Page 309 of 498 FirstFirst ... 209 259 299 307 308 309 310 311 319 359 409 ... LastLast
Results 3,081 to 3,090 of 4975
    Player
    blackburrow's Avatar
    Character
    Vaelilie Beatsweet
    World
    Ifrit
    Main Class
    Samurai Lv 100
    唇の内側とか本来光らないところが光るってのは旧グラからそうなんですが
    新グラでこのへんが綺麗になるのかなと期待していました。

が、カットシーンでうまくやっているところと全然やってないところで差が激しいw

現行がどういう実装なのかは不明ですが
    古代人の私(w)が知っている手法では
    図のように影は光源とは逆向きの面から生成されていて、
    たとえば、キャラ後ろからライトが当たっている場合
    後頭部は影生成には寄与しません。
    青いところが影、黄色いところは光が当たる

https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...ddd9403e98.png

仮にこの実装で
    口腔内、目の奥がふさがっていない場合、
    図のように唇の上下面や内側、瞼の淵や内側には影が乗らなず光って見えます。

光源、キャラ位置、視点の関係で暗くなるべきところが明るくなるという現象が発生します。

まぁ、こういうところは開発の人はわかっていると思います。ええ
    (38)

2. 07-29-2024 12:30 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by blackburrow View Post
    唇の内側とか本来光らないところが光るってのは旧グラからそうなんですが
    新グラでこのへんが綺麗になるのかなと期待していました。

が、カットシーンでうまくやっているところと全然やってないところで差が激しいw

現行がどういう実装なのかは不明ですが
    古代人の私(w)が知っている手法では
    図のように影は光源とは逆向きの面から生成されていて、
    たとえば、キャラ後ろからライトが当たっている場合
    後頭部は影生成には寄与しません。
    青いところが影、黄色いところは光が当たる

https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...ddd9403e98.png

仮にこの実装で
    口腔内、目の奥がふさがっていない場合、
    図のように唇の上下面や内側、瞼の淵や内側には影が乗らなず光って見えます。

光源、キャラ位置、視点の関係で暗くなるべきところが明るくなるという現象が発生します。

まぁ、こういうところは開発の人はわかっていると思います。ええ
    この光源だと後頭部の存在が(顔前面の)影生成に寄与しないというのは初めて知りました、勉強になります。
    これ、暁月からそうだったんですね…
    下瞼のフチや下唇の面が光りやすいなぁとは暁月から思っていたんですが、こういうことでしたか…透過ではなく、単純な照り返しだとばかり思っていました。
    (13)

Player
    Kotetsukko's Avatar
    Character
    Kotetsu Kotestu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 60
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
     [前略]
    今までは表面の色をそのまま返してたので、色が変わったりしなかったのが
    SSSで内部の色を拾うようになってしまったのと
    髪などが光を拾う設定になってしまう為にこんな感じになってるのかなと
    正直不自然だし髪の色が変わってイメージは変わるし見栄えも悪いので、SSSは耳以外切ってもらった方が綺麗になりそうだなって思います
     [後略]
    髪が青くなってしまうと聞いた者ですが、なるほどこの可能性がありそうです
    確か青くなるのはハウジングエリアの庭にいるときだった気がします
    空の色?を拾っている可能性とかでしょうか

反射光は場面によっては綺麗になったなぁと思うこともありますが(たまにまぶしい)
    髪色が時々によって変わるのは結構困るので
    この辺りの数値はもう少し元の色を保持するように、運営さんに直してほしいですね。
    (10)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Kotetsukko View Post
    髪が青くなってしまうと聞いた者ですが、なるほどこの可能性がありそうです
    確か青くなるのはハウジングエリアの庭にいるときだった気がします
    空の色?を拾っている可能性とかでしょうか

反射光は場面によっては綺麗になったなぁと思うこともありますが(たまにまぶしい)
    髪色が時々によって変わるのは結構困るので
    この辺りの数値はもう少し元の色を保持するように、運営さんに直してほしいですね。
    初回ベンチの時点で黒い髭が青くなるって報告があったのと、グルポで緑一色のライト当てるとグラハの髪が真緑になってたので
    ライトの色で髪色が変化してしまうようになってるってのは確定なんですよね、それが環境光の影響も受けるようになってるのかと
    色ってイメージに与える影響大きいので、この辺は旧モデルと同じく環境光やライトの色に左右されない設定にしてほしいなと思いますね
    (16)
    Last edited by kakelu; 07-29-2024 at 09:32 PM.

Player
    Kotetsukko's Avatar
    Character
    Kotetsu Kotestu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 60
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
     略 
    お返事ありがとうございます。

ちょうど黄金に合わせてモニターを新調していたので
    メインやレベリングやらが色々落ち着いてじっくり見ると「ん?青いな…!?」ってなり
    自分の環境依存なのかわからず質問してみましたが
    これは確実にグラアプデの影響そうですね、モニターの設定はいじらなくてよさそうです。

理由がわかってすっきりしました。

(スッキリはしたけど、運営さんは是非直して欲しいです)
    (12)

Player
    darage's Avatar
    Character
    Dora Dorage
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    漆黒未クリの状態でテンペストの上段側からアーモロートが見える

なんなら初エリア時のカットシーンでも見える

てかそもそも背景全体的におかしい
    (78)

吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。

8. 07-30-2024 12:16 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    popopu's Avatar
    Character
    Teteto Tette
    World
    Alexander
    Main Class
    Warrior Lv 81
    Quote Originally Posted by SakeChaduke View Post
    隙あらばログインして何もせず放置してただキャラクターの顔をカメラを回して見ていただけの自分が、キャラクターの顔を一切見なくなりました。
    製作中や、コンテンツでワイプして相談してるとき等にキャラクターの顔にカメラを最大まで近付けて眺めていましたが、今は背中しか見ていません。
    フレンドとの記念として残したいときだけグルポを起動するようになり、撮影するのは背中だけです。
    見えるものが背中だけなら、どんな顔をしているかは分からない…今でもあの顔なのかもしれないと勘違いできるので。

私にとってキャラクターのグラフィックアップデートに関してはそういう変化が起こりました。
    間違ってもアップグレードではないです。
    自分も同じようなタイプでした。

いつまでもどんな時でも眺めたくなるような、美しくてかわいらしくてかっこいいキャラクターはもういなくなってしまいました。
    ※今の造形が好きな人を批判する意図ではなく、自分が好んでいた美しさ・かわいさ・かっこよさの話です。

コンテンツはコンテンツで楽しいけれど、キャラクターを眺めることが自身にとって最大のコンテンツだったので
    運営の方から早急に言葉があることを祈ります。
    (103)

Player
    serr's Avatar
    Character
    Azeilya Tias
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Lancer Lv 81
    これだけ言わせてください……つい先ほどサブキャラでウルティマ・トゥーレ行ったんですがあまりにも画面が暗すぎてキャラの顔すらろくに見えずびっくりしました…………(6.58どころか始めた頃から一切50からガンマ補正弄ってません 暁月リアタイ時は暗いものの普通にキャラの顔が見えてたのを覚えています)

流石にデフォルト状態でほぼ見えないってライティングとしてどうなんでしょうか……?
    (58)

11. 07-30-2024 09:00 AM

Reason

Player
    darage's Avatar
    Character
    Dora Dorage
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    ウルティマ・トゥーレはこの辺のモンスターとしてのドラゴンが全部黒くなっちゃってたりするし
    ちゃんとチェックしてないけどカットシーンも悪影響するレベルで暗くなってたはず

(44)

吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。

Player
    sylbreat's Avatar
    Character
    Sylbreat Glanz
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Warrior Lv 100
    いらないお気持ち表明が多いからじゃないですかね…。
    (18)

Page 309 of 498 FirstFirst ... 209 259 299 307 308 309 310 311 319 359 409 ... LastLast