Page 410 of 485 FirstFirst ... 310 360 400 408 409 410 411 412 420 460 ... LastLast
Results 4,091 to 4,100 of 4844
    Player
    tetsukamen's Avatar
    Character
    Tetsu Moto
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    書き起こしありがとうございます!

前回の発信と基本的には言っている事は
    同じ(微という表現を多用する)感じでしたし、
    これもまぁ発信にはあったのですが画像等での説明も特にない、という状況だと
    本当に次に出たものが運営の出来る範囲、なんでしょうね。多少の細かい話もあるかな?とは思いましたがまぁ無かったですね…
    話題のゲームも然りですが
    キャラクリ出来るゲームのプレイヤーグラフィックは
    ゲーム制作側が拘るところなのかなと思っていたので
    やっぱりこの状況全体が珍しいなと…

7.1でここで意見を出した皆が報われるといいなと思います。
    (41)

Player
    SchwarzwaelderTorte's Avatar
    Character
    Schwarzwaelder Torte
    World
    Cerberus
    Main Class
    Dancer Lv 100
    発言を書いてくれてありがとうございます!

前回のPLLの記憶から、今日は比較スクリーンショットが見られると思っていたの ですが、もしかしたら私の予想は間違っていたのかもしれない。

でも、新しい 幻想薬 が配信されるということは、おそらくその変化は十分に顕著だということですよね?
    だから、キャラクター調整についての発表はちょっと曖昧すぎたと思います...。
    海外のプレイヤーや、FF14の課金をやめてしまった人にとっては、どこまで調整されているのかわかりにくいです。
    そして、キャラクターとは関係のないフィードバックはまだ言及されていない......。
    (39)

Player
    finlu's Avatar
    Character
    Roche Lunta
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    グラアプデに触れてもらっていて、少しホッとしました
    ありがとうございます。何卒よろしくお願いします

画像とかは、今、安易に出せないのではないかと僕は思っています
    今回グラアプデのことは、画像をだして説明をされていたこともありますし…

(似顔)絵って、例えば線画が一緒でも、影や色の乗せ方で印象ってまるっきり変わったり、細く見えたり、太く見えたりします
    立体なので、線画というものはほぼ無いとは思うんですが、光源からの光と影の見え方が変わったということは、仮に同じ立体を完璧に同じにしても、ニュアンスが異なるので、人によっては
    「違うじゃないか」
    という人とも出てくる可能性があります
    もちろん一緒だという人もいると思います

また、画像を先に見せて「違う」ってなったら、その画像の印象が強くなりすぎて、実際プレイしてみてたら、他の角度や光源でみたら「同じに見える!」…という可能性が潰れてしまう、薄れてしまうかもしれない……かなあ…とかぼんやり想像しました

だから、「これが正解だ!」みたいに画像を持ってくることはだいぶ難しいんじゃないのかなと
    実際どう手が加わったかは全く分かりませんし、不安なところではありますが、エオルゼアで実際に見てみたほうが良いのでは無いかと思ったり

また、会いたいですね。会いたいなあ…
    (19)
    Last edited by finlu; 11-02-2024 at 02:24 AM.

Player
    Cioroque's Avatar
    Character
    Whastrach Ostornsyn
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 81

人中にも髭は生える

PLLお疲れ様でした。

16の情報は完スルーしてきて休憩時間に初めてまともに映像を見たくらいなのですが、クライヴ氏は無精髭気味なのに人中はツルツルでした。でも髭を生やした人の画像を検索すればすぐ出るんですけど、人中にも髭は生える。つまりクライヴ氏は鼻の下だけツルツルになるようにお手入れしていることになる。境目がくっきりはっきりしているので、凹んでて難しいところなのにかなり手慣れて…ってそんなことはないと思うんですけど。何が言いたいかというとアートディレクションに対する全般的な不安を感じました。

7.1でどれくらいのFBが修正されるのか、それより以前のFBが対応の予定だが時間がかかるのか、対応できないのか、ブラックボックスのままでは、7.1で修正されず、すでにFBを送った甚大な違和感(微々微々軽微ではない)について、また送らなければならなくなるでしょう。やだー疲れそうー。
    開発さんとしても、例えば修正予定で作業中のものに「治ってない!」と、大なり小なり感情的であるFBが届き続けるのは、精神衛生に良くないと慮られます。

自分は、全種族の全パーツの、開発が認識しているFBと対応可否・時期を詳らかにした方が、プレイヤーと開発双方の労力を小さくできると思うのですが、難しいのでしょうか。
    (60)

Player
    Ena_H's Avatar
    Character
    Ena Harzen
    World
    Asura
    Main Class
    Summoner Lv 100
    ジョブ専用武器デザインコンテストの先行実装分(ver.6.4実装)をグラフィックスアップデートに合わせて調整して欲しいです。

昨日のPLLで未実装だったもう1つの最優秀賞作品について情報公開がありましたが、
    双剣の左右デザイン違いや槍の穂先の柔らかさの表現など、グラフィックスアップデートがあったからこそ実現できた仕様である一方、
    先行して実装された方はアップデート前に実装されたが故に妥協したんだろうなと思しき部分があります。

一番気になっているのは黒魔道士の武器”イグニス・マールス”です。
    杖の頭の部分にランタンが取り付けられたデザインですが、このランタンが固定されており
    抜刀直後の構えでは自然に見えるものの、抜刀のポーズ違い・および納刀時は重力に逆らって斜めに表示され不自然です。

この当時はなんか変だけどこういうものかなぁ、と思っていたのですが、
    7.05で実装されたリーパーの武器”ダークホースチャンピオン・ウォーサイズ”は装飾品が重力に従って垂れ下がるようになっていました。

こういった表現ができるのであれば、イグニス・マールスももう少し自然に見えるように出来るのではと思った次第です。

見た目のみならず動きまでアップデートに合わせて修正していたらキリがない、というのは重々承知ではあるのですが、
    同じデザインコンテスト、同じ最優秀賞でも実装されたタイミングの違いで仕様まで大きく異なるのはどうだろう、と思い投稿しました。
    (というと先に実装された方が劣っているように聞こえてしまいますが、見た目はどれも美しくできていると思っています。あくまで装飾品のモーションの話です。)

一度ご検討いただけましたら嬉しいです。
    どうぞよろしくお願いいたします。
    (63)

6. 11-02-2024 07:29 AM
    Reason
    やっぱいいや

Player
    faiarrow's Avatar
    Abalathia's Spine
    Character
    Skotyrfedar Dzemael
    World
    Cactuar
    Main Class
    Summoner Lv 100
    TGSのPLLではグラフィックのアップデートは小さな脚注だったことを考えると、吉田P/DがまたかなりPR色の強い発言をしたことに驚きはしないが、ノーマルマップが言及された以外どのようなフィードバックエリアに触れているのか、ロードマップがないことにはがっかりだ。

画像のプレビューについては...

「パッケージに描かれているFFXIVキャラクターの外見は調整されており実際のゲームとは異なる場合があります。」

ローエンガルデ・ルガディンが修正されるのかどうかまだ切実に知りたいしこういったことでは決して見せてもらえないので、判断は保留する......しかし、新しい幻想薬が配られるという事実は期待できる。たとえ私の信頼がまだ焦げていたとしても。

(ルガディンの女性が写っている画像は紙に印刷されているおかげでとても小さくしかも顔1のゼーヴォルフしか写っていなかったので、辛くて我慢するしかなかった...)
    (20)
    ローエンガルデはその人種的特徴を維持する資格がある。CBU3は女性ルガディンのノーズ灰と黒目の瞳孔を調整してください。 私たちはゼーヴォルフ族ではありません。

Player
    Mofppe's Avatar
    Character
    Mofppe Mofchan
    World
    Unicorn
    Main Class
    Miner Lv 90
    グラアプデについては、キャラグラ以外にもフィードバックがあることを把握してくれていたらいいな。

見慣れるかな、受け入れられるかなと思って続けてみてるけど、慣れないし「なんでこんなグラフィックにしたんだろう? 本当にこれがいいと思ったの?」という疑問がつきまとう。

次のパッチで何かしらがサイレント修正されてたらいいな。
    (66)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Astin_ View Post
    |ω・)話題に便乗しちゃおう。

黄金で出された人型ミニオン(マメット)の目に質感が適用されているのはちぐはぐだなーと思ってます。
    暁月までは手書きでフィギュア風、黄金からはドール風という印象があります。
    (と、便宜上表現しますが、それはドールの子たちに失礼とも思う。私の好みではないものの、ドール独特の可愛さ美しさがあることは理解できるので)

目の質感が適用されていても、ミニオンの造形では目の表面が滑らかに見えず綺麗とは言えない。折り目がついたフィルムを貼り付けたような。クルルさんの睫毛もぼそぼそした感じに見えていまいち…
    ドール風にするのなら顔だけでなく全身それに似合うようなデザインがあると思うのですが、全体の形は従来のマメットなのでちぐはぐに、異様な感じに見えてしまうのだと思います。

個人的にゼロが好きだったのでサントラ購入しました。

が、顔が怖くて衝撃的でした。暗がりからこっち見てたら心臓止まっちゃう。ツライ
    目が大きく、目頭が近すぎるし粘膜もある、目の質感、顔の凹凸が過剰なためかと思います。
    デフォルメ…うーん…。個人の好みの問題なのかは悩みますが、これまでのマメットの傾向から大きく乖離し変容した顔に戸惑い、購入を後悔した、というのが正直な気持ちです。

キャラクターのデフォルメの仕方は一通りではなく、いろんな試みがあってもいいとは思うのです。
    過去のマメットも色々あります。暁月だけでも、十二神と古代人では違ったデフォルメがなされていますが、それぞれ誰かの手で作られた感じの個性や可愛さがありました。(画集も買ったのでデザイン画見ました。かわいい)
    ですがゼロの場合は顔のパーツのバランスが悪く、デフォルメ時に真っ先に取り除くような要素が残っておりどうしても不気味…。クルルさんは睫毛や目の質感以外も、鼻や口より顎が突き出ている形になっていたり…
    不気味さでカルコブリーナを連想しますがあれは人形なので。恐怖を演出するデザインでもあると思うんです。普通のキャラをデフォルメしたらそうはならないんじゃないかな~という。

リアルに存在するものをそのまま描くより、デフォルメする方が遥かに難しいです。
    知識もセンスも要る…
    FF14はキャラ自体がそれなので、いま中途半端にリアルに寄ってしまいバランスが取れず問題が浮き彫りになっているのだと。
    いろんなものに言えますけど「これはこういうものだ!」という、デザインに説得力がないと違和感が勝っちゃうので難しい問題だとは思います。単純に新しいものが受け入れられないのとも違うんですよ。愛着とは別に、新しかろうが古かろうが良いものは良いので。
    いま見映え的に難があり、ミニオンもキャラもその他も「そういうもの」として成立していた過去の形が存在するわけなので、それなのにどうしてこうなった?とか、どうにかイイ感じにならないかな…とか思ってしまうんですよね。

キャラグラ同様にリアルに寄せたいのかな?と思いますが、ミニオンはどんなにいかついキャラでもちまっと愛嬌ある形であって欲しいですね。今の造形なら目元はフィギュア風の手書きっぽい方が「らしい」感じがしますし、私は好みです。
    黄金画集の予約特典も新フォーマットマメットのエレンヴィルなので予約すべきかどうか非常に悩ましいです。今までなら「ご予約は『こちら』。」で速攻予約なのですが。
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...46b6ca4ed01e23
    (22)
    ここでセーブするか?

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    PLL拝見しました。個人的には「細かくいただきましたフィードバック」「かなり微調整」という表現については
    フィードバックひとつひとつを悪い意味で細かいと言っているのではなく「どんなに些細なフィードバックであってもちゃんと見ていますよ」「どんなに細かくても出来る範囲なら拾い上げて調整していきますよ」という意味だと受け取っています。
    そこは前向きに受け取りたいと思っているので、どうか裏切らないでいただきたいです。

泣いても笑っても7.1のリリースを待つしかない状況になりました。
    マメット・ゼロやマメット・エレンヴィルの目のひどい出来を見るに、7.1でのキャラ目元修正にはものすごい不安があるのですが……
    今よりマシになることを祈っています。
    (61)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    SSAOの各設定での見た目の検証(略)
    影が書き込み式から物理演算式になってAOの強さで見た目も変わって見えるので、各ユーザーのモニターやグラフィック設定によって今まで見えてたものと変わるってのもあると思うので難しくなったんですよね
    書き込みの良さはどこでも安定した見た目になる所だったと思うので、ライト次第で見た目がおかしくなる確率が前より上がりました
    メインクエのライティングもどの種族に合わせるかで、別の方は割を食うみたいになってより複雑化したと思います
    ↓丁度いいSSがあったので、口が指を境目にして左右で全く形状が違って見えてるかと思います

黄金を機にプレイ環境変えた人もいて今までと見え方違うってなるのもあるだろうし、AO設定が強制になってしまってるコンシューマー勢はより見え方が変わっているかと
    性能がギリギリのPS4はともかく、PS5やXBOXはこの辺PCと同じ設定項目で良いのではと思います

某狩りゲーの方でグラフィック設定の項目弄ってる時に、これを設定すると見た目こう変わるってのが小さいウィンドウでプレビューされてたの分かりやすくていいなと思いました
    14でこれゲームに入れると重くなりそうなので、公式のゲームマニュアルのページに設定した際の見た目の変化のSSとか項目ごとに載っていれば分かりやすいのかなと思います
    (25)
    Last edited by kakelu; 11-03-2024 at 03:57 PM.

Page 410 of 485 FirstFirst ... 310 360 400 408 409 410 411 412 420 460 ... LastLast