Page 250 of 498 FirstFirst ... 150 200 240 248 249 250 251 252 260 300 350 ... LastLast
Results 2,491 to 2,500 of 4975
    Player
    Aria_Nocturna's Avatar
    Character
    Aria Nocturna
    World
    Siren
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by SakeChaduke View Post
    どこから見ても美しかったあのキャラクターはどこからも直視したくない顔に成り果てました。

紙ヤスリのような質感の肌、こけたような頬、口角の光溜まり、人中、唇の上の不自然な影、下瞼の光、など…もう全部が異常なのですが
    別人になったキャラクターを誰だか認識できないことに加えて、ただ怖いです。

Quote Originally Posted by yu8343 View Post

わたしのキャラもなかなかの顔面崩壊っぷりで悲しいです
    もちろん最高設定、影の表示設定もONですがなるんです、カットシーンでも
    まるでというか完全にお猿さん
    こちらのアウラちゃんも別人になって、ただの怖いお猿さんにしか見えません。

多くのプレイヤーが自分の光の戦士を失ったと悲しんでいるのに
    どうしてみんなの意見に対して何も言わないのですか?
    どうしてハウジングの方だけを修正するのですか?

時間が必要ならば、せめてそれまでの間に旧グラに戻してください。

(55)
    Last edited by Aria_Nocturna; 07-10-2024 at 10:15 PM. Reason: 画像のURLが壊れたので修正しました

Player
    guruminnmana's Avatar
    Character
    Guruminn Mana
    World
    Atomos
    Main Class
    Culinarian Lv 90

瞳のハイライトについて

Quote Originally Posted by Cioroque View Post
    と、思われるでしょう・・・?どっこいララフェルさんもこれを言ってらっしゃるんです。アルフィノもこの影のために眠そうにみえる、という投稿をされている方がいます。
    まさにこのテーマで別スレにて要望を出した当事者です。今更の引用になり申し訳ありませんが、
    7.0カットシーンで体感半分以上の場面においてデューンフォークの目から光が無くなることは切に修正して欲しいと感じている部分なのでこちらでも共有させてください。

7.0のカットシーン

暁月までのカットシーン

一部暗くて見にくいカットがありましたので編集で明るさとコントラストのみ上げています。

そして同テーマで引用していただいたこちらの方の投稿も非常にわかりやすいです。
    (再度比較画像を作る際、参考にさせていただきました。ありがとうございます)

Quote Originally Posted by yoyonoya View Post
    自分のヒカセンもデューンフォーク♂で、7.0カットシーンの半分以上目があまりにも死んでいて、ストーリーが集中できなくなってしまいました
    カットシーンを見て「あぁ、またヒカセンの目が死んでいる…」としか考えられなくてついスクショを撮って、スクショフォルダーがストーリーの面白い場面より「目が死んでいるコレクション」になってしまいました:

グラフィックアップデート前、どんなライティングでもどんな角度から見ると目が輝いていてちゃんと生きていました:

あと、すごく気になる異常があります。
    周りのライティング関係なく、キャラクターの右側から見ると目のハイライトがあるんですが、左側から見ると消えます。

改善を望む場合、不具合報告のスレッドにテンプレートを埋めたうえで同じ内容を送ればいいのですかね…?
    このあたりも公式から「どのようにフィードバックを送ればいいのか」の詳しいアナウンスが欲しいところです。
    ジョブ調整やハウジングについて触れられているにもかかわらずキャラクターに関しては何も触れられない現状を見れば望み薄でしょうが。
    (69)

Player
    Cioroque's Avatar
    Character
    Whastrach Ostornsyn
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 81
    Quote Originally Posted by guruminnmana View Post
    ありがとうございます。投稿拝見してまして、「ララフェルにもあるんかい…じゃあこれ眉弓の影でも眼窩の奥行きでもないじゃん…」となったのでした。アプデ前の目、きれいですね…。
    (17)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100

アルフィノもまぶたがおかしい

アルフィノの瞑目。
    こちらもミドオス5顔同様
    眼窩、眼球、まぶたの関係性や二重の人のまぶたの動きが理解されておらず
    彫りの深さをごまかすためかまぶたに直接塗られた黒いアイシャドウのようなものが
    目を閉じると全体に広がってこんなことになっています。
    上瞼のフチは白いままだからそれはそれで余計に違和感がすごい

うまく造形が作れていないものを、こういう塗りやヤケクソライトで誤魔化しているからこんな変なことになっているのだと思います。
    本当に、数年かかっても良いから造形から考え直してほしいと思っています。
    (85)

Player
    SakeChaduke's Avatar
    Character
    Asa Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    「斜めから見たときの奥側の下瞼」なのですが、個人的にこれは光の影響だけではなくそもそも造形が変えられている、
    下瞼が厚く?涙袋のように?変形されていると思っています。
    頬骨も主張強くされてしまっています。
    ありがとうございます。
    はい、記載し損ねてしまったのですが、私もあの目の下瞼はそもそも造形が変えられていると感じています。
    6.58まではあんな突出したカーブはありませんでしたよね。
    不可解なライティングのせいで判別しにくいですが、パーツ以外の顔を構成する細かなラインも、旧来のものではないと思っています。
    美しく、凛とした、それでいてかわいいアウラ女性に戻ってほしいですね。
    (45)

Player
    Nerogemini's Avatar
    Character
    Nero Scervino
    World
    Anima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    こう見るとアルフィノも上唇薄くなって人中伸びてますねぇ・・・
    以前16のグラフィックの人が14にスライドしてきたという情報を上げて下さってる方がいましたが
    本当に口回りと人中は元々のキャラデザインを考慮せずに監修するデザイナーの好みが前に出すぎているのでなんとかしてほしいです。

一部人中がリアル目でも違和感ないキャラもいるでしょうが14はどちらかというとリアルよりアニメチックな要素が強いので
    リアルな人中は14のキャラデザインに馴染まないと思います。
    (93)
    他サイトへの引用、転載禁止

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    まぜっかえすようですが、6.xのグリダニアマーケット(夜)で口元に似たようなすごい影がついた覚えがあります。口元がすごすぎて目の周りがどうだったかは覚えてません。
    グラフィックエンジンごと変わってそうですし、影が細かくなるのはPLLかファンフェスかでちゃんと説明されてたので、全く同じ影は出なくなっているのでしょうが……

影繋がりで要望させていただきます。
    ゴーグル系の頭装備を額につけているとき、光源の位置(真上?)によってはフレームの影だけが顔に落ちてちょっと変になります。

もう一枚は7.0カットシーンなので隠します

余談ですがここのヒカセンの表情めちゃくちゃよくないですか? ガン付けてるというか静かに怒ってるのが伝わる感じで……ありがとうございます
    よく見たら形状的にゴーグルのフレームではなく反対側のコードの影かも?と思えてきましたが、光源的に可能性は低いので、一応参考画像としておきます。時間あれば蒼天AF着用時の差し替えます
    蒼天AFで確認したところ当該カットシーンではレンズ部分のみ穴が空いたようなゴーグルフレームの影は落ちませんでした。

モノと角度によってはパンダみたいに目の周りが囲われたりもします。(蒼天機工士AFで確認しました……が、同じ場所で待ってみてもなかなか再現できないのでスクショはありません。一応グリダニアの宿屋で見ました)
    誤解のないよう言っておくとそういった影は6.xの頃からありました。
    ただ、ちょっと頻度が高くなっているような?という気はします。正しい影が落ちるようになったためかもしれませんし、トラルの環境の問題かもしれません。
    6.xのときにそういう影を見たのは真昼のラザハンだったので、似たような環境というのはなんとなく想像できます。
    なんにせよ気になるのでせっかくならこの機会に修正検討していただけたら嬉しいです。

こんな特定条件でしか発生しない影のために影の計算式自体をいじるとあらゆる場面のあらゆるものに影響すると思いますし、影が落ちないようにするとそれはそれで不自然でおかしいので
    素人考えですがカラーの入ったグラスも薄い影を落とすようにすれば少しは改善するんじゃないかな?と思います。
    スクショ1枚目みたいなゴーグルはほぼ透明ですし、カラーサングラスかけてるときもそれでいいの?という問題もあるので悩ましいですが……

ご検討よろしくお願いします!

追記:
    ゴルゴ線で思い出したので、6.xで気になったカットシーンを同じ装備で比較してみました。

アウラ♀顔1でしか確認できませんが、元々あったものがむしろやや軽減されているように思えます。
    (当時とPCおよびグラフィック設定が違いますし、全体の影が濃くなったことで隠れたのかもしれませんし、環境によって陰影表現がかなり変わるのが7.0の特徴なので、これだけ見てもなんともかもしれませんが)
    今後修正されるのでしたら適用する対象キャラはちゃんと考えていただきたいです。
    全くなくなるのならそれはそれで嬉しいんですが、それによって平時の顔の造形まで変わるのは望みません。

追記の追記:
    かねてより元の小さな瞳孔にしたい!とは要望していましたが、改めて画像を見比べると「綺麗になった瞳のテクスチャでアウラ♀の虚ろな目を演出するにはこのサイズの瞳孔の方がいいのかもな…」と思えてきました。
    グラフィックアプデで初めてイメージ画像が公開されたとき、アウラ♀の目にきらきらハイライトはいらん!虚ろで無機質で生気がないのがいいんだ!と主張したのは他ならぬアウラ♀ファンですし。(そう思わない人もいるのでしょうが、吉田Pが拾ったのはそういう意見でした)
    ただカメラや表情によって怖くなる原因である可能性はあるし、やっぱり実際に見比べて決めたいので、瞳孔の大きさの設定項目が増えればいいな!
    (12)
    Last edited by kouki0w0; 07-06-2024 at 05:01 PM.

Player
    Flying_rabbit_monster's Avatar
    Character
    Nahal Sunwrap
    World
    Asura
    Main Class
    Warrior Lv 100

ふとした瞬間に画面に映るブサイク

ヴィエラっていつからブタの亜人になったんですかね?

ちょっとでも斜め上見上げようものなら画面にブタ面が映るので
    この種族って公式で差別されてるのか?って思います。

今回のグラフィックアップデートに関して、初回ベンチマーク時点から
    ヴィエラ周りの調整が悉く、全てにおいて失敗している印象しか受けないんですけど、
    テクスチャの高解像度化以外でここがよくなったよ!ってとこが一つでもあるんですかね?
    (74)
    Last edited by Flying_rabbit_monster; 07-06-2024 at 03:19 PM.

Player
    Kumagorou-'s Avatar
    Character
    Nekomaru Jyukyu
    World
    Tiamat
    Main Class
    Black Mage Lv 45
    Quote Originally Posted by Cioroque View Post
    昨日絵を描く友人にメソメソ愚痴を聞いてもらったので知見を共有します。

結論から入りますと、ベンチ以来、3Dモデルの変更はされておらず(例外:ムンキの牙、ララフェルの歯とへそ)、あとは全てライトでなんとかしようとしていて、そのライトを全部取ったら1.0のままの老化したヒカセンがいる、たぶん、ということです。
    肌の加齢感、ほうれい線、ゴルゴライン等をライトで消し飛ばしているだけなんだと思います。

しかし、ここから知見なのですが、ライティングが強すぎると、コントラストによって、すべてのカーブや凹凸が鋭利になるそうなんです。緩やかな曲面は平面に見え、丸みを表現するグラデーションは明か暗かに別れて角が立ったようになる。多くの人が感じている影の違和感に、当てはまるものがあるのではないでしょうか。

諸悪の根源はモデリングが我々の望んだ方向性とは違い、「こうはなりません」と吉Pが言っていたとおりのリアル志向にすぎたこと、パーツの形状を変更して最初の約束を反故にしたことにありますが、それをハウジングがぶっ壊れちゃうほどのヤケクソライトで誤魔化して、しかしハウジングの方を修正する、というのは、じゃあキャラは…?となりますよね。
    変なライトを仕込まなくてもいいような(そもそもゲーム内にキャラクターのライティング設定があるんだよなあ)モデルに作り直してください、一緒に冒険してきた光の戦士を奪わないでください、でしかない…。数年かかる、と言われたらじゃあ課金切って待ってますね、治ったら教えてください、となる。それが嫌なら普通に「戻して」ですわ…。
    なるほど。ポリゴン数増えてるはずなのに以前より顔がカクカクに見えるなと思ってたんですがライティングが強すぎる現象なのですね。すごく腑に落ちました。

私はもう課金切って待ってますねモードに入ってしまいました
    (51)

Player
    Men-Bow's Avatar
    Character
    Ciws Harvest
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Nerogemini View Post
    こう見るとアルフィノも上唇薄くなって人中伸びてますねぇ・・・
    以前16のグラフィックの人が14にスライドしてきたという情報を上げて下さってる方がいましたが
    本当に口回りと人中は元々のキャラデザインを考慮せずに監修するデザイナーの好みが前に出すぎているのでなんとかしてほしいです。

一部人中がリアル目でも違和感ないキャラもいるでしょうが14はどちらかというとリアルよりアニメチックな要素が強いので
    リアルな人中は14のキャラデザインに馴染まないと思います。
    あ~~~~~~
    「16の人がスライドしてきた」にすごく納得。16のキャラの顔、横顔にするとハッキリわかりますが口元がすごく特徴的なんです。16がお手元にある方は起動して撮影モードで見てみるとわかりやすいです。
    で、自機のオスラの横顔とクライヴの横顔の比較なのですが

クライヴは笑っているので多少の違いはありますがほぼ同じラインなのがわかると思います。16のキャラって横顔の口の造形が大体こんな感じなんですよね。鼻の下がほぼまっすぐ。
    なお、暁月前のオスラはこんな感じでした。 ※向きを合わせるために反転させてます

拘って作った大好きな横顔だったのですが・・・どうして;;
    余談ですが、16のスクショを改めて眺めてるとアプデ後の14のキャラによく似ていると感じます。笑った時の口の形というか歯の見え方とか唇の形とか。

因みにアルフィノ君の口元ですが、上唇の薄さはもちろん(というかそれが拍車をかけて?)私には下唇が前に出てしゃくれてるように見えちゃうんですよね。

・・・ところで同社他作品のスクショって貼っていいのかな?
    あくまで用途は比較なのですが、問題あるようでしたら削除してください。
    (37)
    Last edited by Men-Bow; 07-07-2024 at 01:21 PM. Reason: 横顔の画像が大きすぎたため小さくしてみました

Page 250 of 498 FirstFirst ... 150 200 240 248 249 250 251 252 260 300 350 ... LastLast