Results 1 to 10 of 5579

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by Lunau View Post
    グラフィックの綺麗さとゲームの面白さはトレードオフ、という考えにはあまり同意できません。

私は14がゲームの面白さをおろそかにしていると思ったことはないです。今後10年のために画面を変えていくのは大賛成です。これから初めてプレイする人からはどんどんグラフィックが古臭く見えてしまうだろうし、それはぜひ防いでほしいです。
    今回のアプデも、過去のFFみたいに絵面にばかり過剰にコスト費やしてるという印象はまったく持ちません。素晴らしい塩梅だなと思っています。

フィードバックが多く集まっていますが「綺麗にする」ことそのものに反対している人はほとんどいないように見られます。

ただみんな、半年前の吉Pの「絶対に印象を変えないよう注意する」という言葉を信じきって安心していたら、別人が出てきたので愕然としているだけです。

制作の「印象を変えない」の範疇とプレイヤーのそれが一致しなかった悲劇なんでしょう。どうかプレイヤーたちのこだわりを「細かすぎ」と思わずに、ここまでキャラクリが愛されていることを誇ってほしいなと思います。そしてできる限り多くのフィードバックを反映して頂けたら嬉しいです。
    全面的に賛成で、私も旧グラフィックを維持すべきとはまったく思いません。
    (プレイヤーキャラクターに限定してアップデート時期を先送りしても良いのではとは思っていますが)

個人的には、100%でなくても印象が「そこまで変わらない」なら、細かいこだわりは持ち過ぎないようにしたいと思ってます。アップデートしたら、きっと新たなこだわりに出会えると思いますから。
    ただ、「少し似てるけど、もしかして親戚の人?」みたいな感じではなく、やはりあくまでも「同じキャラのグレードアップ版と感じらる」ようにはしてもらえたらなって思います。
    そのままでは同じにならなくても、近い将来パーツごとの細かい調整ができるようになって、そこそこ雰囲気を寄せられるようになるとか。
    どうでもよい個人的な話ですが、「実は6.58までのヒカセンは、元暁とはまったく別の旅に出てしまってゲーム内からいなくなってしまい、7.0からは少しだけ雰囲気の似ている気がする別の人が、元暁と同行するようになった」みたいな自分の中の設定消化をしようかな、、でも元暁は同一人物として話しかけてくるよなー、、アゼムのクリスタルを持ってるのも変だしな、、と、キャラの変化とどう折り合いを付けようかと、ベンチリリースの日は色々と考えてしまいました苦笑

開発陣の皆さんは信じられないくらい素晴らしい仕事をしていると思いますし、ベンチマークではその成果の一端を見せてもらえたと思っています。
    世界はとてもきれいなものでした。これからももっともっと素晴らしい世界を見せてくれると確信しています。
    (63)
    Last edited by Emoo; 04-23-2024 at 01:09 PM.

Player
    SchwarzwaelderTorte's Avatar
    Character
    Schwarzwaelder Torte
    World
    Cerberus
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    全面的に賛成で、私も旧グラフィックを維持すべきとはまったく思いません。
    (プレイヤーキャラクターに限定してアップデート時期を先送りしても良いのではとは思っていますが)
    (中略)
    開発陣の皆さんは信じられないくらい素晴らしい仕事をしていると思いますし、ベンチマークではその成果の一端を見せてもらえたと思っています。
    世界はとてもきれいなものでした。これからももっともっと素晴らしい世界を見せてくれると確信しています。
    まったく同感だ。環境グラフィックのアップデートは素晴らしかった。まあ、アムダプールの雰囲気が変わったといういくつかのコメントには同意するし、ゴールドのマテリアルシェーダーは、特に長い間使われてきたエーテライトでは、今となってはちょっと真新しすぎると思う。しかし、世界をより美しく見せるための細部へのこだわりと努力は否定できない。空を飛ぶときのマウントの動きをアップデートするなんて考えもしなかった。その変化にはとても感動した。

また、プレイヤーキャラクターのみのアップデートを延期するのも良いアイデアだと思います。

このスレッドでも海外でも、無料幻想薬の約束について心配している人がいることを読んだ。システムの仕組み上、幻想薬を使ったりキャラクターを変えたりするには、服を全部脱いでログアウトし、またログインしなければならない。全員が同時にログインしようとすると、これは誰にとってもイライラすることになるだろう。クラウドサーバーのテストに参加したことがある人なら、冒険録を使っていてそんな経験をしたことがあるだろう。もしかしたら、48時間のメンテナンス前に無料の幻想薬が手に入るかもしれないが、今のところちょっと曖昧だし、みんなが不安になるのも当然だろう。

それからもうひとつ問題がある。7.0の一番最初にキャラクターをアップデートして、新しいグラフィックに調整する。しかし、他のゲームでキャラクタークリエイターを使ったことがある人なら、このような経験はよくあると思う。キャラクターを作ってストーリーをプレイし始めると、突然カットシーンで「あれ、この角度だと顔が変だ」と気づく。せっかく無料で手に入れた幻想薬を使ってしまったのだから、失敗を修正したければお金を払わなければならない(古い幻想薬を保存していない限り)。新ベンチマークでキャラクタークリエイターが7.0のライティングや環境をより反映するようになったとしても、このような状況は起こりうると思います。結局のところ、キャラクターのフェイシャルアニメーションをフルに見ることはできないし、IDやカットシーンでしか見ることのできない特定のライティング設定を見ることもできない(イフリートや、悪名高いアラガンによる貧弱なライティングを考えていますw)。

また、7.0のローンチに間に合うようにスタッフが私たちの懸念のすべてに対処することを期待するのは現実的ではなく、フェアでもないと思います。私の意見では、これにはさらに数ヶ月の作業が必要で、彼らにストレスや失敗感、プレーヤーの怒りを与えないためにも、リリースを遅らせてほしくない。しかし、もしかしたらこの状況は、この特定の部分に携わった人たちのせいではなく、スケジュール決定を下したもっと上のレベルの人たち(吉田さんよりもさらに上)のせいなのかもしれない。もしかしたら彼らは、このことがゲームのクオリティや選手の意見に与える影響を予測していなかったのかもしれない。そして、そのせいでこの部分に携わっている人たちが過労で苦しんでほしくない。このようなことを言うのは少し物議をかもすかもしれませんが、これは私がゲーム業界で働いていたときの経験です。

キャラクターのアップデートを遅らせれば、新しい環境、新しいライティング、新しいテクスチャーに慣れてから、キャラクターをどう変更するか慎重に検討することができる。そして、これまで大切にしてきたヒカセンと一緒に新しい物語を楽しむことができる。そして同時に、これによって開発チームは、みんなの不安をできる限り解消するために、じっくりとキャラクター・アップデートに取り組むことができるだろう。
    (83)

Player
    Iscah's Avatar
    Character
    Aurelie Moonsong
    World
    Bismarck
    Main Class
    Summoner Lv 90
    こんにちは、またまた比較写真を作りました。今回はミコッテです。

このキャラクターを考案したとき、砂漠の部族の厳しい戦士のように見せたかったので、真剣な表情の顔を選んだ。

ブルーゾーンと外部ゾーンでは、ライティングとそれがキャラクターの外見に与える影響があまりにも違うので、両方を含める必要がありました。

ブルーゾーンでは、キャラクターは非常に焦点の定まらない表情をしている。

口の表情が変わりました。口そのものではなく、その周りの影のせいだと思います。現在の口は、影が口角から下に向かって落ち込んでいますが、変更後の口は、影が口角を中心としていて、そのため、口角の端が上に向かっているように見えます。

眉毛は細く淡くなり、オリジナルの暗いディテールが欠けている。

キャラクター設定
    顔 4
    肌 9,7 (RGB 82,60,43)
    髪の色 17,8 (RGB 54,37,47)

顎 2

目の形 4
    小さな虹彩
    色 6,7 (RGB 112,83,40) ----- ベンチマーク: 4,7
    眉毛 4

鼻 1
    口 1

特徴なし

頬のストライプタトゥー
    カラー 3,5 (RGB 179,167,133)

画像上のテキスト
    口の形について

現在の試合
    オリジナルの口元は、口角のラインより下に小さな影があり、ニュートラルな口元にシリアスな表情を与えている。

ベンチマーク-エーテリアル・ライト
    このライティングでは、影が口角を中心に全方向に均等に入り、下向きの強い影がないため、表情がより笑顔になる。

ベンチマーク-屋外
    この照明では、追加の影はない。唇の端がよりポイントになっている。

ベンチマークでのその他の問題点
    • 眉毛が細く、ディテールに欠ける。
    • エーテルの光でキャラクターの表情がピントが合っていないように見える。
    • ヘアスタイルの前髪の三つ編みが浮いていて、髪の生え際が頭にきちんとつながっていない。(これは以前からの問題です。)おそらく、今変えると奇妙に見えるでしょう。

写真の編集:
    • PS4のスクリーンショットから眉毛をこの画像にコピー。(正しくフィットしていないが、十分にアイデアを伝えている)。
    • 口角に少量の影を追加。
    (21)
    Last edited by Iscah; 04-26-2024 at 12:13 AM. Reason: キャラクター設定情報を追加しました。