開発運営の皆様お疲れ様です。いつもFF14を楽しくプレイさせて頂いており、こちらのスレッドのたくさんの投稿も興味深く拝見させて頂いています。
これだけの投稿が集まるのも、FF14とキャラクターへの積み重ねられた開発の努力と、ユーザーの愛情・思い入れの大きさなのではないかと感じます。
吉田P/Dからの4月19日のコメントから、光源環境や不具合の修正されたベンチマーク更新版を見てから私もフィードバックさせて頂こうと思っておりましたが、5月2日の続報にてフォーラムのフィードバックを元にした修正にも既に取り組んで下さっている事、フィードバックが有用である事を仰って下さっていたので私からも投稿させて下さい。
更新版を拝見する前なので既に修正されている内容と被ってしまう恐れもありますが悪しからずご容赦下さい。
●キャラクターの口の横に、青い様な白い様な線(ポリゴンの繋ぎ目?)が見える
こちらは光の当たり具合が強い方が解りやすく見えると思います。
上SS以外の種族・顔のタイプでも見られました。
以下は私の使用しているエレゼン女性での要望になります。
エレゼン女性は使用率・投稿数も多い方では無いので見て頂けると大変嬉しく存じます。
画像のキャラクタークリエイトはフォレスターの顔のタイプ1番目、顔の輪郭タイプ4、目タイプ2、眉タイプ4、鼻タイプ3、口タイプ1になります。
ベンチマークを見てみて、ずっと気になっていた強い光が当たった時の顎の陰影が改善しかなり美しくなっていたのが嬉しかったです!
6.58までは顎の形が陰影でくっきり浮き出て、顎の両側に本来の形とは違う線が入っている様に見えてしまい、顎の主張が激しくて気になっていたので感激しました。
あとは歯の陰影が自然になったのも嬉しかったです。6.58までは特に遠くから撮影すると口の中が怖く見えてしまう場合もありましたので。
6.58まで目頭の斜め下、鼻梁との間のくぼみ?にたまに見えた影がほとんど消えているのも嬉しいです。
●頬の凹凸(おうとつ)によるほうれい線の様な影
普通に見えている場合は美しいのですが、陰影により顔にほうれい線の様なラインが見えてしまう事があります。
これは恐らくアウラ女性の顔タイプ3(いわゆる蟹角と呼ばれているもの)でほうれい線の様なものが出てしまうのと同じ様な現象なのではないかと思いました。
顔の凹凸を細かくリアルに表現出来るようになって再現した結果、陰影が悪さをしてしまっているのではないでしょうか。
頬骨の部分の隆起と、鼻の下周りの出ている部分、その出ている部分とそうでない部分で陰影が付いてしまうからではないかと思いました。あと小鼻(鼻翼)の横に頬骨の立体の干渉で影が出やすい?のもあるかもしれません。
上SSの右の比較画像(顔の輪郭のラインを赤いラインで表したもの)ですが、カメラを回して輪郭を見てみると、6.58までは輪郭のラインがなめらかなひとつのラインでスッと流れていますが、ベンチマークの方では頬骨の所と、口の横の頬肉の部分があって顎に繋がる、という感じで2つの段が見えます。
リアルな人体構造としてはこういった形も存在しますが、今までの美しくなめらかなライン・輪郭だったものがとてもとても大好きなので、そこを変更しないで欲しいです。段差やほうれい線の様なものの無い、美しくなめらかな顔のラインにして欲しいです。
●ベンチマークと6.58での顔の比較
↓気になった所が解りやすくなる様になぞってみました↓
・二重のライン
6.58ではアイラインに沿った自然ななめらかなカーブになっています。それに対してベンチマークの方ではどちらかというと四角く、直線的になっており、アイラインに沿ったラインにはなっておらず、目尻の所では全く違うラインに向かっています。
こちらのキャラクターは一番垂れ目のものを選んでおり、優しい印象がとても好きでした。
二重のラインがアイラインに沿ったなめらかなカーブ、目尻に沿って下がったラインになってくれた方が自然で、優しいイメージが増して合った形になるので6.58の様に合わせて欲しいです。
ベンチマークムービーにて、下からのカメラで見上げるシーンがSSに自動保存されるのですが、そこでこの二重のラインがアイラインから離れた位置に高くあるので不自然に見えました。
・眉の形
6.58ではどちらかというと眉山が目頭の方にある様な、なんというか流星の様な形になっています。
対してベンチマークでは眉山が目尻寄りの方にあり、キリッとしたりりしいイメージを受ける眉になっています。
6.58までの方が柔らかい印象を受け、柔らかい優しいイメージで選んだ眉でしたので、キリッとしてしまうのは逆方向になってしまうので6.58の様にして欲しいです。
・唇の形
6.58では上唇と下唇が、唇の中心から口角に向けて同じ様な長さ・位置まで見えます。上唇と下唇の長さが揃って見栄えが良いです。
しかしベンチマークでは下唇はしっかり有るのに上唇が短く小さく見えます。カメラを回して見てみると、実際は上唇もしっかり同じ様な長さで存在しているのですが、唇が下向きなのか、正面から見ると唇の端が見えなくなり上唇が小さく見えます。
正面から見たときに上唇が小さい・端が無い様に見えてバランスが悪いので、6.58の様な大きさとバランスで、しっかり上唇も下唇と同じ様な長さで見えるようにして欲しいです。
・横顔のライン
鼻と顎のラインですが、比べてみるとベンチマークの方ががっしり、しっかりした様な形に見えます。6.58の方が細くて繊細な形、流麗なラインで、エレゼン女性のイメージと合っており好きでした。特に顎を6.58の様に細くして頂けたら嬉しいです。
文字数制限を超えてしまったので続きます。