Last edited by SchwarzwaelderTorte; 08-16-2024 at 03:30 PM.
アップグレード後家のクルザン・コンポジットとかの屋根が100均のリメイクシートをはったような感じになってしまっているのでそこも修正お願いしたいです
あとカンパニーチェスト等の家具も安っぽい感じの質感にみえます
Last edited by taqrahs; 08-16-2024 at 09:55 PM. Reason: 誤字
遅レスですが…
その辺も書こうかと思ったのですが冗長になってしまったので、
>屈折処理に関してはある方が現実に近いという気はするのですが、眼球の構造をゲーム内で完全再現できない以上、旧の表現の方がフォトリアルではないゲームのキャラクターとして適切な見え方をしていたと思います。
という一文で一応触れたつもりだったのですが、補足を追加しておきました。ご指摘ありがとうございます!
そうですね、書き込みの瞳孔の仕様に加えて、ハイライトの仕様などを加味して総合的に自分には旧版の方が良く見えていたという一意見ですので、新しい方が好きという方も勿論いらっしゃると思います。
前回はすこし感情的になっていて、もう戻した方がいいのではなどと書いてしまいましたが、可能かどうかは兎も角やっぱり新旧で好みのモデルを選べるようになればどれだけいいか、と思います。失礼しました。
ムーンキーパーの顔 4の眉毛、昼と夜の比較。黄金の遺産の照明は非常に明るいため、スクリーンショットを一致させることは困難です。
暁月の終焉vs 黄金の遺産
最も暗い肌の色とムーンキーパーの顔 4の比較。ドーントレイルの眉毛は、中間の肌の色よりも最も暗い肌の色でより目立ちますが、それでもエンドウォーカー バージョンほど白く目立ちません。新しい眉毛には、形、視認性、深みを与えるハイライトが明らかに欠けています。
暁月の終焉vs 黄金の遺産
よろしければ、ムーンキーパーの顔 4の眉毛の質感の影とハイライトを確認して修正してください。
If you can, please check and correct the shadows and highlights of the Moonkeeper's Face 4 eyebrow texture.
Last edited by smitten_miquitten; 08-17-2024 at 04:32 AM. Reason: 礼儀正しくありたいです。
唇が薄いララフェルや顎関節が発達している男性キャラだとあまり気になりませんが(それでも発光がハミでている)
アウメス
女性キャラの下唇発光は目立っております。
エレメス
ミコッテメス
ミドメス
ハイランメス
はみ出しすぎて生ハムくわえたみたいになっている
眼はあまりにセンシティブなので伏せさせていただきました。
これはデバッグで見つかるような稀なケースではなく、宿屋やマケボ前、ムービー中でも頻発する問題です。
暁月以前でも醜く見える影はありましたが下唇の発光はありませんでした。
照明の角度は側面から撮った画像でお分かりいただけると思います。
ハイライトを入れるためとはいえ
背後または真上からのライトで下唇が唐突に発光するのはおかしいと思います。
将来的に修正する技術が整ってからで結構ですので、いつか対応していただきたいと思います。
Last edited by yu8343; 08-17-2024 at 11:35 AM.
やはりキャラクターに表情が加わると、別人感が激しくなってしまいますね。
目、眉、口、の造形や動き方が違っていることが、そう感じさせています。
目については形だけでなく、白目の面積、見え方、見せ方がまったく違うため、余計にそうかもしれません。
下は「なら、〇〇〇〇ごと持っていけ!」のアルバートです。
新は優しく微笑んでいるだけですが、旧は「よし、一緒に戦うぞ!」みたいな意志が感じられます。
(左がアプデ後、右が以前)
下画像は「私結局あの時何もできなかった!」というリーンを見る、パパサンクレッドです。
たぶん、下唇はハチに刺されたのだと思います。上唇が薄いのは入れ歯が外れてフガフガしてるからだと思います。
(左がアプデ後、右が以前)
キャラクターを修正しているチームの方々には、すまし顔のデータだけではなく、
ぜひ「色々な表情」や「ライトを当てたときの影の出方」を、旧キャラクターと比較しながら調整してほしいです。
特にヒカセンは言葉を発せられない代わりに、表情で心情を緻密に表していると思いますので。(顕著なのはパッチ5.3討滅戦前後など)
まったく同じ顔に出来ないのは分かっていますが、「同一人物に見える」「劣化ではなく進化と感じられる」「感情が適切に表現されるエモート」の3点については何とか、、何とか実現してほしい。
何卒よろしくお願いします。
Last edited by Emoo; 08-17-2024 at 02:14 PM.
いやこれ、老けて見えたり、受け口に見えるので、すぐに直して欲しいです。。。
この問題だけで、なるべくそれが目立たない顔に変えたくらい嫌です。
ベンチマークのキメ顔もそうでしたけど、
7.0で、妙に口の両端を下げて、「への字口」にしたような顔になりましたね。
なぜこんな顔にしたかったのか理解できない。
ついでに、、ヤ・シュトラは、ミコッテPCの方々の報告と、同じ事象が発生しています。
眉毛の色が、アプデ前は濃かったのに、アプデ後は目立たない色になっています。
また、PCを含む他キャラでもいえますが、彩度が高くなっているせいなのか戦化粧が濃くなっていて、
そのせいで、今までは目立たなかったひたいの戦化粧がチラチラ目立って、目に付きます。これは髪の毛で隠してほしいかな。
目玉の輪郭の色が濃くなっていますが、これはアウラなどで生気が生まれてしまった事象に関連するのでしょうか。
ヤシュトラの場合はこれにより、わたしには「視力がある」ように感じられるようになりました。
(左がアプデ後、右はアプデ以前)
<追加>5.3エピローグのこのシーン、「視線が合った!絶対に見えてる!」と感じ、ドキッとしました。(瞳孔の向きのせいもありますが)
ウリエンジェはエレゼン共通の、太眉毛ですね。
目についてもアウラと同じような現象なのでしょうか。怪しい光が消えています。
これはエメトセルクたちにも起きている現象のようですね。とても「普通の青年」になってしまった感じがします。
あと、歯はたぶん矯正しています。いつの間に歯科矯正の治療を受けたのでしょうか。(そういえば、自キャラもコッソリ歯医者に通っていたようです)
(口の形の違いがわかるよう、いずれも口を開いているシーンを切り取ってみました)
視力と怪しさは重要な要素なので、ふたりとも「目玉」については是非とも調整してもらいたいですが。(そのことがきっと、PCキャラの修正にもつながると思いますし)
ちなみにヤ・シュトラは、上のスクショでは分かりませんが、右のほほ(こちらから見て左側)に、髪の毛の影が落ちがちです。大切なシーンでよくほほに影が落ちていて目立ちます。
(とはいえ、彼らはわたしの自キャラと違って同一人物には見えるだけ羨ましいw)
Last edited by Emoo; 08-20-2024 at 01:38 PM. Reason: 追加の編集
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.