ページ4/8 最初最初 ... 2 3 4 5 6 ... 最後最後
全74件中31~40件目
    Player
    NovaHead's Avatar
    投稿
    211
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    戦士 Lv 100
    高難易度は未だニワカなんで詳しくないんですが、攻略に詰まったからジョブ変えたい、ってそんな起こり得るもんなんですかね?
    個人的には週制限の中で装備を特定のジョブに寄せる、くらいでもメインジョブに愛情を注いでやってる感がほしいので、今の仕様のままがいいかなあ…
    (最も、最近は戦士ばかり使っているので、武器以外は他ジョブでも使えるからこそ、というのは否めませんが)
    (5)

Player
    AmellR's Avatar
    投稿
    25
    Character
    Death Sauce
    World
    Kujata
    Main Class
    双剣士 Lv 64
    メレー装備が統一されたときのメリット
    ・他ロールの装備も揃えやすくなる
    ・ストライカー、スレイヤー、スカウトで圧迫してたアイテム欄をかなり減らすことができる
    ・マテリアの禁断費用が安上がりになる

メレー装備が統一されたときのデメリット
    ・レア属性アイテムは荷物、倉庫に一つしか持てないので他メレーにジョブを変えて高難易度コンテンツやるときにマテリアを付け直さないといけない
    ・装備の見た目が統一されるかもしれない?
    ・零式前の新式実装時にメレー装備をマケボで購入する人が減るからギャザクラが損する?
    ・アライアンスでメレー装備の奪い合いが激化する?

なら私は統一された方が嬉しいかな
    最終装備(現時点での最強装備)揃えるの凄い時間かかりますし全ジョブカンストからの全部のギャザクラもやってる人は絶対アイテムや倉庫の容量きついですし

あと高難易度で攻略に詰まったからジョブ変えることは普通にあります
    零式早期クリア、絶コンテンツとかは装備の力でどうにもできないので特定のギミックにはこのジョブが有利とかで攻略を楽にするために変わる人も多いです
    (8)

Player
    Xien-'s Avatar
    投稿
    259
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    巴術士 Lv 16
    Quote 引用元:NovaHead 投稿を閲覧
    高難易度は未だニワカなんで詳しくないんですが、攻略に詰まったからジョブ変えたい、ってそんな起こり得るもんなんですかね?
    これに関しては吉田PD自身が煉獄時に他ロールの方もヒーラーに着替えてみて〜と発言したり、絶に対してアーマリーシステムを使う(着替える)ことまで想定して調整しているとあったりしているので、ユーザーに着替えたい人がどれだけいるかとは別に運営としては着替えることも考えて作っているのは知っておいた方がいいです
    (14)

Player
    slarq's Avatar
    投稿
    1,552
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    園芸師 Lv 90
    Quote 引用元:AmellR 投稿を閲覧
    メレー装備が統一されたときのデメリット
    ・レア属性アイテムは荷物、倉庫に一つしか持てないので他メレーにジョブを変えて高難易度コンテンツやるときにマテリアを付け直さないといけない
    ・装備の見た目が統一されるかもしれない?
    ・零式前の新式実装時にメレー装備をマケボで購入する人が減るからギャザクラが損する?
    ・アライアンスでメレー装備の奪い合いが激化する?
    新式より上の最新トークンや零式装備は禁断不可なのでそれほど負担にはならないかと。固定で初週踏破目指してるようなパーティーなら
    2, 3回禁断できるくらいのクラスターは用意できるんじゃないでしょうか。

新式需要については今まで3つに分散してた装備が一つになってDPSプレイヤーの需要が集中するので、作るクラフター側としても
    ありがたい側面はあると思います。

アライアンスレイドでの装備取り合いは、そもそも今までドロップするかしないかの部分で抽選が行われてた部分がスライドするので、
    結果的には確率変わらないんじゃないかと感覚的には思うんですけど、実際のとこはどうなんですかね。

見た目の問題について言えば、自分はオシャレ装備で各ロールのミラプリ決めてるんであまり問題にはならないです。ただ新しい装備の見た目を
    拡張の楽しみにしてる人もいるだろうし、やはりここが一番引っかかりそうなところですよね。
    (2)

Player
    Gogoblin's Avatar
    投稿
    1,039
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    巴術士 Lv 53
    Quote 引用元:slarq 投稿を閲覧
    ただ新しい装備の見た目を拡張の楽しみにしてる人もいるだろうし、やはりここが一番引っかかりそうなところですよね。
    個人的にロール装備が減った分IDドロップや製作装備の過去使い回しを減らして新装備にしてもらえれば良いかなと思います。正直使い回し装備見ると萎えるので。
    (11)

Player
    rogu's Avatar
    投稿
    185
    Character
    Rogu Khaos
    World
    Bahamut
    Main Class
    竜騎士 Lv 100
    高難易度に限らず竜騎士や忍者で被るとリタニ―や騙し調整が面倒なので他のDPSに変えよう、みたいな場面はあるので
    その際にガクッとILを下げざる負えない状況になるよりは武器ILくらいしか差が出ない仕様になるのは普通に嬉しいです

装備の見た目に関してはIDによって同じシリーズでも付けれるジョブが変わるものや(例:バエサルの長城とザ・バーンの装備)
    スカイパイレーツ装備のようなクラフトで全ジョブ用になるものを増やして頂ければ1シリーズ毎での種類が減ってもそこまで気にしないと思います
    現状でも以前の物を使いまわしている物が増えているので
    (11)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    投稿
    745
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    調理師 Lv 100
    もしメレー防具が統一されるなら、デザインも統一でお願いしたい。
    その他のロールは装備1種類で選択肢ないのにメレーだけ複数デザイン&同じILが複数存在するのずる過ぎる。

それを許容できるなら統一してもいいんじゃないかな
    (10)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    投稿
    1,115
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    暗黒騎士 Lv 100
    メレー防具のデザインの統一に関しては断固として反対します

多種多様なデザインの装備品が存在することはFF14というプレイ体験において確かな価値のある要素であり
    「この防具が着たいから新たなジョブを育てたい」
    「自分の推しジョブだからこそ着こなすことのできるファッション」
    等の素晴らしい遊びを便利さの為に捨ててしまうのはゲーム性の崩壊である事と同義です
    (5)
    スフェーン様のレスは平和の象徴ですね

Player
    c65be's Avatar
    投稿
    353
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    幻術士 Lv 80
    今の状況って、ある視点からみるとメレーからみたら他のジョブは着替えやすくてうらやましい。他ロールから他視点からみると装備のバリエーションが多くてうらやましいって、なってしまうと思います。
    これはメレーと他ロールで差があるから起きる問題で、どちらかに揃えた方が良いと思います。現状は歪で平等ではありません。
    (6)

Player
    ReanEpocal's Avatar
    投稿
    194
    Character
    Rerena Rena
    World
    Durandal
    Main Class
    巴術士 Lv 20
    うーんまあなんか着替えられるのが2ジョブなのか3ジョブなのか4ジョブなのかの違いだけな気がする。

「拳を握ってる人は刀を握ることは簡単で、鎌を持つのはちょっと難しい」というのはそうだけど、それは「本を持ってる人がレイピアを持つのは簡単だけど鎌を持つのは難しい」って話と同じだと思っちゃうのよな。「他のジョブやってみたいな」って着替えたいとなる気持ちはなにもメレー内だけで起きるわけではないから、やりたいジョブが装備共通してなかったら、用意するのは普通というか。

逆にそういう気持ちの部分ではなく、早期攻略上必要だというならそれは、「早期という難しい道を選ぶからにはそこまで頑張りなさいよ」って思っちゃう。しかも1装備以上用意したくないならそれこそ他ロールやってしまえば良いわけだし。

着替えやすくしたいというのはすごく気持ちとしてはわかるけど、まあ結局零式なら新式あれば良いし大して気にしないかなという気持ちかな。反対はしないけど、それで統一して「ミラプリ3種類あるのずるい」ってなるのが個人的には面倒だとも思うし、じゃあかと言って他ロールに複数デザイン用意するのも現実的じゃないだろうから、私は現状で十分かな。

まあただ、現実的なところを踏まえるとメレーって2ポジションあるのに3種類あるから、これを2種類に減らすぐらいは良いんじゃないかなとも思う。メレー内で3ジョブ着替えられればまあ他ロールから不足してるとは感じにくいんじゃないかな。
    (0)

ページ4/8 最初最初 ... 2 3 4 5 6 ... 最後最後