Page 343 of 542 FirstFirst ... 243 293 333 341 342 343 344 345 353 393 443 ... LastLast
Results 3,421 to 3,430 of 5542

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    elemfoster's Avatar
    Character
    Elem Foster
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    ◆前置き
    こんなに奥まった場所に存在したスレッドなのに、これだけの閲覧数と投稿数があり、
    それらの1つ1つの投稿は熱意と、中にはプロ顔負けの比較画像まで手間隙かけて投稿しているユーザーが
    国内外問わず数多くいることにすごく感銘を受けていると共に刺激と勇気をいただき、
    私も一言、FF14が長年大好きな1ユーザーとして運営様に自分の意見をお伝えしたい気持ちになったため、
    拙い文章だけで恐縮ですが、投稿させていただきます。

◆7.0のグラフィックへの感想
    私自身も、これまでにないほど、本当に心からガッカリして、残念に思っています。

はじめはとにかく前向きに捉え、幻想薬も駆使して、アウラ♀、ヴィエラ♂♀など、
    複数キャラを調整しましたが、まるで似て非なる別人となってしまい、自己調整がしきれませんでした。

特に辛いと感じているのは、皆様が散々証拠画像と共にアップしてくれている以下3項目です。

① 目付きが大きく変わった事
    アウラ♀は幻想的な儚い印象がなくなりアンドロイドのように無感情な印象となり、
    ヴィエラは男女共に全体的に目付きがとにかくキツく、ウサギというよりもキツネのような顔立ちになりました。
    同じく、ヴィエラの鼻が黒っぽくなったのも、特に♀でとても目につきます。

② ポートレートの破綻
    その印象が特に顕著に感じるのは、ポートレートとエモートです。
    ポートレートは全く同じキャラ、構図でも、まるで別人で、
    とにかく目が細かったり、生気が感じられなくなりました。

特に、笑顔を伴うエモート(微笑、笑顔、自信)は、好んで使ってましたが、
    ハンニャの仮面のような表情に、見るたびに悲しくなっています。

私は個人的にポートレートが大好きで、全ジョブのポートレートをこだわって遊んだり、
    IDやPvPクリコンに行くたびに、人様のポトレを見るのをとっても楽しみにしてました。
    どの種族も、6.xまでに見られた絶妙な表情が消え失せてしまったように思います。

③ 肌の質感
    卵肌のような肌が、毛穴なのか、ブツブツとした斑点なようなものが目につき、
    これまでINするたびにドアップで楽しんでいたキャラクター達を、今はまったく見なくなりました。

細かいことを挙げれば他にもいくつもありますが、私が特に気になっているのは上記3点です。

◆レガシー以降の私と周りのフレの状況(※ご参考まで)
    もうひとつ、レガシーになってから、私を含む、私の周りのFF14大好きなフレンド達の
    IN率が激減して、我ながらも含め、とても驚いています。

理由はキャラグラだけが原因とは言えませんが、
    フレンドの中には、「もう見るに耐えない…」と言い残して、
    ポトレで自慢の可愛い顔を斜め後ろにして隠して
    一切inしなくなってしまった人もいるほどです。

私自身、アプグラデを割と楽観視していて、多少の不満はあったとしても
    ここまでモチベーションに響くとは想像もしてなかったのですが、
    メインクエストを進めたり、INするたびに目にする自キャラを見るたびに、
    何かが少しずつ削がれていくような感覚に陥り、

気づけばこのスレッドをめちゃくちゃ追って、多くの方の投稿に共感し、
    運営はいつになったら一言、キャラグラデに関する告知をしてくれるのかと、今は首を長くして待ち望んでいます。

◆運営様への要望
    他の方の投稿にもある通り、FF14がこれまで大きく発展してきたのは、
    吉Pはじめ、運営の皆様が、ユーザーと真摯に向き合い、会話し、汲み取り、
    丁寧に丁寧にコミュニケーションを重ねてきた賜物だと思っており、
    その姿勢自体も大好きで、ずっと未来永劫FF14と共に暮らしていこうとまで思ってました。

今でもその気持ちはありますが、ただ、大きくその精神がすり減ってきてしまっているのも事実です。

今回のグラアプデは、本当に、これまでに感じたことがないほどに、大きく深刻な出来事だと感じています。

ぜひ、遠からず、できるだけ早く、
    吉Pからでも、どういう方針で行く予定なのか、それが、もう元には戻さない、だとしても、
    ユーザーが納得して消化できるように説明をしてほしいです。
    まだ方針が固まりきっていないのであれば、
    この状況を認識している、現在方針を検討している、の一言だけでもいいんです。

もしも経営判断に必要なら、キャラグラフィックアップデートに関するアンケートを実施して頂ければ
    世界中のFF14を愛する多くのユーザーが、積極的に回答してくれると思います。
    定量的な数字で、満足度が高いのか、危機的な状況なのか、運営もユーザーも正しく把握できるのではないでしょうか。

長くなりましたが、これが私がベンチマーク時から感じてきて、今現在に至るまでの気持ちと要望です。

何卒、よろしくお願いいたします。
    (152)
    Last edited by elemfoster; 07-30-2024 at 06:36 PM. Reason: 漢字のミス

2. 07-30-2024 05:59 PM
    Reason
    自分の確認不足でした。失礼しました!

Player
    Men-Bow's Avatar
    Character
    Ciws Harvest
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 100

すっごい今更なので既出かと思いますが、タイトル画面の遠景の建物がドット絵なのが気になるのですがどうにか周りと馴染ませられないでしょうか?
    雲は動いてますがおそらく1枚絵だと思うのですが。
    それとも意図があるのでしょうか(どんな意図?
    (5)

4. 07-31-2024 12:18 AM
    Reason
    もうどうせ無駄なので

Player
    Men-Bow's Avatar
    Character
    Ciws Harvest
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 100
    いつもの真っ白アウラレンとほぼ同じキャラクリの別キャラでハウスの照明をチェックしてたのですが

※影の表示設定ONです
    ※グルポではありません

人中が鼻頭とほぼ同じ明るさとは???どういうことでしょう???
    びっくりというかあり得なさ過ぎて見た瞬間混乱しました。

ついでにいつものアウラレン♀と後ろ角レンレンメスラでも試しました(レスが冗長になるので畳みます)

更に別の位置からですが

ベンチの時からですが、前髪が厚ぼったい(所謂パッツン)とはいえここまで濃い影が鼻まで伸びることにも不自然に思いますし、そもそもなぜ人間の顔で直線的な逆三角形が作られるのでしょうか。
    頬がこけてる(といっても頬骨ではないナニカでが影を作ってるように見える)印象に加え、鼻からの影も唇に合わさってより濃い影になっていることもありひょっとこみたいになってます。

また、影の表示設定をオフにした場合も陰影というか造形のおかしさがしっかり出ています。

造形にしろライティングにしろ”こだわり”ではなく悪い意味での”意地”を感じます。
    もはやどう改善案の意見をすればいいかわかりませんが
    元の造形と同じ印象になるようにライティングも造形も作り直してください。
    (97)
    Last edited by Men-Bow; 07-31-2024 at 01:34 AM. Reason: 画像が大きすぎたため作り直しました

Player
    Kibis's Avatar
    Character
    Vipera Avido
    World
    Durandal
    Main Class
    Weaver Lv 92
    Quote Originally Posted by YuraHarlert View Post
    7.05パッチノートの不具合修正において「ハウジング内のライティングや陰影の処理が正しくない」
    が入っていますが、先ほどハウスに入室して確認しましたがほとんど修正されていません。
    こちら確認いただけるか分かりませんが、SNSの方で「グラフィック設定のSSAOを
    「弱く」or「適用しない」にすると、家の角に発生する濃いめの黒ずみ(影)が無くなる」という投稿を見かけました。

SSで比較しているのを見ても確かに影が消えて明るい印象になっていたので、
    試す価値はあるかもしれません。
    (10)

7. 08-02-2024 10:13 PM
    Reason
    もうどうせ無駄なので

Player
    SNRAIN's Avatar
    Character
    Taiga Ortiz
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by YuraHarlert View Post
    私はこのことを知らずに一ヶ月以上拡張を進めてきてメインストーリーの貴重なカットシーンも全部このデフォルト設定だった
    「GTAO:高品質」なので黒ずんだ絵を延々と見せられていたわけです
    自分もこの事を知らないまま同じ設定でアルカディアNまで終わってしまい、そのまま課金が切れてしまいました。

普通は高品質ほど良い画になると思うじゃですか。アップデートされてるのだから尚更疑問になんて思わないですし、PCスペックが足りてるのにわざわざ低品質にしようなんて誰が思うんですか…

仕事で使うツールでもないし開発の人間でもない一般ユーザーの方が圧倒的に多いんですから、もっとわかりやすいアナウンスがほしかったです。
    (45)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    身体に筋状の斜線が入るこの不具合報告、もしかして今日のハウジングのライティング修正で直ってないかなと期待したんですが直ってない上に受理済みから仕様に振り分けられてるんですよね…マジですか…これが仕様…

グラフィックの設定を色々変えてみる→対象者の影を非表示にする以外の変更では消えない
    ハウジング内に配置した照明を1つずつ撤去してみる→全部撤去しても消えない
    ハウジング設定のライティングをゼロにして真っ暗にする→消えた…

グラボのドライバ更新でワンチャン直るか、あるいはもう外装からまるきりリフォームするかですかね。
    (38)

Player
    kayaham's Avatar
    Character
    Kayano Hamyo
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 96
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    身体に筋状の斜線が入るこの不具合報告、もしかして今日のハウジングのライティング修正で直ってないかなと期待したんですが直ってない上に受理済みから仕様に振り分けられてるんですよね…マジですか…これが仕様…
    自分も色々試した結果、こういうことだろうなという推測なので妄想として聞いてほしいですが
    メイン照明の照度の減衰グラデが階調ごとに出てバキバキになってるんだろうなということです。
    (言葉だけで説明するのが難しい…)
    フォトショップで言えばグラデーションをポスタリゼーションにかけたときの縞々ですね。
    グラデじゃなくて階調化で軽くしてるんだという話なら仕様というのもまあ納得はできます。
    納得はできるが変なので変更してほしいですが…
    メイン照明のみの仕様で調度品の光源は影響ないように見えます。
    そんなん言われんでも見たらわかるわ、でしたら失礼しました。

ーーー
    レス増やすのアレなのでここに追記しますが、我が家(Sハウス)では1Fでも地下でも縞々出ます;
    (15)
    Last edited by kayaham; 07-31-2024 at 02:23 AM. Reason: 追記

Page 343 of 542 FirstFirst ... 243 293 333 341 342 343 344 345 353 393 443 ... LastLast