Originally Posted by
kakelu
(略)
詳しくありがとうございます。
ゲーム内のPFSを無制限にしていたのでモニターのFPSに合わせてみました。
GPU稼働率が99%から76%まで落ちて、ファンも静かに回るようになりました。感謝です!
とはいえ、以前のPCのときから稼働率99%でも問題なかったですし、FPSの上限以外の設定見直しで症状はおさまりました。
だから、FPSの上限設定は主因ではないのでしょう。でも、ほかの設定項目と一緒で、一因だったのかもですね。
FF14のカクツキに気づいたのはここ最近です。Windowsのエクスプローラーのプチフリーズに気づいたというか、発生したのはさらに最近です。
FFやそのたソフトの再インストール、ドライバの更新、または、古いバージョンにあえて戻すなどなど試してみて改善せず、
対策の究極がPC新調だったので、症状再発にはどうしたものかと思いましたが、、まずは使えるようになって良かったです。
色々なソフトを組み合わせて、起動したり起動しなかったりを試した結果、Windowsのエクスプローラーに影響が出る主要因は、
わたしの環境では「FF14、ただし、グラ設定が高品質(ノートPC)を超えたぐらいから」で良くない影響が出て、さらに、「この設定のFF14とOBS起動は最悪」という感じです。
この話が誰かの参考にでもなれば。
追記)BIOSは後で確認してみます。購入が先月なのでさすがにBIOSは最新だと信じたいですがw
(前PCは13世代が発売される前に購入したものなので、そこは大丈夫でした)