Page 126 of 498 FirstFirst ... 26 76 116 124 125 126 127 128 136 176 226 ... LastLast
Results 1,251 to 1,260 of 4975
    Player
    kawaraani's Avatar
    Character
    Momoney Money
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 51

ハイランダー♀ 印象が大きく変わってしまった

更新版ベンチマークにてキャラクリテストさせていただきました。
    現行版6.xの画面と比較しながら触っていましたが、背景や光・影の表現などは品質向上を感じられ、個人的には好感触です。
    ただし、肝心のキャラクリですが、普段使うキャラクター(ヒューラン/ハイランダー/♀)を同じ設定で作成してみたところ、
    「顔タイプを間違えたか?」と思えるほど別人のようになっております。
    本編リリースが近いことは存じておりますが、より現行に近い印象となるよう改善を要望いたします。

←6.x    7.0→

https://pbs.twimg.com/media/GPJPog-a...name=4096x4096

画像はすべて同じキャラクリ設定・同じロケーションで近い画角を狙ってキャプチャしたものを並べています。

種族:ヒューラン ハイランダー
    性別:♀
    顔のタイプ:左から2番目

細かい差異まで挙げるとキリがありませんが、現行版と比較すると全体的に彫りが深くなってしまった印象です。
    現行のキャラクターには見られない濃すぎる鼻筋・ノーズシャドウや、目の全体的な形状に大きな違いが見られます。
    人中の主張・下唇の影具合、肌の色なども結構違う印象ではありますが、
    上記2点に関しては 特に「微妙な差」とは言えないほどの異なる人相印象を与えているよう思います。
    鼻は高すぎるし、目はなんか全然違う。
    キャラを回しても、ロケーションを変えてもこの印象は変わりませんでした。

その他、別人たらしめている要素を抽出しきった訳ではありませんが、現状残念ながら遠目から見ても違う人のように見えます。
    (感性によるところもあるので念のため別種族メインの知人にも見てもらいましたが、同一人物か怪しいレベルとのこと…。)
    人間に近い種族ゆえに変化が気になりやすいのか、他種族でも共通している問題なのかはわかりかねますが、パーツ選びだけではどうにも解決ができないため、改善を要望します。

正直、客観的にみて新しい顔の造形が悪いとは思わないのですが、どうしても変わってしまうことへの抵抗が強いです。
    今回のグラフィックアプデのコンセプトは印象を変えずに品質を向上させるものという認識です。
    続き物のストーリーを別人の主人公で進めるしかないのかと、不安でなりません。
    (38)

Player
    shachicinus's Avatar
    Character
    Yen Orcinus
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dancer Lv 90

明らかに光源の問題ではない改善点がある

初回のベンチマークに引き続き、開発大変お疲れ様です。
    短期間にもかかわらず光源が大幅に改善されており、劇的にキャラクターの印象が改善した画像を多数見かけました。ユーザーの声が反映されており、大変嬉しく思います。
    しかしながら、アウラ・ゼラ男性について再度検討をお願いしたい点がいくつかあったため投稿させていただきます。旧ベンチマーク時に引き続き、度重なる投稿について何卒ご容赦ください。

①特定の光源下において角の影と思しきものが顔にかかる

現行ではほとんど見られない陰影が、アップデート後のベンチマークではあらゆるロケーション・光源下で頻繁に顔面にかかり違和感を覚えます。
    恐らく今回の光源変更によるものかと思われますが、ムービー中でもおかまいなしに顔にかかるため現行程度まで陰影を緩和いただけると幸いです。
    これは余談ですが、光源の変更により鼻梁の陰影および人中もかなり目立つようになっているため、もう少し柔らかい印象になるよう変更いただけないでしょうか。

②顔面の鱗が浮いている

分かりづらい描画で申し訳ありませんが、顔の装飾として選択できる頬の鱗が顔面から浮いています。
    現行パッチでも同様の状態であるため仕様とも考えられますが、グラフィックアップデートを称するのであれば是非こういった細かいディテールの調整をしていただきたいです。

③瞳が暗すぎる

こちらについては以前も書き込みをさせていただきましたが、瞳孔が大きくなった影響でしょうか・・・・・・現行と比較して瞳の印象が暗すぎるように感じます。具体的に申し上げると、寒色系(特に青色)が結膜とほぼ同化しております。ハイライトが入ることで解決するレベルではない薄暗さです。
    もう少々寒色系の瞳における明度・再度について、黄金の光源に合わせた調整を検討いただけないでしょうか。

以下、個人的な感想となります。
    グラフィックアップデートでは元々存在していた形が調整により発現したとのことでしたね。
    造形の変化も多少はやむなしであるかとは思います。が、プレイヤーが自身のキャラクターを別人と感じるのはキャラクターメイク系のゲームとしては致命的ではないでしょうか。
    フォトリアルや美麗さを追求するあまり、ユーザーのニーズから乖離しているように思えてなりません。

幻想薬の配布があるようですが、幻想薬によってユーザーに微調整させるのではなく、発現してしまったものをより元の状態に近づけることこそが肝要ではないでしょうか?少なくとも私は数々の投稿を拝見しそう思いました。(あくまで個人の意見です)
    幻想薬で調整できる範囲にも限界がありますし、今後のキャラクターメイクについて方針を固めたいユーザーも多いと思います。
    今後キャラクターのディテールそのものについて調整を行っていく予定があるのかどうかだけでもレスポンスをいただけるとありがたいです。

改善点ばかりを書きましたが、瞳の輪郭の発光については光源の変更により一層美しさが増したように思います。夜闇のロケーションにした際に輪郭だけが輝く表現がより鮮明になっており、大変素晴らしいと感じました。
    肌感についても、旧ベンチから多少改善されたかな?と思います。(欲を言えばもう少し体の皮膚とテクスチャを揃えてほしいとは思いますが・・・笑)

正式リリース前でご多忙の中要望ばかりで恐れ入ります。繰り返しになりますが、日々の開発大変お疲れ様です。
    チームの皆様におかれましては何卒ご自愛くださいませ。
    (63)

Player
    S-mo's Avatar
    Character
    Shiro Mo
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 90
    ミッドランダー男性5顔7顔の目頭切開表現について

目に関しまして引用させていただきましたこちらの方に賛同いたします。

引きで見る分にはまだなんとか許容できたのですが、アップになった際に目立つ目頭切開のような造形が前回ベンチから一切改善されておらず、相変わらずとても怖いです。

現行のモデルにも造形としてあるにはあるのですが、ここまで強く描写したものでは無いので気になりませんでした。現行モデル同様に柔らかい描写であまり目立たなくすることは難しいでしょうか?
    目の形自体が現行モデルとかなり変わってしまっているのでそのせいでもありますが、この目頭切開の造形がある為、現行モデルの丸みを帯びた穏やかな目元が横に伸び、鋭くキツい目付きに見え余計に別人感が増しているように感じます。

前回ベンチのあまりにも酷かったほうれい線と弛んだ頬の造形からは見違えるように綺麗になっておりましたので、あとはこの目元の描写のキツさえなければ…と惜しい気持ちでいっぱいです。
    (できれば唇の造形のキュッとしたM型も戻してもらいたいですが…)

リリース前最後の追込みで大変お忙しいとは存じますが、プレイヤーにとって長年眺めてきたキャラクターはきっと開発の皆様が考える以上に妥協したくない大切な存在だからこそ、声を上げる方が多く、それほど愛されてきた素晴らしいキャラクター達を生み出した開発陣自らがその財産を捨てないでいて欲しいと切に願います。

ご検討頂けると幸いです。

Quote Originally Posted by Goldclock View Post
    初めてフォーラムに投稿いたします。不備等ございましたら申し訳ありません。

まずは新ベンチマークのリリース、ありがとうございます。
    ライティングなどがぐっと改善されてキャラクターに生気が宿ったように思えます。
    細かい部分のブラッシュアップまでされておりこれだけで1日楽しめそうです。

しかしながら、今回の件で改善されるかと思いきやされなかった点がありますので投稿させていただきます。
    気づいたのが最近でして、以前の時に投稿するまでに至りませんでした。
    後出しとなり申し訳ありません。

ヒューランのミッドランダー男性、顔タイプ5で選択できる目のタイプ3において、目頭が切開されているように感じます。
    これにより、主に斜めの角度から見た違和感が強く、雰囲気が現行と異なると感じたため
    7.0リリースまでに修正いただけることを心より願っております。

本来ならラインなどを引いて、どれほど異なるかを示した方がよいかと思ったのですが、
    こういった比較検証画像を作成することが初めてのため、逆にわかりづらいかと思い目元部分を並べた画像のみで失礼します。

よろしくお願いいたします。
    (38)

Player
    Akash's Avatar
    Character
    Ataraxie Edelstein
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 90

修正感謝です!

Quote Originally Posted by Akash View Post

おなじく当方のエレゼン女性キャラクターのベンチマークラストシーンの表情です
    お納め下さい
    他種族の女性キャラクターの口元は自然に縦楕円形(ロスガルはマズルに沿って)開いているのに
    エレゼンのみ横長方形にガッと開いていてあんまりにもあんまりです・・
    ありがとうございます
    ありがとうございます
    救われたエレゼン女性使いがここにいます
    ありがとうございます開発の皆々様

(50)

Player
    potedama's Avatar
    Character
    Pearl Barley
    World
    Ridill
    Main Class
    Scholar Lv 100

改善感謝!!

以前ヴィナ・ヴィエラ♂3顔の眉毛・まつ毛が薄くなったとご意見させていただいた者です。
    ライティングの影響で薄く見えていたようでしたが、今回の修正で現行の自機と違和感のない印象になり大変満足しています。本当にありがとうございます。
    安心して7.0をプレイできそうです。引き続き、他の方々の改善希望案のご対応など宜しくお願い致します。
    以下画像
    1枚目から現行・初回ベンチ・今回

(27)

Player
    VVenDy's Avatar
    Character
    Rusty Smoky
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90

ミドラン3顔 

運営の皆さま、いつもありがとうございます。
    今回の7.0を楽しみにしているいちヒカセンとして意見を残させていただきます。

結論として下記の印象となります。
    部位:ベンチマークver.1.0→ベンチマークver.1.1
    ・おでこ:〇→×
    ・目皺:◎→×
    ・鼻:◎→△
    ・顎:△→◎
    その他:はだのぶつぶつ感、ジャギー?について→ver.1.1ライト2で悪化

画像での比較詳細になります。

【補足】
    ×ベンチマークver.1.0に比べて、目皺、鼻の上の皺がくっきりとしており、特に目皺は目から線が伸びているように感じる
    ◎ベンチマークver.1.1顎の皺が見えなくなっており、綺麗になったのは個人的にはとても嬉しいです(線がある方が好きな人もいるかもしれないが)

【補足】
    △おでこの部分に横線があるように感じる。6.xやベンチマークver.1.0でもうっすらとあるが、ベンチマークver.1.1のライト2でそれが濃くなってしまっているのを可能であれば調整してほしい

【補足】
    ×ベンチマークver.1.0で存在が確認された肌のぶつぶつ感(ジャギー?)が、ベンチマークver.1.1のライト2においてライト1と比べると悪化が見られるので調整をお願いします。

個人的な総評としては、グラフィックアップデートにより、多少雰囲気が変わる部分はあるものの、マイナスでの変化というよりは画質が良くなった感の雰囲気の変化で全体的には満足しています。
    鼻の形や目の窪みによる彫の深さ感がでたことや(もう少し落ち着けて欲しいものの)目皺がくっきりとした部分のお陰で一層かっこよくなって最高です。ありがとうございます!!!!
    (13)

Player
    senbei777's Avatar
    Character
    Senbei Goat
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 90

ルガディンゼーヴォルフ女性顔タイプ5

暁月時点での自キャラのキャラクリと全く同じ設定でベンチマークソフトで作ってみた画像です。
    アイシャドウや唇の色がくっきりしすぎている
    ほくろが大きくなっている
    人中が悪目立ちしていて、正直ゴリラみたい
    動くとまた違うとは思いますが、今までの顔に愛着があるし、少しでも良くなると嬉しいです。

(16)

Player
    Linaceae's Avatar
    Character
    Citrus Limon
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 35
    まつげとまぶたについて

ムーンキーパー♀です。気になった所があったので、投稿させていただきます。

現行と比べ、まぶたが厚くなったように見えます。
    また、まつげもやや不自然な均等の長さになっています。
    アイラインも薄く、もしくはないような感じがします。

真正面から見れば、あんまり違和感は感じませんが、
    もしお手隙の際に修正して頂ければ幸いです。
    よろしくお願い致します。
    (11)
    Last edited by Linaceae; 06-04-2024 at 12:33 AM.

9. 06-04-2024 12:23 AM

Player
    Ries0328's Avatar
    Character
    Ries Forest
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    投稿が被るのを承知で・・・・
    デューンフォークの瞳の印象が暁月と黄金で印象が違いすぎます(´・ω・)

気になった点は以下です。
    • 瞳の光沢
    • 目尻側のまつげの長さ

世界設定本にありますように、デューンフォークはガラス玉のような目が特徴の種族ですので、
    改善して頂けると嬉しいです
    (46)
    Last edited by Ries0328; 06-05-2024 at 04:28 PM.

Player
    NormalDRG's Avatar
    Character
    Pote Cheese
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dragoon Lv 90

【要望】アウラ女性1顔の睫毛の量を現在と同じにしてほしい

アウラ女性・顔タイプ1(後角)の睫毛の量が減少しており、現在の顔と印象が異なります。

特にキャラクターを引きで見た際に目元の印象が薄く、別人のように感じてしまいます。
    この問題の改善のため、「アウラ女性・顔タイプ1の睫毛の量を現在と同じにすること」を要望させていただきます。

お時間のない中で最大限の要望を取り入れてくださっていること、本当にありがとうございます。
    リリースが目前に迫りお忙しい中と思いますが、黄金のレガシーでも変わらぬ我が子のため、何卒よろしくお願いいたします。
    (59)
    Last edited by NormalDRG; 06-04-2024 at 07:53 PM.

Page 126 of 498 FirstFirst ... 26 76 116 124 125 126 127 128 136 176 226 ... LastLast