Results 1 to 10 of 5579

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    CecMiller's Avatar
    Character
    Cecilia Miller
    World
    Cerberus
    Main Class
    Summoner Lv 100
    皆さん、こんにちは。これをDeepLで翻訳した。

僕は海外の選手なんだけど、JPのフォーラムでもフィードバックしたいと思っていたんだ!

私はグラフィックの大型アップデートの大ファンなのですが、キャラクターデザインにいくつかの問題があるように感じています!

全く不満というわけではないのですが、カットシーンは瞳孔の開き具合や大きさのせいで、少し違和感があります。これはベンチマークのほとんどの女性の問題だと思います。これは修正されるか、オプションとして追加されることを望みます(虹彩のサイズと同じように、瞳孔のサイズも設定できます)。

これは主に女性オーラの顔1に関するものです。

簡単に言うと
    • 虹彩の色によっては、カットシーンで「死んだ」目になってしまう。これが最も顕著な問題でしょう。
    • umbralリングの色はより洗礼され、EWモデルにより正確にするための変更につながりました。(目の "きらめき"/輝きも今は "もっと "です)。
    • 口角は失われたようで、以前と比べてより中性的な顔になった。全体的に唇のつやがなくなり、口元が「普通」になった。これは、他の女性のオーラ顔でより問題があるようだ。
    • アイライン/アイラッシュは以前ほど濃くなく/太くなくなった(それほど顕著ではないので、ルックが変わる)。

ここにいくつかの写真があります(右クリックして新しいタブで開くと拡大/高画質になります):

(左から右へ)

写真1: 通常のEWフェイス
    写真2:EWフェイスのDTインポート
    写真3:臍輪を軽くしたDTインポート
    写真4:臍輪と虹彩を薄くしたDTインポート。

そして、注釈付きの写真です:

ギャラリーはこちらです:

https://imgur.com/a/RDe6pDK
    (16)
    : d

Player
    todoneko's Avatar
    Character
    Dra Chi
    World
    Anima
    Main Class
    Dragoon Lv 100

ベンチマークのキャラクリの意見

ベンチマークのキャラクリを少し触って思ったことをそのまま書きます。

・一部の種族で肌地の凹凸が強すぎる。
    ・一部の種族で老齢の顔でないにも関わらず現行では見られなかったほうれい線が強調されている。
    ・一部の種族で目元などの凹凸が極端に強調され、目のクマに見えたり窪んでいるように見えてしまい二次元的な美しさが損なわれている。
    ・アウラ女性の一部の顔で唇が極端に強調されてたらこ唇に見える。頬に横に影が入っているため頬骨が強調されてるように見える。
    ・ミコッテ女性の唇の端に影が追加され、口幅が強調されているように見える。
    ・ミコッテ女性のムーンキーパーにて、尖っていた犬歯が丸くなっている。

・小鼻の輪郭の強調が激しく、二次元的な美しさが損なわれている。
    ・一部の種族で肌のテクスチャが荒く、そばかすや荒れている印象を感じる。
    ・全体の種族でシェーディング(もしくは影の濃さ?)が薄れ、顔の強弱のバランスが悪く感じる。(目元はシャドウが薄れた分目が浮いて見える。白目の影を足せば馴染みそう?そして鼻の下のシェーディングが薄れて、鼻下が伸びてるように見える。)
    ・唇の境界線がはっきりしすぎており、かつ現行と色が違いすぎる。(ツヤの度合いを調整出来たら嬉しい。あとベンチの唇はベタ塗りすぎるので、グラデーションリップみたいな別種類のリップがあると嬉しい)
    ・一部の種族の「○○や○○など」の項目にて、目元のメイク等が荒い。

・カスタマイズ画面の環境「海フィールド」にて、草原の反射光により本来のキャラクターの色よりも強烈に緑に寄った色に見える。(黄ばんで見える)
    ・肌の光沢が強く、オイリーな印象になっている。(好きな方は多いと思うので調整出来たら嬉しい)
    ・ライティングの影響で、白い服や肌(下着等)が白飛びする。

長々とすみません。
    リアリティの追求として全体的に輪郭が丸く滑らかになって、人間味が増したのはとても素敵だとは思います。
    ただ、個人的には二次元的で強弱のはっきりとした現行の顔も好きなので何とも言えないです。(自分はアウラ男性の小鼻がちょっとリアルすぎて頭抱えました)

無理のない範囲で調整頑張ってください。黄金のレガシー楽しみにしてます!
    (67)

Player
    Zigi's Avatar
    Character
    Morris Manuel
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 46

情報提供:アウラ専用髪型の角色について

Quote Originally Posted by Amanita View Post
    アウラ女性の一部の髪型にツノが付く場合がありますが
    これを白ならレン、黒ならゼラのツノの色と揃えて欲しいと思っています。
    クオリティに差もある気がしています。
    2023年3月に同様の話題が発生し、収束しています。
    アウラ族男性の髪型付属の角の色の修正予定について#17

ここの角の色こそ「選べたらいいのにね」と思います。
    アウラ・レンとアウラ・ゼラの間に生まれた子もいるかもしれませんからね。
    (8)
    unus pro omnibus, omnes pro uno.
    私の「特性」についてはプロフィールをご覧ください(アイコンをタップで変遷します)

Player
    Amanita's Avatar
    Character
    Amanita Rooms
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by Zigi View Post
    2023年3月に同様の話題が発生し、収束しています。
    アウラ族男性の髪型付属の角の色の修正予定について#17

ここの角の色こそ「選べたらいいのにね」と思います。
    アウラ・レンとアウラ・ゼラの間に生まれた子もいるかもしれませんからね。

お返事ありがとうございます!髪型のレンゼラツノ色固定は仕様でしたか・・・
    残念ですが、そこは割り切っちゃいます!
    いっそのこと『髪型増えて解決』となるとツノ色がハーフなRPもできていいですね。

こちらのスレッドでは、「グラフィックアップデート後のアウラ・ゼラのツノがやや紫色になったけど、髪型から生えるツノの色が合ってないよね」と伝えたいので
    開発さんたちにも正しく伝わるよう元スレも追記編集しておきますね・・・!
    (3)
    (´◉◞౪◟◉) ニコッ

Player
    Koshijiro's Avatar
    Character
    Koshijiro Atori
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 90

ミッドランダー男性6顔の顔のキズについて

黄金のレガシーベンチマークの公開ありがとうございます。キャラクターに関するグラフィックアップデートについて気になった点があったため、フィードバックを書き込ませて頂きます。

https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/5376858/

※ 画像左が現行パッチ(6.58)、右が黄金のレガシー(7.0)

気になった点
    ・ミッドランダー男性6顔の追加で入れられる右目の傷パーツが途切れて見える

目元付近に手が加えられた影響なのか、瞼と目の下部分の傷が薄くなり途中で途切れているように見え、別々の傷のように見えてしまいます。

前髪のあるヘアスタイルにすれば上側の傷は隠れるので多少気にならなくなりますが、目の下部分はどうしても気になってしまいます。現行パッチまでのようにくっきりとした傷の入り方の方が自然ではないかと感じました。自分のキャラクターのトレードマークでもあるので、修正について検討いただければ幸いです。

ですが、全体の造形(特にEライン)が整い、目元のシャドウなども自然な入りになっており以前の少しもっさりとした雰囲気から洗練されたように感じられる点はとても良いと思います。

髪の毛の毛流れが細かく描写されているのはもちろんのこと、眉毛やまつ毛などの細かい部分も綺麗になっており個人的にはとても感動しました。

リリースまで残り2ヶ月と時間がない中、全員の要望通りには難しいと思いますが、少しでも多くのプレイヤーの皆さんが納得出来る形になりますように…。黄金のレガシーリリース楽しみにしております!
    (4)