いつもお疲れ様です。
ベンチマーク公開後、非常に多くの方から意見が出されました。
中には画像を用いて改善要望を的確にまとめている方もおり、私の感じていることを網羅してくださっていたので、これなら伝わるはずだと安堵していました。
が、反映は叶わなかったようですので、もう一度投稿します。
■キャラクターグラフィックアップデートに対する個人的な理想(大前提)
・フェイスや印象はそのままで、画像の解像度が上がったり色彩が鮮明になったりするように、見映えが良くなる(肌や髪の質感向上、影表現の多彩化、アウラ族の鱗のリアル化)
…実生活に例えるなら、「肌のキメが整った」「ハリツヤが出た」「くすみが取れた」「髪がサラサラになった」といった、ベースアップを期待していました。
決して「二重のりをしたor取れた」「涙袋を作った」「つけまつげをしたor取れた」「メイクを濃くor薄くした」というプラスマイナスの部分ではありません。
・現行のキャラクターが至高
…長年毎日のように見続けてきたキャラクターです。鏡を見るように些細な変化も分かります。言い換えれば、現行からかけ離れた部分が多ければ多いほど、納得度・満足度は低下します。
上記を踏まえて、理想から逸脱していると感じる点を書きます。
希望する改善案はすべて「現行通りに」です。
以下、主にアウラ・ゼラ♀顔4(前角)です。髪型は影が落ちないよう普段と変えています。同じ光源を意識した画像です。

①口周辺の影
・唇の横
すでに多くの方が言及されている「口すぼめ」に見える影です。
・唇の下
唇の下にこれまでにはない大きな影ができたことにより、顎がない印象を与えています。本当にこんなことは言いたくないのですが、口ゴボを連想します。
・顎の影
現実の影の入り方を考えてもあり得ない影が顎に落ちています。
…現行アウラ♀顔4の頬や口元は、実際の人間にはない輪郭をしていると思います。ほぼ平らな印象を受けるのですが、それがリアル表現に寄ったことにより、今までにはなかった頬肉や出っ張った唇を感じさせる影が出現したように思えます。
②目のクマ、形
前回のベンチでは確認できなかった新たな問題です。
一部では涙袋と捉えている方もいますが、私はクマか不自然な影に見えます。
また、目の形4において瞼の開きが弱くなっています。言い換えると目の縦幅が狭くなっています。
③フェイスペイントの形
目尻がハネ上がっており現行と相違があります。
④額の鱗の形
鼻の頭にかかる部分の形状が変更されてしまっています。
⑤唇の形
最も問題だと感じている点です。唇の形状が変更され、分厚くなっています。特に下唇が顕著です。
前回のベンチから若干厚みが減りましたが、それでもなお現行より厚いです。
⑥瞳孔の大きさ
こちらも前回ベンチから若干小さくはなりましたがまだ現行より大きいままです。
⑤⑥については、画像を隣に並べて見たときにその差に気づかないのか、それとも気づいた上で意図的に形状変更を採用しているのかが分かりかねます。「なぜ現行から形状が変更になるのか」どちらの場合でも大きな問題で、また現行から変更になることに納得のできるものではありません。
アウラ♀は昼でも夜でも、どんなライトでも、360度どこから見てもかわいく美しく、その姿にずっと魅了されてきました。この文章を書くためにキャラクター作成画面を回していましたが、かわいくない角度や光源は一つもありませんでした。
ベンチでは、どうしてこうなってしまうのだろうという意識がずっと拭えません。
愛したキャラを愛したままでいさせてください。お願いします。