カメラ引いたときの目つきがきつくなる感じは
言葉で表現するのが難しいのですが、暁月のときの方が柔らかかったと思うのですよね。
↑黄金
↓暁月

暁月のときはそんなキツくなることなかったと思ってます。
グルポ画面で、全身が入るくらい引きで撮ったSS切り取り(暁月)

黄金にて下瞼のフチが強調されないようなライティングでも
なんか妙に顔立ちがキツく見えると感じてます
まぁ、この件は自分的には優先度は比較的低めで…。
---------------
あと話変わりますが
エルピスのエーテライトを背にして立つと、「そこが光る?」という場所が青く光るんですよね。
暁月からこうだったかは記憶にもSSにもないのですが…
↑エーテライトに向かって撮影
↓エーテライトを背にして撮影

地面はそんなに青い光を照り返すような素材ではなさそうだし、そうだとしてもそれならエーテライトに向かったときも顔が青く光ると思うんですよね。
あとマウントで高く飛んでも同じ個所が光ったままなので、やはり床の照り返しではないように思います。
なんとなく、これは想像の範疇ですが…
サブサーフェイススキャッタリング処理(光を肌の血色の位置まで浸透させてから拡散反射させることで、肌色をより血色よく見せる処理)が悪さをしている気がしてます。
人物の背後から強い光が当たっているという状況で、
1.背後から当たっている強い光が、当たっている表面を通り越してポリゴンの内部の空洞にまで拡散反射してしまう。
2.1によって人体の内部に拡散反射した光を、キャラ前面のサブサーフェイススキャッタリング処理が「血色を拡散反射させる」処理により肌の表面に出してしまう。
…なんてことが起きていたり?素人の想像です。
ただ、他にも頭部の内側から発光してるような画像を見ると、なんかこんな変なことになっているんじゃないかなと邪推してしまいますね。
キャラグラ要望スレの方に、アオリで見ると一部オスッテの顔面積が横に増えるという投稿がありましたが
場所やライティングによりこういう謎の映り込み?内側からの発光??が発生して、顔が広がって見えてるような気はしますね。
このSSだと映り込みの光が青いので気になりにくいですが、映り込む光が暖色だったり肌色に近いと顔が膨張した印象になりそうです。
ちなみにトライヨラのエーテライトだとこういう光は入らないので
エルピスもこれから修正されていくのかもしれません。