Results 1 to 10 of 5566

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100

全体的にライティングが、光と影の演算がおかしい(2)

先日投稿した、影のおかしさの話の続きです。

この地面に落ちている影。
    ウクラマト10人分くらいありそうな高い場所にある木の葉と月明かりが成す影です。
    こんなにはっきり地面に木の葉の影が落ちる条件ではないように思います。不自然。
    ちなみにソフトシャドウの設定は「最高」です。(追記)

キャラの顔や身体によく落ちる変な影も、どこかとんでもないところから落とされている可能性が高いです。
    ソフトシャドウを「最高」にしてもこうなるので、ソフトシャドウの演算が悪さをしている可能性があるかもしれません。(追記)
    キャラだけでなく風景、全体に関わってくるので調整をお願いしたいです。
    (39)
    Last edited by RoyceCacao; 07-04-2024 at 01:14 PM. Reason: 当時のソフトシャドウ設定を追記

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    ウクラマト10人分くらいありそうな高い場所にある木の葉と月明かりが成す影です。
    こんなにはっきり地面に木の葉の影が落ちる条件ではないように思います。
    それは設定で変えられたはずです。(月明りが主問題なら無理でしょうけど)

こちらの設定方法を確認してみてください
    (2)
    Last edited by Emoo; 07-04-2024 at 01:09 PM.

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    それは設定で変えられたはずです。
    こちらの設定方法を確認してみてください
    URLありがとうございます。拝見しました。
    ソフトシャドウの設定ですよね?「最高」にしてこれでした。
    (9)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    ソフトシャドウの設定ですよね?「最高」にしてこれでした。
    そうなんですねっ 大変失礼しました。
    わたしもあとで試してみます。。
    (1)

Player
    blackburrow's Avatar
    Character
    Vaelilie Beatsweet
    World
    Ifrit
    Main Class
    Samurai Lv 100
    先日投稿した、影のおかしさの話の続きです。

この地面に落ちている影。
    こんなにはっきり地面に木の葉の影が落ちる条件ではないように思います。不自然。
    ちなみにソフトシャドウの設定は「最高」です。(追記)

キャラの顔や身体によく落ちる変な影も、どこかとんでもないところから落とされている可能性が高いです。
    ソフトシャドウを「最高」にしてもこうなるので、ソフトシャドウの演算が悪さをしている可能性があるかもしれません。(追記)
    キャラだけでなく風景、全体に関わってくるので調整をお願いしたいです。
    100%憶測で

月明りのシーンなので、演出上、比較的くっきりした影があったほうが明るめの月明りの下にいる感じがでる(個人の感想)
    手前上のほうに点光源、あるいはスポットライト的なものをおいてある気がする(太陽や月のような遠い光源は平行光源(無限遠)で表現するが、平行光源だとおそらく影が淡くなるし、手前の見えてない木の影も落ちて絵にならない)
    光源と遮蔽物が近い、影が落ちる面も近いので影が濃くでてしまう(多分ねらっている)
    ソフトシャドウも大して効かない(むしろ効かせたくない)
    光源と遮蔽物(影になる元)が近いと当然影となる範囲がデカくなる(狙ってないけど、あきらめた)

みたいなもんじゃなかろうかと

これについては作りたい絵、使えるもの、経験値もろもろからんでて、葛藤の末こうなったんだろうなぁと
    めちゃくちゃ葉っぱがデカい木があるのかもしれませんがw

ここら辺突っ込みだすと、ほとんどのカットシーンは目も当てられないことになってるのでw
    私は妄想力で補っています!

リアルタイムリフレクションのバグで重要シーンで画面真っ暗をくらったのでもう何でもOKw

※個人の感想です
    (10)
    Last edited by blackburrow; 07-04-2024 at 02:01 PM.

Player
    blackburrow's Avatar
    Character
    Vaelilie Beatsweet
    World
    Ifrit
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by blackburrow View Post
    100%憶測で

月明りのシーンなので、演出上、比較的くっきりした影があったほうが明るめの月明りの下にいる感じがでる(個人の感想)
    手前上のほうに点光源、あるいはスポットライト的なものをおいてある気がする(太陽や月のような遠い光源は平行光源(無限遠)で表現するが、平行光源だとおそらく影が淡くなるし、手前の見えてない木の影も落ちて絵にならない)
    光源と遮蔽物が近い、影が落ちる面も近いので影が濃くでてしまう(多分ねらっている)
    ソフトシャドウも大して効かない(むしろ効かせたくない)
    光源と遮蔽物(影になる元)が近いと当然影となる範囲がデカくなる(狙ってないけど、あきらめた)

みたいなもんじゃなかろうかと

これについては作りたい絵、使えるもの、経験値もろもろからんでて、葛藤の末こうなったんだろうなぁと
    めちゃくちゃ葉っぱがデカい木があるのかもしれませんがw

ここら辺突っ込みだすと、ほとんどのカットシーンは目も当てられないことになってるのでw
    私は妄想力で補っています!

リアルタイムリフレクションのバグで重要シーンで画面真っ暗をくらったのでもう何でもOKw

※個人の感想です

たまたま現地に行ったときに思いだしたので確認してみたら

「めちゃくちゃ葉っぱがデカい木」
    だった

https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...60b9abc1d2.jpg
    (8)