Page 340 of 498 FirstFirst ... 240 290 330 338 339 340 341 342 350 390 440 ... LastLast
Results 3,391 to 3,400 of 4974
    Player
    darage's Avatar
    Character
    Dora Dorage
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    SSAOの特に「強く:高負荷」で同じ様に
    自分もオーラと言うか残像というかモヤみたいなのは発生してます。

英語圏でも何件か同様の投稿はあったと思います。
    (19)

吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ハウジング内で体中に変な線が出る件、某まとめサイトで取り上げられていました。
    いくつもの不具合報告が仕様扱いになっていることについて疑問視されていました。PS5でも出ている方はいるしおま環というわけでもなさそうです。

ハウジング内で縞模様の影が出る

影の表示設定を表示すると体に斜線が現れる

↑ざっと探して見つかった限りこの2つの不具合報告は仕様扱いになっています。

ハウジングのMハウス(1階2階)の天井照明付近に立って照明に当たると、キャラクターに変な光の模様が入る

↑まったくと言っていいほど同じ内容ですがこちらの不具合報告は受理済みになっているので、こちらが調査され修正対象となるよう望みます。

以下自分たちで試した限りのまとめですが

・対象者の影をOFFにすると消えます(地面に落ちる対象者の影も消えるので浮いたような感じになってしまい、この設定OFFを本対応とするのは望ましくない。あくまで対症療法)。
    自分の環境だと出ないけど、という方はもしかするとこの影がOFFなのかもしれません。もしかすると。

1.ハウジング内の後付け照明を全て撤去→線消えない
    2.更にハウジング内の家具を全て撤去→線消えない
    3.更にメイン照明を0にする→線消えた

ということでメイン照明が悪さをしている線が濃厚です。
    現在メイン照明0のまま後付け照明で何とかハウジングしていますが、やはりメイン照明をちゃんと使いたいので何とかして欲しいところです。

ハウジング内だけでなく外でも条件が揃えば出るし、ムービーでNPCの顔にがっつり入るときもあるので出来れば全部何とかして欲しいですが。
    ハウジング内が特にひどいですね。
    (36)

Player
    Persica's Avatar
    Character
    Persica Fragaria
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Sage Lv 100

ヴィエラ男性の唇の形と色について

初めての投稿で、画像の添付が上手くいかなかったため、文章で失礼いたします。不手際がございましたら申し訳ございません。

ヴィナ・ヴィエラ♂/フェイスタイプ3/口の形3

口の形と色ついてですが、アップデート後に唇の形状とリップの塗り方が変わったため、違和感を覚えております。
    旧では、下唇がやや角張っていて、唇のラインもM字型でした。対して、アプデ後は下唇が三角形のようになり、正面から見ると唇が突き出しているように感じます。唇の線も横一直線になり、立体感が失われた印象を受けています。

また、リップの塗り方も以前とは異なっており、以前は内側が濃く、自然なグラデーションがかかっていました。リップを付けないとツヤが消え、肌になじむ自然な色味が表現されていましたが、アプデ後はベタ塗りで輪郭が強調されているため、上記でも述べたように立体感がなくなったように見えます。さらに、リップを付けない場合でもツヤが残る点が気になっています。

もし可能であれば、旧バージョンのパーツの追加を検討していただけますと幸いです。

私はPDの「印象が変わらないということを絶対的な前提に」という発言を信じてグラフィックアップデートを楽しみにしておりました。しかし、ベンチマークや正式リリース後、自分のキャラクターを確認したところ、印象が変わってしまい、ショックを受けました。今はキャラクターを見るのが辛く、アウラに幻想しています。

拙い文章で申し訳ございません。どうかご検討いただけますと幸いです。
    (37)

Player
    kayaham's Avatar
    Character
    Kayano Hamyo
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 96
    Quote Originally Posted by darage View Post
    (略)
    ありがとうございます。初期設定ではないことと、他の問題の方が目立つので現象を目にしている人が少ない気がしているのですが他でも発生しているとなると
    この設定の特性のような気がしています。具合の良くない仕様というか…

Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    ハウジング内で体中に変な線が出る件
    ちなみにこちらの斜線、キャラだけではなくロフトやパーティション・その他調度品全体にも現れています。
    垂直面のあるオブジェクトに顕著で・1Fや地下などにかかわらず斜線が発生します。(確かになぜか1Fよりは地下の症状が軽い気はするが出ないわけではない)
    ハウジングエリア以外の症状は確認していないので開発のほうでお願いします。おそらく環境によれば出ているのではないでしょうか。
    調度品などへの斜線はすべての影表示を消しても消えず、影消しは本当にキャラのみに対する対症療法でしかないので
    照明およびライティングの影等処理自体に問題があるのではないかと思います。
    見た目が心地悪いので根本修正を希望したい件のひとつです。
    (14)
    Last edited by kayaham; 08-23-2024 at 01:06 PM. Reason: 追記

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by kayaham View Post
    (略)
    以前ハウジングが黒ずんで見えるという現象についてSSAOの設定で軽減されるという提案がこのフォーラム内でありました。
    自分もハウジングが黒ずんでいる影響を受けていたので実践させていただき、自分としては【強く:高負荷】という設定がマシに見えるなと思い変更したのですが…
    以下の画像のようにキャラ(オブジェクト?)周辺に変な残像が見えるようになりました。
    (略)
    自分の環境でもSSAOの設定「強く:高負荷」で残像のようなものが、この角度だと後頭部から三つ編みにかけての輪郭に出ています。

他の設定でも見てみましたがkayahamさんの画像通りで、「強く:高負荷」が一番目立ちました。
    この設定が暁月からあったのか、その時からこの残像のようなものが出ていたかは記憶にないのですが、どうでしたかね…
    (11)

Player
    azk525's Avatar
    Character
    Mireille Verne
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 100
    ハウジングエリアにおける謎の斜線は、アパルトメントでも発生を確認しています。
    部屋のつくりがまったく違う私の部屋と友人の部屋で確認済みです。
    私がPS5、友人がPC(ベンチスコアは非常に快適)ですが、両環境で同じように発生します。
    RoyceCacaoさんが仰られている通り、特に天井照明の真下に立つと顕著で、ガビガビした影と無数の斜線がキャラの表面を覆い尽くしている状態です。
    キャラが呼吸する動きに合わせてガビガビの影と無数の斜線が蠢くので、非常に気色悪い状態になります。
    グルポ内では発生しませんでしたが、お気に入りの部屋にキャラを置き、お気に入りのBGMを流しながらのんびり過ごすという楽しみができなくなりました。

また、そもそも謎の斜線自体はベンチマークVer1.1の時点で発生していました。

1枚目を不具合報告に掲載、2枚目はそれに関する追記として別途掲載したものなのですが、1枚目の投稿に関してはやはり「仕様」に振り分けられてしまいました。
    (2枚目は追記のつもりだったのですが、別投稿にしてしまったため重複に仕分けられています)
    無数の切り傷のような、見ていて不快なテクスチャが仕様なのは理解しがたいです。
    おそらくこの謎の斜線現象は、上記画像のような「肌に髪がかかる部分」と「肌に落ちる影」が原因で起きる、肌テクスチャ限定で発生する小規模な斜線と、
    ハウジングエリア内で発生する、天井照明を起因とした「キャラ全体に落ちる斜線」2種類が発生しているように思います。
    前者の「肌テクスチャに発生する斜線」は7.0以降グルポ内でも発生を確認していますが、7.05で改善されているのかどうかは未確認です。グルポに入る機会が減ったもので…

ハウジングエリアで発生している斜線や黒ずみに関しては、現状ユーザーごとにSSAO設定を調整する方向になっていますが、そもそもPS5(PS4)には設定自体がありません
    PS勢は自分の部屋は黒ずんだままですし、家主がSSAO設定を調整して部屋が綺麗に見えるようにしても、PS勢が見れば黒ずんだままです。
    今回のグラアプデまわりは「違和感あったら設定でなんとかしてね!」というスタンスを感じるのですが、それならばプレイ環境を問わずに設定値がいじれるような環境を整えてほしかったです。

個人的にはウォーターパーティションの落ちる水滴が強調されるようになったのもなんとかしてほしいところです。
    おそらく雨や豪雨といった天候と同じ現象だと思うのですが、以前より水滴が白くなったため、ぼたぼた落ちる量が増えて見えるのだと思います。
    6.xまでのわかりやすいSSがないので比較を提供できないのですが、どう考えてもこんな土砂降りみたいな落ち方はしてなかったです。
    (63)

Player
    UMING's Avatar
    Character
    Tuki Umin
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dancer Lv 97
    影が2重に描画されてるような感じ?
    キャラ自身の影ON・OFF項目で出来る影と、ライト自体が持っている影を作りなさい命令による影。
    ハウジングで同じ家具(バーカウンターとか)を重ねた時のエレエレするやつみたいに
    影がどっち表示すればいいかせめぎ合うみたいな?違うか・・・・
    (4)
    Last edited by UMING; 08-23-2024 at 02:58 PM.

8. 08-23-2024 02:59 PM
    Reason
    削除

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by UMING View Post
    影が2重に描画されてるような感じ?
    キャラ自身の影ON・OFF項目で出来る影と、ライト自体が持っている影を作りなさい命令による影。
    ハウジングで同じ家具(バーカウンターとか)を重ねた時のエレエレするやつみたいに
    影がどっち表示すればいいかせめぎ合うみたいな?違うか・・・・
    (画像略)
    素人目線ながら多分ですが、シャドウアクネという現象が出てしまっているように思います。
    blackburrowさんが少し前に情報をくださっています。URL内にシャドウアクネの説明が出てきます。

Quote Originally Posted by blackburrow View Post
    影でいろいろ問題が目立っているわけですが
    10年以上前の記事ですが、下記URLにあるようにリアルタイム系のシャドウマッピングにはよくある現象が見事に再現されている状況だと思われます。
    興味のある方は参考としてご覧いただけると今の状況理解が深まるかと思います。

外部サイトですので踏む際には自己責任で!
    https://www.opengl-tutorial.org/jp/i...shadow-mapping

上記にはプログラムのコードとか出ていますがそこは無視していただいて、
    スクリーンショットをみていただければ、同じような現象が起きているなとわかるかと思います。

ハードウェアスペックの限界、古いシステム、カメラアングルが固定できない自由に動き回れる環境のなかで、これらの不都合をどう料理していくかが技術者の腕の見せ所です。
    開発陣には頑張っていただければ幸いです。
    某まとめサイトでも「シャドウアクネでは?」と言及してる方がいらっしゃいます。
    (7)

Player
    kayaham's Avatar
    Character
    Kayano Hamyo
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 96
    ウォーターパーティションについて追加情報なのですが
    ET時間帯によって水量が変化する(なぜ?仕様??)らしいとのこともあって、さらに謎が深まっています。
    昼間の水量がより激しくなるような…なので比較時には大体同じような時間帯や複数撮る必要があるかもしれません。
    私はアプデ前のウォーターパーティションの画像を持っていないので検証できませんが…
    (10)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    ヴァウスリー(グラ未アップ)です。
    環境や設定等により光ったり光らなかったりするようです。
    症状としてはここで報告される現象と同じだと思うので、関連報告しました。

関連の関連です。これは以前、私が不具合報告をし、再現せずになってしまったものです。
    左は根本付近から、横方向に光が漏れているのがわかります。
    もしかして、ヴァウスリーなどと同じ理由だったのかな?と思い、ついでの掲載です。
    (8)
    Last edited by Emoo; 08-23-2024 at 09:23 PM. Reason: 差し替え

Page 340 of 498 FirstFirst ... 240 290 330 338 339 340 341 342 350 390 440 ... LastLast