Results 1 to 10 of 5579

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    単なる妄想であり邪推です。ものすごく勝手で無責任な想像です。

あまりにも背景やID、装備、アイテムの数が膨大なため、アプデ全体としてはものすごく大変だっただろうなーと。(BGとキャラは担当が違うでしょうけれど)
    BG、空間のライト、フィールドでキャラに照明を当てた状態の確認も、作業的には最初からうしろだったのかも。
    なので、パーツ形状の調整なども含めて、そこからの作業にせざるを得ないものも多かったのかな?とか。
    新旧を比較しながらじっくりという時間は実際にはそこまで多く取れてなかったのかも。

やろうと思えば、一般プレイヤーは無理にしても、たくさんいる社内ヒカセンたちに自キャラを見てもらって意見も聞けたわけですしね。時間があれば。
    ベンチからこれまで、膨大な要望に対して修正対応してくれたと思いますが、7.0発売日に間に合わせるためにできることが、まつ毛を足すとか引くとか、ライトでそれっぽく見せるとか、できることが限られてたんじゃないかな。
    で、その「ライトでそれっぽくした」ら、副次的に「別の問題が現れてしまった」、、みたいな?
    なので、もし今でも修正について考えているとしたら、表面的というより根本的な部分の調整もかかわってくるので、おいそれと方針を発表できる段階にまで、まだ持っていけてない、、のかな?

優先度としてはシステムの不具合や攻略に影響のあるものが高いですし、言葉悪いですが「ただの見た目だけの問題」は後回しにならざるを得ない。
    それに、現状とても問題が複雑で直しにくそうですしね。
    暁月までのカットシーンでも、新グラNPCの描写がおかしかったり、旧グラのNPCなのに重要なシーンで不細工に見えるものがあったりと、大きな影響が出ていますし。

現実的な線で期待したいことは
    ・明らかな漏れ(追加すれば済むもの)は7.0中に修正
    ・ある程度の調整で済むものも、または一時的な回避策として対応できるものは7.0中
    ・形状、ライティングなど、根本的な修正対応は7.xか8.0

なお、妄想です。ここで書いたのはスベて妄想です。

データの関係でパーツの数は増やしたくないって言ってたけど、、パーツを増やすかスライダーを搭載する選択肢を取らざるを得ない未来がかすかに……

余談ですが、キャラのライティング設定を100にしても、キャラがとても暗いですよね。ぼんやりだし。特に光量不足のシーンで。
    色黒のキャラ、ラウバーンもエレンヴィルも暗いところでよく見えるようになったけど、キャラ全体としては暗いんじゃないかなって。キャラが見える底は上がったけど、天井が下がった、、みたいな?
    (18)
    Last edited by Emoo; 07-07-2024 at 12:51 PM.