新しいアカウントで作成したキャラクターはデータ上は新規ではありますが、
実際に交流をしてみると過去にFF14をプレイしていた復帰者だったという経験を多くしています。おそらく運営も本当に新規なのか復帰なのかは、本人確認を導入しない限り正確なデータを取る手段はないかと思います。

話はグラフィックに戻しますが、新フェイスの違和感が理由で休止引退されたかたの場合、どんなにストーリーやコンテンツでの巻き返し、盛り上がりが成されたとしてもキャラクターの印象に違和感がある限りは、またやってみたい戻りたいと復帰してもらえる可能性は理由が理由がだけに低いです。幻想薬を試したり努力を尽くした結果、ゲームから離れているのですから。

新規は無尽蔵に入ってくるわけではないことに加えて、スクエアエニックスのゲームはやっぱり信用できない、という強いイメージは新しい世代にも確実に影響を及ぼします。

FF14は休止しても復帰しやすく追いつきやすい設計というのが強みだったはず
キャラクターの印象は重要だと強く受けとめていただきたいです。