黄金ベンチマークのキャラメイクの現行との相違を確認しました。
特に気になった点と、それを踏まえて提案したく投稿いたします。
最初は気になった点です。2点ありそれぞれ画像を1枚ずつ用意して解説いたします。
画像が左が現行版、右が黄金版です。
女性ミコッテ・サンシーカー1顔です。
フェイスタイプ種族問わず広く共通しているように感じたのですが、
・現行の瞳の固定されたハイライト(反射している小さな白い点)が流動的になり目が怖い
・唇の光沢感が損なわれている
・唇の立体感も失われのっぺりしている
この3点は既にフォーラムでも多数指摘されており全く同感だと思っております。
ハイライトは当然光源があり、その光源を反射している状態です。
従ってより自然な表現を目指すと今回のように光源がない方向を向いたとき消失するのは正常な挙動ではあると思います。
しかしながらこれもフォーラム内で複数の指摘を確認しておりますが、アニメ/マンガ的な描写は残しておいた方がいい事もあると感じております。
ハイライトが消失すると目つきが怖くなり、また焦点が合っていないように感じられます。目の前の話し相手が話を全然聞いてないときこんな目になってますよね笑
フォーラム内で「闇堕ちした」と表現されている方がいらっしゃいましたが、同感です。光の戦士なのにこれは良くない!
唇は肌と共に影の落ち方が自然になりそこは良くなりましたが、全体的にのっぺりとして立体感が欠けたように感じています。
また現行版より光沢が損なわれて魅力が落ちてしまいました。個人的に目以上に気になっています。
あと描写が奇麗になったのが仇となり、選択できる唇の色の使い勝手の悪さが更に際立っています。
唇は使える色が兎に角少なく、消去法で渋々選んだのを使い続けている状況です。
今回のグラアプデで増えることを期待していたのでご検討頂けると嬉しいです。
目と唇は早急にご対応頂けないかと強く願っております。
上記と同キャラクター、女性ミコッテ・サンシーカー1顔です。
これは不具合報告になりますが、女性ミコッテのゲーム開始時から選択できるポニーテールの人間でいうところの耳にあたる部分の髪の毛が消失しています。
続いて提案です。
ゲームエンジンが同じなら現行版のキャラクターデータも引き続き使用できるのではないかと推測しており、であれば納得がいかない方向けに現行版も使用できるようにしたらどうかと考えております。
特に要望の多い箇所は7.0以降も引き続き対応して頂くとして、それまで暫定的に無期限で現行版の使用を許可して頂けないでしょうか。
当然7.0以降の装備は新グラフィックのみだと思うのですが、せめて自分のキャラクターぐらいは選べるといいなと思っております。
奇麗になった黄金版を使ってもらいたいと思ってらっしゃるとは思うのですが、フォーラムやSNSの皆さまの投稿を見る限り悲喜こもごもといった状況です。
私は光や影の描写が素晴らしいと感じており、おそらく現行版が選択できたとしても新グラフィックで遊ぼうと思っておりますが、ただ上記の目と唇、髪の不具合が納得いかないのでもやもやしております。
指摘と提案は以上です。
余談ですがキャラメイク画面の空の雲、動いてますね!
上層の雲は固定ぽかったですが下層の雲が動いてて、うおー!と感動しました。