Page 257 of 577 FirstFirst ... 157 207 247 255 256 257 258 259 267 307 357 ... LastLast
Results 2,561 to 2,570 of 5903

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    S-Celestia's Avatar
    Character
    Luna's Ashien
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    旧グラと新グラ並列実装したら読み込み負荷が大きくなって、まともに遊べなくなる人が出てくるんじゃないかと思うのですけれど

その辺詳しい人います?

実質のところは運営さんにしかわからないかもですが目安にでも。

今ですらPS5が落ちる問題でFPS下げたら大丈夫とか色々でてますよね?
    (3)

Player
    aili_'s Avatar
    Character
    Aili Ainsworth
    World
    Tonberry
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by S-Celestia View Post
    旧グラと新グラ並列実装したら読み込み負荷が大きくなって、まともに遊べなくなる人が出てくるんじゃないかと思うのですけれど

その辺詳しい人います?

実質のところは運営さんにしかわからないかもですが目安にでも。

今ですらPS5が落ちる問題でFPS下げたら大丈夫とか色々でてますよね?
    私の意見では、この問題については、プレイヤーの大部分がしろうとであるため、プレイヤーが考慮する必要はないと思います。それが可能かどうかは誰にもわかりません。これはプレイヤーではなく運営側が考慮すべきです。プレイヤーは顧客としてリクエストを行うだけで済みます。
    そして、現状はもはやイメージのアップデートだけの問題ではありません。10周年を迎えた辺りからの、運営とユーザー間でのえも言われぬズレがそうさせているのだと思います。
    (58)
    Last edited by aili_; 07-03-2024 at 08:01 PM.

3. 07-03-2024 06:10 PM
    Reason
    ネガティブな意見ばかり言うのも疲れたので消します。お目汚し失礼しました

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    変な線が入る、アルフィノが太る、エレゼンのまぶたの下がしわしわで歳を取って見える、、
    人中のことについて前のところで書きましたけど、ひょっとしてどれも「明暗差がきつい」ことが原因なのではないかなと。
    明暗差を和らげて影が優しく付くなら、人中も含めて、どれも目立たなくなるんじゃないかなー・・・と思ったり。(しわしわは解像度が上がったせいかな?)

アルフィノが太るやつなんて、懐中電灯で顔を照らして「うらめしや~」ってやってる感じですよねー
    (15)
    Last edited by Emoo; 07-03-2024 at 07:49 PM.

Player
    stemi's Avatar
    Character
    Machina Fabulae
    World
    Anima
    Main Class
    Reaper Lv 100
    そういえば、自分がベンチマーク時に報告していた2件は黄金リリース後に修正されていました。

ベンチでは坊主頭のテクスチャが粗かったのですが、実機では濃淡が調整され質感が周辺に馴染むようになりました。なんとなくしっとり感も出て嬉しい感じです。

ミッドランダー♂1顔の肌は、特に問題の大きかったオデコのシンメトリー模様がほとんど見えなくなり(覚えてる人が自然光内で観察すれば名残がわかる程度)、頬のツブツブ感も緩和されました。ご対応ありがとうございました。

==以下余談==
    余談ですが、坊主頭は新生~蒼天の頃は全体的に半透明なテクスチャで実装されていました。
    なので「水中で全部消えてスキンヘッドになる」というインパクトの大きいバグがありました。とはいえ、その頃は水泳機能も無かったので特に困りませんでした(なんなら一発芸として面白がってました)
    ところが、紅蓮開発時に水中スキンヘッド問題が顕在化したみたいです。
    2016~2017年の紅蓮リリース時に坊主頭が半透明から不透明に変更され、肌との境がパッキリし、色調も変わるサイレント修正がありました。きっと多くの坊主使いがイメチェンを余儀なくされたことでしょう…たぶん(当時のネットの様子を見ていなかったので実情は不明です)
    そして黄金リリースの本年2024年、ついに坊主テクスチャに半透明部位が復活し、ザラザラだった生え際も自然な質感になりました。めでたし…?

いや、どうして急にここで髪の話をしだしたかと言うと…
    坊主テクスチャは紅蓮のサイレント変更から黄金の画質向上まで約7~8年の歳月が流れてるんですよね。これはニッチめな髪型の例なので流石にグラアプデ周りはもっとハイペースで対応されていくはず(と思いたい)ですが。
    ただ、逆に言うと、これほどの期間を経て二転した要素があるのですから、
    すぐ対応されない=直らないとは誰にも断言できないと思います。おそらく作った本人にも…。

蒼天まで安定稼働していたテクスチャも、仕様変更に伴って変わったり、はたまた長めの期間を経て突然修正されたりする等します。プレイヤー側でタスク処理状況を把握するのは困難なことです。

なので、実機に実装されたタイミングでかなり焦るとは思いますが、
    どうか、自分の心身を大切に、息切れしないペースで、無理の無い範囲で、フィードバックを続けられると良いのかなと思います…!
    自分は明暗の激しさに焦り、アーリー時に調整要望は出したものの、対応済みの修正の確認には今日まで時間がかかってしまいました。

ミッドランダー♂1顔のお肌に関しては、自分の意図では古そうなテクスチャを刷新してほしい気持ちもあったのですが、修正の着地点として納得しました。リリース直前でテクスチャ書き直しは難しいし、仮に可能だったとしても、尚更印象の変化が起きてしまうのは避けたのかなと推測しています。
    そして、将来的に肌質の濃淡を各自で選べるようになったら嬉しいなと考え初めました。
    これはまた別口で要望を出していきたいと思います。
    (別スレにキャラメイクのメイクの希望を書いたので、ついでに見てもらえたら嬉しいです)
    (32)
    Last edited by stemi; 07-03-2024 at 09:34 PM.

Player
    tetsukamen's Avatar
    Character
    Tetsu Moto
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    実際の所、出来ない事を「出来ます!」というのは一番社会的に問題があるので
    運営側の発信のタイミングでどう本件触れるか、というのを待つしかない所だとは思います。
    少なくともここまでスレッドが伸びていて、同内容がある程度散見される状態が
    問題ない状態、とはならないかと思うので…
    次の運営側のアクションがあるまでは我々の感じた不満点を運営に伝わると願いながら書いていくしかないかなとは思います。
    無論、運営が触れなかったら運営側の本件への認識はその程度、というだけの話かなと。

あと、誹謗中傷、行きすぎた叫弾でなければどんな要望も出るべきだと思いますが、要望を否定する意見を
    書き込むのはスレッドの目的と違うかなと思います。

なんだか前置き長くなってしまった…
    要望については
    顔パーツ系については戻す、というより元のバランスに近いパーツを追加してユーザー側で調整させてくれないかなと思います。
    前に書き込んだんですけど人中が気になってしまって…現実でも面相に影響か大きい部位かと思うので。

あとグラフィックアップデートの影響かしらないですが
    ゲーミング波紋、しましま天井になってる漆黒最終エリアについては
    個人的に大好きなエリアなので原因を教えてほしいです。(PCスペックの問題なのか不具合なのか)不具合なら改修してほしいですね…
    あのエリア、到達した時に感動したので…
    (64)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by tetsukamen View Post
    あとグラフィックアップデートの影響かしらないですが
    ゲーミング波紋、しましま天井になってる漆黒最終エリアについては
    個人的に大好きなエリアなので原因を教えてほしいです。(PCスペックの問題なのか不具合なのか)不具合なら改修してほしいですね…
    あのエリア、到達した時に感動したので…
    漆黒最終エリア最近行ったのですが、波紋が映って揺らめく表現が追加されたのか強くなったのかって思ってました
    ただ今までそういうのはなく、普通のフィールドだったので視認性が悪くなったなとは思いました
    (0)
    Last edited by kakelu; 07-03-2024 at 08:07 PM.

Player
    elevendogs's Avatar
    Character
    Daca Fashonti
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Archer Lv 44
    ミドオス5顔の目元などは4月時点でフィードバックを出していた方がいましたが、7月に入った現在でもご対応頂けてないので(ほうれい線修正で手一杯だったとは思います)、あと数ヶ月待ったところで修正はされないのでは……という気持ちでいます。
    4〜6月までで相当数のフィードバックが集まっていたものの、先月の放送では「フィードバックください」だったので、同じことの繰り返しなんですが……と思いながら送ってらっしゃる方もいるのではないでしょうか。
    ベンチマークで指摘されていた問題は結局黄金に入っても問題のままですし。
    問題だと捉えてないから修正されていない可能性もありますが、その場合ははっきり対応不可と言っていただけると助かります。フィードバック送る側も読む側も無駄な時間になってしまいます。
    何もアナウンスがないまま待ち時間が長くなると、またユーザー同士の対立でモデレーターが削除に追われる不毛なスレッドに変わってしまうかもしれないので、せめて7月中の詳しいアナウンスをお願いしたいです。今度は「フィードバックください」ではなく……。
    (43)
    Last edited by elevendogs; 07-03-2024 at 08:32 PM.

Player
    darksugar178's Avatar
    Character
    Ruca Sucre-fonce
    World
    Anima
    Main Class
    Archer Lv 100
    パーツを増やす案にもう希望が持てません。
    ここまでの修正された種族を見ても、もう旧グラに似せたパーツを作る技術は無いんだと諦めています。
    修正されたはずの種族のグラですら、目元は明らかに薄くなりタレ目はツリ目に、ツリ目はタレ目にされ
    エモートで不気味な表情を作り、笑顔はみんな引きつったような薄い顔のツリ目になっている。
    小鼻に無駄に陰影があるせいで鼻は遠目から丸フラスコのようなひしゃげた形に見え(特にロドストのアイコンのアバターの鼻が本当に酷い)
    丸フラスコの下には棒のように不自然に目立つ人中が突き刺さり
    絶妙に透明感のあった唇はゴムのような質感にされて、それこそリアルでもなんでもない意味不明なうすい縦ジワが主張している。
    良い感じにグラデーションになっていたリップカラーの境目はまるでシールでも貼り付けたようにくっきりとし
    立体感のあったM字唇は1文字にされ、どういうわけか上唇を突き出したような受け口のような猿のような口に見えるようになった。
    さらに顎は二重顎になっている。
    コントラストがキツイのか影で顔面がバキバキになる。
    なかったはずのゴルゴ線。目の下のシワ。
    フォトリアルは目指していないと言うのになぜ元々なかったはずの不要なものが存在するのか。

修正を繰り返しても旧グラの繊細な表現に全く及んでいないこんな現状で、修正を望んだところで旧グラを再現しそれを超えたと言わしめるのにこの先何年かかるんでしょうか。
    パーツを増やしたとしても旧グラに似せた修正すら出来ないのに、旧グラと同じパーツを増やせると思えません。
    この先10年の為にと言いますが、この修正作業は10年後に完成させるつもりなんでしょうか。
    修正の希望もパーツを増やす案も、もう無理なんだろうなとしか思えません。

旧グラに戻してください。
    (140)
    Last edited by darksugar178; 07-03-2024 at 09:48 PM.

Player
    Cibochan's Avatar
    Character
    Kardal Spindal
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    私、モデリング工数については浅学菲才の身ではございますが、モデルの統一化で「楽をしたい」というお気持ちは理解致します。
    一途に応援するファンの皆々様であれば、統一化の際に見た目が変わってしまっても、いつものようにFF14を応援してくださっていることを信じて敢行する。
    その心意気やよし。皆さんも慣れてくださるでしょうし、高難度コンテンツが始まれば皆々様そちらに夢中になることでしょうから。

キャラクターパーツを増やさない事やモデル統一化の背景には、貴君デザイナー様のモチベーションの問題やモデル統一化にかかる工数の問題があったからなのでしょう。
    一般的なただの顧客でしかない私にとって大変恐れ多く、かしこみ申しますが。
    そうであっても、客に寄り添い、それぞれのキャライメージを大切にするというFF14の姿勢としては幾分かではございますが乖離を感じてしまいます。
    卓越した調整してくださる担当者様(ミコッテ)がいらっしゃる一方で、
    アウラやヒューランの一部、エレゼンなど幾分かではございますが最適なイメージに至らなかった惜しいモデルもございます。
    もし全種族を一人でご担当されているとしても、得手不得手があるのは致し方ないと承知しております。

とはいえ新モデルがしっくりくる方もいらっしゃるでしょう。
    それならば、恐れ多くも私の様な一般人共に寄り添って頂ける姿勢を示して下さるのであれば、大変な事であるとは重々承知ではございますが、
    工数が嵩んでしまったとしても、テクスチャのみを新調した旧モデル(各種族)と新統一モデルの同時並行しか道はないように存じます。※唇の境界線は旧仕様に戻していただければ幸いでございます。
    心苦しいながらも、モーションやエモートにかかる工数は、人に寄り添うのであればご対応していただきたく申し上げます。

もし残念ながら寄り添って頂けないのであれば、それも一つの方針であると受け止める事と致します。
    しかしながら、その場合は未熟な私共が、恐れ多くもあなた方を近しい存在であると甚だ勘違いを起こしかねませんので、
    今後プレイフィールに関するご要望や、交流会での感動的な演出は控えていただけますと幸いでございます。
    下に夢を持たせてしまう半端なご対応を頂いてしまいますと、私共は貴人の方々にどこまでの期待と価値観の共有。意思疎通の距離感を図りかねてしまいます。

プレイヤー同士でも「いつまで変化を受け入れないの?」といった諍いが起きているのは心苦しき状況と存じます。
    事の発端はプレイヤー達が何かしたわけではありませんから。
    個人的には、昨今のフォーラムやSNSでのいがみ合いは上人様方のアイドル化やパフォーマンスが影響しているのではないかとも思います。
    私自身を含めて純粋に技術やシステム的改善を望んでいる者もいれば、純粋に運営様方への応援をする物。また対する逆の者。
    各々が抱く印象や信用度により、ディスカッションの場に留まらず、あらゆる場面で感情移入が強くなっている傾向がございます。
    フォーラムにおいてもやや談義が踊り過ぎてしまい良案の選考が行い難いように感じ得ます。
    であれば、混沌の引き金となられるよりも、お互いの距離間は最初から淡白であり、対岸とのやり取りの方が平和であったのかもしれません。

愚性、FF14の一ファンであり、自キャラクターには恐れ多くも多少なりとも愛着がございましたので、
    金銭を払い、恐れ多くも貴人様方が調整されたキャラクターにて遊ばさせて頂いている身ではございますが、既往不咎、ノスタルジーといいますか。哀愁を覚えるのでございます。
    技術力においての課題や工数の削減につきましては、下としてはただただ鼻を摘み、飲み込み下るまで眼を塞ぐことと致します。
    それが今まで心寄せた思い出の味であっても、いずれは忘れるでしょう。

よくわかんねーですけど削除されたままっつーのもあれなんで丁寧にしました。
    (133)

Page 257 of 577 FirstFirst ... 157 207 247 255 256 257 258 259 267 307 357 ... LastLast