PS勢のため他の方があげているSSを見るのみではありますがその中でも
・ほうれい線にしか見えない頬の描写
・FF16に合わせたと思われる口周りの妙なリアルさ
は個人的には看過できないレベルで気になっているため、この差し替えでどうなるかは知りたい所です
今週木曜販売されたFF16のDLCの販売、FF14拡張の準備に加えてのグラフアップデートと正直オーバーワークすぎでは?と思う所ですがご無理なさいませんように
PS勢のため他の方があげているSSを見るのみではありますがその中でも
・ほうれい線にしか見えない頬の描写
・FF16に合わせたと思われる口周りの妙なリアルさ
は個人的には看過できないレベルで気になっているため、この差し替えでどうなるかは知りたい所です
今週木曜販売されたFF16のDLCの販売、FF14拡張の準備に加えてのグラフアップデートと正直オーバーワークすぎでは?と思う所ですがご無理なさいませんように
海外プレイヤーです。 私は日本語を読むことはできますが、書く日本語は上手ではないので、私の言葉をより適切に表現するために翻訳者を使用することをお詫びします。
吉田さん、ベンチマークについてのご発言ありがとうございました。 ライティングの問題については多くの点が取り上げられていますが、新しいポリゴンの結果として人々が提起したモデルの懸念もこのアップデートで解決されることを期待しています。
ルガディンのローエンガルデを使用しています。他の選手と同じように、私も彼女の鼻の黒い部分が色褪せていたのが残念でした。新しい顔の彫刻は、非常に愛されていたルガディンに特有の特徴を取り除きました。モデルたちが新たな表現をすることで、より良い体験ができることを理解しています。 テクスチャの問題が修正されたら、新しい鼻と眉毛の彫刻のせいで現在歪んでいる多くのルガディンの顔が改善されることを願っています。
画像が英語で申し訳ありませんが、この画像には問題のいくつかがはっきりと示されていると思います:
これは日本語でいくつかの観察を含む別の画像です。キャラクター メーカーについて理解しているところによると、この環境はライティングにとって最も正確です。イメージ①
- 眉毛の定義がずれているが、UVマップの問題か?シワの焼き付けを減らすと、眉尻の根元が鼻筋に合流する部分ではなく「怒りの線」が顔に塗りつぶされたように見える。
- 目が死んでいるように見えるのは、キャッチライトが欠けていることだけの問題ではない。女性のローエンガルデの黒い瞳孔は間違って見える。さらに、上まつげの角度にも問題がある。瞳孔の色の変化と組み合わさると、目の大部分が影になり、とても冷たく不親切に感じられる。
- フラットディフューズマッピングについて私が理解したところでは、色のついた瞳孔はテクスチャの作り方によってもたらされた「エンジンの制限」でした。にもかかわらず、宝石のような瞳は象徴的で、キャラクターイメージに魅力を与えてくれました。
イメージ②:
- 申し訳ないが、彼女は純粋に、魂のないまったく新しいキャラクターのように見える。
- 彼女の唇はオリジナル版に比べてとても薄くなった!表情用の新しいポリゴンがあるのは知っていますが、これは以前とは違う新しい形に彫り直されています。
暗い瞳孔がルガディンをよりヒューランに似せている。これは新しい目がヒューランと同じモデルを使用しているためだと思われます。色付きの瞳孔が古いグラフィックの制限であることは理解していますが、10 年も見てみると、ルガディンにヒューランのモデルのピースを使用するのは不誠実に感じられます。PLL 79のルガディンの画像は瞳孔に色がついていてヒューランには見えませんでした。 私はルガディンが変化によって人種的アイデンティティを失わないことを望みました。
CBU3で検討されているフィードバックにより、プレイヤー キャラクターが認識できる方法で 『黄金のレガシー』 を楽しめるようになることを願っています。特に前の PLL ステートメントを考慮すると「できる限りプレイヤーキャラのイメージが変わらないよう注意」。10年間愛したキャラクターとしてゲームを楽しめるかどうか、新しいベンチマークを待ちたいと思います。
Last edited by faiarrow; 05-05-2024 at 11:25 PM. Reason: 英語の画像メモに翻訳を追加
これは憶測を多分に含んでいるんですけど、今回のグラフィックアップデートに伴ってポリゴンを統一したとのことでしたが、これにより各種族の表情などを一律のパラメータで設定できるようになっているかと思います。(少なくとも新規パラメータにはなっているはず)
そのため、7.0以降はカットシーン等で新しいパラメータで表情を設定しているため、簡単に以前の顔に戻すということもデキないんじゃないかと思うんですよね。(全部設定し直しになるため)
私は上記の通りで原則無理だと思っているのですが、ここを見てると結構な数「以前に戻してほしい」「実装を見送ってしばらく調整してほしい」という要望があるので、可能かどうかを明言してほしかったですね。
(一切触れなかったということはやるつもりはないってことだとも受け取れますが)
海外プレイヤーです、翻訳機を使ってのお手紙をお許しください。
FF14の世界観や環境は昔から大好きで、キャラクターを切り替えることなく全ての職業をプレイできるのも、キャラクターを心から育てたり、感情を込めたりすることができるお気に入りの一つです。
7.0アップデートで素晴らしい風景が現れ、キャラクターたちが冒険に出るのが待ち遠しい!
しかし、今回のテストでは、ずっと一緒にいるキャラクターたちの微妙な不自然さに興味をそそられ、見直した結果、いくつかの提案をすることにしました。
オリジナルのキャラクター設定だとこんな感じだが、気づいた点は以下の通り。
1. 髪の毛の光と影が全体的に平坦すぎて、頭の丸みや立体感がない。
2. 元の黒いメッシュは濃すぎず、自然になじんでいて、いい影の層を作っていたのに、新バージョンのメッシュは濃すぎてブロック状になっている 。
明るくしても、かなり不自然だ(濃いグレーの場合)
結局、ダークブラウンをメッシュに使ったが、メッシュなしとの差は目立たなかった。
解決策予想: メッシュ部分の色と配分をオリジナルに近づけるか、オプションの色を増やす。
3. 眉毛と目の端が不自然に上向きで、目のハイライトが目立たない。瞳孔散大は目の生気を失わせる。
4. ある照明の下では、ほうれい線と鼻の下模様が目立ちすぎる、老けて見える; 唇のしわは目立たないので、改善してほしい。
5. 新しいバージョンは、アイメイクの下に変なにじみがあり、輪郭がはっきりしない。
6. 首の鱗と角は、盛り上がった明るい色と沈んだ暗い色の切り替えが不自然で、絵の具で描いたような模様か、何か汚いものが付着しているように見える。
アウラ・レンの鱗は、清潔で明るいものでなければならない。
7. 顎骨の正体不明の突起物
多くのフィードバックが迷惑だったことは申し訳なく思っていますし、
修正に時間がかかることを選んだとしても感謝しています、読んでくれた制作チームに感謝。
Last edited by Gooddy; 04-20-2024 at 06:50 PM.
こんにちは、私は英語フォーラムから来たもので、ここに書くためにDeepLトランスレータを使用しています。私のメッセージがうまく翻訳されることを願っています。
私のアウラのキャラクターは、7.0ベンチマークプレビューで大きく変わりました。
キャラクターの設定
顔 3
顎 4
目の形 2
大きな虹彩
眉毛 2
鼻 1
口 1
「その他の特徴 2(頬のうろこ)、5(眉毛が太い)
顔の印象を変える大きな変化がいくつかある:
角度によっては目が細く見え、怒っているように見える。
眉の下と目の周りに暗い影がある。
上まぶたの黒いアイラインが消えている。まぶたが青白く見える。
目が非常に深く見える。形が変わったのか、まぶたの色が変わったから違って見えるのかはわからない。
フェイスペイントの位置が変わった。頬のラインが目の下の鱗とぶつかっている。
口の形が変わった。旧デザインは口先が上にカーブしているので、キャラクターは少し笑っている。新しいデザインでは、両端が下を向いているため、しかめっ面になっている。
---
現在のまぶたは滑らかで、濃い化粧で塗られているように見える。新しい外見には複数のしわがあり、顔に陥没しているように見える。まぶたの色がもっと濃ければ、もっと似て見えると思う。
---
この写真では、7.0のキャラクターモデルをよりオリジナルの外観に近くなるように変更しました。
目の周りの黒い影を消しました。
まぶたに黒い色を加えました。
口の縁を変えました。
![]()
いつも楽しくFF14を遊ばせて頂いております。
吉田さんからの発表もありましたし既出かもしれませんが、気になって点などについて投稿させて頂きます。
▼キャラクター設定
種族:アウラ・レン
顔:タイプ4
目:タイプ4
瞳の大きさ:大きい
瞳の輪郭:なし
鼻の形:タイプ4
口の形:タイプ3
▼顔周り
鱗の解像度が上がり、かなり綺麗になりました。
角の質感向上と合わせてとても感激しました。ありがとうございます。
▼首周り
伸びをした時に首にモデルの切れ目が出てしまっていました。
鱗のテクスチャのコントラストが強く、顔周りに比べて鱗が浮いてしまっているように感じました。
▼目
瞳孔が開き、目の印象が変わってしまったように感じました。
▼鼻・口
鼻が高くなった?影響か鼻の穴が少し大きく見えるようになったと感じました。
あとは既出ですが、人中がハッキリ見えるようになったのと唇が以前よりも肌から浮いて見えるのが気になりました。
一番気になったのは1枚目のモデルの切れ目と首周りの鱗の濃さで、次点で2、3枚目です。
2枚目に関しては、印象は変わってしまうけどベンチマークの方も綺麗なお目々なので、欲を言えばいつか瞳孔の開き具合を調整できるようになったら嬉しいです。
7.2でグラフィックスアップデートがまた入ったということで確認してみました。いつも楽しくFF14を遊ばせて頂いております。
吉田さんからの発表もありましたし既出かもしれませんが、気になって点などについて投稿させて頂きます。
▼キャラクター設定
種族:アウラ・レン
顔:タイプ4
目:タイプ4
瞳の大きさ:大きい
瞳の輪郭:なし
鼻の形:タイプ4
口の形:タイプ3
▼顔周り
鱗の解像度が上がり、かなり綺麗になりました。
角の質感向上と合わせてとても感激しました。ありがとうございます。
▼首周り
伸びをした時に首にモデルの切れ目が出てしまっていました。
鱗のテクスチャのコントラストが強く、顔周りに比べて鱗が浮いてしまっているように感じました。
▼目
瞳孔が開き、目の印象が変わってしまったように感じました。
▼鼻・口
鼻が高くなった?影響か鼻の穴が少し大きく見えるようになったと感じました。
あとは既出ですが、人中がハッキリ見えるようになったのと唇が以前よりも肌から浮いて見えるのが気になりました。
一番気になったのは1枚目のモデルの切れ目と首周りの鱗の濃さで、次点で2、3枚目です。
2枚目に関しては、印象は変わってしまうけどベンチマークの方も綺麗なお目々なので、欲を言えばいつか瞳孔の開き具合を調整できるようになったら嬉しいです。
暁月:素朴な冒険者
↓
黄金:急に垢抜けて、美人さんではあるけど別人になったな…
と感じていましたが、今回の変更で個人的にかなり改善された!と感じた部分等があったため載せておきます。
(7.1の時点で改善されてたら今まで気付かずゴメンナサイ)
(欲を言えば鱗の濃淡がハッキリクッキリしているのがもう少し落ち着いたら嬉しいな)
▼全体
輪郭、口周りの違和感が改善されてました!
また、前回気になっていた鼻の穴の形も変わっていて感動しました…!ありがとうございます。
暁月→黄金で丸かった鼻が尖り気味に高くなったのですが、そこは変わっておらずでした。
▼輪郭
この角度で見ると輪郭の変更がよく分かりますね。かなり嬉しいアップデートです!
▼正面
小鼻が目立たなくなった…ように見えますが光の当たり加減かもしれません。
唇が薄く、シャープになったお陰で暁月以前の印象に近付いた気がします。嬉しい。
![]()
Last edited by Raytin; 03-30-2025 at 06:01 AM.
プロデューサー兼ディレクターの吉田様からのお知らせを拝見し安堵いたしました。
正直言って「もう決まったことだから」とこのまま実装されるのだろうと思っていました。
勿論、できることできないこと、時間やコストがかかること、私にはわからない様々な制約があるのでしょうけれど、それでもプレイヤーの声に耳を傾け可能な努力はしてくださるとの意思表明があっただけでも大変ありがたく感じました。
時間も無い中、改善を行うことは多大な労力がかかることとは存じますが、吉田様をはじめスタッフの皆様を応援しております。
再度再度の投稿すみません。
ベンチマークでアウラの角や鱗の解像度が上がりとても嬉しかったのですが、何故か鱗1枚1枚の情報量が少なく亀の甲羅のような印象を持ってしまいました。
現行と見比べてみた所、反射光?や別の角度のライティングが淡くなっていたのでそれで柔らかい印象になったのかという結論に至りました。
今のベンチマークのような「ちゃんと生き物から生えてきた有機物」感もイイと思いますが、暁月までの「ゴツゴツしてて鋭い凶器」みたいな角が大好きなのでなんか…こう………という気持ちです
Last edited by todoneko; 06-09-2024 at 06:57 PM. Reason: ベンチマークのアップデートで改善が見られなかった
お忙しいところでベンチマークの更新やフィードバックの検討、ありがとうございます。
より一層綺麗になったエオルゼアでの冒険を楽しみにしております。
エレゼン男性の目の周りの影の件はすでに別の方々が報告していますが、自分が気になるのはカメラ距離によって印象の変化です。
顔のアップ(キャラメイクの顔関連の要素を選ぶ時の距離)ではそこまで悪くない、むしろディテールが増えて嬉しい、と思っていますが、
カメラを少しズームアウトする(一般的にカットシーンに映るような距離)と睡眠不足かメイク事故のようになってします。
カットシーンに自キャラのドアップもありますが、ほかのキャラとの会話などでは中距離になることが多いため、そこでの印象を優先したいです。
一応、少し明るめのフェイスペイントである程度ごまかせますが、キャラの印象がかなり変わる要素なのでどうしても気になります。
もし影自体を調整するのが難しいであれば、フェイスペイントの選択肢を増やせば対応できると思いますので検討していただければ幸いです。
顔のタイプ:2
目のタイプ:3
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.