Page 319 sur 483 PremièrePremière ... 219 269 309 317 318 319 320 321 329 369 419 ... DernièreDernière
Affiche les résultats de 3 181 à 3 190 sur 4827
    Player
    Inscrit
    octobre 2022
    Lieu
    ウルダハ
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugiliste Lv 100
    口を開いた時のしゃくれについてはそうかもしれませんね。
    ただ、コーナに呼ばれて見上げたシーンは口を閉じていたので、①影の付き方、②下唇の形状変化、による影響のような気がします。
    ①影の付き方が、暁月までと違ってコントラスト高めに感じます。フェイスラインの影がきつくなり、その影響でしゃくれて見えているのかなと。
    ②下唇の形(口2)は、ほかのキャラもそうかもしれませんが、顕著に形が変わっています。色の付き方も変わってます。唇が変わったことは口元の魅力がなくなってしまった一因ですが、しゃくれの話に限定していうと、唇(形と色)も、あごとフェイスラインにかかる影、これらがセットになって、しゃくれ感を作っていると感じました。

なので、実際にあごが出ているというより、あごが出ているように見えてしまうような、あご以外の要因を感じました。
    (5)
    Dernière modification de Emoo, 02/08/2024 à 15h09

Player
    Inscrit
    avril 2024
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Cuisinier Lv 100
    目線の件で暁月時点のことを教えてくださった方々、ありがとうございます。
    黄金でそうなったわけではないようなので、様子見しようかと思います。

----------

顔を真横から見ると分かりますが、実際にしゃくれてるわけではおそらくないんですよね。
    色んな表情やリップモーションも見てみましたが、顎というより唇がおかしいです
    そもそもの唇の形の変化、それに伴って光(≒色)を反射する範囲が変わった、あと変なライティングあたりが悪さをしていると思います。
    (16)

Player
    Inscrit
    avril 2024
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class

唇の形状変化

下唇の丸さが減り、突き出すようになっているため
    通常の(下からとかの極端な位置でないという意味の)光源のときに下唇が余計に目立つことが多いと感じています。

画像はミドメス1顔です。

形状変化に伴い、ハイライトの位置もこうなっていることが多く
    余計に「下唇を突き出している感じ」(≒顎までもしゃくれているように見える)に繋がっていると思います。

ハイライトは「ここが一番膨らんでいますよ」の記号でもあるので
    普通の位置の光源(太陽や月の上からの光、室内の天井や机にある上やせいぜい横からのライトの光)で黄金のようなハイライトの入り方してると、人間の脳は「下唇を突き出している」と勝手に保管しがちです。

この下唇の変化は特に女性キャラに多いと思っていて
    メスラ4顔もこうなってます。(メスラは上唇もひどい…)
    (57)
    Dernière modification de RoyceCacao, 02/08/2024 à 14h42 Raison: 青字追記

4. 02/08/2024 14h37

Player
    Inscrit
    septembre 2011
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Chevalier dragon Lv 100

自キャラの変化について

フェイスタイプのUI入れるため画像大きいです

ミッドランダー♀
    暁月

黄金(上を読み込み直後)

アウラ♀
    暁月

黄金(上を読み込み直後)

これ本当に同じキャラに見えますか?私には別のキャラにしか見えません。

幻想でイメージを近づけろとの事だったので、やってみましたが
    ミドメスは顔の番号を1→5にしてようやくイメージが似た人にはなりましたが別人ですし

アウラは角が顔と紐づいているので変えられず、目を2→4、瞳の色を右上の黒から瞳のリングの色の二つ隣の青に変えて吊り目のイメージに戻しましたが唇はこれ以上左右に大きいものがなく選択肢がないです
    あと比較画像は首の細さが一緒なのに、顔の大きさが違うので顔が肥大化しています

パーツの選択肢がただでさえ少ないのに、造形を変えられては再現も出来ません
    同じ種族のパーツを別のフェイスで使えるとか、スライダー式になるとか、パーツが豊富でなければ元のイメージは再現できないんです

アウラ♀は特に酷くて、一番長い鼻以外を使うと鼻の下が間延びしてしまうのでどの口にもそれしか合わせられません
    選択肢が強制的に一個しかなくなる状況が果たしてアップデートと言えるのでしょうか
    (87)
    Dernière modification de kakelu, 02/08/2024 à 16h51

Player
    Inscrit
    juin 2024
    Character
    Mori Morizo
    World
    Masamune
    Main Class
    Mage noir Lv 57

ヴィエラ男性1顔ですが、口を閉じていてもシャクレがえぐいです。
    (全て機工士の戦いに備えるエモート中の笑み)
    なんとか新しいモデルに慣れよう、好きになろうとグルポで色々弄っていた時に気付いてあまりのシャクレっぷりにひっくり返りました。
    完全に同じ角度の旧モデルの参考画像が無かった以上個人の感想となってしまうのですが、
    前はここまでではなかったと思います。
    正面顔の方のシャクレ感はライティングによる影が悪さしてるように見えますが、横顔は……

グルポ中笑顔に限らずエモート全般と、視線追従を付けた時の眼球の動きが奇妙になっていると感じるので自然な見え方に修正して欲しいのですが、難しいのですかね。
    (66)
    Dernière modification de Eeyan, 02/08/2024 à 18h06

Player
    Inscrit
    juillet 2024
    Character
    Rika Neko
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcaniste Lv 100
    キャラクターに関しては旧グラ派なので戻すか選択制にできればしてほしいと切実に思っております。
    それよりもあれだけ黄金のレガシー発売前はグラフィックアップデート&ベンチマークのキャラクリに関するお知らせを随時していただけたのに、
    発売した途端に、ここまでだんまりを決め込む開発運営サイドに不信感しか抱かなくなりました。
    これだけのユーザーがグラフィックアップデートに関して意見を述べているのに耳を傾けないこのまま有耶無耶にしたい開発運営サイドの気持ちが透けて見えるように感じてしまいました。
    結局もう売り上げを優先して発売後はどうでもいいということなのでしょうか?
    このままなにもお知らせもなく突き進んでいくのでしょうか?
    なんらかの小さなものでもいいのでグラフィックアップデートに関するお知らせを、対応してくれているという事実をいただけると嬉しいです。
    (123)

Player
    Inscrit
    avril 2024
    Character
    Sol Loar
    World
    Bahamut
    Main Class
    Sage Lv 90
    私は元々テレビゲームで遊ぶことはほぼなく、MMOも初めてで、戦闘コンテンツは苦手、それでも友人から誘われて始めたFF14に夢中になったのは、旧グラフィックのキャラクリが好みだったからです。
    最近の3Dゲームのようにキャラクターがリアル過ぎず、流行りのアプリゲームほどアニメイラスト過ぎない、FF14の旧グラフィックは親しみやすく良いとこ取りだなと思っていました。
    (フォトリアル、アニメイラストを否定するつもりはないです。その中間のようなFF14の旧グラフィックが、個人的に好みだったという自分語りです、すみません。)

新グラフィックは、種族や性別によるところもあるかもですが、全体としてはリアル過ぎるグラフィックではないのに、目元や唇のシワ、肌のガサついたようなテクスチャ、環境に依存する瞳のハイライトなどなど、各所にリアルめな要素が追加されており、ファンタジーでもリアルでもない、アンマッチさを感じてしまいます。
    上手く表現できませんが、アニメ寄りのイラストを加筆修正して、無理やりリアル調のイラストに仕上げたような違和感です。
    シワや肌のテクスチャだけならまだしも、二重線の消失、目の形、唇の厚さ、人中の溝の深さなど、顔パーツの形状まで変わっており、それが"""どうしても"""受け入れられません…!

FF14を長く(自分は4年ほどですが)続けられた原動力は、もちろんメインストーリーがおもしろかったというのもありますが、先に進めば進むほど、レベルが上がれば上がるほど、着られる装備が増える。行けるところが増えて綺麗な場所でSSが撮れる。という目的、目標があったからです。
    プレイヤーキャラにかっこいい・かわいい服を着せて、綺麗な場所でSSを撮る、が自分の主なプレイスタイルでした。
    FF14運営側からすると、グループポーズはオマケ的な?機能なのかもしれませんが、キャラクターのSSを撮ることが好きだった人はたくさんいると思います。
    (ゲームメンテ時にXで使われる、いわゆるメンテタグなどを見ると、SS撮影も立派なコンテンツのひとつだと、私は思っています。)
    それだけキャラクターに愛着を持っているプレイヤーが大勢いるのです。
    ※その全員がグラアプデに不満があると言いたい訳ではありません。

フリトラ時、ふとグルポを開いてキャラの顔を眺めていた際、唐突に、え!顔良い!見栄えの良い服を着せたい!とすぐに製品版に移行し、オプションアイテムを買い込んだのを今でも鮮明に覚えています…。
    mochimiさんの「キャラそのものがコンテンツ」、Solbiancaさんの「キャラクターに課金し続けてきたと言っても過言ではありません。」のご意見に同意です。
    メインクエやサブクエ、各種コンテンツもプレイしていましたが、それらを楽しめたのもお気に入りのプレイヤーキャラがいてこそでした。
    いくら草花や地面や装備が綺麗になっても、そこに今までのキャラクターだけがいない今の状況がとても寂しいです。
    今のグラフィックからゲームを初めていたら、今のキャラグラを良いと思ったか否かは分かりませんが、それでも自分が好きな表情をするのは旧グラフィックのキャラクターたちでした。

プレイヤーキャラの捉え方は人それぞれだと思いますが(コンテンツをプレイするためだけのアバターか、自分の分身かなど)、キャラクリにこだわりがあってもなくても、まずプレイヤーキャラを作らないとどのコンテンツも遊べません。
    FF14をプレイする上で一番見ているグラフィックって自分の操作するキャラクターだと思うんですよね。
    基本的に移動中・コンテンツ中などはカメラを最大限に引いて、キャラクターは小さいかつ後ろ姿ではありますが、それでも絶対に目に入る存在です。
    自分好みのキャラクターを唯一無二の主人公として、歴史あるファイナルファンタジーの世界を楽しめる、それがFF14の強みではないでしょうか。
    どうか旧グラフィックのキャラクターにまた会わせて欲しいです。

今後10年のため、作業効率化のためのアップデートなのは理解できますし、企業として大事なことだとは思います。ですが、これだけの数の投稿があることには目を瞑らないでいただきたいです。
    (フォーラムだけでなく、Xやnoteなどにもグラアプデ関連の嘆きの声が上がっています。Xで「グラアプデ」と検索すると、ほぼFF14の話題です。運営サイドからすると精神衛生上良くない投稿も稀に見かけるとは思いますが、満足している人もいる一方、そうではなく違和感や不満を抱えている人がいるのも事実です。)
    SNS等の意見を拾い上げるのは難しいと思いますが、フォーラムについては一応公式のお膝元、どうかひとつひとつの意見を蔑ろにせず目を通してください。
    その上で、今後の方針を説明していただけないでしょうか。

フォーラムについても隅から隅まで熟知している訳ではないですが、このジェネラルディスカッションにおいて、グラアプデ関連のスレッドの閲覧数はかなり多いと思います。
    比較的活発な?雑談スレの約1/2の投稿数なのに、閲覧数はほぼ同じで、今ではグラアプデスレの方が少し多いです。
    (閲覧数のカウント方法は不明ですし、私も1日に何回も覗いてしまうので、そういう人が多いのかも?とも思いますが…。)
    それだけフォーラム内(FF14内)で話題になっているということではないでしょうか。

黄金のレガシー発売から、キャラのグラフィック関連だけは公式からのお知らせがありません。
    情報が膨大すぎて、すぐには発表できないだけ、と信じています。
    が、長引けば長引くだけ、どうしても不信感が募ってしまいます…。
    いつまで待てば良いのでしょうか。
    4年間ほぼ毎日ログインするほど大好きだったゲームが、嫌いとはまだ言いたくないですが、どんどん憂鬱なものになっている現状が辛いです。
    また心からFF14を楽しめる日がくると良いなと思います。
    (131)

Player
    Inscrit
    avril 2011
    Character
    Vipera Avido
    World
    Durandal
    Main Class
    Couturier Lv 92
    Citation Envoyé par YuraHarlert Voir le message
    7.05パッチノートの不具合修正において「ハウジング内のライティングや陰影の処理が正しくない」
    が入っていますが、先ほどハウスに入室して確認しましたがほとんど修正されていません。
    こちら確認いただけるか分かりませんが、SNSの方で「グラフィック設定のSSAOを
    「弱く」or「適用しない」にすると、家の角に発生する濃いめの黒ずみ(影)が無くなる」という投稿を見かけました。

SSで比較しているのを見ても確かに影が消えて明るい印象になっていたので、
    試す価値はあるかもしれません。
    (10)

Player
    Inscrit
    avril 2024
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    見当違いだったらすみません
    シャクレって、「上唇より下唇が出ている」「上の歯より下の歯が前に出ている」、いわゆる受け口の状態だと思って話をしていました。

ただそれを差し引いても、確かにEeyanさんのご指摘の通り
    顎の形は違う(暁月より黄金の方が突出している)な…とは強く感じました。
    (8)

Player
    Inscrit
    octobre 2022
    Lieu
    ウルダハ
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugiliste Lv 100
    受け口としゃくれは違いますね。
    例えば、斉藤洋介は受け口です。綾瀬はるかはしゃくれ顔です。
    (2)

12. 02/08/2024 22h13
    Raison
    もうどうせ無駄なので

Page 319 sur 483 PremièrePremière ... 219 269 309 317 318 319 320 321 329 369 419 ... DernièreDernière