Results 1 to 4 of 4
    Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100

髪型デザインコンテスト2023の応募要項についての疑問

髪型デザインコンテストの応募要項を読み、疑問に思ったことがあるので書き込ませていただきます。

応募形式には『前方からのデザイン(必須)+ 側面からのデザイン(必須)+後方からのデザイン(必須)(テンプレートに情報が収まらない場合は画像を追加してください)』と書かれていますが、これは用意されているテンプレートの斜め前方と斜め後方からの2視点のみで最低限必須とされる要件は満たせると考えて良いのでしょうか?
    それともテンプレートの斜め前方と斜め後方の他に、正面側面背面の三面図を各自で別に用意するのが必須の要件でしょうか?

いやまあ、テンプレートだけで多分大丈夫なのだろうとは思うんですが。
    (10)

Player
    hisui3's Avatar
    Character
    Green Lily
    World
    Hades
    Main Class
    Sage Lv 100
    2015年に行われた髪型デザインコンテストの結果を見るに
    オリジナルで描く場合は前・横・後が必要で、テンプレートを使用する場合はその限りではないように思います。

まあ、要するにどんな髪型が欲しいのか誤解のないように伝わればオッケーということだと思います
    幸運にもゲーム内へ実装された際に「思っていたのと違う!」となってしまわないように
    こだわりポイントはしっかりと描いておいて損はないでしょう

参考URL:「ファイナルファンタジーXIV 髪型デザインコンテスト」結果発表!
    (6)

Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by hisui3 View Post
    2015年に行われた髪型デザインコンテストの結果を見るに
    オリジナルで描く場合は前・横・後が必要で、テンプレートを使用する場合はその限りではないように思います。
    前回の2015年開催は今回と応募形式が異なっていて、前回は『前方からのデザイン(必須)+ 後方からのデザイン(任意)』だったんですよね。
    テンプレートの使用も今回と違って任意でしたし。
    テンプレートを使わず正面からの画像のみで最終選考の投票にいっている作品もありますね。
    前回(2015年)開催時の応募形式

今回は気になっているのは、必須要項が増えたにもかかわらずテンプレートが前回とほぼ同じである点です。
    勿論具体的な追加画像が用意できるならそれに越したことはないでしょう。
    ただ、もしテンプレート以外に三面図必須となると投稿の敷居はその分高くなってしまうなーと。
    (5)

Player
    hisui3's Avatar
    Character
    Green Lily
    World
    Hades
    Main Class
    Sage Lv 100
    「前方からのデザイン(必須)+ 側面からのデザイン(必須)+後方からのデザイン(必須)」は
    ○○からの"画像"ではなく、○○からの"デザイン"とあるので、テンプレートを使った投稿であれば必須条件を満たしているので別途三面図が不要という解釈です

ややこしくしてしまっているであろう「画像1~3枚」という部分は、そのほかの応募要項にある、装飾の素材や質感、メッシュの染色部位に
    こだわりがあってテンプレート画像に描ききれない場合に2枚目3枚目の画像データに描いて添付してもオッケーですよということだと思われます
    (3)
    Last edited by hisui3; 07-27-2023 at 09:23 AM. Reason: 誤字修正

5. 07-26-2023 06:01 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。