Page 328 of 498 FirstFirst ... 228 278 318 326 327 328 329 330 338 378 428 ... LastLast
Results 3,271 to 3,280 of 4974
    Player
    kayaham's Avatar
    Character
    Kayano Hamyo
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 96
    自分ももう1ヶ月経つしいじられる見込みないかもしれん…と思って先日幻想薬割って調整したのですが
    調整してログインして確認してログアウトして、ログインして…を繰り返していると1時間は思ってた以上に短かったです。
    特にデフォルトに無い髪型を使用していたりすると、そこに美容師入って髪型やって(2000ギル)が挟まるので忙しい…

割る前から何度も新規キャラクリ画面で色々試してからやったはずなのですが降り立つと「アレ?」となり…
    キャラクリ画面とフィールドの印象があまりに違うので調整の難易度高めですね。
    1時間猶予のないときの幻想勢一発で決めてたの?すごすぎない…?と思いました
    個人的には再び調整するとなったとして別に追加購入してもいいかと思ってはいるのですが体感の参考として。
    (37)
    Last edited by kayaham; 08-06-2024 at 07:35 PM. Reason: 追加

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by akuaneki View Post
    投稿に課金+ログインが必須なだけで見るだけなら課金関係ないのでは・・・
    あ、そうだったんですね課金切った事なかったので知りませんでした
    てっきり見れなくなるのかと思っていたので、それならこちらの動向見守りたいと思います
    (8)

Player
    kayaham's Avatar
    Character
    Kayano Hamyo
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 96
    それでこのスレに書き込むたびに言っているのですが…これから判断を下すということなので念押ししておきたいです。

「現状のグラフィックスアップデート後のモデル(以降、新グラ)を気に入っている人も割りを食わない判断」をお願いしたいです。
    もちろん「旧グラのディティールを愛していた者たちも報われてほしい」
    私がアプデ前のグラフィック(以降、旧グラ)に愛着を持っていて「戻ってきてほしい」と願うように、新グラに愛着を持っている人にそれを手放させるようなことはしてほしくありません。
    元の印象に近づけるように修正、それを現パーツに上書きすると絶対にそれが起こります。

Quote Originally Posted by kayaham View Post
    私は「旧グラの造形の特徴をきちんと踏襲した新グラを追加パーツとして導入してほしい派」です。
    Quote Originally Posted by kayaham View Post
    私の希望は「アプデ前まで一緒に連れ添った、自分のキャラクリした光の戦士に戻ってきてほしい」

と同時に「アプデ前のグラフィックに戻せとは言いたくない」という考えも持っています。
    あくまで私が取り戻したいのは「私が連れ添った自キャラ」であり旧グラフィックそのものではないからです。
    ↑以前からの主張

本当に本当に旧グラの頃の光の戦士(アプデ済)には戻ってきてほしいですが
    他の誰かが同じように悲しい思いをするのは同じくらい耐え難いです。

慎重・寛大なご判断をよろしくおねがいします。

あと1ヶ月反応がない状態で諦め気味だったので追加FB作る意欲下がっていたのですが、もし対応いただけるなら気になる箇所まだ上げたいです。
    (85)
    Last edited by kayaham; 08-06-2024 at 08:00 PM.

Player
    Riol_F's Avatar
    Character
    Riol Forrest
    World
    Aegis
    Main Class
    Ninja Lv 91
    とりあえずガス抜きに来たのかなぁという印象ですが、スレッド民の声を受け止めていることを伝えてくれただけでも一歩前進した感じがしますね。

中国コミュニティサイトでグローバル版を1ヶ月遊んだプレイヤーの書込みがあったのでそれを貼り付けておきます(8/5の0時に投稿されています)(長文です)
    「無料の幻想薬があるのだから種族を変えればいい」「気に入らないならやめればいい」「きぐるみやお面被っておけばいい」という人はページを閉じて欲しいという文から始まっていて、国は違えど一緒なんだなぁ、と思いました。
    https://ff14risingstones.web.sdo.com.../detail/105087

※書込み主も運営側からコメントあったことに気づいたようです

はじめの方にとても目立つ文字で書かれている内容はこちら(意訳)↓(ここのスレッドの人と同じこと言ってますね)

開発はプレイヤーとコミュニケーションを取ってほしい。キャラグラアプデについて口を閉ざしたままにしないで欲しい。
    プレイヤーがどれだけ傷つき、悲しみ、不安になっているのが見えていないのですか?
    もう一ヶ月も経っています。プレイヤーはすぐに調整してと言っているわけではありません。
    公式からプレイヤーに対して何か安心できる言葉をかけることはそんなに難しいことですか?
    キャラグラについて今後どうなるか、どんな予定があるか伝えることも出来ないのですか?
    キャラグラ調整の優先度をあげてくれませんか?
    MMORPGはキャラクターあってこそです!!

参考まで
    (90)
    Last edited by Riol_F; 08-07-2024 at 12:46 PM. Reason: 情報を追加しました

Player
    ktnc's Avatar
    Character
    Sora Ephemeral
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 40
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    あ、そうだったんですね課金切った事なかったので知りませんでした
    てっきり見れなくなるのかと思っていたので、それならこちらの動向見守りたいと思います
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    他の方の投稿で見かけたのと、自身は課金が切れてログインできないので画像は出せないですが
    漆黒の重要なシーンで、相手を目を細めて見つめるヒカセンの目が細すぎて変なとじ方をしてて
    その後の表情もシリアスなシーンなのに相手を小馬鹿にしてるような表情になってしまっていて、台無しになっています
    結局どっちなんですか・・・
    (8)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by ktnc View Post
    結局どっちなんですか・・・
    恐らくですが7月中旬に課金が切れ、しかし課金が切れてもフォーラムへのログインや書き込みはその日から14日間はシステム上可能となっており
    課金切れから14日経過した後のフォーラムは、閲覧は出来るが書き込みが出来なくなる
    そういう話かと思われます。

ロドストは課金が切れると14日を待たずして即見れなくなる?ようなので
    ロドスト経由でこちらに画像を投稿していた場合は「画像は出せない」となるでしょうね。そういうことかなと。
    (19)

7. 08-06-2024 08:37 PM
    Reason
    もうどうせ無駄なので

Player
    Ashley_B's Avatar
    Character
    Ashley Brightness
    World
    Garuda
    Main Class
    Reaper Lv 99

ミコッテ_ムーンキーパー♀顔タイプ4にて、特定の表情で口が開いたままになっている

ミコッテ_ムーンキーパー♀顔タイプ4にて、特定の表情(素顔や微笑み)で口が開いたままになっており、常に歯が見えている状態になっている。
    本現象は、「黄金のレガシー」に入ってから発生しており、「暁月のフィナーレ」、ベンチマークソフトでは発生していなかったことを確認しております。
    ※口のタイプはどれを選んでも開いたままになることを確認してます。

https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%88%E3%82%8B
    上記リンクにて、別の方がフォーラムに同等の内容を投稿した際に、仕様と判断されていますが納得ができませんでしたので意見として投稿させていただきます。

この現象で今までのキャラクターとのイメージの乖離があると感じており、ゲーム体験に多大な影響を及ぼしています。
    例として、まじめな話をしているカットシーンなのに口が開いたままなので、キャラクターが話を聞いていないかのような印象になっている。

以下、参考画像
    【暁月】

【ベンチマーク】

【黄金】

お忙しいところ恐れ入りますが、ご確認をお願いいたします。
    (20)

9. 08-07-2024 12:21 AM
    Reason
    もうどうせ無駄なので

10. 08-07-2024 12:31 AM

Reason
    スレを間違えました。要望スレに再投稿します

Player
    Sejhera's Avatar
    Character
    Sejhera Khul
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    お世話になっています。ゴブレットビュートの件は修正いただきましたが、残念ながら他の部分の違和感が依然として大きく、大好きだったFF14の世界が失われてしまったと感じています。比較資料を用意する体力がなく、ほぼ文章のみで恐縮ですが、一ヶ月がたった正直な思いを書かせていただきます。(長いので畳みます)

過去のSSから、本当に遠景が美しくて大好きだったものを選びました。フィルターはかかっていますが、山肌や霧、雲海の細やかさは伝わるかと思います。

過去のSSを見直すほどに、本当に私はこれまでのFF14の風景が大好きだったのだなと思います。彩度を抑えた柔らかい色彩、青みがかった情緒のある影、透明感のある空や穏やかな水の表現、情報量のあるMMOなのに、長時間遊んでも決して目が痛くなることがありませんでした。グループポーズのフィルターは、デフォルト状態の優しい色彩に合わせられていて、「明るい」や「パステル」を使うとフォトジェニックな写真を撮る事ができました。遊ぶ時は目に優しく、SSを撮る時は綺麗にできる、本当に奇跡の色彩でした。

1ヶ月半前までは当たり前にあったその景色が、もう見ることができません。空の色も水の表現も、透明感がなくなる方向に変わってしまいました。影が濃くなり、ウルティマトゥーレの遠景、ウルダハの屋内など黒く塗りつぶされディティールが見えなくなった場所もあります。逆に白飛びする場面もあり、色白のキャラやイシュガルドの雪がこれまでに記憶にない発光を見せています。特に辛いのが、不透明のグラデーションです。これは既に直りましたが、ゴブレットビュートの自宅の景色が見えなくなってしまったのは本当にショックで、二週間ログインすることができませんでした。残念ながら、このグラデーションはまだ他の場所にも存在しているように見えます。ラノシアの海、雲海(エルピスを含む)、ザナラーンの灼熱波がそうです。この表現のため、過去は見えていた山、海、雲海、星空が見えなくなってしまいまいした。他にもきっとあるのだろうと思いながら、これ以上塗りつぶされてしまった景色を見るのが辛くて、確かめにいくことができません。

新しく導入された金属やクリスタルの表現は、それ単体では美しいですが、景色としてみると主張が強すぎ、バランスを崩してしまっているように見えます。発光しすぎている雨の時の地面もそうです。一方で、ぼかしが効いて主張しすぎず、美しかったラノシアのフローリングのニス表現は消えてしまっています。

全体の色彩ががらりと変わってしまったのも本当に大きな困惑を呼んでいます。全体的にコントラストが上がっていて原色が多く、以前と同じゲームのように思うことができません。以前の色彩は当時の担当の方がとても時間をかけ、最も美しく見えるように調整したもののはずです。今の方が正だとするなら、過去は不完全な状態だったのかというと、決してそうではないはずです。

景色の違和感があまりにも強いため、相対的に言及が少なくなりますが、多く言われているキャラクター表現にも違和感を抱えています。新しい表現を楽しみたいと思っていましたが、ライトが当たる度にプラスチックのように肌が光り、人のように見えずとても辛いです。吉田明彦さんや高橋和哉さんのイラストをベースにした絵本的な表現が本当に大好きだったのですが、CG的な艶のある方向性となったことで、残念ながら大きく好みと外れてしまいました。

ゴブレットビュートの件もあるので、このように悲嘆するのは時期尚早なのかもしれません。けれど、風景に関するアナウンスがないこと、ハウジングの件が照度は直ってもライティングは直らなかったことから、もう二度と大好きだったFF14が戻らないのかもしれないと思い始め、ログインを控えて過去のSSの整理を初めてしまっています。本当はログインして、大好きだった景色を楽しみたいのに…。

グラフィックの方向性を変えるなら、新しいゲームでやってほしかったというのが正直な今の思いです。FF14の世界が画集を買ったり、水彩で模写したり、WebでSSのアルバムを作るほど本当に好きで…残念ながら、色調や表現をがらりと変えるなら、それは私にとってFF14が失われてしまうことに他ならないのです。

ここまで長く述べた色彩・遠景の変化について、今年の紅蓮祭の画像がわかりやすかったため引用させていただきます。

今年の紅蓮祭

https://jp.finalfantasyxiv.com/blog/003625.html

昨年の紅蓮祭

https://x.com/FF_XIV_JP/status/1688463924147171328

これを見て、私は本当にグラフィックスアップデートのことがよくわからなくなってしまいました。空の色合い、海の水平線、山の岩肌、魔城の陰影、水の透明感、全て昨年の方が美しいです。

SchwarzwaelderTorteさんの書き込み#3353の「雰囲気」が本当に腑に落ちるもので…7.0以降、ずっとどこか空気が重くなったような、他のエリアがすべてトライヨラになってしまったかのような息苦しさを覚えていました。
    失われた遠景の青みの表現は、澄み切った空気を表すものです。なぜかラノシアを初めとした各地に追加されたフォグ表現は湿度を表すもので、気候の表現として対極です。エオルゼアは西欧、特にラノシアは地中海モチーフで、このような表現が合う気候ではないと思うのですが…。

先にも書いた通り、これまでの色彩は本当に慎重に検討を重ねられ、多くのプレイヤーの方に愛されてきたグラフィックだったはずです。新しい表現を歓迎したかったのですが、それはこれまでの美しさが担保された上でのことです。一枚の絵のようだった景色をもう一度見られることを願っています。
    (142)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    後回しで良いので、髪の「流れ」については、おいおい手直ししていただけると嬉しいです。
    ミドメスの髪型1を使っていますが、後ろにカクカクっとした流れがあります。
    せっかくアップデートするのなら、このカクカクっとしたぎこちない流れも、緩やかなものにしてもらえたらなと思います。後回しで良いので。。
    (16)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    先日、クルザスに用があり吹雪の夜空をマウントで飛んでいたときのこと。
    吹雪がすごすぎてホワイトアウトして、自分がどこを向いているのか分からなくなりました。

地図を見れば東西南北どちらを向いているかは分かりますが、上下は分からないままでした。
    暁月ではこんな困りごとはなかったので、黄金で天候や空気感の表現が変わったせいと思われます。
    暁月時点の天候表現の程度感に近づけて欲しいです。
    (33)

Page 328 of 498 FirstFirst ... 228 278 318 326 327 328 329 330 338 378 428 ... LastLast