Page 310 of 498 FirstFirst ... 210 260 300 308 309 310 311 312 320 360 410 ... LastLast
Results 3,091 to 3,100 of 4977
    Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    今日から零式なのでそこで不具合出ないようにとジョブ調整に集中してたのかと思いますが、流石に1ヶ月経ったので今後の方向性についてのお知らせとかは欲しいところです
    現状で髪のめり込みみたいなもの以外は対応は終わりですというなら、それによってこちらも対応変わりますし
    これからパーツの追加や旧グラと切り替え式のシステム作るとか、何かやる予定があるのかとか何もわからないですし
    ベンチも試せないまま当日自分のキャラの変化を目の当たりにしたコンシューマー勢に向けては、説明の一つはあった方がいいかと思います
    これはサービス提供者として顧客の疑問・質問に対しての返答なので、商取引として見れば当たり前ですし
    返答が1ヶ月以上音沙汰ないとか、普通の企業ならすぐに取引停止になるくらいには信頼を損なう行為です
    ユーザーはお友達ではなく消費者で商取引相手です、事前に提示された取引内容に対して実際の取引内容に差異がある場合質問や疑問を投げるのは普通の事です
    まだ確定した返事が出せないというなら、そういう一言があるだけでいいんですよ
    (75)
    Last edited by kakelu; 07-30-2024 at 10:20 AM.

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Xでも同等の発言を見て思ったんですが、「いらない」お気持ち表明ガーって言うのはそれこそ変です
    私よりも長くやってきた人からすれば尚更こんな事で離れたくないが故のお気持ち表明でもあるでしょうし、一ユーザーがそれを「いらない」とか言って茶化すようなのはよくないとハッキリお伝えしたいです
    (もっと言ってしまえば、「いらない」ってさすがに上から目線すぎでしょというツッコミもあります)

そもそもの問題として、もはや同じジェネリックにある雑談スレに閲覧数が近づいている、返信数がその半分ぐらいになってる上にここでも外でも下手にユーザー間で対立が起きるようになってしまってるのにも関わらず、未だにグラアプデ(特に事前に伝えられてた内容と違う部分)に関しては黄金始まってからも何も出ていないのが一つの原因として存在しますし、
    そういう現状も含めてなんとかしてほしいと思って未だに書き続けている人がここにいるのでしょう
    (私もその一人です、下手なユーザー間での対立の結果今までものすごい好きって感じだったのにFF14とそれに関わる人が嫌いになってしまった人を見てしまったというのもありますが・・・その人は私がこのゲームを始めるきっかけのひとつだったので非常に悲しいお気持ちです)

まあその、Xに関しては人がわざわざ伝えてくるというのもありなんか思うことがあるし言いたくなるというのは仕方ないと思いますが、フォーラムに関しては満足してるなら満足してない人をわざわざ見てそんな事言いに来なくても良いんじゃないですかねと
    (あんま言いたくはないのですが、最近不満を口にするというのはダメみたいなのを色んなところでひしひしと感じててしんどいです。無理にでもハッピーにいろみたいな感じで)

これ以上はスレチになるのもありレスを追加したくないので下に対する返信をこちらでさせていただくのですが、
    お気持ち表明見たくない!といいつつも自分からわざわざ意見箱の中に顔突っ込んでるのと、街歩いてたら見かけてしまって同じ感想抱くのでは、それに対するお気持ち表明を見る側としては意見/お気持ちもまた違ってくるし、
    なによりお気持ち表明するのだって、別に他者に対するリスペクトしながらでもできますよね。(BLしたってその発言が消えるわけじゃないし、ちょっと考えてほしいなあと自分に対する戒めも含めて。さらに言えば知り合いまでそういう発言するのを見てしまった後だとどうしても難しいよねえ、という。)
    お気持ち表明するなって言ってるわけではないので、そこはズラして考えないでほしいです。
    ただ最近の運営のコンテンツの質がちょっと下がってるのが否めない中、無理に擁護しようとしてるのを見るのも含めてちょっとしんどみを感じてる私のお気持ち程度に思っていただければと。
    (116)
    Last edited by nekomir; 07-30-2024 at 11:54 AM.

Player
    Parisanparisan's Avatar
    Character
    Paripicred Waters
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100

【海外からの声】英語フォーラムのスレッド(NPC サンクレッドのグラアプデ専用スレッド)

運営から何らかのアナウンスがあるまで、前回の投稿で終わりにしようと思っていましたが・・
    再度、投稿失礼いたします。
    海外のフレンド(英語圏)から、英語フォーラムにグラアプデ後のNPCサンクレッドの顔の変化についての専用スレッドが立ち、
    議論・要望が上がっているので日本フォーラムの要望スレに書いていた私の投稿を紹介したと連絡がありました。
    その専用スレッドを日本のグラアプデスレに念の為、お知らせしておきたく・・。
    (英語フォーラムより、やはり日本語フォーラムの方が運営は見てくれてるのかと思ったので・・)

以前、日本語フォーラム要望専用スレに私が投稿していたものにも今回の英語フォーラム専用スレを紹介、いくつか投稿をピックアップし追記しました。

海外からの声・要望も参考にご検討いただければと思います。どうか宜しくお願いいたします。

Quote Originally Posted by Parisanparisan View Post
    海外のフレンド・プレイヤーさんたちと接する機会がよくあるのですが、サンクレッドに関して海外から同じ意見や要望を多く頂いております。
    以下の引用は、英語フォーラムに立っているサンクレッドの顔の変化についての専用スレッドです。
    こちらのスレッドから海外の声もご参考にしていただければと思います。

Quote Originally Posted by ShiiroHana View Post
    I was worried about how he would turn out from the trailer before release, but I'm insanely disappointed with the way his face has changed.
    He used to use a completely unique sculpt, but his current face is much more similar to Midlander 1, sharing identical lip and nose shapes. I much preferred his unique face, and I'd like if it was brought back.
    英語圏のフレンドがGIF比較を作成してくれました。
    Quote Originally Posted by Turethir View Post
    I'm sorry, but he really doesn't look the same! Here's a GIF; you can clearly see the differences in lip shape, nose shape, and even changes to the eyes. The lips are the biggest thing, I think.
    他の比較画像など
    Quote Originally Posted by mouse_marple View Post
    I'm glad you made this thread. I've been thinking about how best to bring this up. I'm a major Thancred enjoyer so I am probably too sensitive to the changes, but I think they are noticeable. I do like the idea of making 5.0--Thancred look a little older. I think that is a good idea that matches the story. However, I think the change from ARR--SHB+ is too drastic now. In some lighting and at some angles, 7.0 Thancred looks alright, but at times he looks really different. Here is a comparison taken from a cutscene in an SHB questline ("Dirty Jobs" I think was the title or close to it).

Click for full version of pic

This side-by side makes the differences very obvious. His mouth just does not express in the same way any more.

Another comparison (Endwalker opening cutscene) where he is facing the camera more directly:

Click for full version of pic

If I had to list the most serious issues:

1) mouth
    2) skin texture
    3) eyes
    4) cheeks

I think the skin texture issue is a problem for most male midlander right now. It creates this blotchy/acne like appearance that wasn't there before.

Do we have to report these things as bugs to hope for change?

比較画像や新旧パーツの違い等もご参考に、サンクレッドらしさ・個性が非常に良く出ていた元の顔立ちを忠実に再現した修正をご検討頂けますと幸いです。
    (52)
    Last edited by Parisanparisan; 07-30-2024 at 11:01 AM.

4. 07-30-2024 11:18 AM

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    キャラをコンテンツをやるために必要な道具や手段だと思っている人
    キャラを自分の体の一部と思っている人
    キャラを一人の世界の住人としてみている人
    と立場が様々で、多少見た目変わっても使えるならいいって層と
    見た目が重要でコンテンツで使えるとしても意味がないという人では、今回のグラアプデに対する意識が全然違います

戦闘勢に向けて例えていうなら、絶や零式で特殊演出がなく敵のHPが変わっただけだし武器も光らないエンドコンテンツになってもやりますか?と
    その位の変化が起きたので、この先どうなるのかと不安になるのは何ら不思議ではないです

それに1.0ベンチから何も手が入ってないパーツを使っている人と、手が入れられて差異が最小限になり違和感を出さないよう仕上げられているパーツの利用者で差が出ている面がありますので
    全てがアップデートと言える状態ではないです
    キャラの見た目は大丈夫でもお気に入りのエモートが使えないのが出てしまったというのも目にしますので
    その面も含めるとどうしてそうなったのかの説明が欲しいというのは当たり前だと思います

私は手が入ってない方のパーツフェイス使いなので、アップデートとは到底言い難い状態です
    表情エモートも不自然で、過去のムービーの重要なシーンが台無しになっていたり
    選択肢のないパーツの変化で代替が選べない、顔自体も特殊なので他のフェイスタイプに変えて再現もできない状態なのでこうして声を上げるしかないです

元々種族自体の利用者も全体の5%な上に、その中でも更に利用者の少ない顔タイプを使用しているので
    自分が声を上げなかったらそのままにされてしまうのではないかと、4月の初回ベンチが出てからずっと投稿を続けてました
    その間に同じ種族の利用者が多い別フェイスは、修正が1.0から1.1の間に入っていましたので
    アーリーから見たら1ヶ月ですが、私から見れば3ヶ月間何の反応も対応もない状態で余計に苦しかったです
    全体からしたら1%に満たない少数派ですが、同じ1ユーザーです
    対応の差が見えるからこそ説明が欲しいので、それを横から一括りでいらないと言われるのは納得できないです
    出来る事、出来ない事、今後についての何かしらの説明をして欲しいです
    (66)

Player
    hiwamo's Avatar
    Character
    Valery Borrell
    World
    Ifrit
    Main Class
    Weaver Lv 100
    先日、ルーレットで神域浮島ネバーリープに当たり攻略をしてる中で1ボスのヌニエヌンクの影が真っ暗・真っ黒になり何も見えなくなってしまい攻略メンバー4人全員がヌニエヌンクを見失って何をして良いかわからない時間がありました。
    攻略を覚えてたら影を探すことをしたんでしょうが、4人ともネバーリープは久しぶりだったのでほぼ初見と変わらず、困ってしまいました。
    引用させていただいたドラゴンも真っ黒ですが、これと同じ黒さでしたし、霧が出るギミック?で画面も暗かったので何も見えなかったです。

旧IDを全部一度チェックしなおして欲しいです。

Quote Originally Posted by darage View Post
    ウルティマ・トゥーレはこの辺のモンスターとしてのドラゴンが全部黒くなっちゃってたりするし
    ちゃんとチェックしてないけどカットシーンも悪影響するレベルで暗くなってたはず

(48)

Player
    kiinote's Avatar
    Character
    Huh Iriq
    World
    Kujata
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by MirePeri View Post
    自分のキャラを見ている時は、そのフェイスが変わったんだとしか思わなかったんですが、複数の種族・顔タイプで、唇の特徴が失われて似たような方向性の形になった気がします。
    唇について記載しているポイントは、個性を残して欲しかった部分です。

仰るとおりです。唇に個性がなくなりました。
    上唇が薄くなり下唇が厚くなりました。
    上唇が薄くなった結果鼻の下が長く見えます。
    上唇のM字ラインが失われ、vの部分の特徴はスポイルされたのに人中だけは目立ちます。

リップのツヤはなくなりマットにベタ塗りになりました。
    ルガディン女性のツヤツヤの唇が大好きでずっと憧れていました。
    今の彼女たちはまるでお化粧が下手になってしまったみたいで悲しいです。

アウラ男性3顔では真顔の状態で微笑むように見えていた口元は口角が下がり、への字口になりました。
    逆にアウラ女性2顔では口角が上がったりもしていて、
    「元の顔を新しい仕組みで再現する」というよりもなにか別の価値観が感じられるというか……
    それが省力化なのか、方針の変更なのかはわかりませんが、誠実さではないなにかを感じてしまいました。

目もなにもかも違うのですが、口元の変化はどうしても辛くて、ずっと口元を隠すミラプリをしています。
    直してほしいです。顔を元に戻してほしいです。
    (82)
    Last edited by kiinote; 07-30-2024 at 01:38 PM.

Player
    Soria's Avatar
    Character
    Solia Rouge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 95
    少し可笑しな事を言ってるのを自覚してるんですが...

黄金から「口の間の影は黒くなって口の輪郭が濃く」なって
    更に「人中も八の字で溝があまり無かったのを||の字にして濃い影が出て目立つ」ようになったのに
    『鼻の穴が白っぽいの凄く違和感』があって、鼻の穴の中をもう少し黒くしませんか?
    人体的に凄い違和感があるというか....リアルだと一番と言って良いほど暗い影が付く場所なんですよね鼻の穴って。

自分が使っているキャラクターのパーツだけかもなんですが、鼻の中が丸みを帯びたせいか暗い影が付きにくくなって黄金の方が鼻の中が明るい気がするんですよね。
    全体的に影が黒く出るようになったのに、逆に明るくなってるのなんか可笑しいなと思ってしまったんですw

特に影がくっきりつくようになった人中の真上にあるもので、凄く違和感があるんです
    (46)

9. 07-30-2024 12:37 PM

Player
    sylbreat's Avatar
    Character
    Sylbreat Glanz
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Warrior Lv 100
    すいません。反射的に投稿してしまったので言葉が足りなすぎましたね。
    意見要望議論スレなので意見・要望はいくらでもしていいと思いますし、要望自体はご尤もな物であると思うのですが、投稿が消されたと言うことは、意見や要望以外の部分で消すと判断された訳ですよね。
    要望・意見を消されずに通すためにも、そういったお気持ち部分を書く必要はないのではないですか?というお話です。
    繰り返しになりますが、意見要望はいくらでもしていいと思います。
    (8)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ネバーリープの1ボスに関しては、
    ・途中でフィールドが霧に包まれる
    ・霧を晴らすにはどこかにいるボスの影を殴る必要があるけど影は近づくまで表示されない
    ・影を見つけている間は影の周囲に白っぽいリングが表示されて目印になる
    って感じのギミックだけど、夜に行くと暗さと霧の相乗効果でほぼ何も見えないのはアップデート前からそんな感じだったような気がする。
    (9)

Player
    hiwamo's Avatar
    Character
    Valery Borrell
    World
    Ifrit
    Main Class
    Weaver Lv 100
    昔からそうであるなら仕方ないのかもしれませんが、
    あまりにも真っ暗で正直参加者4人全員が何して良いかわからない、挙動不審になってたのでギミックとして破綻してると思うんです。
    多くの旧IDがグラフィックアップデートの余波を受けてると思うので、見直しはお願いしたいです。
    (31)

13. 07-30-2024 02:09 PM

Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 310 of 498 FirstFirst ... 210 260 300 308 309 310 311 312 320 360 410 ... LastLast