Page 368 of 441 FirstFirst ... 268 318 358 366 367 368 369 370 378 418 ... LastLast
Results 3,671 to 3,680 of 4401
    Player
    mochicat's Avatar
    Character
    Rihn'ir Nakamoto
    World
    Durandal
    Main Class
    Rogue Lv 90
    開発・運営お疲れ様です。
    グラフィックスアップデートの続報、ありがとうございました。
    修正方針や時期について、より多くの具体例が示されていて良かったです。
    個人的には、自分が特に気にしている項目(ムーンキーパーの歯、虹彩の縞、唇の皺)が例の中になく、残念なところもあるのですが、7.2以降での修正やオプション項目追加での対応可能性も検討されているとのことで、今後の更なる検討と修正に期待したく思います。
    6.58時点ではキャラグラに対して特に不満はなく、スクショなどを見返しても当時のほうが可愛かったなと感じるので、引き続き6.58の状態を基準・理想として寄せていっていただけるとありがたいです。
    よろしくお願いします。
    (23)

Player
    kayaham's Avatar
    Character
    Kayano Hamyo
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 95
    グラアプデに関するお知らせ拝見いたしました。

私が気になったのは以下の記述です。
    「これらが発生している要因は、項目の冒頭にも記載した通り、グラフィックスや計算精度が向上したことにより、より滑らかになった、従来のデータ作成意図が明確化された、などの効果によるものです。しかし、パッチ6.58以前と比較した場合に、やはり軽微であっても差異は出ており、細かく検証を行った結果、修正や調整が可能となったものについては、極力対応させていただきます。」(① ポリゴンやノーマルマップの精度向上により明確な変化が出てしまったもの、の項目より引用)
    これは「6.58以前の形状も、もともと7.0の形状を想定していて高精細化したことにより誤差が出ている」という意味だと解釈しました。

しかし例えば以下の部位(私の作った資料よりわかりやすいので引用失礼します。問題あれば消します。)
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/506500-アウラ・レン女性の口の形状が暁月時点と異なる

これは明らかに造形上の意図の違いが明確であるようにしか思えないので、元々は7.0のように作るつもりだった・高精細化による誤差のようなものではないです。
    「B. カメラ角度斜め下45度付近から確認した際に、元々あったポリゴンの軽微なカドが無くなってしまった」(同引用)
    この項目が近しいでしょうが上口唇結節のあるなしは軽微なカド、ではなく明らかなパーツ造形の個性の違いにしか見えません。作業上の意図はわかりませんが結果的に個性が違うものに変更したのです。

以上は一例であり、他種族の他パーツにも同じことが言えると思います。

言葉尻を捉えただけの重箱の隅を突くような指摘…のように思えるかもしれませんが
    認識が異なれば修正に向けた方針も異なり、折角違和感を持つ者たちのために修正を入れるのにまた明後日の方向の修正が加えられることを懸念しております。
    誰のためでもない修正を行うことにコストをかけるのは誰も望んでいません。

【論点】
    以上は新技術使ったらこうなった云々!ということではなく、このようなズレが発生するに至るアートディレクションに対する指摘です。
    やれることが増えたということは制御すべき箇所が増えたということであり、その制御ができていないのでは?という疑義が理解されていないのではと懸念しています。
    【/論点】

文章上非を認めるようなことを書きづらい等事情はあるかもしれませんが
    挙げられたお知らせからはこのような不安が表面化された、という事実をフィードバックとしてきちんと適切な人に上げられることを望みます。

まだ言いたいことはありますがひとまずはこれで。
    (96)
    Last edited by kayaham; 09-07-2024 at 03:20 AM. Reason: 後の議論にて論点が明確になったので追記

Player
    CHedge's Avatar
    Character
    Camellia Hedge
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    吉Pコメントに対するFBです。

【プレイヤーキャラクターについて】
    テクスチャやノーマルマップのpixel数UPは事実ですが、
    下手な絵を載せられると美しくないモデルになります。
    Pixel数UPを高品質化と呼ばれてると考えています。
    特にノーマルマップはEDを逆変換してDTに張り付けたものではなく
    全く別物を使用されており、EDに寄せる気が全く感じられません。
    吉Pのおっしゃる通り「ポリゴンは」ED相当であるが
    ノーマルマップが台無しにしていると考えます。

現状の評価はNGを突き付けられているので、
    セクションをまたいで絵だけで勝負できるレベルのアウトプットを出せる方に
    顔・髪・まつ毛に対して
    ディフューズやノーマルマップのを仕上げてもらうことはできないでしょうか?

【環境光・風景くすみ】
    ユーザーの指摘に対するコメントをお願いいたします。
    フォトセンサと視細胞の特性は異なります。
    FF16のライティングでもそうでしたが、アーティスティックな見た目にしていただきたいと思っています。
    (56)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    唇のM字、ちゃんと7.0開始時までに作られてる種族パーツもあるんですよね
    なのでその人たちが変わったのが分からないっていうのは、再現がきちんとされていて実際に変わってないからなんです
    逆に真一文字にされてなくなってる人は変わってしまったって言ってて、種族とフェイスタイプが一緒でもパーツが違うと再現できてないってのが多いんです
    【変化の一例として自キャラのヴィエラ♀とエレゼン♂】
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    ヴィエラの口の比較(唇の色を寄せるために黄金の方はカラー変更しました)
    ←暁月 黄金→

エレオス(どちらも唇の色:薄いの状態)
    ←暁月 黄金→

ヴィエラ♂3顔

だから変わってないパーツ使ってる人が、同じ種族の人が要望出してるの見て変わってないよという場面も出てきてます
    明確に形状が変化しているのでなぜ特定のパーツは再現ができていないのかって問題で、それは微妙な差異ではないんですよね
    それを微妙な差異であると表現してしまうのが、ユーザーの意識との乖離を表しているなと思います
    (59)
    Last edited by kakelu; 09-06-2024 at 11:51 PM.

5. 09-06-2024 11:48 PM
    Reason
    画像が小さすぎたので、書き直します!

6. 09-06-2024 11:57 PM
    Reason
    不必要に感情的な書き方だと自覚したため

7. 09-07-2024 12:25 AM
    Reason
    糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    terrein's Avatar
    Character
    Tera Tierra
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 100
    お疲れ様です。
    お知らせ読ませていただきました。

率直に言うと、また曖昧な言い回しで誤魔化す言葉だったなと感じています。

直せるところは“現状のデータに極端な印象の変化がない”ように注意を払いつつ“6.58までのものに近づける”ということでしょうか?
    結局どっちの印象に寄せて修正していくのか方向性がよくわからないです。
    自分のフィードバックが対応される可能性があるのか、対応外なのかもわかりませんでした。

グラフィックアップデートの始まりからリリースまでの間も、今回のお知らせと同じく曖昧で耳障りのよい言葉で誤魔化されてきたような印象です。
    (私の読解力が無いだけだったら申し訳ないです)

正直に言えば、とにかく6.58までの形状に直してほしい…のですが、今の形状が気に入っている方の気持ちはどうなるのでしょう。
    二ヶ月間本当に辛い気持ちで過ごしてきました。
    誰かに同じ思いをさせたいわけではないですが、じゃあ自キャラの顔を譲れるかというとそういうわけにはいかないです。

…このような事態の予想できていたからこそ、黄金発売前から「すべての種族・顔タイプのサンプル画像を見せてほしい、フィードバックする機会がほしい」という意見も出ていたかと思います。
    なにもかも今更なお話ですが…ユーザー間で溝ができるような状況にはなるべくしてなったのでしょう。

ご対応大変だとは思いますが、よろしくお願いいたします。
    (123)
    Last edited by terrein; 09-07-2024 at 10:15 AM. Reason: 誤字修正

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    上記ポストでは不安点のみにクローズアップして意見を述べましたが
    愛着を持っていたプレイヤーキャラクターを失って悲しんでいるプレイヤーに対し、「自分たちの方針についてこれないなら切り捨てる」「これ以上のフィードバックは困る」というような考えではなく
    「できる限りではあるが対応していきたい」という考えを示してくれたことに対してはひとまず安心できたし、今後のプレイ無理かも…みたいな不安には繋がらなかったと思っております。
    一応それらも今後の動向次第ではあります。
    認識の齟齬に関しては我々プレイヤーができるのはフィードバックのみなので、今後も変わらずフィードバックをしていくのみだと思います。
    吉田Pもこちらの書き込みを直接見ているわけではないと思うので整理して伝える担当の方がいらっしゃいましたら、できるだけ齟齬のないように今後もよろしくお願いいたします。
    (27)

Player
    kforel's Avatar
    Character
    Kurda Garnet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dancer Lv 90
    「『現状のデータに極端な印象の変化がない』ように注意を払いつつ」

「パッチ6.58以前と比較した場合に、やはり軽微であっても差異は出ており、細かく検証を行った結果、修正や調整が可能となったものについては、極力対応させていただきます」

お知らせを拝読した際に、私も上記2つの文章に矛盾を感じてしまいました。

少なくとも私は、パッチ6.58以前と比べてキャラクターに許容できないレベルの極端な印象の変化があったためにフィードバックを行っておりました。
    フォーラムに投稿された他の方々のフィードバックを拝見していても、パーツの形やそこから受けるキャラクターの印象がもはや別物であると感じている方々が少なからずいらっしゃることがわかるかと思います。

現状から印象を大きく変えることなく、しかし6.58以前と差異がないように近付けるということは可能なのでしょうか?

もし開発の皆様にとっては、グラフィックアップデートにおけるキャラクターグラフィックの変化はどれをとっても極端にキャラクターの印象を変えたものではないということでしたら、フィードバックを寄せたプレイヤーの方々の認識と開発の皆様の認識に相当な溝があるのではないでしょうか?

フィードバックを拝見していると6.58以前と同じ造形に戻して欲しいという声を見かけます。私も同意見です。

しかしもし本当に、6.58以前と同様にしてほしいというフィードバックを出したプレイヤーと開発の皆様の間に相当な認識の溝があるならば、6.58以前と差異のない造形に戻るという願いが叶うことはほぼ無いのかなとも感じてしまっております。

開発の皆様が求める「正しく精細な本来の」描写と、フィードバックを出すプレイヤーが求める描写の違いを今一度確認していただけたらと思います。
    素人が偉そうに申し訳ありません。
    しかしお知らせの文面からどうしても不安が拭いきれませんでした。
    (93)
    Last edited by kforel; 09-07-2024 at 12:46 AM.

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by sophie13 View Post
    高精細化というと、工程的には元々4096x4096など大きなサイズで画像を作ってデータ量削減のため実際にはより小さい2048x2048などにテクスチャを圧縮して使っていたものを、
    再度元データを出力し直し実際に使用するテクスチャも4096x4096といったオリジナルと同じサイズにサイズアップするのが一般的でしょう。
    横からすみません。気になったので。あくまで私的な意見です。
    テクスチャ圧縮の際に不可逆な処理をしていたら、
    元に戻せないパターンは一応、起こり得ると考えられます。
    プリレンダCGではないゲームエンジンの圧縮技術ですので。
    ただしスクエニは独自のエンジンを使用しているので、あくまで可能性の話になります。

また、
    「B. カメラ角度斜め下45度付近から確認した際に、元々あったポリゴンの軽微なカドが無くなってしまった」ですが、
    >すべての種族/フェイスパターンではなく、特定の種族/フェイスパターンに寄せられたフィードバックになります。
    とあるので、当該のケースが上記のケースの事をそのままダイレクトに指しているかは不明ともいえますし、
    憶測の域を脱していないと思いました。意図していたものと異なってこちらが受け取っていたらすみません。
    (0)
    Last edited by A_Lo_e; 09-07-2024 at 12:41 AM.

12. 09-07-2024 12:40 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Ashenfall's Avatar
    Character
    Ione Iluna
    World
    Seraph
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by Ashenfall View Post

既知の問題が調整されることをうれしく思う。でも ネガティブなエモートについても調べてください!眉毛や目の表情が変わっているのをどうにかしてください!それぞれの表情の細部まで変わってしまっています。ネガティブエモートの顎にも問題があります。

私のメスッテのために 「pretty please 」のエモートを買ったばかりですが、キャッシュショップの写真と全然違います。全然かわいくない。

すべてのエモートと、人種や性別ごとの顔の各パーツの反応を調べてください。もう根本的に違う。表情のために顔の骨を変えるのがそんなに難しいなら、せめてレガシーモデルを使うオプションがあったほうが楽だとも思う。

鼻の輪郭や光の当たり方が問題視されないのは悲しい。かわいいキャラクターの柔らかい顔立ちや唇はやはり復活してほしい。キャラクターやすべての表情の不気味さを減らしてください。
    (43)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by A_Lo_e View Post
    「B. カメラ角度斜め下45度付近から確認した際に、元々あったポリゴンの軽微なカドが無くなってしまった」ですが、
    >すべての種族/フェイスパターンではなく、特定の種族/フェイスパターンに寄せられたフィードバックになります。
    とあるので、当該のケースが上記のケースの事をそのままダイレクトに指しているかは不明ともいえますし、
    憶測の域を脱していないと思いました。意図していたものと異なってこちらが受け取っていたらすみません。
    私の書き込みのことでしたら
    もちろん理解した上で、挙げられた問題点の中で一番近しいであろう項目をピックアップしただけなので
    当該パーツのケースの話であると断定した上でのお話ではありません。
    先の書き込みは「想定した通りの造形」であると解釈できるコメントに対して「そうは見えない」という指摘です。

ーー
    というか…
    もちろんその通りではあるんですが吉田Pのコメントが具体的に何を指しているかわからない以上こちらも仮定で話すしかないので
    それを言い出したらどれにも当てはまらない虚無の項目になりませんか。
    (21)
    Last edited by kayaham; 09-07-2024 at 12:52 AM. Reason: 追記

Page 368 of 441 FirstFirst ... 268 318 358 366 367 368 369 370 378 418 ... LastLast