(はい、また私です。大変申し訳ないのですが、見てしまったからには言わなければなりません。必ず短くしますから!)
アウラ♀顔1の眉1について
前回のフィードバックの作業中、照明の違いをよりよく比較するために、いろいろなヘアスタイルを変えてみた。
残念なことに、今まで完全に認識していなかったもうひとつの違いに気づいた。
なぜなら、そのキャラクターは以前のポストで見たような、額と眉毛をほとんど隠してしまうヘアスタイルをしていたからだ。
しかし、私のLodestoneのプロフィールを見てもらえればわかるように、実際には眉毛がもっと見える別のヘアスタイルを使っているので、これは私のキャラクターの外見に影響するものだ。
以下のスクリーンショットをご覧ください:

これはプレーヤーとしての私の即座の反応であり、適切なフィードバックではないが、それでも面白いと思ったのでシェアしたい:
2枚のスクリーンショットを行き来したとき、私が最初に思ったのはこうだった:
「ああ...お前もか。あなたも目の輪郭を失うことを心配している...。
あなたの表情を見ればわかる。まるで鏡を見ているようだ...。
私の光の戦士は、光を取り戻したがっている...」
眉毛の部分に注目すると、小さな変化があるのがわかる。
下の画像をご覧ください:

少し僭越かもしれないが、私の仮説では、新しいキャラクターを作るとき、アーティストはまず「デフォルト」の顔を作り、それに調整を加えて追加オプションを作る。
キャラクタークリエイターで利用可能なすべてのオプションの最初のオプションは、そのデザインの「デフォルト」バージョンだと思います。
ご覧のように、6.58のキャラクタークリエイターでは、眉毛1は非常に滑らかでダイナミックなカーブで鼻まで眉毛のカーブに沿っています。
さらに、額の鱗模様の下部のカーブがそのダイナミックさに沿い、顔全体のラインを非常に満足のいく形で強調している。
これは偶然ではなく、アーティストの強いデザイン意図だと思う。
ベンチマーク1.1では、テクスチャーがより明確になった反面、ダイナミックカーブが失われている。
これは、眉毛の位置と、テクスチャーの形が少しシャープになったためでもある。
その結果、カーブがためらいがちになり、以前のように高い位置で終わってしまうので、額の鱗模様との平行効果が失われてしまう。
GIFで比較してみた:
微妙に見えるかもしれないが、その小さな変化が表情全体、そして顔の魅力全体に影響を与える。それは、ラインのシンプルで効果的なダイナミズムが少し薄れたからだ。
ダイナミックなラインはアウラ♀顔1のオリジナルデザインにとって非常に重要だったと思うし、デザインの当初の意図も尊重してほしい。
正直なところ、アーティストが少し可哀想な気がします......私も過去に同じような立場になったことがあるのですが、最初のデザイン意図が次の人に引き継がれるときに正確に書き写されていなかった......
適切なコミュニケーションは難しいものです!特に、これに取り組んできた人たちがもうここで働いていないかもしれないのなら。
例えるなら、FF14を英語のテキストと日本語のボイスでプレイするようなものだ。
時には、たとえローカライゼーション・チームが原文を尊重しようと最善を尽くしていても、翻訳が完璧に正確とは限らず、トーンに衝撃的な違いが生じることもある!
その最も思い切った例が、暗黒騎士のストーリークエストのケースだ。もしかしたら聞いたことがあるかもしれない。
全体的な表情が変わったもうひとつの理由は口角だ:

より具体的にするために少し編集しました: これは口2ですが、すべての口のオプションが影響を受けているようです。
ご覧のように、照明の変化と3Dモデルの変化により、笑顔の表情が少なくなっている。
ただ、ベンチマークデモでは大きな違いは感じられなかったのだが、なぜだろう......
このポストの最後を飾るに、私のキャラクターが笑っているときでさえ、いつもちょっと心配そうな顔をしているベンチマーク・デモのスクリーンショットをお楽しみください:
それについては、今後のリリースに向けて:
キャラクタークリエーターをベンチマークから完全に切り離すべきだという意見もある。
これは少し極端かもしれませんね。
というのも、ほとんどのフェイシャルアニメーションはカスタムであり、プレイヤーはそのような表情のキャラクターを見慣れないからだ。そのため、変化を正しく比較することが難しいのです。
CGIのトレーラーをよりよく反映させるためなのは理解できるが、ちょっとした 「不気味な効果 」があり、それがプレーヤーの反応やフィードバックに影響する。
暁月の終焉ベンチマークをダウンロードすることができたが、そこでのフェイシャルアニメーションは、私たちがグループポーズっやカットシーンで見慣れた表情に、同一ではないにしろ、かなり近い。
「ああ、この表現はちょっと変だな... 」という感じはまったくなかった。
実は、「うわぁ!!超かっこいい!!」と思っていたんだ!そして、6.0にどれだけ興奮したかを思い出させてくれた w