黄金のレガシー発売前でご多忙のなか、日々の運営・開発お疲れ様です!ベンチマークの更新まで対応して下さって本当にありがとうございます!
前回のベンチマーク、今回のベンチマークを両方試してみておりますが、どの種族も素敵なグラフィックの進化を遂げており驚いております。トラル大陸での冒険が今からとても楽しみです!

メインキャラクターがルガディン/ゼーヴォルフ♀なのですが、同種族に関して今回のアップデートで大きく変わった部分が少ないからか、それとも種族人口の少なさからか…。
あまり自分と似た意見が上がっていないように感じましたので、以下簡潔にまとめさせていただきました!
アプデが来る以上妥協するべき変更点でもある…という事は承知ですが、こんな意見もあるんだな~くらいに見ていただけますと幸いです。

目元、唇の造形変更による顔の印象の違い

※出来る限り似たライティング、角度に調整しています。
目元、口元の赤くマーカーでなぞっている部分がかなり変わったと感じている部分です。
新ベンチマークは、前回ベンチマークや現行パッチと比べ唇のツヤが美しく、口角がふっくらとしており笑顔がとても自然でかわいくなっていて感謝しかありません!
惜しい!と感じたのが、・唇の形が変わっている ・上唇と下唇の比率が変わっている ・目元にあるシワ?線?(ゴルゴ線とも言うらしいですが…)が強調されている の3点です。

こちらは目元にフォーカスした画像です。
画像内にある通り、個人的に良くなった点がたくさんあるのですが、リアルになったぶん今までぼやけてたシワやくすみが見えてきてしまってるかな?という印象です。
この目元のゴルゴ線に関しては、ルガディン♀の全ての顔タイプにあるわけではないので、今まで通りの若々しいお目元が選択出来たらなあと思いました…!

こちらは正面以外から見た唇の見え方についての画像です。
現行パッチだと、実際の口角より少しオーバー目にリップラインが引かれており、角度によっては少し不自然に口角がはみ出しているような口元です。それが新ベンチマークでは改善され、口角を含めたリップラインがとっても綺麗にモデリングされていて感動いたしました!
今まではみ出ていた口角まわりが美しく整ってとても嬉しいのですが、新旧ベンチマーク通して唇全体の造形自体は少し変わっているように感じました。
これまでのルガディン♀の顔タイプ4は、下唇が少し厚ぼったく上唇がゆるやかな「M」を描くような唇の造形だったかな?と記憶しております。
画像右部はあくまで一例としての加筆ですが、このように上唇のみ形を変えて頂ければ元のイメージを崩さない横顔が出来上がるのではないでしょうか!

肌のそばかすが少しだけ濃く見える

こちらは非常に微々たる差ではあるのですが、現行ではまろやかな質感だった頬のそばかすがベンチマークでは少しざらついたように見えるかな?と感じました。
単なるそばかすではなく、カラーノイズをぼかして乗せた絵のような不思議な肌質感になった気がします。もともとルガディン♀は、他種族の女性PCに比べると肌の斑点が多い種族ですが、更に強調されているように見えました。(比較してみると結構気になってしまい…最後にちょっとだけ書かせていただきます)

主観を多分に織り込んで長々と書いてしまいましたが、何が起きてもFF14に関わる皆さんに感謝&応援しております!!!
現実的なものを可能な範囲で反映していただけたら幸いです!宜しくお願いします!

(初めてのフォーラム投稿なので不手際等ありましたら申し訳ありません)