Page 198 of 486 FirstFirst ... 98 148 188 196 197 198 199 200 208 248 298 ... LastLast
Results 1,971 to 1,980 of 4854
    Player
    cat-cat's Avatar
    Character
    Aoi Lapin
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 27
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    おそらくその答えはこの記事にあると思います。
    https://news.yahoo.co.jp/articles/97...85c07d5654a47b

内容抜粋
    現在の『FF14』の描画のトップは『FF16』の開発からスライドしていますが――チームとしての経験が引き継がれていくのはこれからです。

先ほど他の方からFF16の女性キャラのSSをみせていただきましたが、ここででている涙袋、口の形の表現が酷似していました
    他に男性キャラは口の合わせが真一文字でマットな質感の唇になっていたので、おそらくFF16のキャラグラフィック製作の影響を受けたのだと思います
    FF16ではほうれい線も皺も涙袋もあって当たり前のものだった、だから違和感を感じなかった
    加えて16のグラフィックの方が最新だからと、そちらに合わせようとしたのではないでしょうか
    開発に気になる所があればメールをと言ったらたくさん来たとの事でしたが、それを送ったのは元々ずっとFF14を担当していた方々だったのではないかと推測します
    トップが16の方になってしまったので、それは14では違和感があるといっても受け入れてもらえなかったのかなと・・・
    すぐにメールで送れたのもユーザーが要望などを上げ始めた時点で出せるように資料を作成していたのでないかと
    真実はわかりませんが、グラフィックのモデリングがFF16に引っ張られているのは確かだと思います
    だから14の種族設定を知らなかったために種族特徴も消えてしまい、人間寄りになってしまったのかなと(16は敵以外に亜人キャラがいませんので)
    アウラの元々ドラゴン種族として作られたというコンセプトや、同じ種族でもフォレスターシェーダーのように住む場所で特徴が変わるなどの知識があれば
    それを消してしまうことはしなかったと思いますね
    FF16が好きな人もいるなか、インタビューなどからの憶測と推測だけでFF16を貶めていると受け取れるような発言、本当にやめていただきたいです。
    他作品、またはそれを担当した方を下げるような発言をして何の意味があるんですか?それでご自身の望むようなグラフィックに修正されるとでもいうのでしょうか?
    外部からでは知り得ないことを、さも事実であるかのように話されていますが、それってこのスレッドでするような話ですか?
    どうして修正してほしいところを淡々とあげるだけでは駄目なんでしょうか。ここは不満や鬱憤を晴らす場所ですか?

要望をあげる方々に対しての攻撃的な発言(カスハラ、間違い探し等)を、揶揄する言葉を辞めてほしい。配慮してほしい。というなら、要望する側も開発に対しての配慮をしましょうよ。
    (45)
    Last edited by cat-cat; 06-26-2024 at 05:45 PM. Reason: 誤字修正等

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by VWilbur View Post
    先にも書いた通り、キャラクターアップデートの具体的な方針・進捗に感じて説明不足だったと感じています。
    起承転結における「転がすっぽ抜けていた」です。

起…グラフィックアップデートを実施します
    承…このような方針で進めます
    転…具体的にこのように変えていきます ←キャラクターについてはここに対しての言及がなかった
    結…こうなりました(ベンチマーク等の結果提示)

ミドオス5顔と7顔については「明らかに意図を以て差別化されたもの」であり、
    ムンキの牙やララフェルの歯茎のように言及があって然るべきだったと思っています。

特定の種族に言及すると「この種族は触れられたのに別の種族には触れられていない!不公平だ!」
    となるのは目に見えているので、
    それをきらったために言及が無かったのかと考えていますが……。

話は若干脱線しますが、こういった、いわゆる「運営からのフィードバックが足りない」ことについては、ジョブ調整でも同じことが起きていると考えています。
    「ユーザーからはこれだけ改善案・策を挙げているのに、出された結果でしか判断できず、しかもそれが要望と剥離している」のかと。

ジョブ調整はパッチノートにてジョブ調整の方針と意図が提示されるようになりました。
    グラフィック……ついてはキャラクターアップデートについても、
    今後のロードマップを提示していただければ不安を抱いているユーザも安心できるかと考えます。
    書いてる要望に関しては別にいいんですけど、起承転結の意味や使い方については今一度ググるなどして調べなおしたほうがいいと思います。
    (18)

Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    個人としてはグラフィックアップデートによってリアルに調整されたことで現行より良くなった部分もあると感じています。
    その部分を今後の調整で現行と同じ形状に戻されてしまってはクオリティが下がってしまいます。

キャラメイクでプレイヤーが選べるパーツの追加や変更できる箇所の追加こそが、今回のグラフィックアップデートに肯定的な方も否定的な方も納得できる可能性が高い選択肢だと思います。
    是非検討していただきたいです。
    (42)

Player
    Russian's Avatar
    Character
    Akane Rubia
    World
    Titan
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    なんかもうどうしようも無いのかなって思います。
    ここでの不満の要望を解決したとしても、今度は現状を満足している層からの不満があがるでしょうし、現行の顔モデルを張り付けて使えるようにするぐらいしか解決策がない気がしますね。
    (8)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    公式からきちんと情報が出ていれば、このようにある情報から推測して考える事をしなくてもよいですし
    元々のアップデートがつつがなく進行していれば、このスレッドもここまで延びる事もなかったと思います
    では14が好きな人は一体どうすれば良いのでしょうか
    最初は要望だけを落ち着いて書いていました、それを引用して外部にまで晒されて嘲笑され細かいだの狂人だのと扱われても何も言いませんでした
    PLLは楽しみにしている人もいるからと、コメントをするのは避けました
    個人的に受け入れられない自キャラの変化を表したSSを、引用してまで開発の擁護の為に使われたりしても耐えてきました
    あと何をやれば私は自分の愛着があるキャラを失わずに済むのでしょうか
    教えてください
    (100)

Player
    ReinR's Avatar
    Character
    Reinefelt Ravine
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 90
    キャラの顔以外グラアプデに何も不満は無いんです。
    寧ろ素晴らしく良くなっていて楽しみです。

今(6.58)のエオルゼアのグラフィックは私にとっては環境/装備60点、キャラ75点くらいだと思っていました。
    アップデートと聞いて期待していたのは環境/装備80点、キャラ85点でした。

ですがメディアツアーやベンチマークをみた感じだと環境/装備120点、キャラ70点だと思います。
    キャラクター以外の全てが素晴らしく良くなっている一方で、肝心の筈のキャラが今と比べて相対的に劣化しているように感じます。

これがせめて環境の方の伸び代もまあまあで均衡が保たれていたら「第一弾だしこんなもんだよね」となったはずなのに…
    こんなにきれいな装備を着て美しい場所に居るのに、ヒカセンの顔は変わってしまったんだな……

それと同時に元の世界観設定、種族差、キャラクターデザインから変更した意図が何も伝わってこないのも不安の種でもあります。
    目のパーツや口の形が変わるのはまあ技術的・メタ的に仕方ないことだと思います。
    ヴィエラの髪色メッシュ(修正済みですが)やエレゼン・アウラ等デザインの変更については似ている似ていないとはまた別の問題だと思いました。

・バグ的な意味での不具合(ライティング・ポリゴンはみ出し・へそ消失)
    ・技術的なパーツ変更に伴う変化(まつげ・肌や唇のツヤ感・角度 丸み 大きさ等の形状変化)
    ・明確なデザイン変更に伴う変化(種族差・肌質・ツリ目タレ目・眉の形・口の形)
    ・その他(頬が痩けている・人中が目立ちすぎる)
    これらが同時に起きているからネガティブな印象がかなり強いのだと思います。

変な話ですが、草の高解像度化がされても生えていた草花のデザインや色は変わってないですよね。
    ザナラーンの茶色い枯れ草がイルメグに生えてるだなんて植生の変化はないはずです。
    グラアプデ全般なのにキャラクターにだけ意見が集中しているのはこの様な背景があるからかと思います。(自分はそうです。)

運営側から今後の見通しや合点のいく変更意図を共有してもらえれば少しでも希望が見えるのでよろしくお願いします。
    あるいは諦めて別の種族にするとか離れるとか、腹のくくりようがないので今後も対応されるかどうかもわからない修正希望をFBし続けるしかないのが現状です。

追記.アウラ男性2角とヴィエラ女性を使っています。ベンチ1.1でも不満はまだあります。
    改良されていないから不満点も変わっていないのに改めて画像を用意したり違和感を言語化できる程の希望はもう自分にはありませんでした。
    アウラ男性2角の目と唇と人中と肌の質感をいい感じにお願いします。
    (68)

7. 06-26-2024 05:51 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    agedouhu's Avatar
    Character
    Avett Rail
    World
    Ultima
    Main Class
    Lancer Lv 21
    Quote Originally Posted by cat-cat View Post
    FF16が好きな人もいるなか、インタビューなどからの憶測と推測だけでFF16を貶めていると受け取れるような発言、本当にやめていただきたいです。
    他作品、またはそれを担当した方を下げるような発言をして何の意味があるんですか?それでご自身の望むようなグラフィックに修正されるとでもいうのでしょうか?
    外部からでは知り得ないことを、さも事実であるかのように話されていますが、それってこのスレッドでするような話ですか?
    どうして修正してほしいところを淡々とあげるだけでは駄目なんでしょうか。ここは不満や鬱憤を晴らす場所ですか?

要望をあげる方々に対しての攻撃的な発言(カスハラ、間違い探し等)を、揶揄する言葉を辞めてほしい。配慮してほしい。というなら、要望する側も開発に対しての配慮をしましょうよ。

cat-catさんあなたは毎回出てきてはユーザーにきつくあたっていて読んでいて心が苦しく悲しくなります。

kakeluさんは14と16は違うと言ってるだけで16を貶めているようには到底見えません。
    毎回思いますがcat-catさんがしているのは「深読みのしすぎ」ではないでしょうか。

このスレッドはーーグラフィックアップデートに関する意見・要望・議論--となっていますので議論してもよろしいのでは?
    淡々と要望を貼っていくスレッドですとはどこにも書いていないようです。
    そして私には――cat-catさんが淡々と要望をあげているーーようには到底見えません。

ユーザーのみなさんは、FF14スタッフさんのことが大好きだと思いますよ。
    ただキャラクターの見た目が変わったことがつらく不安でいっぱいで、フォーラム以外のところでFF14の話をしたところで開発の方には伝わらない、だからここで議論しているにすぎないと思います。

もう一度言いますがみんな不安で疑心暗鬼になっているだけで吉田さんのことも他スタッフさんのことも愛してらっしゃると思います。

背景や布等のグラフィックのアップデートもとても嬉しく思っているし7.0も凄く楽しみ!
    ですがキャラクターに関して不安なので書き込んで伝えようとしているのだと思います。

今どこまで修正されていてこれからどうしていくのか、公式から発表さえあってくだされば、心落ち着くところもあるのではないでしょうか。
    しっかりとしたほうれん草さえできていれば、もっと冷静に落ち着いて動けるかと思われます。
    (121)

Player
    elevendogs's Avatar
    Character
    Daca Fashonti
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Archer Lv 44
    私はミドオス7顔の変更については好意的な方で、サブキャラの7顔の変化も今のところ気に入っておりますが、無精ひげ目的で使っていただけで老けさせたかった訳ではない、という方が7顔の大幅な変更について抗議するのも至極ごもっともだと思います。
    何も言わなかったのもまずいと思いますし、5顔に無精ひげオプションを追加するか8顔を導入するべきだったのではないでしょうか。
    無精ひげってミドオスだけの需要でもないですし、今は無理でもいつかオプション扱いになるといいなあ。
    (46)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    これがグラフィックアップデートじゃなくてキャラクリエーションアップデートだったらと
    何度も思ったけど(各パーツのスライダーの追加等)そういうのを含めての1次アップデートなのかも
    しれないから今更遅いとか言わずに案は出していけば良いと思う。

寧ろ、印象の問題はパーツ追加やらなんやらで解決しないと終わらないだろうしね。

7.0以降に変更されると作り直したキャラの印象が変わるなどの問題を抱え込むことになるから
    できれば一区切りして以降は問題解決してパーツの追加なんかをしてほしい。ってのが本音。
    (36)

11. 06-26-2024 06:37 PM

Player
    Norah's Avatar
    Character
    Norah Arendt
    World
    Tiamat
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    (略)
    初回ベンチ後に、開発陣にグラフィックについての意見を募ったら吉田Pのところにすぐに大量のメールが届いたことが理由です。
    あのままじゃ駄目だと開発陣は自覚があったんですよ。日々考えている意見が既にあったということです。
    初回ベンチに対するユーザーの大量の指摘や悲しみ、怒り、批判は「ごもっともだ」と受け止めているんですよ。

問題なのは、こんなことでもないと現場の方たちが日々考えていることが表に出てこない、職場の風通しの悪さだと思います。
    開発から「すぐに」「大量に」グラフィックの意見メールが届いたということは、現場はまだやる気があると。ユーザーの指摘や批判を受け止める度量があったと。
    彼らのクリエイター魂はそんなヤワではないし、やる気がある。私はそう信じています。

(略)

Quote Originally Posted by kakelu View Post
    おそらくその答えはこの記事にあると思います。
    https://news.yahoo.co.jp/articles/97...85c07d5654a47b

内容抜粋
    現在の『FF14』の描画のトップは『FF16』の開発からスライドしていますが――チームとしての経験が引き継がれていくのはこれからです。

(略)
    最初に、引用したこれらの発言が誹謗中傷に当たるとは思いません、という点を明確にしておきます
    (それは誹謗中傷だ、と主張することで実質的に言論を制限しようという動きは好ましくないとも思います)

根性版から新生するときのグラフィックエンジン更新の時はどうだったか、実はあまり覚えていませんが
    あの時は当時のハイスペックPCでも動作がゆったりと感じられる状態だったので、見た目が大きく劣化せずにサクサク動くならOKといった感じだったような気がします

引用した記事の通り、FF16の担当者がスライドしてきたとすると、描画のための処理能力の前提が違っていて
    FF16の方が処理能力に余裕があり、FF14で想定されている処理能力に合わせる過程で何らかの問題が生じていた可能性もありそうかなと思います

グラフィックエンジン更新がFF16のものを流用する前提で進んでいたのであれば、FF16の担当者をFF14にスライドするという方針も正しいと思われます
    そして、引用した人の発言にある通り、もともとFF14に居た開発メンバーとの間では、コミュニケーションがとりずらい問題があったのかもしれません
    とはいえ私も 彼らのクリエイター魂はそんなヤワではないし、やる気がある。私はそう信じています。

このフォーラムでも見受けられますが、ハラスメント取り締まり的な風潮(これは日本中に蔓延しているかもしれない)から
    コミュニケーションを抑制しすぎる部分はあるのかもしれません
    ハラスメントにならない表現を使いつつ、必要なことははっきり伝える、という新しい課題が生まれているといえるのかもしれません
    (49)

Page 198 of 486 FirstFirst ... 98 148 188 196 197 198 199 200 208 248 298 ... LastLast