Page 110 of 486 FirstFirst ... 10 60 100 108 109 110 111 112 120 160 210 ... LastLast
Results 1,091 to 1,100 of 4852
    Player
    RilyCat's Avatar
    Character
    Lefiena Riliales
    World
    Garuda
    Main Class
    Bard Lv 100
    開発運営の皆様お疲れ様です。いつもFF14を楽しくプレイさせて頂いており、こちらのスレッドのたくさんの投稿も興味深く拝見させて頂いています。
    これだけの投稿が集まるのも、FF14とキャラクターへの積み重ねられた開発の努力と、ユーザーの愛情・思い入れの大きさなのではないかと感じます。

吉田P/Dからの4月19日のコメントから、光源環境や不具合の修正されたベンチマーク更新版を見てから私もフィードバックさせて頂こうと思っておりましたが、5月2日の続報にてフォーラムのフィードバックを元にした修正にも既に取り組んで下さっている事、フィードバックが有用である事を仰って下さっていたので私からも投稿させて下さい。
    更新版を拝見する前なので既に修正されている内容と被ってしまう恐れもありますが悪しからずご容赦下さい。

●キャラクターの口の横に、青い様な白い様な線(ポリゴンの繋ぎ目?)が見える

こちらは光の当たり具合が強い方が解りやすく見えると思います。
    上SS以外の種族・顔のタイプでも見られました。

以下は私の使用しているエレゼン女性での要望になります。
    エレゼン女性は使用率・投稿数も多い方では無いので見て頂けると大変嬉しく存じます。
    画像のキャラクタークリエイトはフォレスターの顔のタイプ1番目、顔の輪郭タイプ4、目タイプ2、眉タイプ4、鼻タイプ3、口タイプ1になります。

ベンチマークを見てみて、ずっと気になっていた強い光が当たった時の顎の陰影が改善しかなり美しくなっていたのが嬉しかったです!
    6.58までは顎の形が陰影でくっきり浮き出て、顎の両側に本来の形とは違う線が入っている様に見えてしまい、顎の主張が激しくて気になっていたので感激しました。
    あとは歯の陰影が自然になったのも嬉しかったです。6.58までは特に遠くから撮影すると口の中が怖く見えてしまう場合もありましたので。
    6.58まで目頭の斜め下、鼻梁との間のくぼみ?にたまに見えた影がほとんど消えているのも嬉しいです。

●頬の凹凸(おうとつ)によるほうれい線の様な影

普通に見えている場合は美しいのですが、陰影により顔にほうれい線の様なラインが見えてしまう事があります。
    これは恐らくアウラ女性の顔タイプ3(いわゆる蟹角と呼ばれているもの)でほうれい線の様なものが出てしまうのと同じ様な現象なのではないかと思いました。
    顔の凹凸を細かくリアルに表現出来るようになって再現した結果、陰影が悪さをしてしまっているのではないでしょうか。
    頬骨の部分の隆起と、鼻の下周りの出ている部分、その出ている部分とそうでない部分で陰影が付いてしまうからではないかと思いました。あと小鼻(鼻翼)の横に頬骨の立体の干渉で影が出やすい?のもあるかもしれません。
    上SSの右の比較画像(顔の輪郭のラインを赤いラインで表したもの)ですが、カメラを回して輪郭を見てみると、6.58までは輪郭のラインがなめらかなひとつのラインでスッと流れていますが、ベンチマークの方では頬骨の所と、口の横の頬肉の部分があって顎に繋がる、という感じで2つの段が見えます。
    リアルな人体構造としてはこういった形も存在しますが、今までの美しくなめらかなライン・輪郭だったものがとてもとても大好きなので、そこを変更しないで欲しいです。段差やほうれい線の様なものの無い、美しくなめらかな顔のラインにして欲しいです。

●ベンチマークと6.58での顔の比較

↓気になった所が解りやすくなる様になぞってみました↓

・二重のライン
    6.58ではアイラインに沿った自然ななめらかなカーブになっています。それに対してベンチマークの方ではどちらかというと四角く、直線的になっており、アイラインに沿ったラインにはなっておらず、目尻の所では全く違うラインに向かっています。
    こちらのキャラクターは一番垂れ目のものを選んでおり、優しい印象がとても好きでした。
    二重のラインがアイラインに沿ったなめらかなカーブ、目尻に沿って下がったラインになってくれた方が自然で、優しいイメージが増して合った形になるので6.58の様に合わせて欲しいです。
    ベンチマークムービーにて、下からのカメラで見上げるシーンがSSに自動保存されるのですが、そこでこの二重のラインがアイラインから離れた位置に高くあるので不自然に見えました。

・眉の形
    6.58ではどちらかというと眉山が目頭の方にある様な、なんというか流星の様な形になっています。
    対してベンチマークでは眉山が目尻寄りの方にあり、キリッとしたりりしいイメージを受ける眉になっています。
    6.58までの方が柔らかい印象を受け、柔らかい優しいイメージで選んだ眉でしたので、キリッとしてしまうのは逆方向になってしまうので6.58の様にして欲しいです。

・唇の形
    6.58では上唇と下唇が、唇の中心から口角に向けて同じ様な長さ・位置まで見えます。上唇と下唇の長さが揃って見栄えが良いです。
    しかしベンチマークでは下唇はしっかり有るのに上唇が短く小さく見えます。カメラを回して見てみると、実際は上唇もしっかり同じ様な長さで存在しているのですが、唇が下向きなのか、正面から見ると唇の端が見えなくなり上唇が小さく見えます。
    正面から見たときに上唇が小さい・端が無い様に見えてバランスが悪いので、6.58の様な大きさとバランスで、しっかり上唇も下唇と同じ様な長さで見えるようにして欲しいです。

・横顔のライン

鼻と顎のラインですが、比べてみるとベンチマークの方ががっしり、しっかりした様な形に見えます。6.58の方が細くて繊細な形、流麗なラインで、エレゼン女性のイメージと合っており好きでした。特に顎を6.58の様に細くして頂けたら嬉しいです。

文字数制限を超えてしまったので続きます。
    (39)

Player
    RilyCat's Avatar
    Character
    Lefiena Riliales
    World
    Garuda
    Main Class
    Bard Lv 100
    前投稿の続きです。

●唇の特徴

6.58では顔タイプ1だけ「唇の色」を「薄い」にするとリップグロスを塗った様な潤いとツヤのあるグラデーションで表現された口紅にする事が出来ます。
    これは顔タイプ1でしか選べない特徴で私もとても気に入っていて愛用していました。
    上のSSは全て「唇の色」を「薄い」にして同じ色を選んだ比較画像ですが、ベンチマークでは顔タイプ1の特徴だった唇も他の顔タイプと同じ様になり、6.58までにあった潤いやツヤ、グラデーションの無い1色の唇になってしまっています。
    今までは1色の口紅にしたい時は「濃い」を選べましたし、選べる魅力ある特徴のひとつだったものが無くなってしまっているのでぜひ戻して欲しいです。

●アイシャドウの長さ

「ほくろや傷など」の項目でアイシャドウの追加有り・無し共に、アイシャドウの長さが短くなってしまっています。
    FF14のキャラクターメイキングではお化粧の項目が決して多くはないので、こちらで目の印象に深みを出したり目を大きく見せたりする事が出来て重宝していました。
    6.58までの様にアイシャドウを目尻まで伸ばして欲しいです。

●種族装備の汚れ・素材

エレゼンの種族装備はタイトなレザーを使ったかっこいい部分と、ひらひら・ふんわりとしたドレスの様な布の部分が合わさった、きれいでかっこいい私にとって大好きな装備です。初めてFF14をプレイした時にも素敵なデザインに感激しました。
    ですがベンチマークでは6.58までには一切無かった、上の画像の様に全体的に擦った様な汚れがたくさん付いてしまっています。
    また、6.58までは「すべすべ・なめらか」な印象だった布の質感も、コットン装備やウール装備の様な質感が追加されていて、生地の目が粗くなって「ざらざら・ごわごわ」の様に見えてしまいます。前からそういった質感であったなら解りますがそうではありません。
    冒険者だから汚れも再現して~というのもあるのかもしれないのですが、今まできれいだったものが汚れて返ってくるのは嬉しくはありません。洗濯だってすると思うのできれいでも問題は無いと思います。
    それに他の種族の女性は白い部分もこういった汚れの無い種族装備なのです。エレゼン女性の種族装備だけ汚れてしまっています。
    水色の丸で囲った所はレザーの傷なのですが、ここは前面で光の当たる目立つ場所である為、傷がある事も目立ってしまいます。私としてはこちらはぜひ無くして欲しいですが、もし美しい表現の装備や今まで傷の無かった装備に大き目の傷を付ける場合は目立たない所で表現して欲しいです。
    汚れや傷、生地の変更も、6.58までは存在しないものでした。前からあったものでしたら理解できるのですが、今まで無かった汚れや傷の追加、生地が変わっていて印象が異なる、といった事は残念に感じてしまうので6.58と同じものが順当にアップデートされた様に直して頂きたいです。

●リアルさについて
    私は吉田P/Dが最初に仰っていた「フォトリアルにはしない」という意見に賛成です。ですので6.58の方向のまま順当にグラフィックアップデートをして頂きたいです。
    ほうれい線、しわ、人中、小鼻、毛穴といった、今まで無かったものの追加や表現はフォトリアルにいってしまうかな…と個人的に感じました。

肌の質感・毛穴の表現ですが、賛否あると思いますが私は無い方が嬉しいです。ベンチマークのアップのシーン等、顔がざらざら、ぶつぶつしている様に感じられてしまいました。
    キャラクタークリエイト画面でも、肌に細かい色んな色のまだら模様がチラチラしている様に見えてしまう時があり、首に見える顔のテクスチャを貼っているラインも目立って見えてしまいました。
    冒険者だったら肌は~等リアルを考えるとあるのかもしれませんが、たとえ冒険者に相応しくなくとも私は美しい肌でゲームを遊べるならとても嬉しいです。
    ただ種族や人それぞれで好みはあると思いますので選択式が一番でしょうか。

衣類や装備の素材等もそういった感じで、必ず現実の素材に当てはめずとも「現実には存在しないけどきっとこういう特徴を持った素材!」等でも良いのではとも思いました。
    「人体に沿って曲がる金属」とか「シルクの様になめらかだけどしっかり形状を保ってくれる布」とか「通気性の良い極薄のラバー」の様な。
    肌、素材に限らず、魔法のある世界ですしリアルさに拘り過ぎずTPOで臨機応変にいける所は何でも有りでいいんじゃないかなとも思いました。究極幻想ということもありますし夢が広がるかなと

●髪型(いわゆる姫カットと呼ばれているもの)

投稿1067番のRshi様の内容に全く同意で、同じ事を思っていたのでありがたく存じます。
    髪に適度に隙間(ヌキ)がある事で眉がちらっと見えたりメリハリや髪の表現がとても魅力的な髪型でした。
    かわいくもかっこよくも表現できて私も大好きな髪型なので細かくて大変恐縮ですが1点だけ追記させてください。
    水色の四角で囲った部分の前髪が一部だけぴょろっと逆方向に流れてしまっているので、隣の前髪と同じ方向にシュっときれいに流れていてまとまりのある形にして欲しいです。

とても長くて申し訳ありません。開発作業の方も大変な時期だと思います。
    ベンチマークやフォーラムを見て感じたのは、チェック漏れだとしても不具合だとしても、人手も時間も足りない中必死にやっておられるのではないかと心配になりました。
    第一優先として黄金のレガシーの発売があるのでしょうし、グラフィックアップデートは元々7.0が始まって以降も少しずつ実装していくという話でしたので、私個人としてはグラフィックアップデートの方は遅れても構わないので無理せずじっくり確実にやって頂いても良いのではと思いました。

添付させて頂いた一番下の画像右端のSSは私のキャラクターですが、このアングルの顔のラインと下唇に口角から入るハイライトのラインがとてもきれいで大好きです!とても魅力的な世界を生み出して下さってありがとうございます。微力ながら応援しております。
    (44)
    Last edited by RilyCat; 06-26-2024 at 08:17 AM. Reason: 表記揺れの修正

Player
    Nerogemini's Avatar
    Character
    Nero Scervino
    World
    Anima
    Main Class
    Red Mage Lv 100

ヴィナ・ヴィエラ4顔の瞳孔について

書かなくてもいいかと思ったんですが一律変更されそうな懸念があるので書き込みます。

黄金ベンチにてヴィナ・ヴィエラの瞳孔がラヴァと同じサイズになっているので戻してほしいと要望が上がっていますが
    ♀の4顔に関してはなぜか元々ラヴァとヴィナで瞳孔のサイズが同じなので
    他の顔タイプと一緒に一律で瞳孔のサイズを大きくするのはやめて下さい。

↓上から4顔の黄金ベンチ、6・58ヴィナ、6・58ラヴァ

↓6・58のヴィナ・ヴィエラそれぞれの顔タイプ比較(パーツや化粧は全て同じ、顔タイプのみ変更

顔タイプ比較で全部まとめて見ると分かりますが4顔だけヴィナでも元々瞳孔が小さいのです。
    もし修正対応で他の顔タイプと揃えて瞳孔を大きくしようとしていたらそれはやめて下さい。

黄金ベンチでヴィエラ♀1~3顔の方達が瞳孔が小さくなって違和感を感じているように
    4顔の瞳孔が大きくなったら4顔使いとしては違和感が出てしまいます。

どうか、現行のイメージからパーツ調整ではどうにもできないような変更はしないよう
    お願いいたします。
    (42)
    Last edited by Nerogemini; 05-10-2024 at 10:46 PM. Reason: 画像差し替え

Player
    mugahn's Avatar
    Character
    Isa'to Mugahn
    World
    Tiamat
    Main Class
    Ninja Lv 100
    FF14に関わるスタッフの皆様、お疲れ様です。
    日々お忙しい中、ユーザーのフィードバックや反応を見ていただき、発売まで時間も限られている中で調整する作業は大変なことだと思いますが、ベンチマークソフト差し替えの決断をしてくださったこと、今も手を動かしてくださるスタッフの皆様の労力に感謝を申し上げたいです。本当にありがとうございます。

文章や画像の編集に時間がかかってしまいタイミングが悪くて恐縮なのですが、私が感じた現時点でのベンチマークソフトにおける素晴らしい点と、改善を期待している点をお伝えさせていただきます。

●ミコッテ族ムーンキーパー♂ 顔タイプ1
    ●ヴィナ・ヴィエラ♂ 顔タイプ3

上記について述べます。

【素晴らしい点】

★2種族共通(ミコッテ族ムーンキーパー♂ 顔タイプ1/ヴィナ・ヴィエラ♂ 顔タイプ3)

◆髪の毛
    毛先のテクスチャが高解像度になり綺麗に感じました!
    前髪や浮いた毛束の影も増した印象があり、現実味が増したと感じます。
    (あとは他の方が挙げていたポリゴンの欠けや不自然な箇所、メッシュの色味などが調整されたらとても素敵だと思います)

◆手・足
    全体的に丸みが増して魅力的な造形になった印象です。
    特に足の指周りが精細になりました!サンダルの天面がちゃんと視認できるほど、足とサンダルがはっきり分かれています。7.0でサンダル系の装備を履くのが楽しみです。

◆白目
    色味が変わって、透明感ある白に見えます!(赤みが減ったような印象です)
    以前より眼球の丸みを感じて好きです。

◆目・まぶた
    白目周辺のまぶた(粘膜部分)の形状がとても滑らかにカーブし、綺麗になったと感じます。
    特に下瞼の中央から目尻にかけてが特に美しいです。
    また、虹彩の作り方が変わったのか、瞳孔が斜めから見ても奥まった位置に見えます。従来の目も気に入っていましたが、今回の表現も素敵ですね。

◆歯
    歯のモデルが刷新され、美しくよりツヤのあるものにリファインされました。
    透明感もあり、とても綺麗です!個人的にとても嬉しいです!
    歯の裏側までしっかり美しく生まれ変わっています。

◆下着
    以前は股下の陰影がかなり濃くて周りから浮いている印象だったのですが、周囲と馴染む程度の濃さに落ち着き、良い意味で目立たなくなりました。新しい表現の方が好きです。

★ミコッテ族ムーンキーパー♂ 顔タイプ1

◆尻尾
    髪の毛同様、毛先のテクスチャが高解像度になり綺麗に感じました!
    よりふわふわな尻尾になった印象です。とても嬉しいです。

◆鼻
    全体の印象そのままで、横から見た際の鼻先のポリゴンが丸くなりました。嬉しいです!

★ヴィナ・ヴィエラ♂ 顔タイプ3

◆耳
    髪の毛同様、毛先のテクスチャが高解像度になり綺麗に感じました!
    強い光を受けたとき、一部が明るくなって光を通している表現がとても良いです!

続きます。
    (37)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    【改善を期待している点】
    ★ミコッテ族ムーンキーパー♂ 顔タイプ1

◆牙

ムーンキーパーの牙について、形状と印象がとても大きく変わってしまいました。
    現行の形と印象に寄せていただきたいです。

1. 現行とベンチの比較
    《従来のモデル》綺麗さ:○/牙の形状:◎
    ・歯は1本ずつ独立しておらず、全体がくっついてるような造形。
    ・歯の境目はテクスチャで表現。
    ・歯の内側はぼやけた印象。
    ・歯のカドは角ばっている。
    ・歯1本の横幅は狭い。
    ・牙の形状は先述の歯のモデルに四角錐が追加されるような形で表現されている。
    ・牙の先端は口の中央に向いている。
    ・牙は正面から見ると内側の牙のシルエットは直線に見えるような角度をしている。
    ・新モデルと比較すると、歯全体が手前側に出ている。
    《黄金ベンチマークのモデル》綺麗さ:◎/牙の形状:△
    ・1本ずつ独立し、形状も切歯・臼歯などしっかり作り分けられている造形。
    ・歯の境目はモデルの境目で表現。
    ・歯の内側はポリゴンの凹凸と色の差によりはっきりと表現されている。
    ・歯のカドは滑らかに丸みがつけられている。
    ・歯1本の横幅が広い。
    ・牙の形状は新モデルの切歯と似た形状をしていて、先端が少し尖っている。
    ・牙の先端は下へ垂直に向いている。
    ・従来のモデルと比較すると、歯全体が少し奥へ引っ込んでいる。

2. 比較した上での所感
    新モデルの牙は短く、横幅が広がり、先端の向きが変わったことも相まって、マイルドな印象に変わってしまいました。正面から見ると、まるで先端が口の外側に向いているように見えてしまいます。
    従来のモデルは野性味を感じるシャープな印象なのに対し、新モデルの牙は現実の人間の犬歯と言われても納得できそうな範疇の長さと鋭さに留まってしまっていて、種族の特徴がぼやけた印象を受けます。

種族の特徴として鋭く伸びた牙を大切にしていた自分にとっては、どうして牙が変わったのか、詳しく理由を教えていただきたいと感じているほどです。他のグラフィックの進化の中で、ココがひっかかってしまって本当に残念です。

一方で新しい牙の形を前向きに歓迎しているユーザーさんの声も見ております。ですので、今のモデルは残しておきつつ、従来の鋭い印象に寄せた牙のモデルを追加していただきたいです。

3. 今後の希望
    ・牙の先端の向きを口の中央(内側)へ向ける
    ・牙の長さを今の1.5倍ほど伸ばす
    ・牙の横幅を今の0.8~0.6倍ほど狭める
    これでかなり印象が従来のモデルに近づけるのではないかと思います。ご検討ください。
    どうか長年連れ添ってきた牙を、一緒に黄金へ連れていかせてください。

◆まつげ

テクスチャが薄くなり、位置が変わったことで前より存在感が弱まりました。
    パキっとした以前の印象に寄せつつ、ボリュームアップしていただけたら嬉しいです。

《従来のモデル》
    ・皮膚に書かれたアイラインに沿って生えている。
    ・まぶたから離れている箇所にまで及ぶ。(現実の目には無い生え方)
    ・まつげのテクスチャは濃く、ハッキリした印象。
    《黄金ベンチマークのモデル》
    ・まぶたに沿って生えている。(現実に合わせている)
    ・上記の影響でまつげの生えている範囲が短くなった。
    ・まつげのテクスチャは薄く、ぼやけた印象。

生えている範囲が変わったことと、テクスチャが滑らかになった影響で、まつげが薄くなった印象です。
    まつげの存在感、および目ぢからが弱まってしまいました。

3. 今後の希望
    ・まつげのテクスチャを濃くする。(付け根付近を太くするのも良いかも)
    ・まつげの目尻側は特に長くする。
    以前の印象に近づけていただけたら嬉しいです。
    キリッとした目ぢからを取り戻したいです。

◆瞳(サンシーカー含む)

野性味を感じるシャープさが弱まり、人間の目に近づいたと感じます。
    個人的には従来の印象が好きなので、そちらに寄せていただけたら嬉しいです。

《従来のモデル》
    ・虹彩のフチはほんの少しだけ暗めな色。
    ・虹彩の上部から中央にかけてほんのり暗くなっており、全体的に近い明度。
    ・虹彩のシワは薄めな印象。
    ・白目との境界はハッキリしている。
    ・サンシーカーの瞳孔は縦に長い楕円。虹彩の中央が暗いので菱形にも見える。
    ・ムーンキーパーの瞳孔は大きい真円。
    ・虹彩のフチは従来より太く、かなり暗い色で輪郭線で縁取られている。
    ・虹彩の上部から中央にかけての色味がとても暗くなっており、明暗の差が激しい。
    ・虹彩のシワは濃くなった印象。テクスチャが精細になった。
    ・白目との境界は少しだけなじませている。
    ・サンシーカーの瞳孔は、従来より縦が短くなった楕円。菱形には見えない。
    ・ムーンキーパーの瞳孔は従来と同じ印象。

虹彩の縁取りが濃く太くなった影響で、虹彩が一回り大きくなった印象です。目のサイズに小さいを選んでいても大きく感じます。
    また、虹彩上部から中央にかけて暗い色(恐らくまぶたの影の色)がのったことで、目の鮮やかさと明るさがなくなったように感じます。従来の人間ばなれしたシャープな印象が弱まり、人間に近づいてしまった印象です。

3. 今後の希望
    ・虹彩のフチをなるべく細く薄くする。
    ・虹彩上部から中央にかけての影色を薄くする。
    ・虹彩の色の明度と彩度を高くする。
    以前のような、猫らしい鋭い印象に寄せていただけたら嬉しいです。

続きます。
    (57)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    ★ヴィナ・ヴィエラ♂ 顔タイプ3 (1/2)

◆鼻

《従来のモデル》
    ・鼻尖から鼻翼にかけて、うっすら暗い色(肌の影色と似た色味)がのっている。
    ・鼻尖はほとんど暗い色がのっていない。
    ・鼻柱から鼻穴周りは、鼻尖よりも暗い色で影がついている。
    ・鼻尖から鼻翼にかけて、かなり暗い色(目頭の影色に似た色味)がのっている。
    ・鼻尖は従来よりも広い範囲に暗い色がのっている。
    ・鼻柱から鼻穴周りには全く影がついておらず、立体感がない。

鼻尖から鼻翼にかけての暗い色の濃度が増し、範囲も広がりました。端的にいうと鼻がかなり黒ずんでしまった印象です。
    しかも、鼻穴周りの影らしい描写が薄くなったことも相まって、鼻の位置が骨格を無視して上へ引っ張られ、鼻翼の黒い範囲が横に広がっているせいで鼻が潰れていると錯覚してしまいます。
    従来のシャープな印象の顔が、鼻だけでかなり芋っぽく残念なものになってしまったと感じられます。
    特に鼻の黒ずみは境目がくっきりしたことで、違和感や異物感を覚えます。

3. 今後の希望
    ・鼻尖から鼻翼にかけての暗い色を、従来と同じくらい薄く、範囲も狭くする。(ガッツリお願いします)
    ・鼻柱から鼻穴まわりも影を少し乗せて、相対的に鼻尖の暗い色を目立たなくさせる。
    従来の見た目になるべく寄せていただけると嬉しいです。

◆顔の陰影表現

《従来のモデル》
    ・Tゾーンの陰影が一番濃い。
    ・頬や顎の陰影はほんのり程度。
    ・Tゾーンの陰影が一番濃い。(従来と同じ)
    ・頬や顎の陰影が濃くなった。
    ・鼻の陰影がなくなった。

従来は目元の陰影を強く、他は柔らかい(弱い)陰影なのでメリハリのある立体感がありましたが、ベンチでは全ての陰影が均一についてしまったため、メリハリがない上に、顎や鼻まわりは美しく見えなくなってしまいました。

3. 今後の希望
    ・顎まわりの陰影を薄くする。
    ・頬の陰影を薄くする。
    ・鼻の陰影については、上記鼻についての項目をご参照ください。
    従来のメリハリと立体感ある印象に寄せていただけると嬉しいです。

◆唇

《従来のモデル》
    ・唇の色(リップ)なしの状態で、赤唇部は肌よりほんの少し暗く、若干の赤みがある色味。
    ・唇の色(リップ)ありの状態で、下唇のリップの輪郭はゆるやかな台形カーブ。
    ・口を閉じた状態で、口角は楕円のような影が感じられる造形。
    ・唇の色(リップ)ありだとツヤのある質感。
    ・縦皺はない。
    ・唇の色(リップ)なしの状態で、赤線部は肌よりかなり暗く、かなり赤に寄った色味。
    ・唇の色(リップ)ありの状態で、下唇のリップの輪郭は弧を描くカーブ。
    ・口を閉じた状態で、口角はフェードアウトする線状の造形。
    ・唇の色(リップ)ありでもツヤがなく、マットな質感。
    ・唇の色(リップ)は従来より2トーンほど暗く沈んだ色味。
    ・縦皺がある。

ツヤ感がなくなりマットになったためなのか、従来の色より2トーンほど暗い色に沈んでしまいます。
    リップなしの状態でも、素のリップカラーが従来とかけ離れて明度低く、彩度の高い色味となったため、この上から薄めたリップカラーを乗せても従来のような発色に近づけにくい状態です。
    リップの輪郭も変わってしまい、下へ間延びしたような印象を受けてしまいます。
    口角のキュッとすぼまった造形がとても美しかったので、こちらもなくなって残念に思います。

3. 今後の希望
    ・唇の色なしの状態で、赤唇部の色味を従来くらい明るく淡い色味にする。
    ・唇の色ありの色味を、従来ほど明るい色味にする。
    ・唇の色ありの状態で、従来のようなツヤを付ける or ツヤありのオプションを追加する。
    ・口角の造形を従来のモデルに近づける。
    従来のモデルがすでに十分美しかったので、できる限り印象や色味、状態などを寄せていただけると大変嬉しいです。

続きます。
    (57)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    ★ヴィナ・ヴィエラ♂ 顔タイプ3 (2/2)

◆目の造形・アイライン・まつげ

《従来のモデル》
    ・上瞼に、目頭から目尻にかけてくっきりアイラインがある。
    ・上瞼のアイラインは目尻から少し跳ね上がる形状。
    ・下瞼はまつげの生え際に沿って、目尻から目頭にかけてアイラインがある。
    ・下瞼のアイラインの頬側はぼかし気味。目頭側はすこし間をあけている。
    ・下瞼の粘膜の輪郭は若干角ばっている。
    ・斜めから見たとき、奥側の上瞼の形状はシャープな印象。
    ・まつげは密度と長さがある。
    ・オプションの髪色まつげは黒色まつげの下から見え、色はしっかりと視認できる。
    ・上瞼のアイラインがほぼなくなり、目尻だけになった。
    ・下瞼のアイラインは細く薄くなり、目尻から目中央までに短くなった。
    ・下瞼のアイラインはまつげの生え際に沿ってはいるが、途中で線が途切れ二重になっている箇所がある。
    ・下瞼と白目の境界に新たなアイラインが追加され、かなり濃い色で縁取られている。
    ・斜めから見たとき、奥側の上瞼のアーチがゆるやかになったためシャープな印象は減る形に。
    ・目頭の切開ラインが従来より濃くなった。
    ・まつげが薄くなり密度もさがった。下まつげが顕著にボリュームダウンしている。
    ・オプションの髪色まつげは黒色まつげとほぼ同化しており、色はほぼ視認できない。

アイラインの場所や形状が変わったことで、白目のフチのみが目立ち、従来のまつげを際立たせた美しさからはかけ離れてしまった印象です。
    まつげも薄くなってしまい、目ぢからが消え、ニュアンスが変わってしまいました。

3. 今後の希望
    ・上瞼のアイラインを従来の形状、範囲に近づける。
    ・下瞼のアイラインの形状、範囲、濃さを従来のものに近づける。
    ・目頭の切開ラインは従来くらい薄くする。
    ・斜めから見たときの奥側の上瞼の形状を、従来の形状に近づける。
    ・斜めから見たときの手前側の下瞼の目頭付近の出っ張りをなくし、従来の形状に近づける。
    ・まつげの長さ、ボリュームを従来のものに近づける。
    ・髪色まつげの長さ、ボリューム、位置を従来のものに近づける。
    恐らく目まわりが一番顔の印象を決めるパーツだと思いますので、どうかご検討いただけますと幸いです。

◆瞳(ラヴァ・ヴィエラ含む)

《従来のモデル》
    ・虹彩はうっすらと暗い色で縁取られている。
    ・虹彩の上部は暗い影色がついている。範囲は虹彩の半分未満。
    ・ラヴァとヴィナを比較した際、ラヴァの瞳孔はヴィナよりも小さい。
    ・虹彩の縁取りは滑らかにぼかされて白目と馴染ませている。
    ・虹彩のシワ(凹凸)が強調された。
    ・虹彩の下部に三日月状の明るい色が追加され、虹彩内の明暗の差がより広がった。
    ・ラヴァとヴィナを比較した際、瞳孔のサイズが同一に。(種族差の消失)

従来と比較すると、虹彩が潰れたかまぼこ型のように見えてしまいます。
    恐らく虹彩下部に明るい色が追加されたことによって、虹彩の縁取りが目立つ印象となり、目のモデリング(水晶体の表現)が変わったことも相まってこのような印象になってしまったのかもしれません。
    虹彩のシワが精細になることは美しいと感じますが、虹彩が潰れて見えてしまうのは残念に思えます。
    ラヴァとヴィナの瞳孔サイズ差がなくなってしまったのも惜しいです。

3. 今後の希望
    ・ラヴァとヴィナの瞳孔サイズを、従来のものに寄せる。(ラヴァが小さい、ヴィナは現状のまま)
    ・虹彩の縁取り部分の暗さを控えめにする。
    ・虹彩下部の三日月型の明るくした色を若干抑えめにする。
    ・虹彩がかまぼこ型ではなく、円形に見えるように調整する。
    これはテクスチャをより良くした結果の、色によって引き起こる錯覚なのかと思います。
    従来の円形に見える瞳孔が美しいと感じますので、ご調整いただけると嬉しいです。

◆まとめ

以上です。

※既に調整中や調整予定の内容が含まれていましたら申し訳ないです。
    ※もし他の方の投稿と意見が食い違う箇所がありましても、その方の意見に異を唱えるつもりはございません。

初めてグラフィックアップデートの計画が発表されたのは2022年だったと思いますが、2年を経てようやく実現しようとしていることに胸が高鳴ります。PLLなどで度々中間報告の画像を拝見していましたので、とても楽しみにしていました。ベンチマークテストの配信開始の前日のPLLではフィールドのグラフィックを目にし、この新しい美しい世界に足を踏み入れられるのだ!と大変嬉しく感じました。

ベンチマークソフトにて新しいフィールドやスキルのちら見せも織り交ぜつつ、愛着あるキャラクターの動く姿が見られてとても興奮しました。特にソフトシャドウや綺麗になった草花などが魅力的に感じます。全体的にリファインされ、美しくなったと感じます。この世界での冒険が楽しみでなりません!

今日までのスタッフの皆様にはたくさんの調整、制作、そして次のアップデートの準備など、本当にお疲れ様です。皆様のおかげで楽しいゲーム体験ができています。ここまでのお仕事にも感謝をお伝えしたいです。本当にありがとうございます!
    黄金のレガシーの発売が楽しみです。この先もエオルゼアで一緒に歩んでいけることを心から楽しみにしています。
    (49)

Player
    Rshi's Avatar
    Character
    Lhigha Ura
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 15

アウラ♀1顔 目3の目じりの睫毛について

以前の投稿に含めるつもりだったのを失念しておりました。
    もう作業も大詰めの頃かなと思うのですがご一考いただけますと幸いです

アウラ♀1顔(後角) 目3
    目じりのまつげを現行の濃さ・長さにしてほしいです。
    ベンチ版では表現が精彩になった影響か束感が薄れ短くなり、現行のシュっと横に流れるシャープな印象が弱まっていると感じます。
    (添付画像ちょっと近くなってしまってるのですが少しカメラ離すとより違いが目立ちます)
    以前目の形状が丸みを帯びたり上まつげの角度が落ちたことで印象が柔和になってしまったことはフィードバックさせて頂きましたが、こちらも併せて調整して頂けると嬉しいです。

追記:以前の投稿の画像の流用ですが引きの画像

微妙な時期の投稿で申し訳ありません。
    よろしくお願いいたします。
    (24)
    Last edited by Rshi; 05-13-2024 at 04:01 PM.

Player
    Iscah's Avatar
    Character
    Aurelie Moonsong
    World
    Bismarck
    Main Class
    Summoner Lv 90

女性ルガディン・フェイス 1

このキャラクターの顔は現在のバージョンにかなり近いが、細部はまだ変更されている。

変更点のいくつかは、このディスカッションでよくある不満点であり、もう皆さんも見直したことでしょう。目、鼻、口の形が変わり、顔の影が濃くなり、目の下のしわが強調されている。上まぶたに濃いメイクが追加された。このスクリーンショットでは違いがよくわからないが、ベンチマーク自体で見ると濃すぎるように見えると思う。

口紅はより光沢があるように見え、悪くは見えないが、私の外見のアイデアでは、彼女は口紅を塗っていない。ただ、彼女の唇をデフォルトのピンクではなく、顔の他の部分と同じグリーンにしたかっただけなんだ。このキャラクターでは問題ないと思いますが、グラフィックの更新が適用されると、NPCにも同じ問題が発生する可能性があると思います。おそらく口紅を塗っていないはずのキャラクターでも、唇に色がついているものがいるのを以前確認したからです。

この顔の問題点

目の形が変わっている。目尻が内側に移動し、目の外側のまつ毛のラインが引き伸ばされている。

まぶたの内側と眉毛の下の影が濃く長くなっている。

ヘアスタイルにも問題がある。(このヘアスタイルは女性ルガディンと女性ハイランダーが使用できる)。

顔周りの髪がまばらに見えるのは、髪の束の間に皮膚が見えるからだ。現在の姿はより自然な形である。

また、もともとのデザインですでに問題になっていたことが、細かいグラフィックによってより目立つようになっているところもある。

前髪の根元部分(青で囲んだ部分)は、他の部分とうまくつながっていない。

顔の左側から始まった部分は後ろに回り込むが、その後、後頭部にもくっついているように見える。

(14)

Player
    Iscah's Avatar
    Character
    Aurelie Moonsong
    World
    Bismarck
    Main Class
    Summoner Lv 90

男性のオーラの顔についてのさらなる考察 3

オーラのキャラクターについてもっと書きたかった。彼は変化の影響をひどく受けている。彼はまったく別人のように見える。

以前の記事で彼のことを書いたが、さらに比較写真を作った。枚目のスクリーンショットでは、キャラクターの顔を白く塗ったので、化粧をしていない顔の形を見ることができる。

顔を白く塗った写真では、顔の構造が大きく変わっていることがわかる。目、鼻、口がすべて違う。顎はより尖り、顎の横の鱗は鋭く尖っている。顔は少しふくらんで見える。

それぞれの写真で目をクローズアップ

目の構造の最大の変化は、目立つまぶたと黒いまつげが加わったことだ。

現在のキャラクターの外見では、目もまぶたもかなり小さい。まつげは小さく、かすかで、目の縁から先には伸びていない。多くの場合、まつげはまったく見えない。まぶたも小さくて平らだ(上の白い写真では、まぶたが目の上の顔の部分の影になっているように見える)。

ベンチマークでは、これは完全に変化する。まぶたは大きく目立ち、目から大きくはみ出し、光に照らされている。まつげの一部が目を覆い、遠くから見ることができる。

変化したまぶたは、以前はなめらかで流れるような形をしていた目元のメイクを邪魔する。

目の全体的な構造はより複雑になり

目の輪郭も変わった。下まぶたの外縁が内側にカールしたように見え、目尻の角度が変わっている。目尻は下に引っ張られている。上まぶたの下に余分な影や皮膚が追加されている可能性がある。虹彩はあまり見えない。

目尻からシワが伸びており、顔のパーツがうまく組み合わさっていないように見える。

眉毛の下の影がメイクの中に入り込み、また眉毛から鼻に向かって伸びている。これは、私が以前ルガディンの外見について書いたのと同じ問題の、より極端なバージョンのようだ。

...

さらに、現在のゲームの外観を調べていて発見したのは、キャラクターのまぶたが眼球に対してしっかりと位置していないということだ。斜めから見ると、眼球の向こうの眼窩の内側に帯状の色が見える。

この効果は4つのオーラの顔すべてに使われていますが、他の顔ではそれほど目立ちません。

オーラ・レンの目は鮮やかな藍色をしている。これは口の中の色と一致している。オーラ・ゼラのキャラクターには、代わりにピンクが使われている。

これらのサンプル写真からは、まつげが通常どれほど淡く見えるかもわかる。まつげは、キャラクターの目の上の一番暗い部分の一番上に付いています。まつげの色はキャラクターの髪の色と同じです。

おそらく、この奇妙な設計手法が、このような設計に適合させることを難しくしたのだろう。ただし、キャラクターを現在の外観に近づけることができれば幸いです。

彼の外見は珍しいですが、それが私にとって彼を特別なものにしています。 更新されたグラフィックが適用された後も、彼が自分らしく見えることを願っています。

このゲームを私たちのために作成するために費やしてくださったすべての努力に感謝します。
    (19)

Page 110 of 486 FirstFirst ... 10 60 100 108 109 110 111 112 120 160 210 ... LastLast