ふと思ったのですが、カットシーンを作るチームで、印象検証用の「ヒカセンの色々な表情が短時間で確認できるシーンを集めた、カットシーンのダイジェスト版」みたいなものは作っていないのでしょうか。
ポリゴンとにらめっこしてても「なんでこれでダメなの?」という負のスパイラルに落ちそうなので、キャラデータを作ったら、その場で即そのデータを流して、色々なカットシーンでの見え方をすぐ&短時間で確認できる用の、検証用カットシーンのプログラムがあったら、今の状況では有益だと思ったので。言うは易しですが。
ふと思ったのですが、カットシーンを作るチームで、印象検証用の「ヒカセンの色々な表情が短時間で確認できるシーンを集めた、カットシーンのダイジェスト版」みたいなものは作っていないのでしょうか。
ポリゴンとにらめっこしてても「なんでこれでダメなの?」という負のスパイラルに落ちそうなので、キャラデータを作ったら、その場で即そのデータを流して、色々なカットシーンでの見え方をすぐ&短時間で確認できる用の、検証用カットシーンのプログラムがあったら、今の状況では有益だと思ったので。言うは易しですが。
直すかどうかはもう運営の良心の問題
他の方々の資料として、必要かもしれないので集めておいた資料を載せてみます。
まぶたの状態は本当にもう一度見ても深刻だよ
*画像サイズが大きいので原本サイズで見ることをおすすめ
![]()
画像などありませんが、個人的な感想を述べたいと思います。
現在というか新生から今まで、幻想せずずっと同じミッドランダーの5顔キャラで遊んできました。
9年くらい見続けた自キャラの顔が違うなと日々思っています。
今回のグラアプデで思ったのは、人の顔ってとても複雑で1つでもパーツが変わると印象がガラッと変わるんだということです。
既に何名か言及していらしたと思いますが、ツリ目気味だった3目が変わっており、それだけでキャラの雰囲気が違います。
口・鼻などもモデルが変わり極端に言えば別人と思える程です。
ライティング等は知識がありませんので特に述べませんが、この辺のモデルの違い等は再検討していただきたいところです。
叶うなら前のモデルとの選択制になればと思います。
一時期は顔を隠すために2Bヘアを使って誤魔化す程でした。何か公式からの声明があると助かります。
お目汚し失礼しました。
私の日本語は下手ですけど、デベロッパーは英語のフォーラム多分見ませんので、ここにもこれを投稿したいと思います。
グラフィックアップデート後、私のFemaleMidlanderは大きく変わりました(顔1, 目4, 口1, 鼻3, 顎1)。特に目が悪そうです。
目は:
1. 上まぶたの下に影がありません(目が前の安閑余りにありません、今の目は警戒しすぎている見えます)。
2. 下まぶたに影/アイライナーがありません。
3. 目の下の影が可笑しい、目が腫れまそうと疲れそうみたいです。
![]()
とても分かりやすい資料作って下さってありがとうございます
(こちらの資料で自分が唇に感じてた強い違和感の正体がわかりました、人中が広がって上唇の山が広くなったのが原因だと)
私が同じく瞼の形状について報告した時は1時間経たずに仕様に振り分けられてたのに、こちらは不具合以外の報告に振り分けられてましたね
振り分け担当次第で同じことを報告しても振り分け先が変わってしまうというのなら、判断基準が曖昧すぎると言うことになってしまうんですがどうなんでしょうね
ただそれ以降に何か方針が決まったから、対応が変わった可能性もあるかなとは思ってます
Last edited by kakelu; 07-15-2024 at 07:44 PM.
Player
Last edited by Flying_rabbit_monster; 07-16-2024 at 12:08 AM.
あら過去の事例書いたら消えちゃった
とりあえずグラアプデの要望としてになりますが、全ての髪型で前髪が帽子をかぶっても出るようにして欲しいですね
そういったところが今回の共通化で対応できるようになったのかなと思ってました、これならユーザーメリットもありますので新グラに変える意味もありますし
今の所ユーザー側へのメリットが明かされてないので、デメリットが余計目立つことになったのではないかと思います
私個人としての意見ですが、トレーラーやFF16みたいな指毛まで見える超リアルな画はそれはそれとして楽しみにしてはいましたが
ゲーム内のキャラクターがそれに寄るのは全く求めてなかったです
人中も涙袋も皺も要らなかった、見えるようになってしまったなら
SSで実際のゲーム内で見れる元の見た目になるように逆に除去して欲しかった
ポリゴンとしては元々あっても「エンドユーザーの画面で見えていないものはないものと同じ」なので
そもそもグラアプデに求めてたのは
・今までの見た目を変えず
・出来ていなかった表現をする
の二点でした、それが初期のハイレゾシェーダー変更化路線だったと思います
どこでそれが変わってしまったのか、フォトリアルにしないと言ったけど出来たものはフォトリアルなグラで
これでフォトリアルではないと見えているならユーザーとのズレはずっと解消されないと思います
ユーザーからすれば画面に最後に出力されて目に入る姿が全てであって
ポリゴンの形をいくら同じにしようが、影の入り方で顔の大きさや輪郭、パーツの形や色が変わったりしては意味がないです
現状は光源次第で太ったり痩せたり丸顔になったり逆に顎が出たり、目力強すぎたり逆に死んだり、髪の色がライトで全然違う色になったり眉毛が薄くなったりと同じキャラのはずなのに印象がコロコロ変わります
黒髪が赤髪になってしまったらもう別人です
必要ならば嘘の表現もすると言っていたように、”自然である事“にこだわりすぎないで欲しいなと思います
光源が3つあるのかと言うくらい、ハイライト以外の所にも視認できるほど光がポツポツあるのは自然じゃないと思いますし
書き込みハイライトを復活させて、目の中に光入れるためだけに置いてるライトは外して欲しいなと思います
あと瞼は主要NPCもアイホールなくなってましたし、ライティング次第で瞼と眼球潰れてるように見えてしまい怖いので
全ての顔タイプとそれに付随する目のタイプを調べて、同様のものは直して欲しいなと思ってます(恐らくロスガルを抜いてPCキャラクターだけで目は342種あると思います、アルフィノアリゼーのような特殊タイプも除く)
Last edited by kakelu; 07-16-2024 at 02:15 AM.
キャラの顔もそうですが、暁月までの各地のライティングは元に戻るのでしょうか?やけに暗くなった地方もあればやけに明るくなった地方もあります。
黄金の各地の風景はとても綺麗です。けれど黄金のエリアの美しさはテンペストを始め様変わりしてしまった各地を犠牲にして生まれてる気がして、素直に美しいと称賛することができません。
どちらかを生かす為にはどちらかを犠牲にしないといけないのでしょうか。黄金エリアに対する開発様の気持ちは重々承知しておりますが、過去のエリアを大事に思う人がいることを忘れないで欲しいと思います。
Last edited by Roco; 07-16-2024 at 03:04 AM.
さっきリムサでボケーっとしてたんですね。
んで近くにいたミコッテが画面に映ったらなんか違和感あるわけですよ。
さて、何がおかしいか皆さんは分かりますでしょうか?
※グループポーズは使っていません
正解は、
見る方向変えても、目玉がずーーーーっとこっち(画面の前のプレイヤー)を見ているんです。
特に手前側の目玉がスゴイ見てくる・・・、これに気づいたときクッソ不気味でした。
これって虹彩とか瞳孔がヘコんでると起こる現象なんです。
トリックアートでもずっと目がこっち見てる絵画とかあるじゃないですか。
あれと同じで、
「ヘコんだ円形の穴の中心に物を置くと、常に自分側にその物体があるように錯覚する」というモノです。
上の画像ではわかりづらくとも、目だけ切り出してみるとよくわかるんじゃないでしょうか。
顔の向きと関係なく、明らかに瞳だけが画面のこっち側見てます・・・。
じゃぁ本物のネコも、もしかしてそうなのかな?と思って参考に画像見てみたんですよ。
はい、違いますね。
そもそも一緒だったら猫の目がずっとこっち見てきて不気味でしょうがないですもんね。
もちろん人間の光彩や瞳孔も、こんな不気味な形状してないのは皆さんご存知だと思います。
そりゃそうです。
瞳孔のすぐ後ろには「水晶体」というレンズがあるので、そもそもヘコむわけがないんですから。
このスレッドで以前に
「グラフィックアップデートが人体構造や、生体原理を理解しないまま行われているのではないか?」
という指摘がありましたが、これがまさにその証拠なんじゃないかと思いますね。
ミコッテに関しては
「アップデートで目力が強くなりすぎてコワイ」という話も出ていましたが、
こんな目玉の構造してたら誰だって怖いでしょ。
あと、ミコッテ以外の種族でも「目が死んでる」と言われてたりもしますけど
もしかしてこれも原因の一つなんじゃないですかね?
だって視線定まってないじゃないですか。
追伸:
もしかして、と思ってそこらへんにいたアウラ♀、ヒューラン♀、ミコッテ♂の瞳孔を見てみましたが
どの虹彩も画面のこっち側見てくる事に気づきました。
中でもミコッテは瞳孔の形状が特殊なので、より顕著に不気味さが出ていたようです。
多分全種族で瞳がおかしいんだと思いますが
メンドイのでいちいち全部は調査しませんし、私が不具合報告に上げるつもりもありません。
必要があれば運営側で調査と対応してください。
Last edited by Flying_rabbit_monster; 07-17-2024 at 01:19 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.