Results 1 to 10 of 5579

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    kaeru-ttttt's Avatar
    Character
    Kaeru Ttttt
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100

真ん中の帯だけ画質が粗かったので不具合報告したのですが、

>東方書生袴の真ん中の帯だけ画質が粗い
    >https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/515581

課金装備なのに粗い状態が仕様扱いだったのが解せないので
    帯3本とも同じ画質にして欲しいです。

というか仕様に放り込まれてるグラフィック破綻多くないですか…?
    (59)
    Last edited by kaeru-ttttt; 02-28-2025 at 11:08 PM.

Player
    Ehne's Avatar
    Character
    Neyn Halbard
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by kaeru-ttttt View Post
    真ん中の帯だけ画質が粗かったので不具合報告したのですが、
    (後略)
    これは多分真ん中の帯のUVマップの向き(テクスチャの切り取り線)が斜めになっちゃってますね。
    他の帯も画質(解像度)は同じでしょうが、テクスチャのドットと模様がピッタリ並行なので、縞模様の境界線が気にならないんだと思います。

見た目が悪いのは確かなんですが、プログラム的には不具合は無いので仕様送りになるんだと思います。
    こういうのを直してほしい場合は、不具合報告よりもグラフィック関連の要望として出していいね数稼いだ方が通りやすいと思います(だからここに書き込んだんだと思いますが)

FF14はビット単位でデータを切り詰めてるとの噂なので、UVの向きを変えるスペースがあるかどうかはわかりませんが……何とかしてUVの再配置が出来るといいですね。
    (20)
    Last edited by Ehne; 03-01-2025 at 12:02 AM. Reason: 誤字の修正