Page 294 of 498 FirstFirst ... 194 244 284 292 293 294 295 296 304 344 394 ... LastLast
Results 2,931 to 2,940 of 4979
    Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    ララやミコッテは元々目が大きいので、瞼が追従してもそこまで細くならないですが
    元がもう既に小さく細い種族だと、それやると全員糸目になるんですよね
    種族ごとに調整せず一律同じにしちゃってるからそうなるのかと
    それにフォトリアルにしないって言ったんですから、そういう所はウソの表現を残すべきだったのではないかと
    瞼がぐにゃぐにゃしててあり得ない形になる時もありますし、そもそも瞼なくなってる目は閉じるとその部分が絶壁になってて怖いし
    調整が全然追いついてないなとは思ってます
    (52)

Player
    Tattakata's Avatar
    Character
    Iza Ulfhedinn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 31
    Quote Originally Posted by AliciaV View Post
    アーティザン・アンダーリムグラスを愛用しているのですが、特定の状況(昼間の順光)で眼鏡の影がみごとにほうれい線のところにかかってしまいます。
    20歳ぐらい老けて見えるレベルなのですが、眼鏡は影がかからないようにする等でなんとかならないでしょうか。。。
    こちらの方のメガネ影の件、私も同様に条件が揃い、オジカのほうれい線が再現できましたので共有いたします(どっちかというと自機では歌舞伎役者ですが)

このヒカ◯ンメガn…クラシックグラスの影ですが、7.0以前でも落ちるときは落ちてたとのことでしたが、やっぱり流石に普通に変だろと思うので直せるものなら直してほしいです。
    ほうれい線の再来に悩まされた男より
    (72)

Player
    Figulea's Avatar
    Character
    Figulea Unemony
    World
    Garuda
    Main Class
    Astrologian Lv 93

ヴィエラ女性の鼻黒さ

ヴィエラの鼻まわりが、グラフィックアップデート以後、黒ずんで見えるようになり、不具合報告もしましたが、「不具合以外の報告」になりました。

もう一つのグラアプデ関係のスレッド「キャラクター描写グラフィックの修正要望を投稿する専用のスレッド」の方にも要望も書き込みましたが、そこまで多く「いいね」もありませんでした。

これは、ヴィナ・ヴィエラは、元々鼻先は黒ずんでいて、グラフィックアップデートで「よくなった」ということなのでしょうか?

ただ、もしそうだとしても、鼻まわりは顔の中心ですし、自分としては、相当印象が変わってしまったなと感じており、顔全体に馴染む色合いにして欲しいという要望は変わりません。
    肌の色を変えるとか色々と工夫しましたが、幻想で調整もできませんでした。
    (なんとか慣れようと頑張ってますが、どうしても目についてしまいます)

(画像は敢えて光源が強くない暗いところで撮影。左の画像は、ペイントソフトで鼻まわりの部分だけ明るさを調整したもので、右の画像は無加工のSSです。下手な加工なので左が完璧というわけでもなく、ただのイメージとして捉えて頂けたらと思います。また、鼻以外も、目元や人中など、他の方が触れられている部分も気にはなりますが、特に気になる部分として、今回鼻の部分を挙げています

ヴィエラ♀の鼻黒さについては、他の方も触れられておりますが、こちらも、そこまで多くの反応がないように感じられました。(フォーラムをよく見るようになったのは今回のグラアプデからなので、反応の多さというのも印象に過ぎませんが)
    「特に鼻の黒さは影響が大きく、早急に薄くしていただきたいです。」
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post6502897

一方で、下↓の、ヴィエラ♂に関しての同様の意見は、「受理済み」となっていました。
    「ヴィエラ男性フェイスタイプ1の鼻が黒く変色している」
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...82%A8%E3%83%A9

これでもし、男性ヴィエラだけ、鼻黒さの改善が行われたとしたら、正直「ずるい」って気持ちになって、ますますショックを受けてしまう気がして、不安です。

あと逆に、グラアプデ後、ヴィナ・ヴィエラの鼻が黒く見えるようになったことに満足している人もいるかもしれません。

なので、鼻の黒さが気になるといった要望が出された他の種族も含めて、鼻まわりの色合い(黒さ)を調整できるようになることを、改めて要望します。

(さすがに今回のアプデ後で、「そもそも変わってないし、気のせいじゃないの?」という人がいるとは思えないのですが。。運営・開発様からは今まで触れられてませんし、「不具合以外」と一瞬で分類されてしまうと、それすら不安になってきます)

※なお、下は、私が以前投稿した書き込みとなります。
    ヴィナ・ヴィエラ女性の鼻周辺が黒ずんで見えるようになったのを改善して欲しい(眉間と同じ色もしくは明るく見えるようにして欲しい)
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...37#post6524537
    (82)

Player
    Marygold's Avatar
    Character
    Marigold Lilymoon
    World
    Shinryu
    Main Class
    Rogue Lv 23
    Quote Originally Posted by serr View Post
    そろそろ「素人目から見ても明らかに調整が間に合ってないものをどうして無理矢理黄金に合わせてリリースしたのか」ぐらいは説明がほしいですね
    それがビジネスと言うものです。素人が1人又は少人数で作っているゲームではないと言うことです。
    (むしろ素人さんのモデリングのほうが素晴らしい作品だったりするのはよくある話です)
    巨額の製作費用も回収しなければなりません。
    ある一定の品質が確保できているならば、企業がリリースすると判断してもなんらおかしい事ではありません。様々制約がある中で一定の品質を保つのがプロであり、今、楽しんでらっしゃる方がいる以上、運営・開発はそれを満たしていると判断しているのでしょう。
    それはあなたがもつ品質のラインとは違うのです。

フィードバックとして、素人から見て明らかに調整不足とあなたが思う部分を伝えてることは大切です。その状況や気持ちを伝えてるも良いかと思います。
    ですが企業はクオリティーと並行してビジネス的な観点を含めて判断します。
    いずれ目処が立てば説明もあるかもしれませんが、過度な期待はしないほうが良いかと思います。
    判断に納得できないならば、距離をとるのもユーザーに与えられた特権の一つですよ。
    (24)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by serr View Post
    そろそろ「素人目から見ても明らかに調整が間に合ってないものをどうして無理矢理黄金に合わせてリリースしたのか」ぐらいは説明がほしいですね
    自分も素人の類いかと思いますが、特に今回のグラフィックアップデートに不満はありませんでした。
    ここで取り上げられている新旧の変更点も、自分には大きな違和感は感じませんでした。

これから新規で始める方には今のグラフィックが正であって過去のグラフィック云々は関係ありません。
    なのでフォーラム内での意見が全てだと開発陣は思って欲しくないです。
    (18)

Player
    Bitachoco's Avatar
    Character
    Bitter Chocolate
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    ダークディヴィニティ・アウガなのですが装備すると顔の部分に干渉して写真のようにめり込んでしまいます。ムービー中でも大きくめり込んでました。
    かなり気になり申請のころからずっと使用してきたダークディヴィニティ一式ですので対応してくれたらありがたいです
    種族:デューンフォーク

(49)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    (略)
    これから新規で始める方には今のグラフィックが正であって過去のグラフィック云々は関係ありません。
    なのでフォーラム内での意見が全てだと開発陣は思って欲しくないです。
    ご存じないのかもしれませんが、今回のグラフィックスアップデートって「出来る限りプレイヤーキャラのイメージが変わらないよう注意」「みなさんの持っているキャラクターのイメージ、種族のイメージというのを損なわないように」というのも目標に入っているんです。

FINAL FANTASY XIV Letter from the Producer LIVE Part LXVIII
    1:13:11あたり

FINAL FANTASY XIV Fan Festival 2023 in Las Vegas - Day 1
    1:45:33あたり

[Day 1] FINAL FANTASY XIV FAN FESTIVAL 2024 in TOKYO
    1:57:14あたり
    吉田P「みなさんの持っているキャラクターのイメージ、種族のイメージというのを損なわないように」
    吉田P「"違いがいまいちわからん"というのはある意味誉め言葉」

黄金のレガシー ベンチマークソフトDLページ
    グラフィックスアップデートの説明項目「4. 今までのイメージを大切にする」

個人の感じ方として「違いが分からない、満足している」と感じていることはもちろん否定しません。
    ですが、「これから新規で始める方には今のグラフィックが正であって過去のグラフィック云々は関係ありません。」という部分については
    上記資料を以て、公式が目指している目標と違うと申し上げます。
    新規ユーザーだけでなく既存ユーザーの想いを大切にしようとする意志は公式にあるはずです。
    (主語がでかいとか言われそうなので注釈しますが、既存ユーザーの全員が今回のグラフィックスアップデートに不満を抱いているという意味ではないですよ。
    プレイヤーキャラクターや種族のイメージがグラアプデで変わってしまったら悲しむプレイヤーが多いだろう、という想定や懸念は運営開発陣の中にあるという意味です。)
    (143)
    Last edited by RoyceCacao; 07-21-2024 at 02:22 PM. Reason: 後半部分の修正

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    自分が全種族性別のサブキャラ持ってますが、アウラ男性はほぼそのままでイメージ通りなのに対して
    アウラ女性はイメージ寄せるのにパーツ全交換必要だったり
    ミッドランダー女性はフェイスタイプから変えないといけないほど、元のフェイスタイプの印象の乖離が激しかった等
    種族、フェイスタイプ、使用パーツによって再現度のクオリティが異なっています
    ヴィエラ女性は素顔の状態の唇の横の長さが変わってしまい、それが一番長いものだったので他のでは代用できないなど
    幻想薬でどうにかのレベルを超えているものがあったりします

たまたま自分が使っているのものが新しい方が好みだったり、再現度が高かったために違和感を感じなかった良くなったと思う人と
    使っているものが再現度が低いまたは形状を変えられているので、違和感を感じる人がいるという状態なので一概に言い切れない状態です
    バランスが良くなったと言えば聞こえはいいですが、すなわち変化してるという事なのでイメージを変えないという部分には沿わないと思います
    なので意図的に変えるならその辺説明して、変えますって言ったほうがいいですし
    これ以上再現するのを諦めるというのであればそれも言って欲しいんですよね
    何も言わず違和感を持つ人がやめるのを待つというのは、誠実な対応とは思えないので出来ないなら出来ないと言って欲しいですし
    そうすれば要望の形を変えてパーツ追加実装の方に切り替えたりと、動きが取れるようになります
    ハウジングのように今後どうなっていくのかの案内もなく、ただただ放置する状態になってしまっているので
    そういう所に不信感がどんどん募ってしまう結果になってしまうのです
    ビジネスだというなら尚更、顧客から疑問が出た時点で説明が必要なのではないでしょうか
    (116)
    Last edited by kakelu; 07-21-2024 at 02:52 PM.

Player
    tetsukamen's Avatar
    Character
    Tetsu Moto
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    要望スレッドですので要望の相手は相手は「運営」ですし、
    掲示板の目的にはそぐわない癖のある発言をされると感じた方に関しては
    ブラックリストで自分の視界から消すのが良さそうではありますね。

ただ、対立が発生する状況まで何も発信がない姿勢にはちょっと
    疑問を感じるのが最近です。

キャラクターの顔に関してはMMOがバーチャル上のアバターを作りそれで
    他人と連携する遊びや交流することに主軸を置いていることを考えると
    運営主体で行われたグラフィックアップデートが旧来のものに対して
    根本からの大幅な変化ではなく、既存の延長に過ぎない以上、逆に差異による違和感などはとても感じやすいかと思います。
    何度かいろんな方から上がっていますが過去に運営が「 今までのイメージを大切にする」と発信している手前、
    実際に全部対応することは難しいとしても一定数の「イメージが異なる」というユーザーの意見に対して
    「何かしらの方法で対応する」「対応に限界がありこれ以上は現時点で望めない」等、
    運営側の見解の発信があって然るべきかとは思います。
    ユーザー側もこれまでの利用料や追加コンテンツの料金を払っているので。

ちょうど書き込んでいたら上の方に書き込んでいただいてますが
    アウラ♀を使っていますがベンチマークの時点で既存のパーツだと印象がかけ離れており
    ほぼ新しく顔を作り直すことになりました。
    その上で、元々の「アウラ」の顔タイプ(自分が作った顔ではなく種族イメージです)に対して印象が変わってしまった、という印象です。
    自分の場合は口周りが特に。

馴染めないユーザーには諦めてもらうまで沈黙、などという不誠実なことは決して為さらないと
    運営の皆様を信じておりますが、運営主体の改良に対して今後も使用料を払うかどうかの判断は行いたいので
    情報の発信をどうかひと月立ってしまう前にしていただけたらな、と思います。
    (132)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    動画見返してて思ったのですが
    異色肌がまだらにピンクになっていたり、肌の色を変えてないのに赤みが増している原因ってこれなんですかね。
    サブサーフェイススキャッタリングの適用による、皮膚下の血色まで光を浸透させて拡散反射させる処理。

INAL FANTASY XIV Fan Festival 2023 in London - Day 1
    3:47:41あたり

既出だったらすみません。
    (20)
    Last edited by RoyceCacao; 07-21-2024 at 03:02 PM. Reason: 動画時間の追記

Page 294 of 498 FirstFirst ... 194 244 284 292 293 294 295 296 304 344 394 ... LastLast