Page 297 of 578 FirstFirst ... 197 247 287 295 296 297 298 299 307 347 397 ... LastLast
Results 2,961 to 2,970 of 5908

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    gav125's Avatar
    Character
    Lily Blanche
    World
    Asura
    Main Class
    Conjurer Lv 26
    ここはいつから開発の内情を考察するスレになったんでしょう?

掲示板やスレッドが特定の話題や論調に偏るのはよくあることだよね。特に、書き込みが増えて常連が固定されると、そのグループ内で共通の考え方ができやすいんだ。

これは「エコーチェンバー現象」って呼ばれるもので、同じ意見を持つ人たちが集まることで、特定の意見が強化されるんだよ。こうなると、外部の異なる意見が入りにくくなって、スレッドの雰囲気や内容が偏ることがある。

もしそんな感じが気になるなら、他の視点を提供する書き込みをしてみたり、別のコミュニティに参加してみるのも一つの方法だよ。

とChatGPTくんも申しております。
    (32)

Player
    kayaham's Avatar
    Character
    Kayano Hamyo
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    私も勝手に開発側の事情を推測って悲観的観測を書き連ねて
    前向きに良い方向になるような議論をする人の意欲を削ぐのはあまり良いこととは思えません。
    最終的に「グラフィックを少しでもみんなの納得いく方向にする」のがみんなの利益だとすると、それに貢献する書き込みかどうか?どうでしょうか。
    先に悲観的観測をしておくと傷ついたときのダメージが減るという心情はわかりますが…。
    結局は恨み言になってしまいます。
    私も仕事が忙しくなってきてしばらく建設的な素材を投下できないため貢献できることが言えない手前、「おまいう」かもしれませんが。
    ちょっと思うところがあり一言申してしまいました。

現在の「なんの反応もない」開発に不信感を抱くことに関しては同意します。
    人は諦めたものには声がなくなります。いなくなるときはスッと音もなくいなくなります。
    ここのレスが減ったときはみんなが納得したのではなく、諦めて本当にいなくなったときかもしれません。
    やかましいうちが華ですね。
    (56)

3. 07-11-2024 07:50 PM
    Reason
    もうどうせ無駄なので

Player
    Men-Bow's Avatar
    Character
    Ciws Harvest
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 100
    天候の変化について。

ミストヴィレッジにて「夜間」「曇り」なのですが

怖い。素直に怖かったです。
    それ以外の感情がありませんでした。もはや”景色”とは思えません(ディストピアな世界観ならアリだとは思いますが)。
    ※黄金以前の「曇り」のスクショは残ってないので比較はできないのですが、少なくともこのようなグラデ画像を貼り付けただけのような景色ではなくどの天候でも海は見えてたはず。
    また、たまたまこの後「快晴」になったので低地ラノシアに出て撮影してみました。

黄金前↓

黄金↓(ついさっき

夜空の色に深みが無くなってしまい、水平線だけじゃなく星の瞬きも含めて全体的にぼんやりした印象になってしまいました。

更に日の出です。
    黄金前↓

黄金↓

「朝焼け」のような色合いはなくなりましたが、代わりに爽やかさを強く感じます。が、やはりどうしてもぼやけた印象がぬぐえません。

このぼんやりしたように見えてしまうのは、おそらく遠景を霞むように演出したい影響なのだと思います。 参考→春に景色が霞むのは空気のフタが関係
    上記日の出と同じタイミングで左(東ラノシア)側にカメラを向けた風景↓

これらが「曇りのあとの快晴だからこうした」のならば技術的にはすごいと感心しますが、私個人の大前提として「ゲームにリアルは求めてません。ゲームやアートだからこそできる外連味ある表現を大切にしてほしい」です。
    なので、要望として以前の景色に戻してほしいです。
    (96)
    Last edited by Men-Bow; 07-11-2024 at 08:24 PM. Reason: 行間修正

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ミドオス5顔1鼻についての不具合報告も頑張りました。
    確かになぁと思ってくださる方は、いいねとかしていただけるとありがたいです。
    鼻、顔パーツでは注目度低めですけど、かなり重要パーツだと思うので…というか重要じゃないパーツなんてないんですよね…。
    (17)

Player
    Rshi's Avatar
    Character
    Lhigha Ura
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 16
    ちょっとお伺いしたいのですが、今回のグラアプデで描き込みの影表現(テクスチャでの影表現?)を廃止して物理的な影表現のみに切り替えた……みたいな話があった気がするのですがどこで出た話だったかご存知の方いらっしゃいますでしょうか……

探したのですが掘り返せなかったのでそもそも私が盛大に記憶違いしている可能性もあります、そうだったらすみません

解決したら邪魔になってしまうのでこの投稿は削除いたします
    (0)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Rshi View Post
    ちょっとお伺いしたいのですが、今回のグラアプデで描き込みの影表現(テクスチャでの影表現?)を廃止して物理的な影表現のみに切り替えた……みたいな話があった気がするのですがどこで出た話だったかご存知の方いらっしゃいますでしょうか……

探したのですが掘り返せなかったのでそもそも私が盛大に記憶違いしている可能性もあります、そうだったらすみません

解決したら邪魔になってしまうのでこの投稿は削除いたします
    ロンドンファンフェスの開発パネルでテクニカルアーティストの方が発言してた内容の辺りかと思います
    「14はフォトリアルを目指すわけではないので、物理的に正しくない処理もします」と言ってます
    ※動画リンクはその辺りから開始するものにしてます
    https://www.youtube.com/live/JhNkQv_...rKmz41&t=14530
    (5)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    ロンドンファンフェスの開発パネルでテクニカルアーティストの方が発言してた内容の辺りかと思います
    「14はフォトリアルを目指すわけではないので、物理的に正しくない処理もします」と言ってます
    https://www.youtube.com/live/JhNkQv_...rKmz41&t=14530
    横ですが動画拝見して一部書き起こし。

"ただ、フォーティーンが目指す表現はフォトリアルを追求するものではないので、物理ベースの手法はあくまで手段の一つとして捉えており
    かっこよければ今までと変わらず物理的に正しくないこともやっていくと思います"

"単純にホント、物理ベースの計算、現実の光の反射とかってのはホントに正確にレンダリングするということは、まぁ可能だし、スペックかければどんどん現実に近づけていけるんですけど
    目指してるのって僕らそこじゃなくて、ファンタジーを感じられるニュアンスなので
    あえて計算精度を落としたりとか、ちょっと違った計算を入れることで雰囲気をそれっぽくしたりってのいうをすごい工夫してくれています"

なるほど…物理演算が全てではないと。
    (11)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    というか顔のポリゴン統一のデモ動画もちょこっとだけありましたが
    本当にポリゴンの頂点の数は一緒で、メッシュの形を変化させて各種族の頭頂部を作っていたので
    このメッシュの変形指定が甘すぎた結果、エレゼンがミッドランダーっぽくなったり
    種族の尖ってる部分がなくなったりしているのかと思います、ノーマルマップの修正だけじゃなくさらにその下の土台になるメッシュ変形の指定から手を入れる事になりそうですね
    暁月のモデルのポリ割りの形見ながらここはこの形って目コピで変形させてるとかなら、各々の眼力次第で再限度に差が出てくる事になりそう(流石に数値見ながらやってるとは思いたいですが)
    (12)

Player
    Rshi's Avatar
    Character
    Lhigha Ura
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 16
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    リンクありがとうございます…!
    自分の記憶だと装備周りというよりキャラクターの顔の陰影表現に言及してる場面だったような気がするのですがうーん、記憶違いだったのかもしれません。
    物理的に正しくない処理もするとはおっしゃられているのですね。
    ともかく、今一度動画確認しようと思います、ご回答いただきありがとうございます。

追記:そもそもなぜ知りたかったのかというと、暁月までのアウラ女性の鼻周りの滑らかでアニメチックな表現が、テクスチャでの陰影表現によるものだったのかなと感じ、顔の陰影処理がどうなっているのか気になっておりまして…(特に1顔と4顔の鼻)
    (6)
    Last edited by Rshi; 07-11-2024 at 11:08 PM.

Page 297 of 578 FirstFirst ... 197 247 287 295 296 297 298 299 307 347 397 ... LastLast