Page 383 of 498 FirstFirst ... 283 333 373 381 382 383 384 385 393 433 483 ... LastLast
Results 3,821 to 3,830 of 4974
    Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    発売前メディアからも開発内部からも7.0合わせのグラフィックアップデートは無謀だって言われてたけどやると決めた
    それで何か色々言われてでもやるとインタビューでいってましたので
    装備の高解像度化も7.3までかかるとの事でしたし、元々年単位のスケジュールで組んでると思います
    それでユーザー側が割食ってるのは解せぬですが、キャラクリ周りは未調整未完成のパーツ使いの方からしたら
    絶とか零式とかジョブ調整とか装備やシーズナル報酬なんかより、最優先でやって欲しいって思う訳です
    どこが大事かは人それぞれだと思いますし、7.1に対応すると開発側で決めた以上はこれが喫緊の課題になっているんだと思います(キャラデリ引退者まで出てるので)
    まだグラフィックアップデートはフィールドもキャラ周りもハウジングも終わっていませんので、暫くはこの状態だと思います
    キャラグラに関して要望あげてる方の責任ではなく、無謀と言われる挑戦を選んだ開発の責任です
    (95)
    Last edited by kakelu; 09-14-2024 at 09:32 PM.

Player
    NYAXA's Avatar
    Character
    Maple Chocolate
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 62
    「プレイヤーキャラクターのグラフィックに関するフィードバックへの対応について」で、「すべての種族/フェイスパターンではなく」とありましたので、スルーされると嫌なので書いておきます。
    「ミッドランダー女性5顔」についても、調整する特定の種族/フェイスパターンに入れてください。お願いいたします。
    人中はもちろんですが、唇、口角、涙袋等の目の周辺表現等、今度こそ調整の対象にして欲しいです。

また、ミコッテとかララフェルとか満足している人が多い種族はいじらないのかもしれませんけど、形状を調整する予定の種族とフェイスパターンをはやめに公表いただけると助かります。
    どの種族のどのフェイスパターンのどのパーツが修正予定なのか判らないと、いじられたくない人も不安でしょうから。
    ミコッテの鼻は現状を仕様とするなら、そちらは現状の形状が好みだから私は文句言いません。
    (23)

Player
    my8's Avatar
    Character
    Mashiro Yamabuki
    World
    Mandragora
    Main Class
    White Mage Lv 100
    以前、修正要望を投げる専用スレのほうに
    Quote Originally Posted by my8 View Post
    ミッドランダー男性 フェイスタイプ4について
    という投稿をさせていただいた者です。

「公式からのお知らせ」で気になるなあ……と思っていた箇所がある程度は直るようで最初はホッとしましたが、よく考えると文中にある特定の種族/フェイスパターンに自分が使用しているフェイスタイプが入っているかどうかが現状分からず、文中に書いていなかったことが「不満はなかった」と判断されそのまま仕様に振り分けられるのも悔いが残って嫌なので、今一度過去の投稿を引用させていただきます。

ちなみに、私のキャラクターはグラフィックアップデートで暁月から一切キャラクリを弄っていないにもかかわらずこうなりました。

ライティングもグルポに保存していたものをそのまま使用しましたし、内装にライトも一切変えていません。
    表情に至っても同じです。(表情:柔和を使用しています。)

正直これはライティングが事故って特に悪く写ってしまった状態の画像な気もしますが、それでもメインストーリーのカットシーン中に下瞼は黒ずみ口角は不自然に上がり瞳のハイライトが消失した生気のない顔になることが度々あり、グルポでスクショを撮ろうと思ってキャラクターの顔にライトを当てたらフェイスタイプ特有の頬コケは無くなったけど変わりに下唇はべっとりリップが塗られ下瞼は常に黒ずむようになってしまってもうこちらではどうしようもないのです。

実際のライティングやテクスチャがどうなっているのかが分からないので正確な要望は出せないのですが、今一度できるだけ暁月時に見た目が近づくようにキャラクターへのライトの当たり方やテクスチャの細部を見直していただけたら幸いです。

どうか特定の種族/フェイスパターンに4顔が入っていますように。
    (54)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    とはいえ一旦は7.1までと時間で区切られたようなので、その時間内で対応できるだけってことでしょうね。

要望を増やしたところでタイムオーバーがある以上、ゴールは全て対応することではなく、あくまで開発側である程度品質を確保したと判断したら終了でしょう。
    (3)

Player
    Soria's Avatar
    Character
    Solia Rouge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 95
    公式からの『プレイヤーキャラクターのグラフィックに関するフィードバックへの対応について』のお知らせを見る限り、パッチ7.1が一旦の目安ですが『パッチ7.1にてできる限りの調整や修正』、『パッチ7.2以降の対応となる可能性』や『継続検討』していくという言葉を見受けられたため、パッチ7.1で対応されなかったとしてもそれ以降も対応修正は継続していくのではと思います。

検討中と言われても5年ほど放置されている要望例もあるので信用できない、仕事上の建前の言葉と言われたら言い返せないですが...。

以下、お知らせの引用です

① ポリゴンやノーマルマップの精度向上により明確な変化が出てしまったもの
    これらは基本的に「現状のデータに極端な印象の変化がない」ように注意を払いつつ、ポリゴンの形状ニュアンスやノーマルマップの精度調整を行い、パッチ7.1にてできる限りの調整や修正を行わせていただきます。

C. 一部特殊な処理効果によるもの
    件数として非常に多い、というものではありませんが、いくつかのケースでは解消のために新たなプログラム対応が必要なものがございます。この場合には、プログラムの実装と検証が必要であるため、パッチ7.2以降の対応となる可能性が高いという現状です。

③ 調整対応に時間を要してしまうもの
    上記①、②に含まれる項目の中でも、特定の種族/特定のフェイスパターンのフィードバックにおいて、調整を検討しているものの、プログラムそのものの処理、あるいはキャラクターの表情演技に大きな影響を与えかねないものについては、調整を諦めるのではなく、修正までにお時間をいただくことになるものが存在します。

A. まつ毛の向き/流れの差異があるパターン
    かなり細かい作業と確認が必要となること、および、各種表情演技の際に、まつ毛が飛び出して見えてしまう、離れて見えてしまう等の不具合を誘発しないよう、慎重に調整する必要があることから、パッチ7.1までに調整しきれない場合がございます。

特定のフェイスペイントが特定の表情の際に伸びて滲んで見える
    このケースはポリゴン数の増加が主な要因となりますが、 フェイスペイントは全種族共通テクスチャであるため、特定種族の特定表情だけ対処することができず、代替案を模索中です。そのため、パッチ7.1では対応しきれず、それ以降の継続検討とさせていただけますと幸いです。
    (26)

Player
    james7's Avatar
    Character
    Lil Spring
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 64
    若干の形状の違いは仕方ないとして、要はその違いによって美しくなった種族と不細工になった種族があり不公平感があるから揉めるんだと思います。
    ミッドランダーは男女とも「目が小さくなり鼻が大きくなり二重が消え隈とほうれい線と肌荒れが顕著になった」完全に不細工になった種族です。
    (77)

Player
    tetsukamen's Avatar
    Character
    Tetsu Moto
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    結局の所、今回のグラフィックの変更で
    元々人による許容範囲がかなり違う上に、
    元々選択肢もそんなになくて全員が100%満足している訳でもなかった部分を
    狭い選択肢しかない状態で一方的に(一部は現実の顔でも不満が出やすい造形で)実装してしまったこと、それについて
    実装前も実装後も説明不足でいることが
    シンプルに不信感にも繋がってる気はしますよね。

「メタバースは我々がやってるよ笑」って
    いうのならアバターの重要性も分かってるでしょうから
    今後の発表の時、こないだの説明程度で収まってしまう責任者だけじゃなくて
    担当者からも話が聞きたいな…と思います。

運営のいう更新予定の日程、
    ちゃんとした改善をするというには短く、
    炎上(と言い切りますね)に対する対応としては早い訳では無いように感じるので
    せめてその間に1回は改修の経過報告と
    実施後にパッチノート以外でも説明が欲しいなぁというのはちょっと贅沢かもしれませんが思いました。

自分が仕事で炎上案件の対応に追われたときの事と比較して、
    営利企業としての責任とユーザーへの向き合い方に
    本件の(今のところの)対応はなんだかなぁと思う感じです。
    ユーザー側も匿名の掲示板だけではなく
    エオルゼアでの自分を出して
    ここに書き込んでいるので改めて凄いなと思います。
    こないだの外国の方の書込も凄かった。

もし7.1の一発目が具体性もなく時間が解決してくれるよ!
    というスタンスなら今後ここに書き込みは物理的に出来なくなると思うので
    動向は気になるところです。
    (103)

Player
    Ign's Avatar
    Character
    Ignis Firsthilia
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    吉田P/D、コメントをありがとうございました。拝見させて頂いてから少々今後に不安な点がありますので、お手間をとらせてしまうことを承知で以下手順を公開して頂けないでしょうか。

1、キャラグラアプデのロードマップ
    コメントを拝見する限り、7.1で対応頂けるものが多く感じましたが、それ以外はいつになるのかが不明、もしくは判然としません。
    黄金までもロードマップが一切公開されず、途中経過が分からないまま「はい、これどうぞ!」と出されたものが今の有様ですし、是非ご検討願いたく...。
    不明瞭さは更なる不安に繋がります。

2、途中経過の報告(または事前確認的なもの)
    こちらも1と被りますが、今回の騒動(?)は事前確認が無さすぎた事に起因しているように思えます。
    全種族の変更後SSで構いません。全て同条件で撮ったものを事前に見せて頂くことは不可能でしょうか。
    二度手間になるかも知れないですが、実装前にフィードバック出来るという利点はあります。こうして開発側とプレイヤー側がやり取りをし、擦り合わせを行うことで、互いの認識の隔たりが少なくなり修正がスムーズに行われるのではないかと思います。何より、これがユーザーフレンドリーであり誠実な運営、開発に繋がるのではないかと考えます。

上記二点について、ご多忙とは存じますがご検討頂ければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
    (90)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    旧モデルは種族事にモデルがあったのを、黄金からは統一モデルにしてしまったので
    モデル自体は共通化で全く別物になってますよ、それを各種族の形に整えてるのでノーマルマップ所かポリゴン自体が元々の物とは別物になってます
    舌が増えたり眼球が出来たりと変わってしまってるものが多いです
    エレゼンは耳介の形が変わってたり、ベンチ初期にこのスレで上がりましたが
    エレメスの種族耳飾りの造形が、特定のフェイスタイプだけぼやけて崩れてるとかもありました
    エモートの動きも変わってますし、瞼のウェイト設定も違う、パーツの配置すら変わったフェイスがある
    問題は変わるのを事前に提示しなかったのと、まだ作業途中の物を出して来た事です
    そもそも見えるようになってしまったのなら、見えない状態にして完成だと思うので
    既に色々な方が指摘してますがブラッシュアップの段階の状態で、これが貴方の新しい顔ですって出して来たので
    イメージを変えない事を最優先にのための再現もまだ出来ていない所か、悪化してる部分がある状態で渡されている方からしたらたまったものではないです
    (82)
    Last edited by kakelu; 09-15-2024 at 12:27 PM.

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by giringo View Post
    とはいえ一旦は7.1までと時間で区切られたようなので、その時間内で対応できるだけってことでしょうね。

要望を増やしたところでタイムオーバーがある以上、ゴールは全て対応することではなく、あくまで開発側である程度品質を確保したと判断したら終了でしょう。
    この間のお知らせで7.2以降に対応が回るものと将来的なキャラクリの拡充も明言されてますので、締め切りというのは今の所ないですね
    7.1はあくまで初動対応ですし、イメージを変えないという広告を打ってしまった以上変わってると言われ続ける限りは
    対応せざるを得なくなってしまったかと思います、それでも旧グラ使わずに対応すると決めたのは他ならぬ開発ですので
    凄い大変な道選んだなーって思います
    (31)

Page 383 of 498 FirstFirst ... 283 333 373 381 382 383 384 385 393 433 483 ... LastLast