Page 141 of 485 FirstFirst ... 41 91 131 139 140 141 142 143 151 191 241 ... LastLast
Results 1,401 to 1,410 of 4841
    Player
    LucyF's Avatar
    Character
    Lucy Frost
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dancer Lv 90
    修正版ベンチマーク実装お疲れ様でした…!
    以前出させていただいたFBのいくつかが反映がされており、とても感動しておりました。
    黄金リリースまで間近な中ユーザーの声に真摯に向き合い、膨大なFBの確認調整作業を取り組んでくださった開発の方々の努力に感謝せざるをえないです。

ただ実装直後申し訳ございません…。アウラ女性の顔タイプ4について、どうしても気になる点がいくつかでてきてしまい、もう一度この場を借りてFBをださせていただければ幸いです。

気になった箇所は下記となります。※詳細は画像内にて。
    1.まつげ、アイラインの印象が違うように感じる。
    2.フェイスラインと鱗形状が変わったことにより、輪郭が以前より膨れているように見える。
    3.額の鱗のデザインが全く違う。
    4.唇の印象が以前より口角が上がっている。
    5.口端の頬、目の堀の影がとても濃く、浮いて見える。

ご多忙の中大変恐縮なのですが、何卒ご検討のほどよろしくお願いいたします…!
    (67)

2. 06-05-2024 02:52 AM

Reason
    写真がのっていませんでしたごめんなさい

Player
    Lirico's Avatar
    Character
    Joshua Elias
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100

ヴィナ・ヴィエラ男性顔タイプ4について

拡張パッケージの発売間近で御多忙の中、ベンチマークv1.1の公開と修正の対応誠にありがとうございました。

ヴィエラ男性顔タイプ4のキャラクターを使用しておりますが、大きな特徴でもあった目元の彫りの深さが損なわれており顔つきが違って見えてしまうため改善要望として書き込みさせて頂きます。
    具体的な内容に関しましては下記引用させて頂きましたお二方と重複しますので割愛させて頂きます。(ご提案ありがとうございます。)

個人的に今回のグラフィックアップデートで気になっている部分は、

①二重のラインがぼんやりしてしまっており、眉とノーズシャドウが薄い為に彫りの深さと目力が無くなってしまった。(色白だと顕著なのかな?という気がしています。私も元々ノーメイクだったキャラにメイクで立体感が出る様に調整してみましたが目元の再現はやはり無理でした。)
    遠目だと一重の様にも見え、印象がだいぶ違うと感じてしまいます。

②瞳やフェイスペイント等の発色が変わった為、現行の瞳の色を再現できない。また、発色が重くなりメイクとして肌の色に馴染ませづらい様に感じる。

③元々目のタイプは1で設定はそのまま移行しましたが、つり目気味になっていたので2に変えてみたところ現行と同じ印象の垂れ目になった。(パーツタイプ自体が変わっている)

以上3点です。
    4顔に関しては、周りでも満足しておられる方が多いので悩みましたが
    自分のキャラに関しては印象そのものがだいぶ変わってしまった為、同じ感想を抱いている内のいち意見として提案させて頂きます。

Quote Originally Posted by miyamani View Post
    お疲れ様です。
    掲題の件について、ご一読いただけたらと思います。

◆ヴィエラ4顔のポイントの彫りの深さがなくなり、のっぺりとした印象となった

◆目の大きさが小さく、全ての目のタイプが吊り目になったせいで別人になった

上記2点が前回・今回のベンチマークで回し、大きく現行キャラと異なる点になります。
    (同じヴィエラ♂でも1~3は差異は感じなく、むしろとても良くなっていると個人的には思っています。)

FF14はストーリーもキャラクターもゲーム内容もどれも素晴らしく、現実世界を忘れるほど夢中になってしまうゲームの一つです。
    今回、黄金がリリースされるにあたり、グラフィックはもちろん、新しいストーリー・フィールド・音楽など様々な楽しい要素があってリリースが待ち遠しいなと思う反面で、キャラクターについてはとても残念でなりません。
    たとえ、フィールドが綺麗にアップグレードされたとしても常に一番目にするのは自キャラになるのでストーリーに別人となってしまった自キャラが映るのが正直見るに堪えられません、、、
    こんなにも違うキャラになってしまうのなら、一人称視点のがマシと思ってしまうほどです

お忙しいところ大変恐縮ですが、ご高配のほどよろしくお願い申し上げます。
    https://pbs.twimg.com/media/GPPUBqEb...g&name=900x900
    Quote Originally Posted by Kvasir-Q View Post
    いつも楽しくプレイさせていただいております。

当方、ヴィナヴィエラ♂、顔タイプ4、顔の輪郭1、目の形3、眉の形5のキャラクターを使用しています。新ベンチマークにて普段使用しているキャラクターデータを読み込み、見比べたところ気になる点が2点ございました。

1、上目蓋の二重線の濃さ、深さの変化
     2、下目蓋の陰、涙袋と言われる場所の表現、影の描写

1点目の二重線の濃さ、濃度においては、キャラクターを遠くから見た際でも分かりやすく、キャラクター自体の印象だけでなく、エモートの際の表情の印象においても、今までのキャラクターのものとかけ離れてしまいます。

2点目の下目蓋の陰、涙袋と言われる場所の表現、影の描写においては、
    影の色味が以前よりも目立たなくなった点と、視認できる影の横の長さの変化を感じました。
    正面から見た場合、6.x現在のグラフィックでは、目尻の下から、目頭側の瞳の端くらいまで影を視認することが出来ますが、今回のベンチマークのグラフィックにおいては、アップにした場合でも目尻側の光彩の手前くらいまでとなっているように見えます。
    横から見た場合でも差異があり、キャラクターの印象に大きな差を感じております。

上記2点は、現在フェイスペイントなどでの改善も難しく、今回書き込みをさせていただきました。
    新パッチに向けてご多忙とは存じますが、どうかご検討のほど、よろしくお願いいたします。

沢山の要望で溢れている中、ご対応も難しいとは重々承知しておりますが
    どうぞご一考頂けましたら幸いです。宜しくお願い致します。
    (26)

Player
    kushiyaki's Avatar
    Character
    Sislia Ruis
    World
    Alexander
    Main Class
    Botanist Lv 90

エレゼン女性顔タイプ3について (主に目元について)

新ベンチリリースお疲れ様です。
    今更になって直すのは厳しいのかもしれませんが
    それでもお伝えしたいと感じた事があったため、ここに書き込ませていただきます。

☆前提情報
    種族:エレゼン女性(シェーダー)
    顔のタイプ:タイプ3
    目 タイプ3
    眉:タイプ4
    瞳の大きさ:大きい

(ただし、書きたい点についてはエレゼン女性の顔タイプ3全般に言えることかなと思いますのでご参考程度に)

☆どうしても気になった場所・直してほしい点
    目の造形に違和感があります。
    端的に申し上げますと二重から一重になっているように見えます。
    加えて現状の新モデルではアイホール部分などの特徴的な化粧っぽいテクスチャの変化も大きく、
    瞼などが垂れているように見えるため「だいぶ印象が違うな……」と感じています。

旧モデルと比較し新モデルでは
    • 上瞼の二重、アイホールのテクスチャが非常に薄くなっていてほぼ見えない(明るくしている?)
    • 目頭のアイラインが違う(丸みを帯びもったりとしたラインになっている)、先に向かって細くなる処理をしていない
    • 下瞼のライン、造形が異なっている。目頭以外の下瞼のラインが全体的に下がり気味
    • 下まつ毛や下瞼のアイシャドーのようなテクスチャが広く、濃くなっている
    といった変更点が重なっていることが印象変化の原因かと。
    「上瞼のテクスチャがほとんど見えない」「目の下側が重たい印象になっている」ことが与えている影響が特に大きいと思います。
    また、横から見た際には新モデルはアイラインに段差のようなものが出来ています。
    上記の印象変化で上げた箇所とは違いますが、同様に気になるポイントです。

↓目の形状比較画像

↓横顔目元画像

☆その他理解はできるが、変わってくれると嬉しい点
    ①肌テクスチャについて
    新モデルの顔タイプ3では肌のテクスチャでかなり毛穴のような表現が目立っているなと感じます。
    旧モデルでも元々あったものをブラッシュアップさせたのだと理解はできますが、
    正直見たときにぎょっとしてしまったのでもう少し抑えめであったら嬉しいなと思います。

②まつ毛のテクスチャについて
    新モデルでは下記の変化が見られ、気になっています。
    ・正面から見てもほとんどシルエットに影響しない形状に変更されている
    ・全体的にボリュームが控え目になっている。また、タイプ間での形状の差異がほとんどなくなっている

ただしこれは他を確認する限り、種族問わない全体的な新モデルの傾向であると見受けられます。
    そのためまつ毛に関する指摘は他の方も多数されていますが、現状をみるとおそらく開発の皆様のこだわりであるのかなとも思います。
    その場合このような意見を上げるのは心苦しいのですが、
    たくさんのご指摘ある通り目元の印象に大きくかかわる要素でもありますので、今一度、まつ毛のテクスチャと形状についてご検討いただけるならば幸いです。
    (特にどの目のタイプを選んでもほとんど同じ形をしているのは勿体ないなと思います……)

色々と書き連ねましたが、挙げた点全てに対応することは難しいとしても
    二重とアイホールのテクスチャがハッキリとするだけでも目元の印象が旧来寄りに変わるのではないかと思いますので
    エレゼン女性シェーダー3顔の目元の修正のご一考お願いしたいです。
    (36)

Player
    Fabra's Avatar
    Character
    Kroix Luciole
    World
    Belias
    Main Class
    White Mage Lv 74

ヴィエラ♂顔タイプ3と4の改善要望

以前、ヴィエラ♂顔タイプ3について投稿した者です。
    過去投稿文→#347

この度はベンチマークの更新、ありがとうございました!
    前回投稿後、他にも気になる箇所があったので別途投稿しようと思った矢先、ベンチマーク差替えが発表されたため思いとどまっておりました。
    キャラクリ画面のライティング環境、ベンチマークへの導入漏れがあるとのことだったので、今回新しいベンチマークで確認した上で、よくなってうれしいところ、それでも気になるところをお伝えさせてください。

【ヴィエラ♂顔タイプ3】
    ▼よくなってうれしいところ
    前回調整の要望をお願いした箇所は、ほぼほぼ良くなったと感じています。特に、

・旧ベンチで鼻が黒くなっていたのが、新ベンチでほとんど現行と同じくらいに戻った。
    ・旧ベンチで色濃くマットになっていた唇の、リップラインが少し和らいだこと。
    ・現行、旧ベンチに比べると、二重のラインがくっきりしたこと。

鼻の黒さ、唇の質感は、ライティング環境の影響が大きいのかなと感じました。
    二重のラインは、旧ベンチまでは陰影で見せているような印象でしたが、新ベンチではしっかり描かれているようなラインになっていて、よりシャープで美麗な雰囲気になったのはうれしく思いました。

▼こうなったらいいなというところ
    下部画像を参考に、もう少し調整を検討いただきたい箇所がいくつかございます。

・下唇として塗られている範囲が広がった(画像中段・黄色で囲った部分)
    唇の形が変わってみえるのはこれかなと。できれば現行に寄せる、もしくは1つのパーツタイプとして現行のもの、新ベンチのもの選べるようになってほしい。

・唇の艶感はもう少し現行と同じくらいほしい(画像上段左の現行くらいの艶感)
    とはいえ、マット感が気に入った、元より艶感がいらなかったとのお声も拝見します。
    「艶あり(現行と同じくらい)」「艶控えめ(新ベンチくらい)」「艶なし」が選べるのが理想のような気がします。

・上唇と下唇の接点ラインを、現行のような富士山型になってほしい(画像下段・黄色でなぞった部分)
    現行ではいわゆる「富士山型」に対し、新ベンチでは「ゆるやかなアーチ型」になっています。表情や印象に関わると感じるので、現行に近い形、もしくはこちらも選べるようにはならないでしょうか。

・二重のラインも、現行と新ベンチのもの、選択できるようにならないか
    よくなってうれしいところとしても挙げた箇所ではありますが、若干の「描いた感」と、アイホールの影に馴染んでおらず、目元の深み感がなくなったような印象があります。
    甲乙つけがたく、やはり選択肢になるといいなと思いました。

ここからは今回の新ベンチで感じた内容になります。
    【ヴィエラ♂顔タイプ4】
    ▼よくなってうれしいところ
    ・涙袋がよりかわいくなった。
    ・鼻の黒い部分もよりナチュラルに肌なじみが良くなった。
    ・太眉好きとしては、毛の描写が細かく美しくなったので、さらに素敵な眉毛になった。

▼こうなったらいいなというところ
    全体的にホリ深めだった顔立ちが、スッキリあっさりしてしまった印象です。
    この顔タイプを選んでいる理由でもあるので、現行の雰囲気が残るような調整を希望したいです。

・二重のラインが現行より薄く、明るい光が当たると一重に近い見え方になっている
    ホリの深さが最も損なわれた箇所だと感じます。
    もう少しラインそのものを濃くなるようにはできないでしょうか。

・タレ目感が損なわれた印象(現行だと目タイプ3以外はすべてタレ目である認識です)
    アイラインの形が変わったのか、緩やかなアーチ型に見えます。
    ライティングが変わったことで、目尻側の眼球に落ちている影がなくなったこともあるのかなと感じます。
    この目タイプ1の場合、現行では目頭寄りのアイラインが厚めになっていることでタレ目感があったので、調整可能であればお願いしたいです。

・顔タイプ特有のペイントが薄くなった
    この顔タイプ専用のペイントを、一番右列、下から6番目の紺色で使用していました。
    一番右上の黒にすると濃さは近くなるものの、かすれ描写も微細になったからかスカスカ感が出てしまいます。
    色の見え方な気がするので、これもライティングの変更によるものな気はしますが、元の濃さに近くなるとうれしいです。

・口角の上唇の塗りがなくなったことで、一文字に近かった口ではなくなってしまった
    上記顔タイプ3でも唇の塗り範囲のことを出しましたが、こちらの顔タイプでも、それにより印象の変化を感じます。
    実は塗り範囲も変わってませんよ、というお話であれば、もはや何が影響して違って見えるのか、正直素人目にはわかりません。けれど今とは違う雰囲気に、どうしても戸惑います。
    口の形は4パターンしか無い上に、唇の厚さ、口の幅が明らかに違うため、変えて調整で納得できるかと言われると…。
    現行のほんのりムッとしたような、けだるそうな雰囲気が好きなので、どうにか似た見え方になるような調整は望めないのでしょうか。

これだけ長文を綴っておいてなんですが、今回のベンチマーク更新、本当に感謝しております。
    自分でも驚く程、自分の操作キャラクターにここまでの執着があるとは思いませんでした。
    こんなに愛せるキャラクターを作らせていただけたこと、とても幸せに思っております。
    急いでレガシーまでに、などとは微塵も思っておりません。
    今後のアップデートで、少しずつでも、プレイヤーと開発陣の理想が叶いますように。
    (20)
    Last edited by Fabra; 07-15-2024 at 04:38 PM. Reason: 誤字修正のため

Player
    MirePeri's Avatar
    Character
    Mireille Perrier
    World
    Unicorn
    Main Class
    Armorer Lv 100

ミコッテ男性・青年顔(顔タイプ4)について

ベンチマーク1.0⇒1.1の更新について、この短期間で色々な意見を反映されていて、本当に素晴らしい仕事をされていると思います。
    #662でコメントしたのですが、鼻の丸みが鋭角な雰囲気に見えるハイライトが入るようになっていて、現行よりスッキリしてカッコいいと喜んでおります。
    しかしながら、全体としてはさらに別人になってしまったと感じています。
    二度目の要望となりますが、今回はどのような部分を魅力に感じて作ったか、変わってしまったのかを書かせていただきます。

▼チャームポイント
    ①意志の強さを主張する反り気味の眉
    ②直線的なラインで構成されたクールな目元
    ③サンシーカーの尖った瞳孔
    ④上瞼と並行な印象のセクシー二重
    ⑤無愛想な口元

ふだんはどこへ行っても無愛想なのに、クエストで他人と関わると表情豊かになるのが血が通ったように思えて気に入っていました。

それがベンチマーク1.0で変わったなぁと思い、1.1で好転するのかなと期待したのですが…
    (眉タイプ2、鼻1、口1、フェイスペイント1番目・上から3一番右/薄、肌色左と上から5番目)

この穏やかに見つめる瞳、謎めいた笑みを浮かべる口元……モナ…リザ…?

さらに、現行からベンチ1.0でもインサイドラインで目が小さくなった上に眠い顔になりましたが、なんと二重のラインが眼窩の窪みに吸収されて一重になってしまいました。(眼窩上部について、本来丸い部分が直線に描画されていたというのであれば、もはや直線的な形が保持されるべきイメージになっているのでは…?と思います)

①意志の強さを主張する反り気味の眉 ⇒消滅
    直線的なラインで構成されたクールな目元 ⇒消滅
    ③サンシーカーの尖った瞳孔 ⇒消滅
    ④上瞼と並行な印象のセクシー二重 ⇒消滅
    無愛想な口元 ⇒消滅

色々検討して調整されたのかとは思いますが、さすがに悲しいです。
    以下は現行⇒ベンチマークで変わったと感じている点をまとめました。

新生~暁月にかけて演出やセリフもどんどん工夫が凝らされて、暁月では心からいい旅路を一緒に過ごしたと感じていたので、できればこの先もこいつだ!と思えるキャラでプレイできたら嬉しいです。

https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post6440796
    (66)
    Last edited by MirePeri; 06-05-2024 at 03:55 AM. Reason: 加筆

Player
    MorriganIE's Avatar
    Character
    Morrigan Valkenfyre
    World
    Odin
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    こんにちは、一般的に1.1アップデートは改善されたと思いますが、新しいキャラクターの照明が原因と思われる問題に気付きました。この問題は照明と環境に依存し、場合によっては問題なく見えますが、特定の環境や照明ではキャラクターの目が以前よりも色がなく、うつろに見えることがあります。
    比較:

もう一つの小さな問題は、1.1でハイランダーに特有のもので、唇の人中の下に強い三角形の「V」形が現れ、皮膚が唇の残りの部分とうまくブレンドされていないことです。これが非常に目立ち、少し気になります。ブレンドがうまくいけば問題ないと思いますが、特にこの人中の下の「V」形の三角形は、パッチ6.58のハイランダーの口には見られません。

この投稿は、これらの問題に開発者の注意を引くために日本語に翻訳されましたので、言語の問題についてはご了承ください。
    (4)

Player
    yakiuni's Avatar
    Character
    Petit Blanche
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 60

ヴィエラ男性(顔タイプ1)の顔が怖くなっている

前回のベンチマークでもヴィエラ男性(顔タイプ1)の顔つきがちょっと怖いなって思っていたのですが
    今回の差し替えでさらに怖くなったと感じたので今までヴィエラ(顔タイプ1)を愛用していたので
    どうしても気になって書き込みました。

現行は男のこらしくも少しあどけなさが残っていたのでそこも含めて大変気に入っていたのですが
    ベンチマークのほうでは全体的に厳つくなってしまい目もぎょろっとしており、鼻の黒ずみも強調され顔つきがかなりきつくなってしまいました。
    現行より10歳は年上にみえます。
    イメージが変わってしまい現行の顔が好きだったのでとても残念です。鼻の黒ずみやてかりを減らしたり、目つきなども少し優しい感じに戻していただけないでしょうか。
    よろしくお願いいたします。
    (29)

Player
    lattiroid's Avatar
    Character
    Lainue Swinue
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 100

v1.1においてもララフェル♂の目のイメージが製品版と異なる

より繊細に描写できることと、今までと同一キャラクターとして見ることができることは相反しないと思います。
    こちらはララフェル♂/プレーンフォーク/顔:3番目/目:タイプ2でそれぞれ比較しています。

←製品版6.5x  7.0ベンチマーク1.1版→

すこし誇張して説明するとこのような感じ
    ←製品版6.5x  7.0ベンチマーク1.1版→

……その目尻つり目感どこに隠していたんですか?!といった印象。
    実際にムービー中の瞬きでもどうしても目尻が気になってしまう……
    同じパーツなのにキャラクターの雰囲気がズレてしまうのは個人的には改悪と言わざるえません。
    「これまで表現しきれなかった部分が~」などと表現することもあるようですが論点は違い、数年操作していた大事なうちの子、その見た目雰囲気がすでにプレイヤーにとってのキャラクターであるとも考えられます。イメージを崩さないテクスチャに書き直していただくか、別パーツとして実装するなどで運営のAAAA”理想”とやらは別途追加パターンなどで実装すればいいのかと思います。

いやほんとなぜ目尻にピョンッって釣り上げるんですかね

目のハイライトについては無理な角度をつけない限り消えることもないため光源周りはとても期待できるアップデートだと思うのでより「今の」プレイヤーのイメージを崩さないようにすることを強く希望します。
    (28)

Player
    Jonesybunny's Avatar
    Character
    Jonesy Tawner
    World
    Excalibur
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    ベンチマークの更新と、ベンチマークとゲーム本体への調整の実装にご尽力いただいた開発チームに感謝します。

しかし、まだ非常に明白な問題がいくつか見つかりました。

問題 1:

女性ヴィエラの場合、初期装備を着用しているときに、特定の光の条件下では太ももの上部に奇妙な形が現れます。

問題 2:
    女性エレゼンとルーガディンの場合、金色のヘアピンのヘアスタイルに大きな隙間があり、頭の後ろの部分が髪を通して見えます。

エレゼンの場合、耳の周りの隙間が大きいため、この問題はより顕著です。

この投稿には Google 翻訳を使用しました。間違いがあった場合はご容赦ください。
    (29)

Player
    AkitoMingo's Avatar
    Character
    Akito Mingo
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 90

ミッドランダー女性 1顔について

初めてのフォーラム投稿ですので、不備があれば申し訳ありません。
    グラフィックアップデートによる自PCの顔の変化が激しく、とても許容できるものではなかったので、気になった点を書き込ませていただきます。

〈パーツ設定〉
    顔の輪郭:3 目:3 眉:3 鼻:4 口:1

まず、一番気になるのは鼻の形状の変化です。
    新ベンチでは鼻筋に深めのシャドウが入り、鼻背がキュッと細くなっているように見えます。それに伴い、小鼻が大きく見えるのと、目と目の隙間が広くなり目が小さく見えるように感じます。

次に、人中が強調されている点が気になります。
    鼻と口の間が間延びして顔が縦長に見えますし、なんだか老けたような印象を受けます。
    こんなリアリティは求めていませんでした……。

最後に、目元の印象の変化です。
    アイメイクが薄くなり、目が小さくなったように感じます。また、眉の端が角張っていかつい印象になっています。

違和感を正確に言葉にするのが難しく、伝わりづらくなってしまったかもしれません。ですが、誰より愛する自分のブレイキャラクターが別人になってしまっては、とても黄金は楽しめません。
    改善の一助として、少しでも目を通していただければ幸いです。
    (56)
    Last edited by AkitoMingo; 06-05-2024 at 05:15 AM.

Page 141 of 485 FirstFirst ... 41 91 131 139 140 141 142 143 151 191 241 ... LastLast