影の話が出たので便乗しちゃうんですけどメガネとか帽子の影を調整してもらえると嬉しいです
特にメガネの影は、むしろいらないんじゃないかと思います
グラアプデ前はクラシックグラス(分館のオジカがかけてるもの)が好きでよく使ってたんです
でも影が落ちるとちょうどほうれい線みたいに見えちゃうようになって、とても使いにくいです
影の話が出たので便乗しちゃうんですけどメガネとか帽子の影を調整してもらえると嬉しいです
特にメガネの影は、むしろいらないんじゃないかと思います
グラアプデ前はクラシックグラス(分館のオジカがかけてるもの)が好きでよく使ってたんです
でも影が落ちるとちょうどほうれい線みたいに見えちゃうようになって、とても使いにくいです
Player
確かに!わたしもメガネかけた瞬間おばあちゃんになっちゃうw
表題の通りです。例えば
【唇の上口唇結節、M字ライン】
ミコッテ女性、ルガディン女性は上口唇結節の膨らみが窺えM字ラインもある程度存在するが、アウラ女性(特に4顔)は上口唇結節の膨らみが全くなくなりM字ラインも消失し真っすぐになっている。
【二重、目元の彫りの深さ】
エレゼン男性、ヴィエラ男性(顔タイプによる)は二重の線や目元の彫りの深さがはっきり窺えるが、ミッドランダー男性(特に5顔)は彫りの深さも二重も消失している。
全部キッチリ見たわけではないので、他にも再現出来ている種族顔タイプがあるかもしれませんが
問題なのはどの種族や顔タイプがそうかではなく、種族や顔タイプごとによって再現度に大きく差があることです。
出来ている種族があるということは、技術的に出来ない話ではないはずで
ある種族は出来ている、あるいは完全に再現とは行かなくても頑張って再現しようと努力した形跡が窺えるのに
なぜ別の種族だと全然出来ていない、再現しようと努力した形跡も窺えないのだろう?
とこういった不公平感をとても感じています。
ある程度再現出来ているなと感じる別の種族を見るたび、じゃあ何故こちらの種族はやってくれなかったのだろうと悲しくなるし
技術的に出来るならば今出来てない種族顔タイプやパーツも是非対応してもらいたいという願いが強くなります。
もしかしたらもう7.1での修正対象にしてくれているのかもしれませんが
「種族や顔タイプごとの再現度の違いによる不公平が生じない」ような対応を改めて何卒よろしくお願いいたします。
■雲海の景色が変わってしまった
場所…アバラシア雲海
天気…風
時間…ET17時頃
撮影設定…グループポーズ(ズームのみ、被写界深度表現は無効)
加工の有無…画像編集ソフト等での調整なし。コピーライトのみ追加。
夕日に照れされてオレンジ色に染まった美しい雲海の中を、魔航船ヴォイドアークが悠々と泳いでいく光景が大好きだったのですが。見ての通り、雲の形も魔航船の姿もハッキリとせず、雲海というよりは濃霧のようで、以前の美しさがなくなってしまいました。
ドラヴァニア雲海も同じような状態になっていると聞いて晴れている日に確かめに行ったのですが、どれだけズームしても見回しても船を見つける事が出来ませんでした…。しかしながら、こちらも以前と比べて雲海がぼやけて青空との境目が曖昧になっており、濃霧が広がっているような光景になっています。
早急に前の光景に戻して欲しい…というほど強い願望ではないのですが。思い入れのある景色がなくなるのは寂しいという気持ちがあり、あの美しい景色を新規さんにも見てもらいたいと思っています。
可能であればで大丈夫ですので。一度検討して頂けると嬉しいです。
黄金からしばらく経ち気のせい、気にしすぎの可能性もありますが2つほど気になった事と良いと思った事を
・IDやフィールドの景色の明暗の差が激しい気がする。
証拠となるSS等もないので本当に気がするだけかプレイ環境のせいかもしれませんが、黄金が始まってからムービーが全体的に暗いなと感じガンマ値を明るくしたのですが今度は発光する物や場面で眩しく感じるようになりました。
明るくしすぎたのかなとも思いましたが最近行ったスカラではまだ若干暗く感じ上手く調整できずにいます。
・空の色が霞みがかっている...?
黄金から空の色が快晴でも若干モヤ(?)がかかってしまっている気がします。
(気がするという表現ばかりで申し訳ありません)
・霧の表現
最初は少し驚きましたが街全体がちゃんと霧がかっていてとてもいいと思いました!
ヒューラン男性5顔の口回りの色合いが、赤みが薄く青髭っぽく見えてしまうので直してほしいです…。
黄金から透明グラス系のメガネのレンズが白く曇ったようになるため透明度を上げて欲しいです。
リムレスグラスなど透明レンズの眼鏡をかけると正面から見ても湯気で曇ったようになります。
透明レンズの眼鏡はぶっちゃけレンズ無しでいいのではないですか。
磨りガラスレンズになってる現状はバグとしか思えません。
ライティングなどの処理を変えたことによって無駄にレンズが白く曇ったようになってるのかもですが
そこにリアリティは求めなくて良いかと。
(グラサン系は寧ろ透明感と艶があり良くなったと思います)
ーーー
またハイランダー男性フェイスタイプ4の口パターン4についてもおそらく調整が入ると思いますが
唇の厚さがより強調されたようになり特に下唇が目立ち印象が暁月までとは結構変わってしまいます。
許容レベルかなぁと思いましたが人種が変わった?ぐらいの印象変化になるのでやはり次の修正で調整いただきたいです。
Last edited by Volvo; 09-09-2024 at 07:28 PM.
デフォルトはこのセミロングなのですが久しぶりに戻したら、めちゃくちゃ頭頂部…つむじ?が黒くてびっくりしました…
ちょっと黒すぎる…
この方は銀髪ですが、自分のような原色に近い濃い色でも「流石に黒すぎ」と思うくらい過剰かもしれません。
あまり頭頂部を撮ることなんてないのでSSが見当たらなかった…
プレイ中は割と目に入るので気になりますね…これ髪型次第だと思うのですが毛染めが伸びてきたプリンみたいに見えるので
できれば修正してほしいと思います
Last edited by kayaham; 09-09-2024 at 04:49 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.