Page 305 of 491 FirstFirst ... 205 255 295 303 304 305 306 307 315 355 405 ... LastLast
Results 3,041 to 3,050 of 4906
    Player
    forrest's Avatar
    Character
    Forrest Ophel
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    悪いこと言わないから完成してないものお出しするより一度ロールバックしちゃったほうがいいと思う
    完成したら改めてリリースして下さい。

【追記】ごらんの通り私はエレメスなのだけど、個性を出すためにちょっとボーイッシュな顔立ちにキャラクリしてたのに、アップデートされたら普通の可愛い顔になってしまった。
    これはエレメスのフレたちも言っている。「個性無くなったよね」と。
    前のモデルは骨格が同じでも色んなところが描き込みで表現されており、それが個性を出していた。今の状態でそれを再現するのは非常に難しいと思います。ロールバックの決断を。
    (102)
    Last edited by forrest; 07-27-2024 at 08:57 AM.

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by Tsumdere View Post
    私は Fantasia を使ったことはありません (ごめんなさい - 外見を変えるポーションという日本語の単語がわかりません)
    Fantasia は「幻想薬」といいます。大丈夫、意味は通じてます。
    (5)

3. 07-27-2024 11:24 AM
    Reason
    もうどうせ無駄なので

アウラ1顔ミド6顔の二重瞼に関するご要望

二重瞼に関して
    アウラ男性1顔とミド男性6顔だけ二重瞼が途中で消えるみたい…(高画質の場合+一部照明の場合+虫眼鏡を使うくらいなら一応二重瞼が見えるですが…もっと鮮明に表現して欲しいです)

二重瞼が目の真ん中の位置で途中消えることはリアルでも理論上でもほぼ不可能なので…
    (高画質+一部の照明+虫眼鏡使う+集中して必死に探すくらい鮮明さが足りない)
    不具合かミスかな。修正いただけると嬉しいです。

一応去年の北米ファンフェスのグラフィックアップデート紹介で、アウラ男性1顔は二重瞼をもっと鮮明に表現する計画がありますが、なぜか正式実装のグラフィックアップデートで没になった。
    少しガッカリ…
    あの時はとっても期待していました
    今後のグラフィック修正で、二重瞼をもっと鮮明に表現してお願い申し上げます。

いい例(ファンフェスの進捗報告)
    (24)
    Last edited by FF12345678910111213141516; 07-27-2024 at 12:52 PM.

Player
    darksugar178's Avatar
    Character
    Ruca Sucre-fonce
    World
    Anima
    Main Class
    Archer Lv 100
    Quote Originally Posted by forrest View Post
    悪いこと言わないから完成してないものお出しするより一度ロールバックしちゃったほうがいいと思う
    完成したら改めてリリースして下さい。

【追記】ごらんの通り私はエレメスなのだけど、個性を出すためにちょっとボーイッシュな顔立ちにキャラクリしてたのに、アップデートされたら普通の可愛い顔になってしまった。
    これはエレメスのフレたちも言っている。「個性無くなったよね」と。
    前のモデルは骨格が同じでも色んなところが描き込みで表現されており、それが個性を出していた。今の状態でそれを再現するのは非常に難しいと思います。ロールバックの決断を。
    同意です。
    今回のグラアプデってどこをどうみても未完成品売りつけてますよね。
    ちょっとずつ直してはいるのかもしれませんが、全て直しきるのに何年かかるんだっていうペースだと感じます。
    そしてこういったものは人気種族からテコいれされ、希少種であるエレゼンの順番は…?となると気が遠くなります。

「直しました」と出てきたミコッテの牙を見ても、元の原型を留めておらず直す技術が無いんだとわかります。
    その直す技術がないとわかりきってる状態で、何時間もかけて資料を作って一生懸命に修正要望を出したところで直していただけるという希望がもてない。

過去NPC(例に上げると水晶公)なんかは元の顔のままで、髪の解像度だけが上がってるように見受けられます。
    水晶公のように髪がちょっとキレイになったりとか、あとは指とかのカクカクだった部分がちょっと滑らかになる程度で良かったんだよという気持ちです。

それと全体的に彩度がきつくなったので肌の色が濃くなりました。
    一番明るい肌を選んでいたのでそれ以上明るいのが無いためどうしようもない状態です。
    加えてコントラストがきつく影が濃すぎるためSNSで流れてくるSSを見ていても「初心者が描いたCG絵」のように見えるようになりました。
    初心者が描いたCG絵って表現、伝わりますかね?
    彩度が高くて影が濃くてなんかぬるぬるしてるんですよ。

昨今の映像業界ではコントラストを下げた淡い色(絵で言うところの水彩画)が流行っているので完全に時代に逆行しています。
    6.X以前のライティングや色の表現がいかに絶妙かつ完璧だったかがよくわかります。今思うと何もかもが素晴らしかった。
    砂の家みたいな所謂ブスライト問題はありましたが。
    それこそグラアプデでブスライト直るんだと思ってたら、もともとブスライトではなかった場所がブスライトになっていて、大事なムービーシーンでさえもぐちゃぐちゃになっちゃってて、しかも顔の中から謎の発光してたり、もはや崩壊ですよね…。

ハウジングや過去エリアのライティング問題も年内に最適な見た目に直せるとは思えないくらい酷い。
    今から始める新規さん「なんじゃこりゃ」ですよ。
    そしてハウジング直したらまたキャラのライティングがおかしくなるんじゃないでしょうか。

これ全部直すの無理では…?
    そもそも、もう今後直す気もないのかもしれませんが。
    何も言われないのでどうするつもりなのかもわかりません。

全部元に戻してブスライトのエリアだけちょっとライティングのテコ入れするほうが早いんじゃないかと思います。
    (131)

Player
    persicum's Avatar
    Character
    Sol Loar
    World
    Bahamut
    Main Class
    Sage Lv 90
    旧グラフィックのキャラクターのビジュアルが好きで、FF14のプレイヤーに、ファンになりました。
    そのキャラのために、長時間コンテンツを周回して装備を集めたり、課金服もそれなりに揃えていました。
    SSを撮るためだけに課金マウントも買っていました。
    いつでも好きなときに好きなキャラを撮りたかったので、幻想するよりサブキャラを複数作って育てていました。
    サブキャラもメインキャラ同様(メインキャラほど時間やお金はかかってませんが)、装備のためにコンテンツを周回したり課金もしていました。
    自分のキャラ同士でSSを撮ろうと、アカウントを増やしたこともあります。
    より高画質の設定でSSが撮りたくなり、PS4版からPC版にも移行しました。
    ※お金をかけたアピールをしたいのではなく、こういう遊び方をしているプレイヤーもいるということを、運営の方に知っていただきたいです。

旧グラフィックのキャラが操作できない今となっては、そのキャラたちにかけた時間とお金が、一緒に築いた思い出が、一瞬で水の泡になった気分です。
    個人の現状としては、現グラフィックではグループポーズもミラプリも楽しめなくなりました。
    本当にプレイヤーキャラが好きなら、愛着があるなら、今のビジュアルも認めろ言われそうですが、ゲーム(デジタルコンテンツ)である以上、キャラクターの見た目は重要だと思います。
    こんなことを思うのは一部のプレイヤーだけだと自覚はあります。
    ただこのスレッドやSNS、noteなどのwebブログなどを見る限り、自分1人だけではありません。

私はFF14をグループポーズメインで遊んでいたのですが、そもそもそれが間違った遊び方だったのでしょうか。
    グルポ・ミラプリ機能や、ビジュアルメインのステータスがないアイテムを実装・販売しているのに、プレイヤーキャラに愛着を持っては駄目でしたか?
    FF14は戦闘コンテンツがメインであることは分かっていますが、戦闘以外にも多種多様な遊び方を提供し選ばせてくれる、私のようなライト勢も理解してくれる優しいゲームだと思っていました。

現状に満足している、グラアプデに関心がない一部プレイヤーからすると、各所でこのような「お気持ち」を見るだけで嫌な気分になるようです。
    見るのが嫌なのは分かります。私としてもこんなことに時間や労力を使うのは本当は嫌です。
    それでもFF14が好きで、旧グラフィックに未練があり、まだ運営の皆様を信じていたいのでこれを書いています。
    現在は零式等の準備で忙しいのは承知しておりますが、何かしらの公式発表があれば多少落ち着くのではないかなと思います。
    実際どうなるかはもちろん分かりませんが…。
    現状満足なプレイヤー、グラアプデに不満があるプレイヤーどちらのためにも、何卒よろしくお願いいたします。
    (181)
    Last edited by persicum; 07-27-2024 at 08:08 PM. Reason: 誤字脱字を修正しました。

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    ヴァンガードをコンプリートしたとき、ものすごい強烈な女優ライトを浴びてびっくりしました。
    ガッツポーズした手の影が、顔にはっきりと映るくらいに。
    女優ライトが悪いわけではないのですが、程度というものが・・・

プレイしてて気になったのが、これはグラフィックといえないかもしれないですけど、
    カットシーンの途中で明るさや色味がいきなり切り替わることがあることですね。
    頻繁にそれを感じるけど、ひょっとして本来「明るさ調整⇒シーン再生」の順になるところ、
    調整が間に合わなくて、途中から調整がオンになってしまうのかな。

シーンの途中で(場面が切り替わってもいないのに)明るさとかが変わるのは気になってしまうので、直してほしいですね。

一応、Win11・Core i7-12700・RTX 4070 Ti・RAM 32GB で発生している現象です
    (18)
    Last edited by Emoo; 07-27-2024 at 02:54 PM.

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    AOEの見づらさに拍車がかかり、攻略に支障が出る程の床やエフェクトの輝きとか
    HDRやFSR・DLSS使用前提のような色彩、グラフィック設定
    要件を満たしているコンシューマー機での最適化不足による、ゲーム起動に関する問題や処理落ちの問題
    7.0以前のムービーに対するライティングの問題、ハウジングのライティング問題
    この辺は発売前に全て対応しておかなければならない部分で、どう見ても未調整、未確認、未完成の状態としか思えません
    それらすべて終えたうえで、出来る事が増えるのがアップデートであるはずです
    これは映像作品ではなくゲームであるという視点が、あまりにも欠如している状態です
    今の状態はキャラだけでなく全てのものが、とてもアップデートと言える状態ではないと思います

長くやってる方はシステム変更も含むなら10月頃発売だろうと思っていましたので、急いで発売した感が否めない状態です
    オンラインで後から直せばいいという考えがあったのなら、今一度考えを改めていただきたいなと思います
    過去のエリア全て調整を終えて、そこから出来る事が増えた分でやっとアップデートと言えるかと思います
    欲しいのは現在の状況説明であって謝罪は一切必要ないので、これからどこをいつまでにどう直していくのか
    どう対応していくのかのロードマップなり、お知らせなりを全ユーザーがいつでも見える位置に掲示していただきたいと思います

放送で言いましたは見てない方に伝わらないので、公式Twitter(X)の固定ポストに置くなり
    ロドストのお知らせの部分の固定できるところに置いたりして欲しいです
    (104)
    Last edited by kakelu; 07-27-2024 at 04:54 PM.

Player
    darksugar178's Avatar
    Character
    Ruca Sucre-fonce
    World
    Anima
    Main Class
    Archer Lv 100
    課金切れてるのでまだ書けるうちについでに書いておきますが

黄金以降PS5がずっと
    「LANケーブルが切断されました」「LANケーブルが接続されました」「LANケーブルが切断されました」「LANケーブルが接続されました」ってひっきりなしに切断を繰り返すようになったのが気になりました。
    LANケーブルは分配器からMacとPCとPS5の3台を繋いでいますが、FF14やってる間のPS5だけが切断されます。
    ケーブル入れ替えても同じでした。
    検索すると同じ症状の方が結構おられました。
    真偽不明ですが原因は排熱によるものという有志による情報も得られました。
    つまり負荷がかかりすぎて排熱量が上がってるから切断されるんでしょうか?
    どちらにせよ黄金から切断されるようになったというのが事実です。

PCにもPS5にも高負荷をかけ、ギラギラしすぎて眼にもダメージを与えるグラアプデ、必要だったんでしょうか。

切実に6.X以前のグラフィック環境に戻してほしいです。
    (76)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100

カメラを引いたときの不自然な感じ

カメラ引いたときの目つきがきつくなる感じは
    言葉で表現するのが難しいのですが、暁月のときの方が柔らかかったと思うのですよね。

↑黄金
    ↓暁月

暁月のときはそんなキツくなることなかったと思ってます。
    グルポ画面で、全身が入るくらい引きで撮ったSS切り取り(暁月)

黄金にて下瞼のフチが強調されないようなライティングでも
    なんか妙に顔立ちがキツく見えると感じてます
    まぁ、この件は自分的には優先度は比較的低めで…。

---------------

あと話変わりますが
    エルピスのエーテライトを背にして立つと、「そこが光る?」という場所が青く光るんですよね。
    暁月からこうだったかは記憶にもSSにもないのですが…

↑エーテライトに向かって撮影
    ↓エーテライトを背にして撮影

地面はそんなに青い光を照り返すような素材ではなさそうだし、そうだとしてもそれならエーテライトに向かったときも顔が青く光ると思うんですよね。
    あとマウントで高く飛んでも同じ個所が光ったままなので、やはり床の照り返しではないように思います。

なんとなく、これは想像の範疇ですが…

サブサーフェイススキャッタリング処理(光を肌の血色の位置まで浸透させてから拡散反射させることで、肌色をより血色よく見せる処理)が悪さをしている気がしてます。

人物の背後から強い光が当たっているという状況で、
    1.背後から当たっている強い光が、当たっている表面を通り越してポリゴンの内部の空洞にまで拡散反射してしまう。
    2.1によって人体の内部に拡散反射した光を、キャラ前面のサブサーフェイススキャッタリング処理が「血色を拡散反射させる」処理により肌の表面に出してしまう。

…なんてことが起きていたり?素人の想像です。
    ただ、他にも頭部の内側から発光してるような画像を見ると、なんかこんな変なことになっているんじゃないかなと邪推してしまいますね。

キャラグラ要望スレの方に、アオリで見ると一部オスッテの顔面積が横に増えるという投稿がありましたが
    場所やライティングによりこういう謎の映り込み?内側からの発光??が発生して、顔が広がって見えてるような気はしますね。
    このSSだと映り込みの光が青いので気になりにくいですが、映り込む光が暖色だったり肌色に近いと顔が膨張した印象になりそうです。

ちなみにトライヨラのエーテライトだとこういう光は入らないので
    エルピスもこれから修正されていくのかもしれません。
    (41)

Player
    Nase_C's Avatar
    Character
    Lleuad Ward
    World
    Asura
    Main Class
    Botanist Lv 100

再生2の床

前にキャラグラのどうしても気になるところだけを書きにきて終わろうと思っていたのですが…!
    以下再生2層の画像なので、ネタバレとしてたたみます。

※フォーラム外サイトへの転載を禁じます。

ルレで当たり久々にやったらAoEと床の色が同化していて困惑しました(ガンマ値50)
    静止画だと伝わりづらいのですが、実際プレーしてると他のエフェクトもあいまって視認性がだいぶ悪いです。
    明るいところがとことん明るい印象なので、こういうコンテンツのところもしっかりチェックして直していってほしいなと思います。
    (それにしても丸一カ月音沙汰ないとは思わなかったなあ…)
    (59)
    Last edited by Nase_C; 07-27-2024 at 08:38 PM. Reason: 追記

Page 305 of 491 FirstFirst ... 205 255 295 303 304 305 306 307 315 355 405 ... LastLast