Page 260 of 490 FirstFirst ... 160 210 250 258 259 260 261 262 270 310 360 ... LastLast
Results 2,591 to 2,600 of 4893
    Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100

エレゼン男性の瞼の形状の再限度を同水準にして欲しい

要望スレッドにも挙げてきましたがこちらにも
    エレゼン男性の全てのフェイスタイプの瞼の形状を、暁月ベンチと黄金製品版で全て撮影して比較用に並べました

フェイスタイプ3と4はエレゼンの中でも更に使用者が少ないため、変わってしまったことを訴えようにも投稿を増やすのは難しいので見た目で分かりやすく画像にしようと思いました
    正直これでアップデートと言われても、自分が使用している3顔目3は瞼の厚さがナーフされてますし形も全然違ってて
    4顔に至っては最早瞼が殆どなくなっている状態なので、これでクオリティ一緒で仕様ですイメージ変えてませんというのは納得できないですね
    (51)

Player
    serr's Avatar
    Character
    Azeilya Tias
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Lancer Lv 81
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    (略)

・単純に魅力的でない。メリハリがなくボヤけた印象になっている。
    ・不自然。「綺麗な目」で画像検索しても、こんなボヤけたハイライトの画像出てこない。
    ・ハイライトが消えて(or薄くなりすぎて)死んだ目になるシーンが多すぎる。

しごく単純にこの3つなんですよね。
    物理的に正しい(正直、物理的に正しいかも個人的には疑問ですが)ハイライトより、暁月までのパキッとしたハイライトの方が良かったし
    願わくば眼球の表面も黄金のなぜか微妙に曇っているのより暁月までの目薬さしたてみたいなうるつやの表面が良かったです…特にデューンフォーク…

「綺麗な目」で画像検索しても
    こんな表面が微妙に曇ってたり、ハイライトがボヤッとしてたりする画像出てこないし
    自分の目を鏡で見ても、ハイライトはボヤッとせずくっきりしているし
    どういう基準で現状の処理をよしとしているのか、本当に自分は謎です。気に入ってる方には重ね重ね申し訳ないのですけどね…全て個人の感想ですのでご容赦ください。
    何故人間というか生き物の瞳にパキッとした強い白いハイライトが入るのか。
    それは生き物は生きている限り常に瞳(眼球)の表面が涙の膜(主に液膜と油膜の二種類)に覆われているからです。いわば眼球自体が水の塊と言って差し支えないぐらい水分量が多いんです。なので水面の反射光がかなりパッキリとした白いハイライトになるように、瞳に入るハイライトはくっきりとしているのが普通なんです。ハイライト以外にも眼球は常に濡れている状態も同然なので酷いドライアイないし白内障のような目の病気でもない限り眼球の表面が濁る事はないです。

そしてハイライトが入る位置。そもそも眼球が球体なので光源が複数箇所あっても「対象の1番近くにある光源」を一番大きく反射します。なのでハイライトが複数あったとしても「どれか一つは必ず大きい」筈(アニメキャラの瞳はこれがデフォルメされてるようなものです)なんです。
    黄金からのハイライト処理の違和感が凄いのはそもそも生物の目のハイライトの入り方ですらない(ハイライトがぼやけている・球体への反射光の筈なのに光源が多くハイライトが複数入る状況の時のハイライトが全て同じ大きさ)のが原因ですね……少し古くて目パーツに細かい傷が入っているドールの目みたいなんですよ現状の瞳のハイライトの入り方……

あと太陽光が目に当たってる時にハイライトが複数入るのは「太陽3つあるんか?」てなるのでリアルでもなんでもないです。(晴れてる日の太陽光程強い光もないので)
    (54)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    (略)
    こういう変なまぶたの引き伸ばし方が黄金では蔓延していて
    それがキャラクターの見た目を損ねていると考えてます。
    メスラのアイシャドウ無効化もこの原理のせいなので、本当に直してほしいです。実質オプション減らされているのと同じなので…
    ↑この件ちょっと訂正です
    メスラのまぶたの動きがおかしくて瞑目時アイシャドウが無くなってるのはそうなんですが
    暁月メスラのアイシャドウはオプションではなく、デフォルトでついているものでした。
    少し他の顔タイプも見てみた感じ、この件は特定顔タイプ目タイプだけでなくもしかするとアウラ・レン女性全部かも…
    不具合報告するにしてもアウラ・レン女性全体だと影響範囲が広すぎるので、手持ちメスラの顔タイプ目タイプにしか言及はしないつもりですが…
    (19)

Player
    serr's Avatar
    Character
    Azeilya Tias
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Lancer Lv 81
    ちなみに池とか海とかとりあえず水面がそうですが、透明度の高い液体ってほんの少しでも光源があればその光を反射するので「完全に瞳からハイライトが無くなる」ってそもそも完全な真っ暗闇でもない限りそうそうないんですよね

なので薄暗くとも「顔が見えるぐらい明るい」なら普通は瞳にハイライトが入る筈なんです……(FF14において演出を除いた「真っ暗闇」のシーンは殆どないですし)
    (43)
    Last edited by serr; 07-09-2024 at 02:15 AM. Reason: 追記

5. 07-09-2024 12:55 AM

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    勝手な想像だけで批判するのはあまりよろしくないかと。
    (31)

Player
    Riol_F's Avatar
    Character
    Riol Forrest
    World
    Aegis
    Main Class
    Ninja Lv 91

この投稿について

Quote Originally Posted by KaoruHakaze View Post
    吉pと開発チームの皆様、こんにちは。

私は中国のFF14プレイヤーで、FF14を7年間プレイしてきました。これまで愛用してきたキャラクターやNPCのモデリングに対する愛着が深いです。今回のグラフィック品質のアップグレードで、旧キャラクターの顔が削除されたのには大変不満を感じています。同時に、新バージョンの画質における「黒髪の表現が悪い」ことや「胡髭(ヒゲ)の未完成」などの問題点をフィードバックしたいです。
    以下略
    この中国の方がフィードバックをあげたと言っていた「石の家」は中国のオフィシャルコニュニティサイトです。

グラフィックアップデートに対する要望は6/6で締め切られ、それらを開発へ渡すと書いてあります。
    渡すと書いてあるにも関わらず1ヶ月経っても全く反応がないため、日本のフォーラムまでフィードバックしに来たのではないのかと思います。

フィードバックスレッドは当然ながら全て中国語ですが、
    図解もありますし、人によっては中英日で注釈を書いている人もいるので
    あちらのプレイヤーがどういうフィードバックしているのかわかると思います。
    https://ff14risingstones.web.sdo.com.../detail/101214

もちろん他のスレッドでもミドランや他種族について書いているのもありました。

ちなみにこちらは7.0で検索するとでてくるページです
    https://ff14risingstones.web.sdo.com...h?keywords=7.0
    (28)
    Last edited by Riol_F; 07-09-2024 at 08:11 PM. Reason: 文章校正

Player
    Khiiral's Avatar
    Character
    Naryaal Ornannan
    World
    Jenova
    Main Class
    Summoner Lv 93
    私がフェイス・オプション3を選んだのは、よりソフトで優しい印象があったからです。 新しい顔は、ほおとあごの角度が鋭くなり、顔が大きく不釣り合いに見えます。まゆと目は斜めになり、より怒っているように見え、あごはずっと尖っています。 口も大きくなり、上唇は薄くなっています。ほおは顔の上で平らにならず、皮膚との間に隙間があります。

この顔は3年前に私がキャラクターに選んだ顔ではないので、カットシーンを見ていて、彼が私のキャラクターにまったく似ていないことはとても悲しいです。

ファンタジアのアイテムを使ってカスタマイズしても、これはモデルそのものの問題なので、修正しても意味はありません。Au-Raの男性の顔の大半は厳しく、戦争のように見えるので、あまり厳しくない顔のオプションは、引き続き、入手できるようにすべきだと思います。 これらの変更を修正し、オリジナルの顔に近づけることを検討してください。

NPCのAu-Raの男性の中には、本当に丸くて優しい顔をしている者もいます。なぜプレイヤーもこのような顔にできないのでしょうか? 顔全体のカスタマイズの選択肢を増やしてください。 すべてのAu-Raが怒った顔や戦士のような顔である必要はないのですから。

• 顔 #3
    • 目 #1
    • 眉毛 #4
    • 鼻 #4
    • 口 #1
    • 顎 #4

このキャラクターモデルでは、口が以前よりずっと大きくなっています。大きな口はとても違和感があります。このキャラクターは、もはや同一人物ではないと感じています。顔は以前よりずっと大きく、繊細さがありません。左の例は笑ってはいますが、目の形、花の形や大きさが変わっています。 特に、現在利用可能な口のオプションはどれも小さくないので、これらの変化にとてもがっかりしています。オリジナルに近づけることを検討いただければ幸いです。

• 顔 #1
    • 目 #4
    • 眉毛 #5
    • 鼻 #6
    • 口 #4
    • 顎 #2

(33)

Player
    sentohood's Avatar
    Character
    Yuki Warashi
    World
    Alexander
    Main Class
    Miner Lv 100
    自身がデッサンの話を持ち出してしまった事が起因していたらごめんなさい。
    …実はデッサンてちょいちょい嘘というか架空を入れます(ゴニョゴニョ)
    ※補足を後述【余談】にて記載

【前回分投稿の意図】
    ・本作品のキャラはリアルである事が必ずしも魅力に繋がるわけではないと考えた事
    ・造形に関する知見に加えFF14の世界やキャラの魅力の理解度が深くないとユーザーのニーズと乖離が広がるのではと考えた事
    ・今回のグラフィックアップデートも含め、去年頃からユーザーが求めている要素とゲーム内外含め
    アウトプットして下さる要素に結構乖離があるなあ(神改修もあった!)と感じていた事

上記想いから御社のご事情はあれど、もう少しユーザー目線優先の方針を取っていただけたらと投稿致しました。

【具体的な要望】
    こちらを理解された方にチェックしていただけますと嬉しいです。
    多分お一人ではまかないきれないかと思いますので、複数人ご担当でも良いかと…。

——-
    【総体的に求めている事】
    ・「システムの仕様上もしくは理論上正しい」ではなく「画面に表示された状態」で違和感がない、「自然に見える」のご確認
    (理論値と視認情報は違うので…。脳が補完とか書き換えとかするし…。人間の脳恐るべし)
    ・ユーザーとユーザーが作成したアバターとの関係性の調査、理解
    (ゲーム内でどの様な遊び方をしている人がキャラの何を大事にしているか)
    ・ユーザーが各種族のキャラの何処に魅力を感じているのか、何処が譲れないポイントかの理解
    (美しさ・端正さ・可愛さ・渋さ等。萌えポイントというやつです)

キャラクターパーツ全般共通でこちらを土台に、

【個別に求めている事】
    1)基本的な人の造形の在り方として異質さがあまりにも際立つ要素
    (例:瞼や目の周辺や鼻の黒ずみ、睫毛の生え際の強調等)
    フォーラムで投稿されているアルフィノさんの瞼の黒ずみは流石に違和感が凄すぎるかと…。
    改修して下さったララフェルのおへそなしもこちらにあたります。

2)リアル寄りや理論値ベースだと人としての造形美が削がれたり違和感を感じやすい要素
    (例:全体像の陰影、アウラやミコッテ女性の人中等一部の顔の陰影、ヴィエラの鼻の黒ずみ、瞳の瞳孔・光彩・光の映り込み等)
    理論上正しくとも、夜の電車で立ち乗車時に窓に映り込むホラーめいた陰影付きの自分の顔みたいな陰影は、やはりキャラも見とうないです…。
    ※ギャグ要素で見せる、恐怖心を演出する等陰影に明確な意図があるケースは除く
    あと瞼の生え際や目の内側の縁が浮いて見えると、昔のギャルメイクみたいで特に男性キャラはちょっとキツいのでは…。

3)現行前と後で肌の色が異なる物

4)化粧的な要素の変化があった物
    (目の周辺の色味や色味の範囲、眉毛・唇〜皮膚の境界線のコントラスト)

5)各顔パーツの造形及び配置・サイズ
    目・鼻・口・顎の形状変化

こちらの見直しを期待しております。
    フォーラムにも多数上がっておりますが、主に顔及び顔周りかと捉えております。
    ——-

【(4)(5)に関して】
    顔が及ぼす印象値はかなり大きい為、顔はディテールを詰めていただきたいです。
    しかし現行のパーツやバランスが良いとする方もいらっしゃるかと思いますので、この辺のパーツは増やしていただけると嬉しいです。

顔の色味や色付く範囲においては、女性スタッフの方ならデッサン経験がなくともお化粧の経験があると思いますので、
    (お化粧もある種デッサンや!)
    例えばアイラインの強弱やアイシャドーの範囲が少し違うだけで顔の印象が変わる事はご存知かと思います。
    アイシャドーの範囲が少し広がる、アイラインが少し太くなる、唇の色や縁のラインが少し違う、その少しの積み重ねでガラっと変わるのです。
    現行は設定無しでも種族によってはアイラインやアイシャドーがデフォルトで入っている様に見える箇所もあります。

男性方でも女性誌でお化粧特集等をご覧いただくと「えっそんな些細な事で?!」みたいな要素もおわかりいただけるかと。
    他に陰影の嘘の演出での印象調整については俳優さんのメイクで老け顔メイクや若く見せるメイクもあるなのでネット検索すれば、
    どこが暗くなると変わるのか、どこをどう変えるとどう見えるのか情報が出てくるかと思います。
    (↑一時期お化粧にハマって見てた人種)

キャラが違和感なく映るには何が必要で何が不要なのかはこの辺でしょうか。

御社グラフィック関連職の方々はデッサン含め造形の描写や知見レベルが恐ろしく高い方々ばかりだと思っております。
    皆様各分野のスペシャリスト集団という事は重々認識しておりますし、
    御社ゲーム作品を色々プレイさせていただいている中でもその凄さを都度体験しております。
    只今回は、リリース前の途中経過の発表も相成り、期待と大きく違ったとなってしまった方々も私含めて国内外に存在する事は確かではないでしょうか。
    お時間は掛かるかと存じますが、宜しくお願い致します。

=====
    【余談】
    こちらは開発方向けではなく冒頭の、実はデッサンにも嘘が(ゴニョゴニョ)の補足を入れとこうと書いた内容です。
    (ちょっと補足しておこうと(ゴニョゴニョ))
    豆粒知識程度の余談ですが、実はデッサンで培われる能力の一つに
    「意図した見せ方をする為に嘘の演出を入れる」というのがあったりします。(多分)

例えば自画像を描く際でもふんわりな雰囲気なのか某少年漫画で念とか絶とか使っちゃうような人が激昂してる雰囲気なのかで、
    描き込む量や陰影を変えたりとかもします。
    上記の様な事は特定の条件下のお話ですが、自然に見せる目的で風景や人物を描く時はそこ迄の事はないものの、
    やはり多少の嘘入りの「っぽい」描き込みやディテールを薄める事もございます。
    理論上そんな所に陰影さほどつかんだろって所に陰影付けたりする事もあり、逆に薄める事もございます。
    (綺麗に見せたい人物に夜の電車乗車時、窓に映り込ん際に顔に付いてる影なぞホラーで入れとうない!とか)

余談終わりデス。
    (50)

Player
    CidHeiral's Avatar
    Character
    Cid Heiral
    World
    Hyperion
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    こんにちは! Dawntrail での多大なるご尽力に感謝いたします。拡張とグラフィックのアップデートが気に入っています。残念ながら、ハイランダー フェイス 1 の下唇にはまだ問題があります。NA フォーラムは単なる人々の口論なので、ここに投稿しました。誤訳に備えて英語訳も載せておきます。
    Hello! Thank you for all your hard work on Dawntrail. I am loving the expansion and the graphical update. Unfortunately there is still an issue with the bottom lip of Highlander Face 1. I am posting here because the NA forums are just people bickering. I am including the English translation as well in case there is a mistranslation.

下唇のシェーディングには非常に硬い境界線があり、唇が 3 つあるように見えます。下唇の残りの部分も曇って見えます。ブレンディングレイヤーが欠けているようです。
    The shading on the bottom lip has a very hard border which makes it appear as though she has three lips. The rest of the bottom lip also appears muddy. It looks like there is a blending layer that is missing.

特定の照明条件では、光はこれらのセクションをブレンドするのに役立ちます。これにより、唇が 1 つの完全な唇として正常に見えるようになります。これは、グラフィック更新前の元の唇の見た目にかなり近いものです。下唇は、すべての照明条件下で次のように見えるはずです。
    In certain lighting conditions the light helps to blend these sections together. This helps the lip appear normally as one complete lip. This is much closer to how the original lip looked before the graphical update. The bottom lip should look like this under all lighting conditions.

他の種族やハイランダーの顔にはこの問題はありません。私は実生活でそのように分断された唇を持つ人を見たことがありません。オリジナルモデルにもこの問題はありません。下唇の部分がどのような照明下でも正常に見えるように調整してください。
    No other race or highlander face has this problem. I've never seen a person with a segmented lip like that in real life. The original model does not have this problem either. I kindly ask you to please make adjustments to blend together the bottom lip sections so they look normal in all lighting.

また、これは下唇の問題とは関係ありませんが、元のモデルと比較して人中が目立ちすぎていると思います。照明によっては非常に奇妙に見えます。ただし、下唇の問題の方が重要です。唇の問題が修正されれば、私は我慢できます。
    Also, and this has nothing to do with the bottom lip issue, I think the philtrum is too prominent compared to the original model. It looks very odd in some lighting. The bottom lip issue is more important though. If they fix the lip issue, I can live with it.

ありがとう!
    Thank you!
    (21)
    Last edited by CidHeiral; 07-09-2024 at 10:22 AM.

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by serr View Post
    何故人間というか生き物の瞳にパキッとした強い白いハイライトが入るのか。
    それは生き物は生きている限り常に瞳(眼球)の表面が涙の膜(主に液膜と油膜の二種類)に覆われているからです。いわば眼球自体が水の塊と言って差し支えないぐらい水分量が多いんです。なので水面の反射光がかなりパッキリとした白いハイライトになるように、瞳に入るハイライトはくっきりとしているのが普通なんです。ハイライト以外にも眼球は常に濡れている状態も同然なので酷いドライアイないし白内障のような目の病気でもない限り眼球の表面が濁る事はないです。

そしてハイライトが入る位置。そもそも眼球が球体なので光源が複数箇所あっても「対象の1番近くにある光源」を一番大きく反射します。なのでハイライトが複数あったとしても「どれか一つは必ず大きい」筈(アニメキャラの瞳はこれがデフォルメされてるようなものです)なんです。
    黄金からのハイライト処理の違和感が凄いのはそもそも生物の目のハイライトの入り方ですらない(ハイライトがぼやけている・球体への反射光の筈なのに光源が多くハイライトが複数入る状況の時のハイライトが全て同じ大きさ)のが原因ですね……少し古くて目パーツに細かい傷が入っているドールの目みたいなんですよ現状の瞳のハイライトの入り方……

あと太陽光が目に当たってる時にハイライトが複数入るのは「太陽3つあるんか?」てなるのでリアルでもなんでもないです。(晴れてる日の太陽光程強い光もないので)
    Quote Originally Posted by serr View Post
    ちなみに池とか海とかとりあえず水面がそうですが、透明度の高い液体ってほんの少しでも光源があればその光を反射するので「完全に瞳からハイライトが無くなる」ってそもそも完全な真っ暗闇でもない限りそうそうないんですよね

なので薄暗くとも「顔が見えるぐらい明るい」なら普通は瞳にハイライトが入る筈なんです……(FF14において演出を除いた「真っ暗闇」のシーンは殆どないですし)
    素晴らしいです、全てまさしくおっしゃる通りです。
    自分の知識が間違っている可能性を考えて色々調べましたが、やはり重度ドライアイか目の病気でもない限りハイライトが黄金のようにボヤッと曇ることは無いなという結論に至ってます。
    ハイライトの数に関してもserrさんのおっしゃる通りです。
    肌質や鼻の穴の浅さなども含めて、正直なんだかフィギュアのようだなとは思っています。

「黄金のレガシー」ベンチマークソフトについて:続報2
    吉田Pは上記記事にて
    >これまでテクスチャによって「描いていた」ものを廃止し(描いていたものなので、光の角度などでハイライトの位置が変わらない)、正しい光学的処理によって表現する方法に変更されています。
    とおっしゃっています。
    ただし光学的処理上では正しくとも、ハイライトのために無理矢理入れた光源の強さと数がおかしいため結局「普通にしていて目に入る、自然で美しいハイライト」とはかけ離れているわけです。
    こうなるともう、目のハイライトにおいて光学的処理の正しさとは何のために実装したのか、よく分からないです。キャラの魅力を引き出せない光学的正しさに、私自身は意味を感じません。
    書き込みハイライトに戻してほしい
    というのが私の要望です。

---------------

別件で、たまに「吉田Pの過去の"今までのイメージを大切にする"、"なるべく変えないように"という発言にいつまでも縋りすぎでは」という意見を目にするのですが
    「今までのイメージを大切にする」という大目標は公式の黄金ベンチマークソフトDLページのグラフィックスアップデートの説明にちゃんと入っているんです。

ファイナルファンタジーXIV: 黄金のレガシー ベンチマーク

形骸化しても忘れ去られていてもないんです。
    何らかの事情で製品版リリースまでには惜しくも間に合わなかったのかもしれませんが、運営開発の皆さんの中に「今までのイメージを大切にする」という大目標はまだ生きていると。きっとまだやってくれると。
    私はそう信じてます。
    (83)

Page 260 of 490 FirstFirst ... 160 210 250 258 259 260 261 262 270 310 360 ... LastLast