Page 238 of 485 FirstFirst ... 138 188 228 236 237 238 239 240 248 288 338 ... LastLast
Results 2,371 to 2,380 of 4849
    Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Blacksmith Lv 5
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    (略)髭の高解像度化がされてない方は最優先で対応してあげて欲しい(略)
    パッチノートの高解像度化しました表記に該当しない状態になってしまってるので
    誇大広告とか不当表示に引っ掛からないのか大丈夫なのかって思ってます
    「高解像度」という言葉が使われているのは以下の二つなので、さすがに問題ないでしょう

① 「グラフィック設定」→ 「UIアセットタイプ」の初期値 が 標準解像度 → 高解像度 に変更されます。

② 「細かい草」に以下のアップデートが適用されます。
      テクスチャの高解像度化
      密度の増加
      色ムラの追加
      風やキャラクターの干渉による揺れ表現の追加

髭が関係してくるのはこっちの方かと。

◆以下の表現に第一次グラフィックスアップデートが適用されます。
      ●プレイヤーキャラクターおよび一部NPCの髪/顔のテクスチャ
      ●プレイヤーキャラクターおよび一部NPC/動物/モンスターなどの肌表現
      ●プレイヤーキャラクターおよび一部NPC/動物/モンスターなどの毛並み表現
    (6)
    Last edited by Emoo; 07-04-2024 at 10:57 AM.

Player
    Tattakata's Avatar
    Character
    Iza Ulfhedinn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 31
    第三者からの目線ということで、声を寄せさせていただきます。
    私もFF14をしていない友人たちに見てもらっています。
    自分のキャラ以外にもアウラ、エレゼンなどのキャラグラフィックや、各種族の笑顔の目の薄さに対し「ポリコレ入った?」というコメントや、
    ゲーム業界でキャラ周辺制作に携わる友人からもむしろ率直かつ辛辣に「なんか(モデル)下手じゃない?」と、コメントをもらっています。
    そしてそのコメントになぜか私にもダメージが入るという始末です
    FF14で指摘している人は、FF14が好きだからこそ言葉を選び、我慢しているのだと思います。
    目を持つ人々は時がたつにつれて気づきます。
    (76)

3. 07-04-2024 10:51 AM
    Reason
    投稿が流れるというご指摘はご尤もなので、元の方に追記してこちらは削除しました

Player
    Men-Bow's Avatar
    Character
    Ciws Harvest
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Happinesscarrot View Post
    (略)
    新しいグラフィックを受け入れた人たちの為に何年も慣れ親しんだ私達が足切りされるのではないかと。
    朗読会では細かいところのフィードバックも引き続き待っているというような事を言っていたので
    イコール元の通りにしてくれると勝手に捉えてはいたのですが
    決してそういう意味ではない…ってことですよね。
    (略)
    6.0リリースと同時にサウンド全体に改修が入りました。
    その結果多くのバグが発生し、公式から「Windows側のここの設定をこうしてね」とユーザー側で調整するアナウンスが入ったり、6.4辺りまでバグは頻発して、今も「これ流石に不具合では?」と思われる現象がみられるのですが、
    それでも祖堅さんは「サウンド、良くなってますから」とことあるごとに言い続けてました。
    で、私自身(削除されてしまったレスにはちょっと書いたのですが)不具合以前に改修されたサウンドにずーっと違和感を持ち続けていて、暁月当時はフォーラムにも書いたのですが結局不具合と一緒に「修正された」ことになり、
    つまるところ「違和感があるから訴えたのに切られた」側のユーザーです。とはいえ、ごくごく少数でしょうから切られて当然と言われれば頷くしかないんですけども。

なので、グラフィックアップデートもきっとそうなるんじゃないかな、そうなるんだろうなってどこかで諦めつつもやっぱり怖いんですよね。
    素人ながら出来る限りを尽くして訴えたものが「良くなってますから^^」となかったことにされるのほんとに怖い。そして悲しいです。
    まぁゲームという娯楽なのでいつでもやめればいいんですけど・・・大好きになった世界をこんな形で「やめる」という選択を取ることがどんなにつらいか。。
    「やめればいいじゃん」と軽率に言う人にはわからないのかもしれませんが。

また削除されてしまいそうだしスレチなのですが、視点の一つとして書き残しておきます。
    (41)
    Last edited by Men-Bow; 07-04-2024 at 11:21 AM. Reason: 修正

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    グラフィックアップデートの評価自体は数字やスコアが良くなったという話ではないので、それこそどちらが良かったか?という各々の評価でしかないのでは?
    改善しているという人もいるし、改善してないという人もいるってだけで、当たり前だけどこのスレッドでは改善してないって人の声が多いからそう見えるとは思うけど。

ここでの意見にしても、大半は前のほうが良かったからこちらにして欲しい、こんな感じで改善して欲しいという要望であって、期待していたものが出できてないから作り直してこいって評価はあるんだろうけども、それは全体として商品に問題が有るから修正しなくてはいけない不具合とは違う問題だと思う。(作品の出来として評価自体は運営は甘んじて受ける必要がある部分もあるけどさ)

実際は明確な不具合も含まれており、こちらは順次修正されているし、この話題ではないが緊急性が高いものについてはアナウンスも出てるので、要望と不具合の切り分けはされているかと。
    (16)

Player
    darage's Avatar
    Character
    Dora Dorage
    World
    Ixion
    Main Class
    Armorer Lv 100
    オーシャンフィッシングの特定の海域の遠景がローポリになっている

テンプレ使ってない事による情報不足ならまだしも
    こんな明らかにクオリティとして基準に達してないものまで不具合以外の報告にしてたり
    正直もう・・・グラフィックスアップデートって・・・

(69)

吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Blacksmith Lv 5
    Quote Originally Posted by Happinesscarrot View Post
    (略)朗読会では細かいところのフィードバックも引き続き待っているというような事を言っていたので
    イコール元の通りにしてくれると勝手に捉えてはいたのですが
    決してそういう意味ではない…ってことですよね。(略)
    朗読会で話されていた言葉をそのまま受け取るのであれば、
    ・細かいこだわりポイントも含めて、スケジュール的に7.0に入れられる極限の限界までFBを反映させた。
    ・それでも、ど〜〜っしても!気になる!というものがあったら、FBでお知らせください。

という感じでしたよ。
    スケジュール的に反映させられなかったものは引き続き調整するとも言ってないですし、
    細かいところのフィードバックも引き続き待っているということも言っていなかったかと。
    (9)

Player
    darage's Avatar
    Character
    Dora Dorage
    World
    Ixion
    Main Class
    Armorer Lv 100
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    それは全体として商品に問題が有るから修正しなくてはいけない不具合とは違う問題だと思う
    ビジュアル的な要素だったりも商品としての質には重要な要素で
    明らかに商品として一定の水準以下のものは不具合では?

特に今回、黄金レガシーはグラフィックスアップデートが大きな項目ですし
    (38)

吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。

Player
    ShampooCon's Avatar
    Character
    Cyan Ridgway
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Summoner Lv 96
    Quote Originally Posted by ohmikey View Post
    印象が変わらないことを絶対的な前提っていう言葉をみなさんこすりまくってますが、おそらくなんですが「第三者から見た印象は変わってない」んですよね。
    比較画像並んでても「うーんわからん」みたいのが多いんですが、当事者からしたら大きな変化みたいな。
    女の子が「いつもより髪の毛数ミリ短く切ってもらった!メイクも少し変えた!」って言ってもいや変わらん変わらんwwwみたいな感じ。(それでも結構変わってるなみたいなのはありますけど。)

我々からしたらマットな化粧と艶の出る化粧は全く別物なんすけどね。
    フォーラムを遡っていただければ分かると思いますが、その細かいフィードバックを積み重ねて、今のミコッテ♀が出来たことを忘れないでください。

種族の人口が多ければ、フィードバックの量に差ができるのは想像できると思います。

種族差で再現度が異なるゲームを今後10年遊びたいと思いますか?
    ニセ札防止のために人物が使用されているように、人間の顔を認識する能力は高いです。
    細かいフィードバックなのは重々承知していますが、各種族のイメージ・世界設定を尊重した上で印象が異なる理由を明確に記していると思っています。

目の雰囲気が違う、だけでは相手に伝わりません。
    角度が違う、長さが足りない、と言語化する必要があり、必然的に細かい指摘になります。

「みなさん」や「我々」、「第三者」など大きな主語を使っていますが、具体性にかけ、議論になりませんので、「どこ」の発言を指して仰ってるのか記載してください。
    (57)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    唇の違和感はM字の消失と、ベタ塗りで肌の接続部分のぼかしが無くなったのと
    開く幅とその際の形の変形と色々複合しておきてるなと思ってます
    普通に口開けても上唇そんなに薄くならないのに、エモートによっては半分くらいまで薄くなります
    そのおかげで鼻と口の距離が伸びて見えたりとか
    逆に口を鼻に寄せるような表情もあって、そうなると顎が伸びたように見える
    口の端だけあげて笑ったりする顔タイプもあります
    これは新モデルに旧モデルのモーションそのまま適用しただけで調整不足かなとは思いますが
    たまにライティングのせいなのか唇だけ馴染まず浮く場合があり
    逆光とか真っ暗な所とかグルポでライトガッツリ当てた方が馴染むみたいな時があるので
    昨日水面に浮かんでたら何故か顎下だけが水面の反射光でテカテカ光ってたので
    環境光がキャラに反映しすぎてるのはありそうかなって思います(髪の色が変わるってやつもありますし)
    (33)

11. 07-04-2024 11:27 AM

Player
    logix_azura's Avatar
    Character
    Azura Logixs
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 100
    なんだか都合よく出てくる第三者やどこかのゲーム開発者の知り合いが急に出てくる方が多いですね。
    現在FF14で遊んでいるご自身の意見を書けばいいんじゃないでしょうか。

あと感じたのは、同じ方が何回も誇大広告とかまず問題にならない点を心配をして投稿していると、
    修正内容を記載した投稿がすぐ流れてしまって本末転倒だと思います。

投稿内容によっては、キャラクターのグラフィックにさほど興味が無い人からも共感(いいね)を得ることが出来るのに、
    変に陰湿な言い回しをしたり、関係のない話や居るかもわからない第三者を使って不必要に話を盛ろうとするから、
    SNSで晒されたり、対立する人が増えたり、共感してくれる人が減るのだと思います。

何度も投稿削除されてる方もいるので、自分だけでなく他人の首を絞めている事も、少し考慮したほうが良いかと思います。
    (40)
    Last edited by logix_azura; 07-04-2024 at 11:44 AM.

Page 238 of 485 FirstFirst ... 138 188 228 236 237 238 239 240 248 288 338 ... LastLast