Page 256 of 490 FirstFirst ... 156 206 246 254 255 256 257 258 266 306 356 ... LastLast
Results 2,551 to 2,560 of 4898
    Player
    Kumagorou-'s Avatar
    Character
    Nekomaru Jyukyu
    World
    Tiamat
    Main Class
    Black Mage Lv 45
    ここに書き込みしてる方モデリングや造形などに知見があったり技術があったりする方が多くて驚くのですが私はそういったものが一切ない本当にただの人です。
    そんなずぶの素人からしたらグラフィックスアップデートがもたらすキャラグラの変化って睫毛バサァ顔クッキリ!(わかりやすく美!)みたいになるのかなぁと思ってまして、こちらが出す要望としてもいくらアップデートだからってやりすぎだよ!もうちょっと抑えて!ってなるのかなぁって思ってたんですよね。
    ところが蓋を開けてみればほとんどの種族で睫毛は短く薄くなってて顔は薄らぼんやりして覇気がない。目立たせなくていい人中だけはクッキリっていう…ね

技術のある方から見たらこのぼんやり感はアップグレードしてるのかもしれませんがど素人の私から見たらグレードダウンしてるようにしか見えないです
    (141)
    Last edited by Kumagorou-; 07-07-2024 at 10:06 AM. Reason: 追記

2. 07-07-2024 08:54 AM

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by darage View Post
    今は受理済みになってるのであれですが

LoDって下記の機能で
    「視点からの距離に応じて3Dオブジェクトのディティールを調整する機能です。
    遠くのキャラクターや背景を簡易化して表示することで視覚的な品質を維持しつつパフォーマンスを向上します」(インゲーム内の説明より)

なんでもかんでもローポリにする機能ではありません。
    この距離でこんな木にしたり遠景がブロック化するのは視覚的な品質も維持できていませんし
    以前はこんなことなんてありませんでした。
    どう見ても異常です。
    すみません煽ってるつもりは全くありませんしLODがすべてをローポリ化しているとは思っていませんし、後ろのどう見ても四角いブロックノイズの山がPS1みたいな状態なのはわかります。
    ただ暁月以前のオーシャンフィッシングのスクショを持ってなくて以前の方が良かったのか思い出せません。
    「背景が正常だったときとの比較画像」があれば受理済みに行ったかもしれないです。

グラフィックアップデートってすげえな。
    (1)
    ここでセーブするか?

Player
    darage's Avatar
    Character
    Dora Dorage
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Eleven_Beef View Post
    後ろのどう見ても四角いブロックノイズの山がPS1みたいな状態なのはわかります。
    「背景が正常だったときとの比較画像」があれば受理済みに行ったかもしれないです。[/COLOR]
    LoD入れただけでPS1レベルのグラフィックになるのはどう見ても異常です。
    今はユーザーには確認しようがない正常だったときとの比較画像を、ユーザーに要求するのも酷な話です。
    そういった確認作業は運営がやるべきものです。
    (45)

吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。

Player
    Flying_rabbit_monster's Avatar
    Character
    Nahal Sunwrap
    World
    Asura
    Main Class
    Warrior Lv 100

グラフィックアップデートにおいての邪推

なんか7.0一通り終えて改めてグラフィックアップデート自体について考えると
    色々とイヤな邪推をしてしまっているのでちょっと書いておこうと思います。
    (あくまでただの邪推です)

結論から言いますと、キャラグラ含めた旧グラフィック群のアップデートは
    結局のところ開発側にとってはただの「オマケ」でしかなかったのではないかと思いました。

まず第一に、7.0のキャラクターや新エリア(ネタバレ回避でボカします)、新装備において、
    明らかにグラフィックアップデート後のライティングやシェーディングだからこそ可能な表現が散見される事です。
    ネタバレになる為に具体例を出しづらいので、とりあえずナインあたりが特にとだけ記載しておきます。
    ここらへんの出来の良さは正直言って、6.5までの物とは一線を画すものだと思いました。
    そもそも表現の幅が広がっているので、さもありなんという感じではありますけどね。

第二に、それぞれの「グラフィックアップデート」におけるコスト感です。
    最初のベンチマークにおいて、ヒューランのほうれい線の事件があった際に
    「既存の肌マップを高解像度化したら、元々あったほうれい線が出てきた(しかもそのまま放置した)」と言っていたように
    ライティングやシェーディング変更におけるキャラ調整にコストをあまりかけていないように受け取れました。
    これは、現状のキャラグラフィックにおけるモデル共通化による、制作、調整コストの削減の方針を見れば明らかだとは思います。

第三に、キャラクターにおけるグラフィックアップデートの開発状況の共有が
    お世辞にも十分だったとは言えない経緯がある事です。
    もし開発側に吉田氏の言っていたように「みなさんのキャラクターを大事にしていく」という認識が本当にあったのなら
    そもそも、もっとプレイヤー側と意見交換や、報告の場を設けていたのではないでしょうか?

------
    以上の事から、開発側での認識は
    「新エリア、新キャラ、新装備を新しいグラフィック前提の表現で力を入れるが、
     既存グラフィックについてはできるだけコストをかけずにササッと終わらせてしまおう」

という事なんじゃないかと思うわけです。
    これに関してだけ言えば、私もゲーム開発者として10年以上各企業さんとお仕事させて頂いた経験上、
    この認識は妥当なものだと考えています。

た だ し 
    それはあくまでありのままをプレイヤーに伝えていたらの話です。

じゃぁキャラグラのアプデを大々的に宣伝してたのって結局なんだったの?
    という事になるわけですが、所謂「フカし」であって
    ただのプロモーション手法だったのだと思います。
    要は、
    「グラアプデでキャラもキレイになるから、目玉っぽく紹介しちゃおうぜ!売り上げの為に!」
    という事ですね。
    この手のプロモーション手法は割とどの業界でもよくやるのを見かけませんか?
    大した事でもないのに、さもスゴイ事のように大々的に宣伝するわけです。
    まぁ、それだけ大々的に宣伝しておいて、期待外れの物が出てきたらどうなるかは
    このスレッドにいる皆さんが目の当たりにして身に染みて分かっているんじゃないかと思いますので
    皆までは言いませんがね?

ただ自分で蒔いた種なのに、未だにダンマリ決め込んでるのは流石にどうなのかと思いますがね。
    私がゲーム会社に入った時に先輩から頂いたありがたいお言葉を開発者への戒めとして記載して、
    この話の締めとさせて頂きます。

「言わなければウソにはならない、言って守らないのはウソツキである」
    (113)
    Last edited by Flying_rabbit_monster; 07-07-2024 at 01:48 PM.

Player
    Cioroque's Avatar
    Character
    Whastrach Ostornsyn
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 81
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    ありがとうございます、そう言っていただけるとすごく励みになります(涙

おっしゃる通りでして、ミドメス5顔は二重のニュアンスが残っているのでまだ「マシ」(あくまでマシ)ですがこれもまた「東洋人の二重」でしかないんですよね…彫りの深い西洋人の目の造形ではないです。

理想は彫りの深い西洋人の造形である①です。
    が、様々な事情で難しかったりするならせめて②と③の線は入れて欲しい。
    ④でお茶を濁すのは前出のアルフィノのように変になるのでやめて欲しいし、
    ④すらないミドオス5顔はもう言葉も出ないほど酷いので何とかしてほしい。と言ったところですかね…。
    ア・・・ァ・・・・・・・195

ミド女性5にかろうじて残る線、マンガ絵の二重キャラって目を閉じたときこういう線あるよな、って思いました。
    ゲーム業界で3Dやってる人(美大出で絵がちょー上手い)にも見てもらいました。曰く「リアルにしたいのかアニメっぽくしたいのかわからない」とのこと。リアルに走ったのは人中とか肌、「アニメっぽい」の方は「解剖学的な正しくなさ」のことですね・・・。「スクエニさんは変なことにお金を使うね」別の友人(ドラXユーザー)「10000年前から言われてるよね」クスッとしました。

まぜっかえすようでアレですけど、
    仮にこのスレッドが「炎上」していたとして(自分はその認識はありません)、それが外のブログにまとめられたり動画になったとして、悪いのってフォーラムに書き込んでる人間でしょうか?違います。悪意があるのは0-10でインプレ欲しさのアフィリエイトまとめ輩です。こっちはなんなら晒しの被害にあってるんで加害性を数値化するなら-500-1010でまとめ輩の方が悪質です。古事記にもそう書いてある。
    (38)

Player
    blackburrow's Avatar
    Character
    Vaelilie Beatsweet
    World
    Ifrit
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by darage View Post
    LoD入れただけでPS1レベルのグラフィックになるのはどう見ても異常です。
    今はユーザーには確認しようがない正常だったときとの比較画像を、ユーザーに要求するのも酷な話です。
    そういった確認作業は運営がやるべきものです。
    本来アルファで抜けるべきところが抜けてないみたいですねw

きっと「設定漏れ」と「確認漏れ」でしょうw

実は7.0リリースって経営都合で2ヶ月くらい前倒ししたのではないか?
    と邪推してますw

※個人の妄想デス
    (14)

8. 07-07-2024 10:35 AM
    Reason
    間違えて書き込んだ

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by serr View Post
    そう これなんですよ 現状眼窩の窪み&眼球の膨らみを一切意識していない陰影テクスチャやポリゴン造形のキャラ(種族)が多すぎて「人体デッサンすらやったことないモデリング初心者が修正したのかな?」って状態なんですよね……
    3Dモデリングをするにあたって、ソフトさえいじれれば出来るなんてことは無くて
    やはりある程度絵が描ける、メカならメカ、動物なら動物、人間なら人間の構造を理解出来てないとまともなものは作れないのだそうです(3Dモデリングに造詣の深い身内談)
    仮に末端のモデラーが経験やスキルの足りない駆け出しだったとしても、であれば経験豊富で上手な人をチェッカーとして配置するべきだったと思います。本当に申し訳ないですが正直なところ、まともなスキルとセンスを持った人は1人も関わってないのだろうと思うほどの出来なので…(少なくともミドオス5顔に関しては)

---------------

Quote Originally Posted by Cioroque View Post
    (略)
    ミド女性5にかろうじて残る線、マンガ絵の二重キャラって目を閉じたときこういう線あるよな、って思いました。
    (略)
    「西洋人 閉じた目」で画像検索すると写真がいくつか出てくるのですが、リアルでもあるにはあるんです。
    ただ、写真を見ていただくと分かるのですがこれって「目を開けているときに折り畳まれてついたクセが瞑目で広がって現れた」線?跡?なので
    実際はペン入れしたようなハッキリした二重の線とはまた違うんですよね。ぼやっとした線です。
    マンガやアニメだとそれがデフォルメされて「くっきりした線」で描かれることが多いですね。
    ミドメス5顔瞑目時に表現されているこの線は、まぁちょうどいい感じのデフォルメ感に収まっているんじゃないかな…と個人的には思ってます。せめてこういうのがミドオス5顔にもあったらいいのにな。
    (21)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    単なる妄想であり邪推です。ものすごく勝手で無責任な想像です。

あまりにも背景やID、装備、アイテムの数が膨大なため、アプデ全体としてはものすごく大変だっただろうなーと。(BGとキャラは担当が違うでしょうけれど)
    BG、空間のライト、フィールドでキャラに照明を当てた状態の確認も、作業的には最初からうしろだったのかも。
    なので、パーツ形状の調整なども含めて、そこからの作業にせざるを得ないものも多かったのかな?とか。
    新旧を比較しながらじっくりという時間は実際にはそこまで多く取れてなかったのかも。

やろうと思えば、一般プレイヤーは無理にしても、たくさんいる社内ヒカセンたちに自キャラを見てもらって意見も聞けたわけですしね。時間があれば。
    ベンチからこれまで、膨大な要望に対して修正対応してくれたと思いますが、7.0発売日に間に合わせるためにできることが、まつ毛を足すとか引くとか、ライトでそれっぽく見せるとか、できることが限られてたんじゃないかな。
    で、その「ライトでそれっぽくした」ら、副次的に「別の問題が現れてしまった」、、みたいな?
    なので、もし今でも修正について考えているとしたら、表面的というより根本的な部分の調整もかかわってくるので、おいそれと方針を発表できる段階にまで、まだ持っていけてない、、のかな?

優先度としてはシステムの不具合や攻略に影響のあるものが高いですし、言葉悪いですが「ただの見た目だけの問題」は後回しにならざるを得ない。
    それに、現状とても問題が複雑で直しにくそうですしね。
    暁月までのカットシーンでも、新グラNPCの描写がおかしかったり、旧グラのNPCなのに重要なシーンで不細工に見えるものがあったりと、大きな影響が出ていますし。

現実的な線で期待したいことは
    ・明らかな漏れ(追加すれば済むもの)は7.0中に修正
    ・ある程度の調整で済むものも、または一時的な回避策として対応できるものは7.0中
    ・形状、ライティングなど、根本的な修正対応は7.xか8.0

なお、妄想です。ここで書いたのはスベて妄想です。

データの関係でパーツの数は増やしたくないって言ってたけど、、パーツを増やすかスライダーを搭載する選択肢を取らざるを得ない未来がかすかに……

余談ですが、キャラのライティング設定を100にしても、キャラがとても暗いですよね。ぼんやりだし。特に光量不足のシーンで。
    色黒のキャラ、ラウバーンもエレンヴィルも暗いところでよく見えるようになったけど、キャラ全体としては暗いんじゃないかなって。キャラが見える底は上がったけど、天井が下がった、、みたいな?
    (18)
    Last edited by Emoo; 07-07-2024 at 12:51 PM.

11. 07-07-2024 11:31 AM
    Reason
    言わんほうが良かったと思ったので

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 100
    不具合報告にシルクスの塔の話が出てましたが、てっきりそういう演出なのかと思ってました……。
    アモンのいる場所が舞台で、それ以外を意図的に暗く(通路は左右のランプで軽く照らす程度に)しているのかと……。

(どこに書くか悩んだのでこちらに失礼します!)
    (2)

Player
    adolfus's Avatar
    Character
    Adolfus Rosfield
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 90
    エデン共鳴編4のガイアの顔がすごいことになってたので直してほしいです。

グラアプデ前↓

初めて書き込むので何か間違ってたらすいません。
    (147)

Page 256 of 490 FirstFirst ... 156 206 246 254 255 256 257 258 266 306 356 ... LastLast