将来的に公式MODという可能性もゼロでは無いと思うので、個人的な憎しみで悪だと決めつけて他人を咎めるのもどうかとは思います。
将来的に公式MODという可能性もゼロでは無いと思うので、個人的な憎しみで悪だと決めつけて他人を咎めるのもどうかとは思います。
ハウジングエリアのミストヴィレッジが、なんだかどんよりしてるように感じます
ハウジングでコスタのマジックスケープをよく使うんですけど、あんな感じでもっとカラッと晴れて水平線までくっきり見える青空じゃありませんでしたか?
トライヨラの湿度があるエメラルドグリーンの海岸も綺麗なんですけど、土地ごとの雰囲気は大事にしてほしいです
世界設定的に第三の眼は真珠の様なはずですが
汚いパチンコ玉(金属、鉄球)の様に見える
またユルスの様なユニークキャラ(未アップデートキャラ)の縁部分が以前よりも変に見える
![]()
吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。
私は現在ラベンダーベッド11番地のハウジングに住んでいます。家の前には小さな池(水溜まり?)と桟橋のある広大な池が存在し、ぼんやりとそれらを眺めるのがとても好きでした。家の為に課金していると言っても過言ではないです。
グラアプデ後、池に「今物凄い勢いで強風が吹きつけているのかな?」と思うくらい白波がたっているのが気になります。
家の前の水溜まり的な池なんて「この勢いで流れたら水無くなっちゃうんじゃないの…?」という程の勢いがあります。
フレンドから水の凹凸表現の設定を変えてみてはと提案があり、変えたところ若干?ほんとにわずかに軽減されたような気がします(グラアプデなのに標準設定にしてしまう意味とは…と別の意味でモヤっとしましたが)。
また、以前は庭が比較的明るかったのですが、周囲の巨木から落ちる影で半分くらい暗くなってしまいました。全体的に少し陰鬱とした印象を受けます。
世界が何だか暗いし、不自然なんです。どうか改善して頂けないでしょうか。よろしくお願い致します。
[要旨]
アプデ後からアバラシア雲海の霧?が強すぎてほぼ何も見えない。個人的にエオルゼア中で最も美しい風景の一つで、心の癒やしであり生活の場だった。アプデ前のような素晴らしい景色に修正してください。課金継続を辞めるか真剣に悩んでいます。
[本文]
吉Pならびに開発チームの皆様
いつも大変楽しいゲームを提供いただき誠にありがとうございます。
FF14をこよなく愛し、いつもその美しい風景と音楽に癒やされており、完全に私の生活空間となっています。以前は生活の貴重な一部として、アバラシア雲海の絶景と素敵な音楽を味わいながらぼーっとしたりぶらぶらするのが日課でした。
そんな私のFF14の風景の中で最も好きなアバラシア雲海の雲・霧の表現についてぜひ修正願います。以前当スレッド(page141)でも他ユーザー様がアバラシア雲海の霧について指摘してくださっていました。私も同様の指摘です。アバラシア雲海の美しい光景が、今では大変濃い霧?のため、たとえ快晴・晴れでも、ほとんど真っ白です。遠景でも視野の約半分が真っ白で以前の美しい雲の表現や雲海模様が全くみえません。参考にスクショを添付しましたのでご参照ください。
グラフィックアップデートで何が良かったのだろうと考えますが答えが出ません。なぜなら風景のほか、あまりにも自分のキャラクターが変わってしまい、ショックで1ヶ月強まともにプレイできませんでした。今回は詳述しませんがヒューラン女性の涙袋による影、頬骨ー鼻付近の影(本人・影なしでもよくみえる)、存在感がでた人中の修正、目の大きさのバリエーション増加も強く要望します。可能ならばアプデ前のデザインへまるごと戻すオプションをください。
キャラクター(ヒューラン女性)の見た目が変に変わってしまったことも大変大変ショックでしたが、普段ぶらぶらと「生活」していた場であったアバラシア雲海でさえこのようにただの真っ白いのっぺり背景になってしまったので、もうFF14内に存在する場が見いだせなくて大変苦しいです。グラフィックアップデートに大変な労力を割かれたのだろうと想像しますが、現状恩恵を見出すことができずメリットよりもデメリットがはるかに上回っておりつらいです。。美しい朝日・夕日・マジックアワー様のうっとりするような光景、爽やかな青空と眼下に広がるアバラシア雲海の絶景をぜひ復活させてください。インフルエンサーでもなんでもない、単なる1ユーザーですが心からの切なる願いです。新シナリオの不出来さと相まって課金継続するかギリギリの瀬戸際で、どこに訴え出ればいいかもわからず、ここに投稿すれば運営の皆さんの目に留まることを最後の望みとして賭けています。
どうか、本来の美しいFF14の世界に戻してください。何卒よろしくお願い申し上げます。
図:(上)アップデート前;(下)アップデート後。雲海の細やかな表現は消え、視界の約半分が天候に関わらずもや・霧のような一様な白色がかったもので覆われている。もはや太陽や美しい雲模様は見られず、極めて単調な景色となった。
黄金の瞳孔の表現は正しくないです。
明らかに異様で、おかしいです。正しいというのは明らかな間違いです。
横を向いてるのに瞳孔がコッチ見てるような位置・形になどリアルでもなっていませんので。
異様ですし、印象もかわるので、形状・視線は同じに合わせるべきだと思います。
暁月6.xのほうが自然で、キャラクターモデルにも適合しています。
同じに直してほしいです。
それと瞳がチラチラ揺れてるのを、なくしてください。
それか、OFFにできるようにして欲しいです。
Last edited by D_Hovant; 02-18-2025 at 09:49 PM. Reason: 誤字
グラフィックアップデートに関して個人的には満足してる部分が多いですが、不満だった所を要望をします。
全体的な質感が向上し、揺れなどで今までより重量感も感じれるようになりましたが、キャラの髪の質感とデザインが古く感じるようにもなりました。
髪のポリゴンの数を大幅に増やしてデザインも含めて今よりもパワーアップさせてほしいです。
もっと揺れてほしいし、もっと可愛いデザインがほしいです。
フェイスアクセサリーが実装されたことですし、何なら頭装備で『髪』を実装してもよいと思います。
キャラの頭上に『髪』を装備させると聞くと嫌なイメージをしますが、おしゃれでウィッグをするのは普通ですから問題なしです。
終わった話題を蒸し返すようで申し訳ありません。
直前にFBされていた方々の意見と被る部分も多いのですが、自分も瞳の変更について意見を書かせてください。
ロンドンファンフェスの開発者パネル中の瞳に関する変更点の説明によれば、
・固定ハイライトを止めてもう少し自然になるような調整を行っています
・また違和感のないレベルで実際の眼球に近い屈折処理も入れております
との事で、この変更について、自分はあまり良かったとは思えなかったです。屈折処理に関してはある方が現実に近いという気はするのですが、
眼球の構造をゲーム内で完全再現できない以上、旧の表現の方がフォトリアルではないゲームのキャラクターとして適切な見え方をしていたと思います。
※横から見た目の図は、あくまで本FB用にゲーム内での見え方を図解したもので、現実的な眼球の構造とは異なります
実感として、黄金のプレイ中カットシーンでキャラクターがどちらを向いているのか分からないような視線の見え方をする瞬間が多々ありました。
これは暁月までの仕様では感じなかったもので、”違和感のないレベルで”との事でしたが正直あります…。
しっかりと一方向を見据えているように見えた方が光の戦士らしい強い意志を感じられ、好ましいと思います。
屈折の表現だけではなく、ハイライトの表現も以前の方が良かったです。
せめて#3402の方の二つ目の画像資料のような、ハイライトが入る方向を一方向に揃える調整を行ってほしいと思います。
個人的にこの変更で一番割を食ってしまったのがデューンフォークだと思っていて、
旧グラは描き込みハイライトの粒感と描き込み?の反射表現が本当に美しかったです。
(変な画像で申し訳ありませんが左上のララフェルをご参照ください。どんな時でもツヤッツヤなデューンフォーク特有の瞳の表現が本当に好きでした。)
あと、上手く表現できないのですが新規グラフィックは瞳の屈折処理が追加されたせいかあるいはモデルの変更のせいか分かりませんが、
どうも眼球がアイホールにしっかり正しくハマっていない感じがします。瞼が厚くなったというか…
例えるならドールにサイズがあってないアイを嵌めているような状態に見えます。
自分の使用しているヴィエラ男性でも時々気になるのですが目が大きいせいかララフェルで特に気になります。
旧モデルは(容量やポリゴン数などの制限が厳しい中で)現実的には正しくないけれどぱっと見正しいっぽく、
キャラクターを美しく見せる小技がたくさん使われており、今回のアップデートでその多くが失われてしまったのが残念です。
変更されたうえで明らかに良くなっていたならばそれでもよかったかなとは思うのですが…。
以前までは完全に元のモデルと同じくして欲しいというのは過剰な要求だと思っていました。
ですが自分の使用種族と、フレンドのキャラクターも見れば見る程違和感が増すばかりで、(フレンドにあまり居なくて)親しみが薄い種族に関しても
こちらのフォーラムに書き込まれる多くのFBを見て、修正すべき点があまりにも多いなと感じ、
一つ一つすべてに対応して頂くのが難しいならばいっそもう元に戻して欲しいな、と気が変わりつつあります。
チャレンジ精神を否定する訳では無いのですが、結局のところ
どのような努力や技術的に新しい実装項目があろうと最終的にユーザーの目の前に表れるものがすべてであり、
それが良くなくなっていたら意味が無いと考えます。
コストを掛けてでも誠実に対応して欲しいです。
Last edited by Eeyan; 08-15-2024 at 10:17 PM. Reason: 追記
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.