Page 85 of 463 FirstFirst ... 35 75 83 84 85 86 87 95 135 185 ... LastLast
Results 841 to 850 of 4627
    Player
    Happinesscarrot's Avatar
    Character
    Leo Melo
    World
    Tiamat
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    瞳のハイライトに関してですが、直接の光を今まではテクスチャ処理していたものが
    計算処理されていることによって光源の角度によっては全く入らない状態になっているように思えました。

これに関してなのですがリアリティという意味で違和感があったので
    それについて思っていることを投稿させて頂きます。

こちらが現状の瞳のハイライトの処理、逆光だった場合なのですが…

現実では↓の画像のように反射光(物体に光が当たって跳ね返った光が瞳に映る現象)が入るはずですが、
    入っていないのが違和感なのかな?と思いました。

今までのテクスチャが完全自然だったわけではないのですが、反射光も再現されていましたし
    「瞳ってこういうものだよな」と脳内補完で感じていたのでないかな、と。

もし瞳孔に反射光すら映らない状況の場合もう少し虹彩がグレートーンになったり色が濃くなるのに対して
    虹彩だけが彩度を保っているのも違和感かなと感じました。
    反射光や虹彩の色の変化などのの再現が難しければ別の形でそれなりに見える処理をしていただければ嬉しいと思い、
    感じている違和感をお伝えしたく投稿させていただきました。
    (130)
    Last edited by Happinesscarrot; 04-17-2024 at 08:10 PM. Reason: 画像の一部再編集

Player
    alba394's Avatar
    Character
    Zir Amber
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 90

ヴィナ・ヴィエラ男性3顔(右から2番目の顔タイプ)について

初めて書き込みします。
    黄金ベンチマーク公開ありがとうございます!
    グラフィックアップデートも体験できて自キャラ達の新しい姿を楽しませてもらっています!

そのグラフィックに関しまして
    ・良かったところ
    キャラ達にリアリティが出て「生きてる!」って思えるところです。すっごく綺麗になったと思っています!
    ヴィエラの耳のふさふさ感もよくなっていると思います。
    あと瞳の透明感も個人的にはすごく好みです! 瞳の綺麗なキャラっていいですね。

・違和感のあるところ
    ヴィエラ男性3顔の鼻に黒い影(?)みたいな色がついていて汚れているように見えてしまいます。そのせいか、鼻の形が変わって見えてしまいます。現行でも色はついているのですが目立つほどではなく。なので現行に近づけるかいっそ消してもらいたいです。
    上まつ毛にぼかし効果が入ったようになり、尚且つ短くなっていて目元の印象がぼやけて見えるのも気になります。
    眉毛や刺青の色が薄くなり若干ぼけて見えるのに対して、唇だけ色が濃くなりアンバランスに感じます。
    口元ののっぺり感と言いますか、唇の陰影の弱さと艶感の少なさ(特に陰になった時)も違和感があります。

全体的に顔の印象が変わっていて、老けて見えてしまいます。
    強い光源があるときはまだいいのですが、少しでも暗くなると途端に老け感が強くなって見えて…
    なんとか現行の印象に近づけられないでしょうか。

↓現行

↓ベンチマーク
    (66)

Player
    UUUUUUUUUUU's Avatar
    Character
    Nora Mizuchi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Summoner Lv 100

ララフェル/デューンフォーク/4顔

下手な日本語で失礼しますが、ぜひグラフィックの改修を改善していただきたく、投稿させていただきます!
    https://imgsli.com/MjU2MzQ3

まつ毛のテクスチャが目の形を変えてしまい、過去5年間に演じたキャラクターを認識できなくなってしまいました。元の状態に戻していただきたいです。どうぞ検討をお願いいたします。
    (59)

Player
    puroporisu's Avatar
    Character
    Princi Pal
    World
    Garuda
    Main Class
    Summoner Lv 58

アウラ・ゼラ 女性 顔タイプ4(前角) 新旧の印象変化に対する改善要望案

FF14運営・開発チームの皆様、日々の運営お疲れ様です。毎日楽しく遊ばせていただいております。

さて、GUが適用されたベンチマークのリリースから数日経ち
    現行クライアントとGU後での自キャラやキャラクリで設定可能なNPCの比較を行い
    改善してほしい点、幻想薬の仕様における要望が纏まりましたので投稿させていただきます。
    鼻の部分、唇のツヤや下唇の大きさなど口の部分に関しては多数の方が投稿しておりますし、特に気になった輪郭と目元の部分について書かせていただきます。

元々、前角アウラは釣り目で強気な感じやミステリアスな感じが出せる顔タイプのイメージを持っており、私自身その造形がとても気に入り蒼天リリース日から共に旅をしておりました。
    今回GUでの影響でその印象が大きく変わってしまい、その中でも特に輪郭や目元に違和感を感じたのでその点について書かせていただきます。

輪郭や目尻の変化、瞳のハイライトの表示形式変更による現行クライアントとの大幅な印象の変化について

まず、現行クライアントと比較して感じた事ですが
    目尻の位置が下がったこと、ハイライトの表示形式と輪郭の変更、瞳孔のサイズ変更により
    別人になってしまったと思うぐらいに元の印象から大きくかけ離れた事です。

輪郭:2
    目のタイプ:3
    瞳の色:(縦2:横1)

上記の画像をご覧いただけるとわかるかと思うのですが
    現行クライアントと比べると頬に若干の丸みが増え、元のシュッとした顔と比べるとおとなしめになり若干の雰囲気が変わっている印象を受けます。
    また、その中でも目元が大きく変わっていることがわかるかと思います。

下記に新旧で比較できるGIFを作ったので貼らせていただきます。
    わかりやすくするため、髪型の変更とフェイスペイントなしにしております。

どちらも同じキャラ設定を使用しております。
    現行クライアントと比べるとGU後では同じパーツでも目尻の位置が下がっており(角度が変わった?)、こちらもこちらで大変よろしいとは思うのですが、若干おとなしめな雰囲気になっております。
    また、GIFとの比較で分かる通り瞳孔に関しては元と比べると大きくなっており、ぼんやりとした感じになってしまい元のハッキリとした印象が消えて虚ろになっているように感じます。
    もちろんこちらの方が良いというかたもいらっしゃるとは思います。

補足として比較GIFや比較画像を作成中に気付いたが、黄金ベンチでは全ての目のタイプの目尻が現行クライアントから少し下がったか角度が変わったように見え
    元々あった目尻の位置にはアイラインが描かれている。
    下記に少々見づらいですが3を除いた他の目のタイプの比較GIFを貼らせていただきます。

1/2
    4/5

GU後では固定ハイライトが消えてしまった影響により、元々あった目力がなくなってしまい生気のない雰囲気になってしまっています。
    下記に暁月ベンチと黄金ベンチ、黄金ベンチの顔にハイライトを追加したものの比較画像を貼らせていただきます。

現行からはまだまだ遠いですが、固定ハイライトを追加すると目に生気が戻った感じに見えるかと思います。

また、輪郭と目のタイプが同じNPCであるサドゥさんの新旧の比較画像を貼らせていただきます。(運営チームの方で表示調整が入る可能性もあるため必ずしも同じになるとは限りません)

以上を踏まえたうえでの要望
    ・現行そのままの輪郭パーツの追加
    ・瞳孔のサイズを現行に近づける事ができるように大と小の選択制に
    ・瞳の輪郭(枠?)をぼやかせるかハッキリ表示できるようにするかの選択制にしてほしい
    ・固定ハイライトのONOFFの追加
    ・現行の位置に近い目尻のパーツ追加

また、現在販売されている幻想薬の仕様に関しての要望があり
    現在のキャラクリとゲーム内では見え方に多少の差異があり、7.0以降ではその差が大きくなる可能性もあるかとおもいます。
    そこで現在の仕様である一回変更を確定してそれで終わりではなく、数時間以内であれば何度でも変更ができるように仕様変更するか
    割高でもいいのでハイ幻想薬として出してほしいです。

個人的な感想とはなりますが、今回のキャラクターにおけるGUに関しては個人的には改善・高画質化というよりは大幅な改変に近いなと感じました。
    破綻しない為の処置かもしれませんが、元々あったものが大幅に変わっており別人のように見えるまで印象が変わってしまうのはグラフィックアップデートとはちょっとずれているのではと思います。

現行パーツをできる限りそのままにGUが行われそのうえで変化がある、というのであればまだ納得ができていたかもしれません。
    ですが、現行とは大幅にパーツ自体が変わっており試行錯誤をしてもなお納得が行かなかった場合に、自分の中での妥協点を探ってもやもやを抱えたまま7.0を迎える、他種族に変更する、このゲームを黙って去るという悲しい選択肢しかないのは少々酷なのではと思っております。

遊んでいて楽しい魅力的な他種族はもちろんおりますし、私もサブキャラで遊ばせていただいております。
    ですが、やはり一番好きなのはアウラに変えてから9年近く共に旅をしてきたメインキャラですし、大きく変わっても他種族や他のタイプに変えることはしませんができる事ならば現行の雰囲気に近い状態で7.0を遊びたいと思っております。
    リリースまで日も浅く、たくさんのフィードバックがある中で対応するのは困難な事だとは思いますが、どうかご検討のほどよろしくお願いいたします。そして黄金のレガシーを気持ちよく迎えることができることを祈っております。
    長文失礼いたしました。
    (84)

Player
    GreenLeafy's Avatar
    Character
    Kokiche Verden
    World
    Jenova
    Main Class
    Bard Lv 100
    こんにちは。 翻訳ツールを使用して入力しているので、奇妙に聞こえる場合は申し訳ありません。
    ムーンキャットの牙がないことについては多くの人が言及していましたが、サンシーカーの目については誰も言及していませんでした。
    今回のアップデートで猫っぽい表情がかなり減った気がします。 これらの種族を定義する特徴が鈍化しているのを見るのは残念だ。
    このアップデートに時間と労力を費やしていただきありがとうございます。 私たちのフィードバックの少なくとも一部が耳を傾け、検討されることを願っています。
    (51)

Player

Quote Originally Posted by puroporisu View Post
    また、現在販売されている幻想薬の仕様に関しての要望があり
    現在のキャラクリとゲーム内では見え方に多少の差異があり、7.0以降ではその差が大きくなる可能性もあるかとおもいます。
    そこで現在の仕様である一回変更を確定してそれで終わりではなく、数時間以内であれば何度でも変更ができるように仕様変更するか
    割高でもいいのでハイ幻想薬として出してほしいです。

幻想薬の仕様的に厳しいんじゃないですかね。
    1回アイテムつかってキャラクリ終わったら権利無くなるアイテムだし。
    それを言うなら7.0開始時の数ヵ月の間(2ー3ヶ月位)は幻想薬の販売価格を安くしたりセットの個数増やすとかくらいが現実的じゃないかな。
    (1)

Player
    Niiiiig's Avatar
    Character
    Berinhard Blackthorne
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    初投稿です。
    スレッドのここまでの流れはあまり追っていないため、浮く意見でしたら申し訳ありません。

ハイランダー男性の3顔(NPCでいえばゴッドベルト氏と同じ)のみをずっと愛用している者です。

ベンチマーク版グラフィックアップデートの件ですが、自分のキャラクターに関しては大満足です!!ありがとうございます!!
    ハイランダー男性に関して確認した結果の嬉しい点詳細を以下に記載します。

■筋肉の表現がより美しくなった 
     特に腕や僧帽筋がより自然で強く、美しいです。肩にタイタン乗ってんのかい!!この体で駆け回り斧を振り回し等するのが楽しみです!
     ハイランダー男性特有の“確固たる意思”も続投ありがとうございます!!やったー!グラフィックアップデートでどうなるか一番心配してしまっていた箇所なので、実機で確認できて安心しました。ありがとうございます!

■顔面の質感に命を感じる
     毛穴があって嬉しいとはなかなか使わない表現かと思われますが、自分のキャラクターにはイメージが合っていて嬉しいです!虹彩表現が豪華なツヤツヤの目もかわいらしい!
     ベンチマークムービー序盤の顔のアップでは、画面の向こうで生きているのでは。。。?と思ったくらいです。
     ただ、キャラクターごとのイメージの違いや好みもあるはずなので、肌のざらつきの強弱や有無を選べたら素敵かもしれません。可能でしたらご検討よろしくお願いいたします!

■顔面の凹凸がより自然になった
     愛用している顔タイプは彫りの深さや強面な印象が本当に魅力でやめられないのですが、現行のライティングによっては頬骨部分が浮いて映ってしまうことがありました。
     ベンチマーク版ではイメージを保ったまま凹凸(段差感)がより自然になって、とても嬉しいです。さらに魅力的になってしまう。。ライティングもアップデートされることもあり、前述の頬骨についても自然にかっこよく映ってしまうのではないでしょうか。

■唇がきれいに閉じるようになった
     現行では、アングルによっては唇の閉じ部分に小さな白い欠けが発生しており、呼吸に合わせてチラついてしまうため若干気になることがありました。ベンチマーク版ではここが解決していて嬉しいです。
     欠けに関連して、NPCでいえばアレンヴァルド君と同じ髪型にはアングルによって、つむじの部分に抜けがあり、地肌ではなくキャラクターの向こうの景色が透けている?ようでしたが、ベンチマーク版では埋まっていることが確認できました。

他にも嬉しい点はあるのですが、長くなってしまいそうですので割愛いたします。

改善要望を挙げていないのでお役に立たないかもしれませんが、自分のキャラクターに関しては嬉しい要素がたくさんあったため、直接お伝えしたくなって書き込みました!
    今後のグラフィックのブラッシュアップでキャラクターがさらに最高品質になってしまう。。。?とても楽しみです!月並みですが開発の皆様、応援しております!!頑張って!
    (47)

Player

それか7.0開始時に幻想薬をやけくそで20ー30個くらい配布すればいいんじゃないのとかおもっちゃうw(ベスバーベイの転送券みたいなやけくそ個数)
    開発の都合でキャラのグラが強制的に変わってそれを修正するために幻想薬をいっぱい買うのもユーザー的にどうなの?って思ったりするけど。
    (10)

9. 04-17-2024 06:22 PM

10. 04-17-2024 06:24 PM

11. 04-17-2024 06:27 PM

Player
    Vunlun7701's Avatar
    Character
    James Kirk
    World
    Sophia
    Main Class
    White Mage Lv 57

about hair textures...

[IMG][/IMG]
    (6)

13. 04-17-2024 06:56 PM

14. 04-17-2024 06:58 PM

Player
    Natsuno_'s Avatar
    Character
    Natsuno R'lood
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    「本来はこう見えるように作られていた、光源などの改善でやっと開発が想定していたように映るようになった」という部分もかなりあると思われますが
    プレイヤー側としては6.xまでの映像で過ごしていたので「これが本来の正しい姿」で終わらせずに募っている意見や要望の精査をお願いします
    もちろん素晴らしくなる部分も多く開発そのものは全力で応援しています
    7.0を遊べる日を楽しみにしています
    (73)

Page 85 of 463 FirstFirst ... 35 75 83 84 85 86 87 95 135 185 ... LastLast