Page 173 of 498 FirstFirst ... 73 123 163 171 172 173 174 175 183 223 273 ... LastLast
Results 1,721 to 1,730 of 4979
    Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    PLLお疲れさまでした!

「全ての形状を元に戻せ」的な論を見るたびに思うのが、「使ってもいない種族や顔のことまでコントロールしようとしないでくれ」なんですよねー。
    たとえばエレゼンが好きなだけで実際にエレゼンでプレイしていない私では、「エレゼンの耳の透け感、すごくよかったです!」ならまだしも「ぜひこのままにしてください!」までいったら説得力ないでしょう。それと同じです。

不具合報告を見るに粛々と受け取ってはもらえてるみたいだし、不必要な暴言への削除対応は早いことからこのスレもちゃんとチェックしてもらえてるので、勝手に総括しないでほしいというか。
    「この部分がこうだからこうしてほしい」みたいな明確なフィードバックがありがたいとも言われていたし。
    具体性も正確性もない一言よりも、実際にそのキャラを愛用している人の「ここを大事にしてほしい」の方がよっぽど有用なフィードバックだと思うんですけど。
    (一例として、ミドラン♂のほうれい線は形状ではなくノーマルマップで解決していましたね)

PLLでキャラグラに関して言及しなかったのはあれはあれで正しい対応だったのかなと思います。
    一部の要望にだけ言及すれば触れてもらえなかったほかの人がなおさら不満を抱くし、不具合として受け取って修正予定に振り分けたものはそれこそ言及する必要はないでしょう。
    あまりに勝手な物言いのユーザーが多いこと(≠細かな要望がたくさんあること)に辟易しているのもあるでしょうけど。
    (40)
    Last edited by kouki0w0; 06-15-2024 at 06:11 AM.

Player

船の窓からの明かりとか?
    (4)

Player
    Flying_rabbit_monster's Avatar
    Character
    Nahal Sunwrap
    World
    Asura
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by kouki0w0 View Post
    「全ての形状を元に戻せ」的な論を見るたびに思うのが、「使ってもいない種族のことまでコントロールしようとしないでくれ」なんですよねー。
    「全部元に戻せ」的な意見はそこまで多くないように思いますが、
    種族に限らず、顔タイプとか各種パーツについても同じような事が言えるのかなと思いますね。
    要は、「誰かの要望に応えるとほかの誰かの不満につながる」という解決不可能な状態に陥っているのが現状でしょう。
    故に、多く見かけるのは「キャラグラフィックの変更を適応するかどうかは選ばせてくれ」という意見なんだと思います。

Quote Originally Posted by kouki0w0 View Post
    PLLでキャラグラに関して言及しなかったのはあれはあれで正しい対応だったのかなと思います。
    一部の要望にだけ言及すれば触れてもらえなかったほかの人がなおさら不満を抱くし、不具合として受け取って修正予定に振り分けたものはそれこそ言及する必要はないでしょう。
    あまりに勝手な物言いのユーザーが多いこと(≠細かな要望がたくさんあること)に辟易しているのもあるでしょうけど。
    PLLで触れないのは、そうゆう内容を放送する場ではなかった(7.0の実装要素を紹介する放送だった)というのが主な理由だと思います。
    むしろ、前回のPLLで下手に触れてしまったのがよくなかったんじゃないかと…。
    その後に出た差し替え版ベンチマークについても、ヘソ無しララフェルや何かがハミ出たメスラ、影バグらしき現象や、サロンパス等々、
    「あれだけ言ってたのに本当に大丈夫か?」と不安を抱かせる現状になったのは前回のPLLでの発言が原因でしょう。
    つまり、一連の流れで既に「間違った対応をしている」から、過度に指摘をされているというが実状だと思います。
    (42)

4. 06-15-2024 06:18 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    SchwarzwaelderTorte's Avatar
    Character
    Schwarzwaelder Torte
    World
    Cerberus
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Men-Bow、 ありがとうございます。
    これは私が考えていたショットだ。
    おかげさまで、このことについてもっと書く意欲が湧いてきました。

Quote Originally Posted by Men-Bow View Post
    夜の嵐の中なのに手前からまるでグルポでライトアップしたかのようで違和感があります。
    これは私の印象でもある。

エレンヴィルがいるからこそ、奇妙な照明が付け加えられたのだと思う。
    説明はこちら:

これまでメインキャストには肌の黒いキャラクターがほとんどいなかったが、エレンヴィルの肌は間違いなくこれまでで最も黒い。そのため、これまでカットシーンを見直す際、肌の黒いキャラクターの光の当たり具合はあまり気にされてこなかったと思う。

グラフィックアップデートが発表され、最初のプレビューが公開されたとき、プレビューされたキャラクターはすべて明るい肌をしていた。

英語のフォーラムで、肌の黒いキャラクターを持つプレイヤーたちが、そのような例を示すことについて質問するスレッドが立てられた。
    スクリーンショットも多数提供し、現在のライティングがいかにゲーム体験に悪影響を及ぼしているかを示している。
    ウルティマ・トゥーレでは、ほとんど見えないキャラクターもいる。
    スレッドを翻訳しなくても、その中のスクリーンショットをぜひ見てほしい。
    私はプレーヤーたちが経験した辛い気持ちを完全に理解した。

だから、トレーラーのこのショットの場合、エレンヴィルが見えるようにグルポのような光が加えられたのだと思う。問題なのは、その光が他のみんなに過剰な露出を与えてしまうことだ。そして、それはとても強く、まるで彼らがもはや環境の一部ではないかのように見える。

これは、黒い肌の人と明るい肌の人を一緒に写真やビデオに撮るときによくある問題だ。
    ( 実は、私はエレンヴィルとの写真を撮りたいとき、毎回この問題を抱えている)
    よく使われる解決策は、肌の黒い人の近くにかすかな光源を置き、隣の肌の白い人を露出しすぎないように肌を照らすことだ。

例えば:

1. このスクリーンショットでは、私のキャラクターは見えますが、エレンヴィルの顔はほとんど見えません。彼はあまり感情を表に出さないから、私たちがそれを見ることができるのは重要なことなんだ!
    2. ここでは、デフォルトのグルポライトが画面中央に使われている。これで間違いなくエレンヴィルが見えるが、私のキャラクターでは光がきつすぎて、お世辞にも美しいとは言えない。これがトレーラーの中で起こっていることだ。
    3. ここでは、画面の左側にかすかな光が使われている。エレンヴィルの顔がよりよく見え、私のキャラクターの肌が露出オーバーになっていない。

この解決策の問題点は、キャラクターをたくさん動かしたり走らせたりする場合、常にキャラクターにライトを取り付けなければならないことだ。これは、奇妙な効果を生み出すかもしれません。あと、肌の色が黒いすべてのキャラクターにライトを付けることになり、これも問題になるかもしれません。

( 実は、「正しい」ライティングについて話したいのであれば、暗い肌と明るい肌は光の影響を全く同じようには受けない。つまり、FF14のダークスキンのライティング方法は常に「正しくない」と言える。より恒久的な解決策は、黒い肌と明るい肌の光の跳ね返り方を変えることですが、これはもちろん多くの作業を意味します。しかし、グラフィックのアップデートは、このトピックを検討する絶好の機会であったでしょうし、ダークスキンのキャラクターを持つ多くのプレイヤーは感謝したと思います!)

いずれにせよ、これは直前の調整で追加されたものだと思うが、トレーラーのクオリティーには少し影響が出ている。
    AFセットを紹介したこのファミ通の記事を読んだとき、私も同じような反応をした。
    誰かがデフォルトのグルポライトでスクリーンショットを撮っただけなのか、それとも特定の場所でゲームがどのように見えるのかはまだわからない。

正直なところ、ファミ通の記事や トレーラーを見ると、照明の質に少し不安を感じる。

このスレッドではすでに多くの人が、ベンチマーク1.1では、特に以前に公開されたプレビューと比較して、照明が厳しすぎるように見えると表明している。
    ソーシャルメディア上で、とても美しいキャラクターが写っているスクリーンショットのほとんどは、直射日光が当たらない角度で撮影されていた。その理由は、彼らも同様に照明がきつすぎると思ったからだと思う。
    トレイラーには、直接光に照らされた顔のクローズアップはほとんどない。
    ここに挙げたショットを除けば、2つしかないと思う。しかし、光源はキャンプファイヤーなので、明るくて肌の露出がオーバーになるのは理にかなっている。
    他のクローズアップは、全体的に影になっているか、特定の時間帯(日の出、日の入り)になっている。だから、昼間に同じように見えるかどうかはわからない。

まあ、これも経営陣が何かしてくれるかどうかはわからない。

さて、もう寝る時間だ...また長いポストで申し訳ない。
    (39)

Player
    SakeChaduke's Avatar
    Character
    Asa Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    自分がアウラ♀使いなのでそれに関してだけ挙げますが、
    ・目の下のクマ
    ・口周りの異常な影
    ・肥大化した唇
    は、「好みの問題」の域ではなく最低限修正がされるべき箇所(不具合に近い)と思っております。
    問題の質として、他種族で修正されたほうれい線と何が違うのか分かりません。
    (追記:この3箇所以外にも修正要望はありフォーラム投稿済みですが、ここでは「本来目指された見え方ではないと思われるもの」を独断で挙げています。他の要望が些末という意思はありません)

上記についてどういう対応がなされるのか、表明がないので現状知る由がありません。
    修正をするならする、しないならしないと明言いただくことは難しいでしょうか。
    「待っていれば直るかも」「いつかは直るらしい」と時期・予定不明では看過できないほど大きな不安を抱えています。
    (104)
    Last edited by SakeChaduke; 06-15-2024 at 11:06 AM. Reason: 追記

Player
    tetsuwktk's Avatar
    Character
    Tetsu Wktk
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 32
    PS5ユーザーです。
    率直に思ったことを書きます。

お気持ちと要望(強い圧やハラスメントなど含む)について

納得いかないのであれば、納得したアップデートくるまでプレイしなくていいのではと普通に思いました。
    ソレの方が想い入れも変わってくると思うからです。

でも、私は現状見てパーツ変更や色合い変えるつもりです。

読んでいただいてありがとうございます。
    (32)

Player
    Lunaru_F's Avatar
    Character
    Lunaru Umbra
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    初めてベンチマークを試してみましたが、アップグレードされたグラフィックで自分のキャラクターがどのように見えるかを見て非常にショックを受けました。

他の人も同じ意見を持っているかどうかを見回してみると、多くの人が変更について不平を言っている人々を無視し、軽視することを選択しました。

二人の顔を背中合わせに比べてみると、私には同じようには見えません。見た目も表情も変わりました。これは私が過去10年間使用してきたキャラクターとは異なります。
    (64)

Player
    Lauh's Avatar
    Character
    Tonimo Kakunimo
    World
    Zeromus
    Main Class
    Blacksmith Lv 53
    自分の要望は不具合に近い(修正されるべき)は、要望を出している人の全員が思っていることだと思うんですよね。

とはいえ、今後の対応予定については明言があると嬉しいです。
    現在のポリゴン、表現で満足しているので、新しく現在のパーツでキャラクリをした、という人にとっても大変ありがたい情報なので。
    新しいパーツが気に入っているのに、要望で今後変わる可能性があるなら、それは教えてほしい。
    (21)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100

「お気持ち」という言葉。

グラフィックが美しくなって感動した、が一つの意見なら
    悪くなって悲しくなった、も等しく一つの意見であると私は考えます
    後者だけが「お気持ち」と揶揄される風潮は私は好ましいと思いません。どちらも等しく、「理由など説明せずともただ心が動いた事実」です
    一般消費者としては、ここで挙がっているような詳細な分析、プレゼンテーションは本来必要なく(あれば改善の後押しになるかなと思うから、それが出来る人は頑張っているだけで)
    分析やプレゼンテーションが出来なくても「なんか変わってしまった、美しくなくなった。悲しい」とだけ表明しても良いはず

例えば行きつけのラーメン屋の味が変わって美味しくなくなってしまった場合。
    「出汁の配分がこのように変わったからだ」
    「使っている麺の仕入れ先が変わったからだ」
    「醤油の銘柄を変えたのだろう」
    ここまで分析・理解して感想を言える人が果たしてどれだけいるでしょう。
    多くの人は「なんか前と味変わっちゃったな。おいしくない」くらいしか分からないのでは。

ではおいしくなくなった分析が出来ない一般消費者は漠然とした感想を店主に伝えるべきでないのか、無駄なのかというとそんなことはないし
    その一つの意見をどう処理するかは他ならぬ店主次第ではないのでしょうか。
    「そんなはずはない、間違いなくおいしくなった。戻さないぞ」という強い意思を貫くのか、
    「そうは言ってもコストの問題で変えざるを得なかったんだよな」となるのか、
    「思い付きで変えてみたけど評判悪いなら戻そうかな」なのか。
    「そう漠然と言われても、何がどうおいしくないのか言ってくれないなら直せないよ」なのか。

それを決めるのは他の客ではなく店主なんじゃないのかと。
    他の客が「何がどう変わったか言えないならただのお気持ちでしかない」と口を塞ぐようなことではないと思います。

顔グラ全体の違和感の正体を分析し、資料化言語化プレゼンテーションする能力は、特殊能力です。
    それを持たないユーザーの抱いた漠然とした違和感や不満が、無いものになりませんように。
    (163)

Player
    sasa0424's Avatar
    Character
    Soda Pizzapotato
    World
    Durandal
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    黄金新キャラのコーナの髪型について

新キャラコーナの髪型がヴィエラ男性の種族固有の髪型に見えるのですが
    髪型は種族関係なく全て共有になるのでしょうか?
    アップデートと言っても種族固有の髪型は共通化されて欲しく無いです
    あくまでもその種族を選んだ時に使えるものであってほしいです
    似た髪型がミコッテにあったらすみません
    (7)

Page 173 of 498 FirstFirst ... 73 123 163 171 172 173 174 175 183 223 273 ... LastLast