと画質は両方求めようとするとスペックがかなり要求されます
そこで使われるのが、画質をちょっと犠牲にしてfpsを上げるアップスケール機能になります
ただ少し前に出てるように輪郭がギザギザしたりするので悩ましい所です
ゲームだと大体30、60、120辺りが一般的なFPSですので、設定で120ぐらいに制限して使えば60よりはスムーズに動くかと思います
設定の横の黄色い!を押すと一応説明書いてあるんですが、立体感に関わる設定ですとしか書いてなくて
何の立体感が変わるんだ?っていうのと、変えるとどうなるかまで書いてないので分からないんですよね
知識あるとか他のゲームで触ってるの前提みたいな説明しかないのでちょっと不親切です
こういう時こそロドストのプレイガイドのコンフィグ設定ページ https://jp.finalfantasyxiv.com/game_manual/config/
にこれを入れるとここが変わりますって画像付きで載せるといいんじゃないかと思いますし
もしくは専用ページ作って貰えればこれで確認してみてくださいで済むし、説明の手間省けるんでいいんじゃないでしょうか
またこの間のグルポ講座のように、ハイデリン探検隊でグラフィック設定講座みたいなのやるとかどうですかね
Last edited by kakelu; 11-06-2024 at 12:40 AM.

物理的に造形するようになったってどういうこと?ってのを分かりやすくした画像です
フィールドでグルポに入った初期の状態が左、右はライト1を正面に置いた状態です
左はモデルの造形が見えている状態に近いです、そこにライトで光を当てる事で影やハイライトを作って正しい見え方にします
この正しい見え方にする為に常にキャラにライトを当てなければならないのですが、どうやらそのライトが消し飛んでいる状態のようです
もしくは設定できてないエリアがあるのか、重くなるので引きの時が多いフィールドでは最初から設定していないかは分かりませんが
暁月まではフィールドでもこんなに見た目が悪くなることはなかったです
こちらはコザマル・カ 朋友の灯火エーテライトの方に向いて撮影しています
引きの画が悪くなったと前々から申しておりますがこういう事です
テレポして、ふと見たらこれが目に入ってきて非常に落胆しますしちょっとしたホラーです
ここだけなのかと思って他のエーテライトもいくつか調べました
トライヨラ
モードゥナ
ラールガーズリーチ
クリスタリウム
何故まだ未調整のはずの旧エリアの方が、最新の黄金エリアより綺麗なのかと思いました
黄金から実装された新しいエーテライトのライティングがおかしいのかなとも思いましたが、トライヨラはまだそこまでではありませんでしたので本当に謎です
で、ディスプレイ設定のキャラクターライティングの数値を上げてみたらどうだと言われそうですが
これ上げてしまうと背景からキャラが浮くようになります、真っ暗な中でヒカセンだけ輝く事になるのとなぜかキャラ回りに変な縁取りが出る時があります
暁月までは背景も淡い配色でしたので、ちょっとキャラが白っぽくなってもそこまでではなかったんですが
今は原色系で彩度が上がってしまったので、上げたら最後全然背景と馴染みません
そういった「キャラクターを含めた画面全体の絵作り」までしっかり拘られていたのに、今はそうではありません
テレポしてふと見た景色が綺麗だからと、UIだけ消して非グルポ状態で撮影するなんてことも出来なくなりました
コンシューマーとオンラインゲームでは、処理が必要なものが全く違うので必要な画の作り方も異なるかと思います
たくさん人を映すために、全員の見た目が破綻しないよう嘘でも書き込みで処理を軽くしつつ安定した見た目にしていたのを
正しい処理とやらで場合によっては自分のキャラや遠くのフレンドの顔が、上のようになってしまうのは没入感という意味でも許容しがたいです
「プログラムの演算処理の正しさ」よりも「どんな場所でも見栄えが良い」方がいいですし
ドライバーソフトなどに付随する外部のゲームフィルターをかける前提みたいな作り方はやめて欲しいと思います
ゲーム内で完結した画になるようにして下さい(クリスタリウムの画像が一番暁月の時に見えていた風景に近いです)
Last edited by kakelu; 11-08-2024 at 04:42 PM.

パッチ7.1の特設サイトにアップされているスクリーンショットが、7.0のモデルのままであることを祈りたい...
ローエンガルデ・ルガディンには不利な状況だからだ。
もしこれがアップデートされたキャラクターモデルを使用しているのであれば、私が最初に気づいたのは眉毛のノーマルマップがまだないことだったのでフィードバックに耳を傾けていないことになる。鼻の灰もそうだ。
続けるのが難しくなってきた。
(現実的には、ルガディンが修正されるのはおそらく最後だろうとは分かっているが苦言を呈さないのは難しい。彼らが努力していることを信じたいしベストを尽くしていることを信じたい。でも、1年間嘘をつき続けた結果自分のキャラクターを再びプレイできないのであれば、私はまだゲームから完全に引退してしまうかもしれない...)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|