Page 37 of 498 FirstFirst ... 27 35 36 37 38 39 47 87 137 ... LastLast
Results 361 to 370 of 4974
    Player
    smsm's Avatar
    Character
    Soumen Shirogane
    World
    Fenrir
    Main Class
    Red Mage Lv 100

アウラ・レン男性、左から二番目の顔タイプについて

こんにちは。黄金のベンチマーク触らせて頂きました。
    アウラ・レン男性、左から二番目の顔タイプに関して6.58と比較し大きな違和感がありましたので投稿させて頂きます。
    実際のゲーム内では見え方が変わるであろうことは重々承知しております。
    以下キャラクリ微調整やベンチマークソフト上でのグラフィック調整も行いムービーでも確認した後にまとめております。
    ---------------------------------------------------------------------------------

肌の色、目元の陰影?について
    淡い肌色に対して影?が黒く肌に馴染んでおらず、陰りではなく黒色が置かれているように見えました。
    特に鼻根・目頭付近の彫りを表現していると思われる黒がかなり強く目立ちます。
    鼻根・目頭付近の黒ずみですが6.58までの環境下で明らかに無かった所に強く濃い黒色が入り込むシェーディングで
    顔立ちの変化に激しい違和感・不自然さを覚えました。
    「黒さ」の緩和とこちらの黒ずみの範囲が6.58までと同程度まで狭まるような調整をお願いしたく存じます。
    システムコンフィグの「キャラクターのライティング」設定の調整項目で彩度・明度・コントラスト・色温度等細かく調整できるようにもご検討いだきたいです。
    (もしもベンチマークの形で実装されるのであれば常に女優ライトがあるような設定を任意で入れられるようにして欲しいです…)

ムービー内、カメラが引きのカットでもかなり気になります。
    フェイスペイント等できる範囲で検討しましたがペイント範囲よりも影?の黒色が広く対応できませんでした。
    キャラ優先で全体のガンマ値を最大まで上げても肌の地そのものに置かれている黒色はカバーできません。

フェイスペイントですが6.58よりも「上に塗っている」感が強く馴染まず、
    肌の黒を薄く見せるために使用するには厳しかったです。(フェイスペイントという名目上想定内かとも思いますが…)
    フェイスペイントは彫りや立体感を強調するための補助として使えた方が個人的には有難いです。

鱗について
    顔~首の鱗も目元と同じく黒ずみ・汚れている風に見え、第一印象率直な感想で本当に恐縮ですが洗ってあげたいと思ってしまいました…
    肌~鱗の一連の皮膚としてのとの一体感がなくなった今回の色味の変化は非常に残念に思います。
    顔周りの鱗が肩の鱗程度まで明るくなると非常に嬉しいです。
    また、顎から伸びる鱗の頂点に、厚く濃く描画されている唇の影がかからないのが目立ち・気になります。
    (以前なくなるのではと懸念していた肌から一段盛り上がったような立体感が増していたのはとても嬉しいです)

肌同様に暗部の選色が無彩色に近付き黒っぽく、透き通った色が弱くなり
    凹部の黒ずみ具合など文化的な生物らしくない、動かない物が経年で汚れたような印象を受けました。
    腰や太もも・背中の鱗もグレー寄りに黒っぽくなってしまい残念です。

瞳の印象について
    目元や瞳全体が暗く陰ったことで瞳の虹彩の暗部と瞳孔が馴染みすぎて瞳孔の視認性が悪くなり瞳孔が開いて見えます。
    瞳孔の直径はおそらく変わっていないと思いますが、虹彩を淡くして瞳孔との境界の視認性を今よりも上げて欲しいです。
    (※種族性別の特徴として彫りが深めなため、目元が暗くなりハイライトが入りづらくなるのは想定内です)

◆上記①~③が合わさりファーストインプレッションで顔が煤けている・汚れている、
    血色が悪く悪いものを食べて生気が無くなってしまったかのように見えてしまいました。
    こちら良い表現が見つからず本当に申し訳ありません。正直顔が邪悪で怖いです。

唇の上のハイライト
    上唇の上の縁に沿って入ったくっきり白いラインが牛乳を飲んでおヒゲがついたように見えました。
    現実の人間の同部位の写真を参照するとこの位置に明るめのライトが入る場合もあるようですが、
    3Dモデルの横顔、唇の出っ張りや人中の反りを見るにここまでくっきりとしたハイライトは入らないのではと思いました。
    調整のご検討をお願いしたく存じます。

---------------------------------------------------------------------------------

▼上からの加筆を行っております。大変恐れ入ります。←加筆前・加筆後→
    ①目元の陰影、②鱗の色・下唇の影、④上唇のハイライトについて無理な希望ながらせめてこの程度の印象になると嬉しく思います。
    (色々試していた途中のSSのため上記添付画像とフェイスペイントの位置が異なります)

ライティング演出等技工を凝らしたムービー内ではある程度気にならないだろうと思われるかもしれませんが
    ベンチマーク映像でもかなり目につき、多くのさりげない会話シーンや小さめのクエスト等において
    この固有色が潰されたような影の濃さや立体表現のままでは顔が画角に映りこむたび気になり続けてしまうと思います。

PLLで紹介されていた草花の干渉や距離に応じた陰影に地面など、解像度の上がった世界がとても楽しみです。
    ただ、親しみ深いお気に入りの見た目のキャラクターで冒険ができない、
    好きだった顔と違う顔で遊ばなければならないかもしれないと思うと非常に残念です。
    リリースも迫りまだまだ調整重ねられている最中かとは思いますがどうかご一考をよろしくお願いいたします。
    (35)
    Last edited by smsm; 04-17-2024 at 01:57 AM. Reason: 誤字・衍字、04/15 13:00①の解決策希望案について追記

Player
    harua_'s Avatar
    Character
    Elja Rawbewesfvs
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 1

ヴィナヴィエラ♂

肌質以外は変えないでほしいと思ってしまいました
    キャラクリの項目ではどうにもならない部分の影響が大きい
    (77)

Player
    sal_zatk's Avatar
    Character
    Reki Cluster
    World
    Aegis
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    女性アウラの鱗ですが、胸元と首の後ろにある鱗1枚1枚の縁が白く縁取りされている感があり
    ガビガビのタトゥーシールっぽく感じるので現行寄りにして欲しいです。
    また唇の艶が今より濃く艶が無い感じがするのでこれも現行寄りにして欲しいです。
    (20)

Player
    igu's Avatar
    Character
    Igu Ngwenya
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 100

現行より幼く見えてしまう

オスッテ ムーンキーパー4顔を使用しております。
    スレッドの量が多く、内容の重複がありましたら申し訳ございません。
    ベンチマークを実施したうえで7.0でのキャラクリに関して意見を提出いたします。

現行に比べ、キャラクターの印象が幼く、かわいらしい印象に変わっているように感じられました。

・口角が上がった口元になっている
    ・全体的に幼い顔立ちで現行と違った印象を感じる
    ・人中線が濃い為鼻下〜口元が開いて見える
    ・眉や目元が穏やかできりっとした印象が失われている
    ・瞳のサイズを小さいに設定してもかなり大きくなってしまう
    ・瞳に光が入らず、どうしても目がしんで見えてしまう
    ・アイラインが濃く、また黒目が大きく見える
    ・輪郭がかなり変わっている
    ・首がかなり細くなった印象を受ける
    ・輪郭が変わったことによるパーツの変化のためか鼻が短くなってしまった印象を受ける

画像左が暁月、右が黄金です。

再度キャラクリ、パーツの変更や微調整なども行いつつベンチマークをまわしましたが、横顔は比較的あまり以前のイメージと変わらないのに比べ、正面から見た時の顔がどうにも以前と同じような大人びたシャープな顔つきの印象のキャラクリにすることができず、特に口元に違和感を感じています。
    顔つきも他フェイスタイプに寄ってしまった印象で、どうしても別人に感じてしまいます。
    以前と同じ印象でキャラを使用できるよう、調整やパーツの追加をご検討いただけないでしょうか。

自分はアニメとリアルのちょうど間の14の現行のキャラのキャラクター表現がとても好きで、その良さを活かしつつグラフィックが綺麗になるのだと、PLL等拝見し楽しみにしていました。
    今回のベンチマークでは各パーツや質感がリアルに寄りすぎてしまった為に、その良さが失われてしまっているように自分は感じました。

ベンチマークの不具合報告に関しましても、該当のスレッドが見つからなかったため、スレ違いでしたら申し訳ありませんがこちらで一緒にご報告させて頂きます。

こちらの髪型を使用している際、キャラクター左側の生え際部分が白く抜けている部分があり、グラフィックの抜けがあるように感じられます。
    うまくスクリーンショットが撮影出来ず、見づらくて申し訳ないのですが、この部分の生え際のグラフィックがベンチマークやキャラクリ画面で明らかに違和感があり、生え際上部周辺の髪が一部禿げているように見えることもありましたのでご確認をお願いしたいです。
    よろしくお願いいたします。
    (39)
    Last edited by igu; 04-16-2024 at 03:06 AM.

Player
    Hinariy's Avatar
    Character
    Ortensia Hiz
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 100
    ベンチマーク公開、待ってました!
    とりあえず現環境でも新しい拡張を遊ぶことができる安心感と、もっと上を目指したくなるだろうな……という欲を抱えています。新しいPC考えようかな……。

ベンチマークに付属するキャラクタークリエイトで現環境のプレイヤーキャラクターと見比べて、今回は新しいグラフィックを体験できるというのは良かったです。
    いくつかの種族・キャラクターで実際に動かしてみました!毎回このワクワク感、大好きです。

◯良かった点
    ・髪の毛のジャギが気にならなくなった。感動しました。
    ・環境光の中にある「つや消しの金属」の表現がとても良いです。
    ・指が「指」になった。
    ・[ベンチマークについて]実際にムービーで動いてくれる、自動でSSが保存されている
     →これ本当に画期的だと思いました!顔アップ並べて楽しんでます。
    ・[ベンチマークについて]声タイプに戦闘モーションが追加されている
     →待ってました!!いざ戦ってみたら「こんな声出すの!?」ってなった経験があるので嬉しいです。

▲気になった点
    ・ライティングが明るくなった、というよりは「のっぺり」した印象を受ける
     →影が淡くなったことで立体感が大きく失われている部分がある。
     →ムービーだと気にならない部分も多かったのでクリエイト画面の問題かも。

・目の奥行きが増したことで「眠そう」な種族がいくつかある
    ・目の表現がリアルになったことで目の色表現の印象が違う。
    瞳のハイライトが見えづらい(これはクリエイト画面の環境光があまりよくないというのはあります)
     →とてもきれいな表現なのですがキレイすぎて「埋もれがち」になっている印象でした。より強く白色を描写するか、その手のON/OFF機能に期待しています。
     →ムービーやグループポーズなどにもかなり影響が出るのではないでしょうか。このあたりはいい意味でグラフィックが「嘘」でもいいのではと思います。

・唇やメイクの表現
     → とくにヴィエラ(男女ともに)のような実装が遅かった種族ほど、「現行のグラフィック」の中でとても良くできたメイクなどの表現がされています。それがグラフィックアップデート後では全体的にメイク表現が違う・印象が大きく変わってしまうものがあり、暁月のほうが…と思う部分もありました。(メイクが濃すぎる、艶が消えている、そもそもメイク範囲が違うなど)

・ムーンキーパーの牙表現
     → 形が変わっている印象をうけました。
       ヴィエラの耳の長さが選べるように、固有特徴をクリエイトできるようになったら嬉しいなと思います。

■その他の意見
    「キャラクタークリエイト画面」のクセのある照明(環境)初期位置、もう一度見直していただきたいです。
    もちろん回転操作ができること、各地の陽光の時間が違う、なども理解してはいるのですが、標準で基本が逆光気味のため「作って降り立ってみたらなにか違う!」「ムービーだともうちょっといいな」みたいな意見はこれが大きいんじゃないかと思っています。
    ポートレートのように「誰でもなんとなく良い感じにみえる」角度(せめて目の光が灯りやすい角度)から始めてほしいです!

・選択肢が今後ふえたらいいな
     先ほども書きましたが「ツヤがあるない」「牙長い短い」みたいないろんな部分を、今後より自由度が高く選択できるようになったら良いなあと思います。

----

本当はデザイナーさんとしては「これが表現したかった本来の形!今までが嘘!」なんてこともありえると思うのですが……。プレイヤーがその目で見てきた「光の戦士」の印象がどうにか新たな冒険でも生き続けてくれるといいなと思いました。
    フォーラムで見ると本当にたくさんのクリエイトがあって、見ているだけでも楽しくなりました。そのすべてが納得行くかたちに収まることはないのでしょうけど……。
    「現行に近い形にみえる選択肢」のようになにかいい落とし所があるといいなと願っています。(幻想薬が飛ぶように売れそう……)
    (88)
    Last edited by Hinariy; 04-15-2024 at 07:31 PM. Reason: グラフィック関連ではない部分を強調追記

Player
    Ikn's Avatar
    Character
    Haku- Mai
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 100

グラフィックアップデートのキャラクターへの影響をON/OFFする機能が欲しいです

初めてフォーラムに書き込むため不備や意見の重複等ありましたらすみません。

今回ベンチマークで公開されたグラフィックアップデートによるキャラクターの変化ですが、自分の使用しているミッドランダー男性5顔がかなり老け込んで見えてしまいます。
    おそらく光のあたり加減によって目の下の影とほうれい線のような影が強調されてしまうことが原因と思われ、あまり良い心地はしません。

自分としてはあまり今回のグラフィックアップデートを快く受け入れられませんでしたが、一方でより良くなったと喜んでいる方もいますので、キャラクターへのグラフィックアップデート自体を取り止めたり、グラフィックを変えたりはせず、タイトルにも書いた通り「グラフィックアップデートのキャラクターへの影響をON/OFF」する機能が欲しいです。

追記…具体的には各々のキャラクターのみに適応される形が良いです。グループポーズで他のキャラクターのエモートを動かせないといったことと同じように、それぞれのキャラクター性を失うことなく遊べたら嬉しいので。

技術的に可能かどうかもわからず要求するのは不躾かと思いますが、何卒ご一考よろしくお願いいたします。

追記 … 変化の度合いがわかるよう画像を追加します。

(いつもはPS5でプレイしていますが、ベンチマークはネットカフェで試してきました)

たまたま従来の自分のキャラクターのイメージとズレてしまっただけで、グラフィックアップデート後の魅力も必ずあります。そのためにもやはりタイトル通りの機能があると良いと思っています。
    (116)
    Last edited by Ikn; 04-16-2024 at 11:58 AM. Reason: 追記、画像の追加、文の追加

Player
    marie-marshmallow's Avatar
    Character
    Mina Muramasa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 90

現行キャラクタークリエイトと黄金のレガシーベンチマークで別人になる

ヒューラン ミッドランダー女性 顔タイプ5
    同じキャラクタークリエイトなのですが、現行とベンチマークで輪郭から顔のバランスまで全く別人になってしまいました。
    そばかすが増え肌の色は変わり、ツヤ感は無くなり、上唇のリップは滲んでしまっています。
    グラフィックアップデートならびに7.0を非常に楽しみにしていますが、このままでは前の方が良かったなどという思いがぬぐえません。どうか修正お願い致します。
    一枚目現行

二枚目ベンチマーク
    (98)

Player
    AitoSeaglass's Avatar
    Character
    Ai'to Seaglass
    World
    Masamune
    Main Class
    Samurai Lv 90
    ミコッテ・ムーンキーパーの牙について
    私はPS版でプレイしているので、ベンチマークではなく他の方のキャラクターでしか確認できていません。
    ですが、明らかに牙が小さくなってムーンキーパーである個性、差別化が少なくなってしまっています。個人的な想いですが、カットシーンやSS等で、時々映る牙がとても愛らしくて気に入っていました。
    今までの大きさのままでいてほしいです。どうかよろしくお願いします。
    (59)

Player
    komudaira's Avatar
    Character
    Vork Heiland
    World
    Ixion
    Main Class
    Ninja Lv 43
    Quote Originally Posted by Mariarteryvein View Post
    フォーラム初投稿です。ララフェル♀デューンフォークを使用しています。

ベンチマークで自キャラの見た目を確認したところ雰囲気が大きく変わってしまっていて大変ショックを受けています。

1枚目が現在のもの、2枚目がグラフィックアップデート後のものです。

・唇の形が変わった
     唇の境界がはっきりしたため、四角っぽかった下唇が薄い三日月のような形に変わっています。
     唇の中心にだけ赤みがささっている今のお人形のような唇がとてもかわいらしくて好きなので、現在に近い唇も選べるようにできないでしょうか・・・
    他の口型も見てみたのですが、すべて口紅をベタ塗りしたようなはっきりとした唇で現在のイメージに近いものがありませんでした。

・タレ目になった
     1顔はツンとしたお姉さん顔の印象があったのですが、目じりのアイラインが下まで伸びており、幼い系の2顔とイメージがかぶります。

目がキラキラになったこと、頬の下半分のカクつきが綺麗になったことはとても嬉しく思っております。
    せめて、唇だけでも従来のものを残していただくか、フェイスペイント等で唇にグラデーションをかける等で現在に近い唇を表現できるようにならないでしょうか…
    暁月までずっと現在のララフェルで走ってきたのに、黄金から主人公が変わってしまったような悲しさがあります。

自分はPS勢で今回のベンチマークで自身のキャラクリを確認することは難しいのでXやフォーラムにて情報収集している身なのですが
    引用させていただいたMariarteryvein氏のスクショをみて不安な気持ちが強まりました
    つり目気味の目タイプを使用しており、そのつり目もチャームポイントだと思ってとても気に入っていました
    動画などでみたらまた印象はかわるのかもしれませんが、このスクショだけみると目の印象がかなり変わってしまったと感じざるを得ないです(その上ハイライトがないのでよりそう思うのかもしれません)
    目の形などはキャラクリによっても重要な要素であり、すこし形が違うだけで印象が大きく変わるので、そこは維持していただけたらうれしいです
    (39)

Player
    Tsumdere's Avatar
    Character
    Fia Mortivault
    World
    Balmung
    Main Class
    Samurai Lv 90
    こんにちは!

翻訳を使用しているので、日本語が悪くて申し訳ありません。開発チームに見てもらえるように、私の意見を追加したいと思います。

シェーダー族についての話です。

シェーダー族にはクマができました!彼は疲れているようで、私は悲しくなります。彼はもう若くて新鮮に見えません。
    元に戻すことを検討してください。お願いです!
    他のグラフィックの変更も気に入っています。ただクマがあまり好きではありません。

これは同じことに関するENフォーラムの投稿です。
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...lezen-feedback
    (66)
    Last edited by Tsumdere; 04-15-2024 at 03:40 AM.

Page 37 of 498 FirstFirst ... 27 35 36 37 38 39 47 87 137 ... LastLast