Page 147 of 487 FirstFirst ... 47 97 137 145 146 147 148 149 157 197 247 ... LastLast
Results 1,461 to 1,470 of 4862
    Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100

今はフィードバックをする時期です。

過激だ、指摘が細かい、間違い探しレベルだ等々、新ベンチ以降の多数の要望に対し抑制しようとする動きがみられますが
    公式にフィードバックを受け取ると明言されているので、おかしなことではないと思います。

「黄金のレガシー」ベンチマークソフトについて:続報2

>もちろん、ベンチマークソフト修正版リリース、パッチ7.0リリース後も皆さんからのフィードバックは随時お受けいたしますし、問題や調整の必要性が確認されれば、今後のパッチにてアップデートさせていただきます!

とあります。なんなら7.0リリース後も受け付けてくれるとのことで、
    修正対象となるかどうかはさておきひとまず不満があったり違和感のある個所を今のうちにどんどん上げていくことは自然な流れかと。

「問題や調整の必要性が確認されれば」とある通り、指摘が過剰かどうか、実現可能か不可能か・可能にしても限られたリソースと相談してどれをやってどれを諦めるか、それを精査して決めるのは他ならぬ運営と開発でして
    プレイヤー個人がそこを自治するところではないと思います。
    新しい方が良いと思う人がいるから不満がある人はもう口を噤むべき、とも思いません…
    相手の口を塞ごうとするのではなく、お互いに、純粋に、「自分は今回のグラフィックスアップデートについてどう思っているか」を意思表示すればいいのではないでしょうか。
    (206)

2. 06-05-2024 06:06 PM

Player
    Astin_'s Avatar
    Character
    Rico Astin
    World
    Alexander
    Main Class
    Goldsmith Lv 100

サンシーカー男性の瞳の特徴と色み、傷

ベンチマーク更新ありがとうございました!
    待ちきれずPCを新調したばかりなので大喜びでいろんなキャラクリしてベンチ回してます。
    たのしい!

当方ミコッテのサンシーカー男性(顔タイプ1)をメインで遊んでいますが
    前回のベンチで気になっていた刺青の薄さが改善されて今の顔の印象に近くなったと思います。
    肌色も調整しやすくなりました。
    一方、今回特に気になった点は下記に。

既に指摘されている点で恐縮ですが
    目の色が同じ設定でも暗く見えること(環境、ライトを変えても同様に暗い)
    サンシーカーの特徴である瞳孔の鋭利な細長さが薄れ丸みを帯びて見えること

前回のベンチでも目の問題はあったと思うのですが
    ライティングが改善されてメリハリがつき全体の印象がグッと良くなった分、目の色の暗さが際立つようになりました。
    幻想薬での調整を考慮しまして、色を2つほど明るくすると現行の見え方に近くなる感じはしますが、彩度が下がって白っぽく見えるのが難点。
    そして目の色を明るくした分、瞳孔が丸っこくなっているのが余計に目についてしまって。ジレンマ…
    現行だと暗い場所でも明るい場所でも、少し離れても瞳孔の特徴と目の色が鮮やかに窺えるくらいのはっきりしたものだったかと思います。

そのためアプデ後はサンシーカーならではの特徴が損なわれている、と感じてしまいました。

傷に関しては形(長さや幅や色合いなど強弱)が変わったことが気になるのは勿論なのですが
    他の種族の傷も拝見するとやはり一様にのっぺりとしていて貼り付けたような印象。
    肌に馴染んでおらずなんだか目立つ…
    これもライティングが改善されたことで違和感が増したように思いました。

個人的には現行のキャラの顔は好きだけどアプデ後の顔も好きなのでとても楽しみです!
    様々な変化を受け容れる心積もりはありますが、より良い形で新たな一歩を踏み出せるようになることを願っております。
    (30)

Player
    Luki_White's Avatar
    Character
    Luki White
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Luki_White View Post
    (略)
    改めて画像を用意しました。
    新グラフィックでは、下唇の着色範囲が
    唇のふくらみ全体に適用されていることがわかると思います。
    これはテクスチャの変更で対応できる問題ではないでしょうか。
    ぜひご検討ください。
    (76)

5. 06-05-2024 06:33 PM

Reason
    タイトルの記入ミス

Player
    Citoroen's Avatar
    Character
    Jyle Citroen
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 65
    Quote Originally Posted by Citoroen View Post

要約すると、目の周りの変更が積み重なり、かなり目が小さく見えるようになっています。
    詳細は、下記の通りです。

①眉頭下の影が削除されている
    堀の深さを表現していた最も濃い影が、完全に削除されており、目が離れて見えるようになっています。
    (他キャラのほうれい線やそばかすを薄くする作業時に、機械的に薄くされてしまったのだと思います…)

②アイラインとアイシャドウの描き方が変わっている
    現行が、目頭と目尻の両端に広がり、目を大きく見せつつシャープさを強調するアイラインとアイシャドウだったのに
    対し、1.1では目を囲い込むような丸みのあるタッチに変更されているため、小さく見えるようになっています。

③まゆ毛が眉頭~眉中にかけて大幅に細くなっている
    印象を大きく変えている上、「ほくろや傷など」から選択できる太眉を設定した場合、保管していた個所のまゆ毛が
    なくなっているため、空白部分ができてしまいます。

④オプションのアイシャドウ範囲が狭くなっている
    「ほくろや傷など」から設定できるものと、フェイスペイント3でアイホールに設定できるアイシャドウがありますが、
    ベースのテクスチャをもとに範囲が決められているので、②で指摘したテクスチャ変更の影響で連動して狭くなっている
    ため、設定した際のデカ目効果が薄くなっています。

現状確認できる指摘箇所としては、以上になります。

変更後の優しげな方がいいと感じる方もいるかと思いますが、シャープな元のデザインとは方向性の異なるアップデート
    であると感じています。

色々と難しい状況だと察しますが、キャラクターデザインは私のモチベーションの大部分を占める要素です。
    何卒ご対応のほど、よろしくお願いします。
    肝心の目の情報が漏れていたので追記します。

顔タイプ1、目3です。
    顔タイプ1において、目3だけが目尻の上がるデザインになっており、それが今回のアップデートで失われています。

以上、よろしくお願いします。
    (9)

Player
    Ign's Avatar
    Character
    Ignis Firsthilia
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100

アウラ女性について

ベンチマークの差し替えありがとうございました。
    メディアツアーも始まろうとしており、アーリーまで1か月を切った今、このような対応をしてくださったこと、本当に感謝しています。
    私も皆さんのように画像付きで要望をご説明できればいいのですが、技術が伴わないため文章のみでのフィードバックとなってしまうことをお許しください。

<アウラ女性4顔について>
    1、口元に落ちる不自然な影について
    こちらは既に複数の方が仰ってるように、角の影が口元に落ちたものであると分かりました。
    タイプ4は角の形が顔の前にくる感じで緩く曲がっているため、より顕著に影が落ちたものと思われます。
    影が顔にかかること自体は普通に考えればおかしいことではなく、むしろこれまでセルフシャドウ未実装だったが故に「無かった」とされてきた部分なのでしょう。
    突如現れた影の存在に不自然さを抱いている方が多くいらっしゃると思います。
    可能であれば顔に落ちる影の濃淡を選択出来れば、ちょっとは違和感が消えるのかなぁ…と。
    もっと極端に言えば、角の影を反映出来るかどうか選択させていただきたいです。

2、額の鱗の変更
    吉田Pはかつて、キャラクターそのものには大きな変更は加えないと仰っていらしたかと思います。
    ですが実際は今回のような変更がなされている。他種族にもそれは及んでいます。
    幻想薬ではどうにも出来ない部分への干渉が行われたわけです。そういった場合は事前にアナウンスが頂きたかった…。
    (この種族はこういった方針でキャラクリエイトを変更しました、という事前アナウンスがあれば、差し替え前のような大混乱も起きなかったのではないかと思ってしまう今日この頃)
    額の鱗に対する要望としてはもう少し現行のような滑らかさが欲しいです。
    アウラ全てに言えるかと思うのですが鱗がガビガビしていて、SSを見た際に「画質悪いのかな?」と錯覚してしまうときがあります。
    硬質さの表現と言われてしまえばそこまでなのですが、もう少しだけ滑らかにならないでしょうか。

3、唇の形
    下唇だけが主張激しすぎだと思います。艶やかさが足されたのは大歓迎なのですが、上唇はどこへやら…。
    唇って表情の変化を如実に表す部分ではないでしょうか。今一度見直しをして頂きたいです。

蛇足ですが、自分は本当によく幻想薬を使う人間で、一定の種族を使い続けるタイプではありません。
    それでもこうして書き込みに来たのは、アウラが本当に好きだからです。今回のベンチマークを自機(アウラ女性顔タイプ4)の設定反映してキャラクリ画面見たとき「誰これ?」すぎて涙が出ました。
    幻想薬での調整も無理そうだなと思った結果、現在に至ります。
    感情が前に出てしまって読みにくくて申し訳ありません。
    フィードバックを書いてくださっている皆さんの声がどうぞ運営に届きますように。
    (58)

Player
    stemi's Avatar
    Character
    Machina Fabulae
    World
    Anima
    Main Class
    Reaper Lv 100

ミッドランダー♂1顔 フィードバック

ベンチマークソフトの更新ありがとうございます!
    前回から引き続き、メインで使用しているミッドランダー男性1顔を確認して参りました。
    全体的に嬉しい調整が多く、黄金リリースがさらに楽しみになりました!

【嬉しかったところ】
    ●現行の柔和なイメージが戻ってきた
    照明やアイラインの調整その他諸々が重なり、元々気に入っていた柔和な印象が帰ってきました…!
    前回は「強気な顔つきに変わった?」感も少し抱えていたので、安心できました。

●鼻横の窪みが消えて、現行の良さが戻ってきた
    ほうれい線やそばかす等の「データ的には存在したけど見えてなかった」系のものに関して
    現行(暁月)環境での見え方を再現する方に調整して頂けて本当によかった…。
    現行のアニメ的デフォルメも含めて正統進化した感じで、好印象です。

●強い照明の中でも格好良い!
    前回のムービー冒頭ではコントラストが強すぎて、
    「カットシーンで照明が合わないこともありそうだなあ」と思ったのですが、
    今回、同シーンでもお顔が良く見えるようになりました!

新生の頃から照明との兼ね合いで変顔になるタイミングは時々あったものの、
    黄金からほぼ常に映えるのでは…!?と期待大です。

●眉上の影の出方がキレイになった!
    v1.0ムービー冒頭の眉上の影が「w」型のカーブだった所、
    v1.1で「◡」に近いシンプルなカーブになっていたのも嬉しいポイントでした!
    影の形が全体的に整理された印象で、お顔全体もすっきり見えるようになりました。

●肌の鮫肌感が緩和された!
    ベンチ環境から追加された、ドアップ時の一部種族男性の肌のザラザラ感についてです。
    前回は「いきなりワイルドすぎる…!自分のキャラはお上品系なのに…トホホ…」だったのですが、
    今回の調整で、自分のキャラでもギリギリ許容範囲の(少しの我慢で済む…)濃度になっていました。

存在し得るキャラクター性が広い中で、落とし所を模索してくださったんだと思います。感謝…。

【調整してほしいところ】

▲肌質のザラ感をキャラクリで調節できるようにしてほしい
    まずは今回の調整いただき誠に感謝なのですが…!

欲を言えば、自分はザラ感をもっと薄めて、スキンケアにも強い英雄でありたいです!
    逆に、さらにザラ感を出したい方もいるはずです。
    やっぱり、将来的に、キャラクリ内のON/OFF/スライダー等で調節できるようにしてほしいです!

初手でひとつの落とし所を見つけるのは最大級に大切だと自分も思います。
    今回も本当によく見つけてくださったと思っています!
    とはいえ、これからもずっと同じ状況が続くとなると苦しいです。

そもそも、プレイヤー側に選択の幅を与えられないため、
    反対方向の希望(老と若、剛と柔など)が衝突し続けてしまう状況がある…!

その状況自体も問題点として数えてほしいと思います。
    ひとつの顔タイプ内の選択肢まで贅沢に増やせる未来を熱望してます!

▲ミッドランダー男性1顔の肌テクスチャが粗すぎる
    上記のザラ感とは別です。この顔タイプ特有の顔テクスチャに関する報告です。

以前言及された「対応漏れ」に当たると思い待ってましたが、
    ベンチ1.1で変化が無かったので改めて話題にします。

ミッドランダー1顔の肌テクスチャですが、対応漏れと思われる低画質です…!
    同種族の別の顔タイプと比較しても、かなり粗いです…!
    しかも肌色が明るいほど目立ちます。

このテクスチャは暁月環境までは他要素と釣り合いの取れた見え方で、血色や質感等の表現と解釈できました。
    ですが、ベンチ環境から画質の低さが悪目立ちし、質感等の表現にも見えなくなってしまいました。
    単純に描画が汚い状態です…。

状況説明の画像も作成しましたので、どうか再確認をお願いいたします…!!

単体では分かりづらいため、一旦6顔と比較しています(6顔をコピーせよという意味ではないです念為)

全体に粗いのですが、特におでこと頬に問題が出ています

せっかくなので調整案も作成しました。
    イメージのひとつとしてお受け取りいただけると幸いです。
    (64)

9. 06-05-2024 06:42 PM

Reason
    検討の結果不具合に当たると判断しましたので該当スレへいきます

Player
    sen1014's Avatar
    Character
    Mirin Melt
    World
    Shinryu
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by MarusyaSeven View Post
    何というか環境や物がリアル寄りになるのは嬉しいんだけど、キャラクターはやっぱりある程度のデフォルメがないと不自然さが目立ってそこを注視しがちになり気になってしまう、ララフェルの鼻なんかも現行はボヤけているのですがそれが逆に良く、来る黄金やベンチマークVer1.1ではハッキリし過ぎていて違和感が凄いです。なのでなるべく現行寄りに戻して頂けると嬉しいです
    ララフェルの鼻の穴、自分は逆にくっきりになってとても可愛いと思い気に入ってます。
    なので戻すよりかは選択肢として残して欲しいです…。
    (20)

Player
    Nerola's Avatar
    Character
    Nerola Asswhite
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Ign View Post
    <アウラ女性4顔について>
    1、口元に落ちる不自然な影について
    こちらは既に複数の方が仰ってるように、角の影が口元に落ちたものであると分かりました。
    タイプ4は角の形が顔の前にくる感じで緩く曲がっているため、より顕著に影が落ちたものと思われます。
    少し疑問に思ったのですが、口元の不自然な影が角の影によるものであれば例えば顔の横に髪が多めにある髪型だった場合、
    髪に邪魔されて口元の影が軽減されたりするのではと思ったのですが、色々な髪型の顔タイプ4女性アウラの画像を拝見している限り、
    どの髪型でも口をすぼめているかのように見える影が出ているように、個人的には見えております。
    口周りのポリゴンが唇が浮き出す形で造形されていないと角の影がかかっていたとしてもあそこまで影が出てくることはないのではないか、と思います。
    あくまで私個人のこう思うよ~を申しているだけですので、聞き流して頂いて大丈夫なのですが、
    角の影だよこれ、で押し通すには多少無理がある上に、顔タイプによって顔がアップになるムービーシーン等で感じる違和感に差異が出てしまうのは個人的に同意しかねてしまいます。
    (44)

Player
    hachira's Avatar
    Character
    Hachira Chira
    World
    Valefor
    Main Class
    Rogue Lv 90
    グラフィックの修正やベンチマークの差し替え等の各種対応、ありがとうございます。
    黄金リリース直前のとてもお忙しい時期だというのにこれほどのご対応をしていただけたのは自キャラに対して愛着を持つ1プレイヤーとしてとても有難いことだと思っています。

自分自身、自キャラの旧グラフィックアップデート時のキャラメイクにはとても満足しており自キャラはイイけどララフェルの歯やヴィエラ男性などの他種族のあれこれがちょっと…と感じていた程度だったのですが、更にグラフィックが良くなりとても嬉しかったです。

今回のアップデート、ヒカセンの人数だけ「これは直さないでほしかった」「これを直してほしかったので助かる」等無数に意見が分かれるものと考えています。
    私は自キャラの出来に満足している身なので恐縮ですが、今後また修正を希望する意見が頻出する部分があれば今後のアップデートで少しずつ修正していただければとかなり悠長な考え方をしています。
    開発チー厶の皆様が無理をしない程度の範囲でヒカセンの意見を聞き、必要があると判断すればまた手を加えていく方針で長期的な目でより多くの人が納得出来るアップデートになればよいと思います。

あと、直接今回のグラフィックアップデートに関わる部分では無いのですが自分の周りでPS4、PS5でプレイしているヒカセンが多く、7.0リリース当日までどうなるかわからないと不安になっている人やPC環境のある知り合いにキャラメイクを伝えて自キャラを再現してもらう等していた人が散見されたのでまた10年後かいつか分かりませんが同じようにグラフィックアップデートがあった際に、PSやXBOXなどベンチマークが無い環境でもキャラメイクだけ確認できるソフトを出していただきたいと思いました。
    本来動作環境の確認のためのソフトのはずのベンチマークがキャラメイク確認に活用され、異例の修正版配信という対応をとって頂く事になったのは自キャラがグラフィックアップデート後にどうなるかに強い関心を持つ自キャラへの愛着が強いヒカセンが大勢いたからこそと思っています。

グラフィックアップデートへのご意見というよりは急遽ご対応くださった開発チームへの感謝になりますが、とにかく「グラアプデ最高だったよ!ありがとーー!!!」と思っている人間もいるという事が伝われば幸いです。
    (43)

Player
    NoraUmi's Avatar
    Character
    Nora Umi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by NoraUmi View Post
    FFXIV開発、運営のみなさま
    以前のベンチマークで、エレゼン・男性・シェーダー・顔タイプ2の
    目の周りの影について投稿させて頂いた者です。

まずは新しいベンチマークの公開、ありがとうございます!
    ライティングの調整などのおかげで、気になるんだよな~…と思っていた引用元の箇所も
    自分のキャラクターに関しては非常に満足しています!
    お忙しい中、たくさん調整してくださり、本当にありがとうございます!

その他、いくつか気になる箇所はありますが
    (エレゼン・シェーダー、顔タイプ3の目の周りの影、エレゼンに限らず色々な種族での髭が浮いちゃっているなど)、
    気になったら適宜引用させて頂こうかとは思います。

強いて言うなら、グラフィックスアップグレードによって
    アウラの角や鱗の質感が非常に向上した結果、
    アウラ女性の固有髪型にいくつかある、髪型にくっついている角が若干浮いてる気がする程度で、
    これも黄金のレガシーがリリースされて以降、
    そのうち少しずつアップグレードしていくものの一つに入っているといいな~程度です。

こういう角ですね

本当に綺麗に・かっこよく・美しくなって本当に嬉しいです。
    他のプレイヤーさんのキャラクター、それぞれの思い出、思い入れがたくさんあるかと思います。
    そういった方々から寄せられる、すべてのフィードバックに応えることはなかなか難しいとは思います。
    その中でも、できる限り開発の方々が対応してくれているんだなと、個人的には感じております。
    いつもありがとうございます。
    黄金のレガシー本当に楽しみです。
    早くかっこよく美しくなったキャラクターで黄金の世界を堪能したいです。
    (17)
    Last edited by NoraUmi; 06-05-2024 at 07:16 PM.

Page 147 of 487 FirstFirst ... 47 97 137 145 146 147 148 149 157 197 247 ... LastLast