Page 190 of 441 FirstFirst ... 90 140 180 188 189 190 191 192 200 240 290 ... LastLast
Results 1,891 to 1,900 of 4404
    Player
    Flying_rabbit_monster's Avatar
    Character
    Nahal Sunwrap
    World
    Asura
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by SchwarzwaelderTorte View Post
    私も同じような状況にある。
    ~(略)~
    あと、6.5と7.0ではストーリーがちゃんと中断されるわけではなく、スムーズに移行するため、私の場合、キャラクターを変えるのは理屈に合わないようです。一緒に旅をすることになるキャラクターはすべて過去を共有しているキャラクターであり、彼らがまったく新しいキャラクターを 「親友」と呼ぶのはおかしいでしょう。
    なるほど、あなたの拘りももっともですね。
    ただ、私の場合、見た目が変わってしまう事による不満の原因はまた別の理由があるのです。

人によっては
    「キャラの見た目なんて、そんなに気にする事でもないじゃん」という人がいますので(実際フレンドにそうゆう人がいる)
    この際自分がキャラクターの外見に拘っている理由をはっきり書いておこうと思います。

-------
    まず前提として、このゲームのキャラクタークリエイトはお世辞にも自由度が高いとは言えません。
    何故なら、モンタージュ方式で数少ない顔のパーツを選択する事しかできないからです。
    この制限の中で、上等で個性的なキャラクター作るのは非常に困難です。
    この不自由なシステムのまま「幻想薬で調整してください」と、顔パーツの形状まで変更されるのは納得がいきません。
    そもそも形状が変わっているので、幻想薬で可能なのはせいぜい「別の顔の誰か」にするくらいでしょう。

そして何より、私は納得のいくキャラクターを作成するために、多くの幻想薬を費やし、全種族と全性別を渡り歩きました。
    それこそ何年もずっとです。
    何度も何度も作り直しては、「何か違う」という違和感と戦い続け、
    ようやく納得のいくキャラクターを最近作成できたのです。

そこまで時間とお金と労力を多くかけてようやく作り上げたキャラクターが、
    「グラフィックアップデート」というおためごかしで、一瞬にしてブサイクにされるわけです。

はい、全て水の泡です。
    事実上、私にとってこれはアップデートなどではなく、ダウングレードに他なりません。
    しかも、今までかけてきた時間、お金、労力を損なう、多大な損失を伴ったダウングレードです。

-------
    そもそも、人間型キャラクターのアイデンティティのほとんどが頭部にあると言っても過言ではないでしょう。
    所謂「イケメン」「ブサイク」の服だけを交換した2枚の比較画像で、顔が良ければダサイ服を着ていても全体が素晴らしく見えるほどに
    顔や頭部というのはとても重要なパーツなのです。
    体調が悪い日の知人の顔色にすら違和感を覚えるのに、顔のパーツ形状が変わって違和感を覚えないはずがありませんよね?
    ここで声を上げている方のほとんどが「顔」について言及してるのがいい例ではないでしょうか。
    それほどまでに人の顔認知能力というのは高いのです。
    「∵」こんな記号ですら顔にみえるほどなんです。

その「重要なアイデンティティ」を変更する事に対して、私はあまりにも不誠実な対応をされていると感じます。
    まるで開発者から、最初に書いたフレンドの発言→「キャラの見た目なんて、そんなに気にする事でもないじゃん」
    と言われているようにすら感じるほどです。

何故、事前にキャラクターの見た目変更について、プレイヤーからのフィードバックを求めなかったのか。
     何故、予約開始した後に、グラフィックアップデートを実感できるベンチマークを出したのか。
     何故、自ら「重要だ」と公言したキャラクターグラフィックを確認できるベンチマークを、不具合だらけの状態でリリースできたのか。

私はこれらの対応の原因が「他人のキャラクリエイトへの無頓着さ」
    「自分たちが作ったものは総じてプレイヤーの考える物より良いものである」という驕りから生じた結果に思えてなりません。
    何故今回のグラフィックアップデートがここまで物議を醸しているのか、問題の本質は一体何なのか
    今一度、開発者もプレイヤーもよく考える必要があるのではないでしょうか。

でなければ、「今後も長く(次の10年?)続けるつもりだ」というFF14で、
    再度グラフィックアップデートが来た時に同じような地獄を味わう事になるでしょうし、
    次の被害者は「今回見た目がよくなって喜んでいる人たち」かもしれませんよ?

-------
    最後に、「ならそのキャラ見せてみろよ」と言われない為に、キャラクリエイト画面ではない、無加工のSSを添付しておきます。

(151)
    Last edited by Flying_rabbit_monster; 06-24-2024 at 04:51 PM.

Player
    terrein's Avatar
    Character
    Tera Tierra
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by chiyogi View Post
    ベンチマーク1.0が公開された後にこちらでフィードバックの投稿を行った者です。
    前回の投稿ののち、ベンチマーク1.1が公開された際は、こちらの意見を反映してくださった修正が行われており、「1.1のグラフィックならば黄金のレガシーで幻想薬を使わなくても大丈夫かもしれない」と思うことができました。ムーンキーパー4顔の特徴を現行の表現から汲み取りアップデートしつつ反映してくださって、とても感謝しております。

ですが目元の表現でどうしても気になることがあり、もしできるならば直してもらえると嬉しいな、と思い、再び投稿させていただきます。

こちらの画像は暁月キャラクリ画面と黄金ベンチ1.1のキャラクリ画面でなるべく同じ角度でスクショを撮影し、目元をトリミングしてGIFアニメにしたものです。画像を合わせるため拡大縮小を行いました。(ムーンキーパー4顔6目)

アイラインを中心にこちらを見ていただくと、目尻がかなり下がっていることがわかっていただけるかと思います。暁月(現行)のグラフィックですと目尻が上がっているのですが、黄金ベンチ1.1ですと目尻が下がっています。

以下略
    こちらの投稿に強く共感したため引用させていただきます。
    自分と同じような違和感をとても丁寧に言語化されていて、とても心強く感じました。

同じく新ベンチでは前のベンチで一番気になっていた目元の箇所を修正していただき、運営・開発のみなさま本当にもとても感謝しています。

この場を借りてお礼を申し上げます。
    ありがとうございました。

ですが「黄金のレガシー楽しみだなぁ」という気持ちと合わせて、キャラクターのアップデートに関しては「今(6.58)の方が好みだな…」と感じているのが正直なところです。

もうこの違和感を解消するのは難しいだろう、作画が変わったようなものだから割り切って慣れていくのを待つしかない、とは思うのですがやはり画面が綺麗になることよりも寂しさが勝ります。

パーツの形・瞳孔の形・吊り目垂れ目・まつ毛の長さ・眉の太さなど、多数の種族・顔タイプで表現が変わっている箇所が多く、どうして今までと変えなければいけなかったのかな?何か理由があって意図的にデザイン変更されたのかな?と疑問に思っています。

今後もFF14をプレイしていきたいし、デザイン的なアップデートが入ることも仕方ないとわかっているけど、満足しているとは言い難い…複雑な気持ちです。

少し話は逸れますが今後グラフィックアップデートを重ねていく中で、キャラメイクの自由度を上げるような構想があるのならば何かの折にでも発信していただければうれしいです。

今回のグラフィックアップデートではキャラクリの自由度が増えたとは言い難いので、スライダーで目鼻立ちを細かく調整したり、瞳や髪の色を細かく選べたり、
    それこそユーザーが自キャラのイメージに合わせて微調整をできるようになるかもしれない…というような先々の展望があればプラスに感じるユーザーもいると思います。

すぐには無理だとは思いますがこれから10年続いていくゲームなら先々そんなアップグレードがあるといいな、と期待しています。
    (92)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by SchwarzwaelderTorte View Post
    私も同じような状況にある。

最初からプレイしている同じキャラでプレイを続けたいのですが、Flying_rabbit_monsterさんのおっしゃるような奇跡が起きない限り、このキャラの一番大切にしているものが失われてしまいそうで、見ていて辛いです。
    Lv90のキャラクターは他にもいるので、別のキャラクターに移ろうかと考えていました (この問題がバグ報告として「受理」されたので、一時的にでも)。
    でも問題は、私のプレイスタイル上、アチーブメントがキャラクター間で共有されないため、同じキャラクターでプレイし続けなければならないことです。
    このキャラクターの外見を変えることは問題外です。

あと、6.5と7.0ではストーリーがちゃんと中断されるわけではなく、スムーズに移行するため、私の場合、キャラクターを変えるのは理屈に合わないようです。一緒に旅をすることになるキャラクターはすべて過去を共有しているキャラクターであり、彼らがまったく新しいキャラクターを 「親友」と呼ぶのはおかしいでしょう。
    私もこれに近い感じで、名前とキャラの見た目が一致しないのが気持ち悪いと感じるのでメインキャラは一度キャラクリを整えて以降8年間幻想薬を割った事がありません
    他の種族で遊びたい場合はその種族のキャラを作成し切り替えて遊ぶのが基本で、一度これと決めたキャラクリやミラプリは固定になります
    1キャラに使う幻想薬は平均5~7本で、肌の色を一つ隣に変えるために割るなどそこまでやってようやく納得いくキャラを作り上げてきました

そもそもキャラメイクも自分が目にして「生理的な違和感を感じない」組み合わせを選んだ結果が今のキャラの見た目なので
    ここが0の状態から変えられてしまうと、現状ではマイナスになってしまう事になります
    パーツが多かったり自分で自在に形を調整できればいいのですが、14のキャラクリはそういうものではないですし
    納得するために選ぶためのパーツが無ければ、幻想薬をいくら渡されても意味がなく
    現状はパーツの組み合わせのどれを選んでも「生理的な違和感を感じる」状態になってしまっていました

使用者が少ない種族であっても、重要なNPCに関わるパーツやフェイスタイプは調整が細かくされているのを
    前回投稿したウリエンジェと自キャラの差分で見たときのショックが大きく
    また笑顔の表情もぎこちなくなってしまい、自然に笑えていた6.58のモデルとの差もありすぎてただ辛いです

グラフィックアップデートで、エレゼンの「表情:笑顔」が不自然な弓なり目になるのが直って良くなったりするのかと思ったら
    むしろ今までのモデルで自然にできていた表情すら出来なくなり、これをアップデートと言われるのはちょっと納得できないなと思いました

今までのとは少し変わるがこれはこれでカッコよいとなればよかったのですが、現状のベンチのモデルは単純にカッコ良くないんです
    エレゼン男性フェイスタイプ3は、10年前に作られた6.58のモデルのレベルにすら到達できていないと思います
    アップデートというのであれば、それを越えて欲しかったというのが私の率直な感想です

グラフィックアップデート自体には反対ではありません、将来を考えれば必要であるのは分かります
    ただクオリティが現行のものより下がっているのは、グラフィックを売りにする会社として本当にこれでいいのかと思います
    先日の株主総会でも社長自ら量より質をという発言があったばかりですし
    その上で今看板タイトルの一つになっているゲームの、グラフィックアップデートへの姿勢が注目されている場面です

そもそも基礎となるモデリングがしっかりしていなければ、いくら良い髪型を作ろうが
    メイクの幅を広げようが頭から浮いたり肌にきちんと乗らなかったりするようになると思います
    今後10年戦うというのなら、今の時点で基礎をしっかりしておかないと
    その上にいくら豪華な家を建てた所で、いずれ支えきれずに崩れてしまう事になると思います
    (86)
    Last edited by kakelu; 06-24-2024 at 04:15 PM.

Player
    Melty_Valentine's Avatar
    Character
    Melty Valentine
    World
    Tiamat
    Main Class
    Bard Lv 90
    お世話になっております。
    ファンフェス以降より#140#343#845でコメントさせていただいている者です。
    新ベンチマークのご対応、本当にありがとうございました。
    7.0リリースに向けた作業も佳境も佳境、日数が差し迫っているなかで申し訳ございませんが
    一意見としてほかの方の後押し・ご参照いただける部分が僅かでもあればとの思いで
    個人的な気になる箇所の改善要望を送らせていただきます。
    2枚並んでいる画像は左がベンチマーク、右が現行版です。

・まつ毛の放射状の美しい流れが変わってしまった
    ┗ここだけはどうしても元に戻してほしい・前のほうがよく見えると一番思ってしまった部分です。ひじき…
    (急いで編集したため画質が荒く申し訳ございません)

・眉根部分がおそらく鼻筋付近のメッシュに突き刺さって消失した
    ┗新旧比較すると刺さってそうだなと感じました(※黄色い線で囲った箇所)

・眉毛の色が薄く見える
    ┗眉の色は髪に連動していて変えることができないので、太い眉の印象を保ってくださると個人的にありがたいです。

・目の縦幅(※印象値)が違う…?
    ┗涙袋や鼻筋の影の影響なのか、複合的な要因によるかもしれないと思うのですが目元の印象が変わったなと感じました。
    ┗ほかの方の意見でもありましたが、ヴィエラでも鼻筋のシェーディングがキツくなったように感じます。

・鼻が肌色のトーンに対して黒ずんでいるように見える
    ┗現行のも黒いといえば黒いのですが、グラデ具合や光の影響でそこまで気になっていませんでした。
    ┗SSSの影響や肌質感がアップ=艶っぽくなってより彩度の低さが強調された印象です。

・瞳ハイライトの変更によりあどけなさが消失+目が離れているように見える
    ┗幼さが消え、大人っぽく成長したと捉えることはできます。

・口角が上がっていた印象が少し変わった

新ベンチマークでは可能な範囲で現行版の印象に近づけていただいていると感じるため、一部かなり無理を言っている自覚はありますが
    以上、今回のフィードバックとして置かせていただきます。
    お忙しい中、読んでくださいましてありがとうございました。
    (54)
    Last edited by Melty_Valentine; 06-24-2024 at 03:13 AM.

Player
    Ign's Avatar
    Character
    Ignis Firsthilia
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Flying_rabbit_monsterさんのご意見に激しく同意したので私も少し思うところを書かせてください。

一番最初に「こういう方向性でアプデします」と提示されたヒュラ♂のSSはとても綺麗だと思いました。「こんな風になるなら楽しみだな」と純粋に感動もしました。問題はその後の対応かと感じています。
    キャラのグラフィックに関してはもっと高い頻度で説明があるべきだったのではないでしょうか?いつの間にか論点がすり変わって、「装備のグラこんなに頑張りました」「草の表現頑張りました」がメインになっていって、キャラメイクに関しては話題に上がることがなくなっていたかと思います。

長い時間を共にしていた自キャラクターの変化に対してはもう少し配慮を頂き、今後こう変わっていくというロードマップ的なものを提示、随時変化を教えて貰いたかったなぁ...と思うのです。

正直、装備グラやら草への頑張りなんてこちらは知ったことではないです。それよりもキャラクターアプデが軽んじられていると、不具合だらけのベンチマークや直前PLLで言及がなかったことから感じられてしまうことがつらいのです。瞳の揺らぎや、ふとした事に世界への没入を感じて欲しいのならば。生きた世界を感じて欲しいのならば、我々の分身を大事にして頂きたかった。

ちなみにアウラ女性の口元ですが、板の上に唇が貼り付けられているように見えてしまっています。他の種族もそんな風に見えました。お忙しいとは思いますがフルサポートをお願い致します。

どうか諦めで全てが終わることのないよう、誠実な対応を求めます。諦観のレガシーにだけはなりませんように...。長文失礼致しました。
    (122)

6. 06-24-2024 01:20 PM
    Reason
    運営に配慮して

7. 06-24-2024 05:41 PM
    Reason
    不適切な内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by darage View Post
    特設サイトのSSからNPC比較 暁月→黄金
    とりあえず、SS(スクリーンショット)とArtworkは違うものなのでそこは直したほうがいいかと思いますよ
    貼ってあるのはArtworkの方ですね。

文言のことだけなので、あとは同意しますが。
    (16)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by darage View Post
    (略)
    黄金verウリエンジェもそこまで悪くはないんですけど
    暁月の神秘的な雰囲気、凛とした、品のある清楚な感じとは違っているように見えますね。
    男性らしい骨太な骨格と肉付きが強調され、眉が太く、鼻梁が太く、鼻先が丸く、小鼻が横に貼り、鼻の穴の角度が変わり
    目つきは暁月verとは方向性の違う色気が乗ったような…

暁月男性ミッドランダーの要素が混ざってないかな…と感じました。
    (15)

Player
    tetsuwktk's Avatar
    Character
    Tetsu Wktk
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 32
    ゲーム内NPCもリアルと同様に年老いていってほしい側の一人です。
    だから、シワや貫禄が出てもいいと思います。それを嫌と思うのは自由です。

◆キャラのみグラフィックスアップデート
    旧FF14からいる人
    新生から始めた人
    漆黒や暁月から始めた方
    黄金から新規で始める方
    で思い入れが違います。

旧から新生に入ったとき、今回のように揉めてたのかな?なんて思ったりします。
    正解なんてないのでパッチノート朗読会や今後で確認していきたい。

◆キャラ以外、グラフィックスアップデート
    賢者のアイコンが変わるように
    集合体がキツい方には、虫や海系の装飾がキャラより怖いと感じるかもしれません。

海が潜れるようになった時もオプションで、ゆらゆらのON/OFFが実装されたように、集合体のとこもやんわりON/OFFが個人的には欲しい機能です。
    フレは紅玉海に潜ると自分がリアルで潜ってるかのように息苦しく感じるトラウマになってました。今でも…でもなんとか暁月まで終わらせてた。
    (5)

Player
    Khloem's Avatar
    Character
    Khloe Muhller
    World
    Mandragora
    Main Class
    Summoner Lv 100
    あなたにとってはキャラグラが第一で他はどうでもいいのかもしれませんが、少なくとも私は同じぐらい装備のグラや風景のグラも大事だと思っています
    キャラグラがあなたの満足行くものになっておらず不満なのはわかりますが、かといってその他の要素を知ったこっちゃないと言ってしまうのは少し違うのでは無いでしょうか?

そもそもキャラグラに対しても全員が不満なわけではなく、満足している人だってたくさんいるはずです
    PLLや公式トピックスで説明が何回もなされベンチマークソフトまで作り直しになっているのにそれでも足りないもっとやれと不満ばかり、では貴方がたの不満を解消するために一体どこまでやれば気が済むのかと正直辟易しています
    第一、他人が楽しみにしているかもしれないことを自分が軽んじてることに気付けない人に配慮だとか誠実とか言う言葉を使ってほしくありませんね

喧嘩をしたいわけではないですが、いい加減腹に据えかねるものがあったので投稿させてもらいました
    あまりに自分本位、自分勝手な考えだと思います
    (57)

Player
    CotDainty's Avatar
    リムサロミンサ-!! ハッハー!!
    Character
    Nam Dainty
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    旧から新生は別のゲームですからね。明確にサービス終了していますし、今回とは事情も違うかと。
    また、そもそも旧がサービスしていた期間が短かったこと、プレイヤー層も今のFF14とは大きく異なっていたことにより、そういった話題は大きく取り上げられてはいなかったように思います。
    (17)

Page 190 of 441 FirstFirst ... 90 140 180 188 189 190 191 192 200 240 290 ... LastLast