Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 24
    Player
    MarineShark's Avatar
    Character
    Marine Shark
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dancer Lv 90

インスタンスバトルの難易度選択を開始時にさせて欲しい

難しくて初見殺しをされるようなインスタンスバトルがいくつかありますが、イライラしてその後のシナリオを楽しめない、関わったキャラが嫌いになる、ということがあります。
    基本ストーリーは楽しめているが、高難易度インスタントバトルの後は楽しめないことが多々あります、負けた後難易度調整ではなく、最初に難易度を調整をさせてほしい。
    ダンジョンや討滅戦で全滅してもイライラは感じないがインスタンスバトルはゲームというよりストーリーを楽しむための立ち位置とPL目線で感じている部分が今回の不満、要望になっています。
    (30)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    逆にデフォをイージー(またはベリーイージー)相当の難易度にして
    クリア後にハードやベリーハードを選択して再戦できるようにするのもいいかもしれない
    難易度上げたら面白くなりそうなイベントバトル結構あるんですよね
    報酬とかは不要で、単純に楽しめるコンテンツとして再利用してほしい
    (6)

Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    この手の話題が出るとイージーがイージーになってないという意見もあるので難易度を選べてもあまり意味ないと思うんですよね
    開発の人は今の難易度がノーマル相当であるとしてリリースしているので、なぜそれを高難度だと捉えているのか(このインスタンスバトルのここが難しいなど)を明確にしないと作り手も遊び手もお互いに改善できないかなと思います
    (私自身ゲームが上手いわけではないですが難しくて初見殺しもあり高難度なインスタンスバトルあったっけ?ってなりました)

以前にも特定のインスタンスバトルがクリアできないとフォーラムに書き込んでいた人がアドバイスを貰った結果、NPCの発言を見落としてゴリ押ししようとしていたことがわかりさらっとクリアできたことがありましたし、HUDなど含めて改善に向けて動いた方がメインでイライラしたりキャラを嫌いにならずにゲームを楽しめるのではないかと
    (50)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    ベリーイージーだと演出やセリフが出る前に戦闘が終了してしまうことがあるので、最初からそれを選ぶと面白さが減るデメリットがあるかも?(ラスボス系討滅IL問題もそれですね)
    インスタンスバトルそのものの難易度の調整がまず最初に必要な問題のような気がします
    サブキャラでプレイしている時のインスタンスバトルは演出の為に固い敵を叩く作業になってしまうので、そういう理由では最初から難易度を選べれば助かるのですが…
    (3)

Player
    Burren_West's Avatar
    Character
    Burren West
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ストーリー楽しみたいのに失敗してテンポを削がれるのは嫌ってのは分かりますし、難易度用意してるなら最初から選ばせてくれってのはその通りだと思います。

ただし他の方が触れているように単純にeasyを最初から選べても意味がないと思っていて、「easyにしたら危険なギミックの際に時間が止まって説明が出る」とかそういう改修も必要なのではないかと考えています。

基本的にインスタンスバトルで失敗する理由として、
    ・人によっては見慣れない、初見の可能性があるギミック(専用のアクションを使用するなど)
    ・前提条件に気付かない(基本的に戦闘を避けるなど)
    基本上記の2点が失敗する一番の原因だと思うんで、今のステータス上げるだけの調整だとeasy選べても結局1回目は失敗する可能性もあると思うんですよ。
    それならギミック処理法を明確にした上で、操作だけすればいいようなeasyになった方がスムーズにクリア出来るんじゃないでしょうか。
    (6)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    逆にデフォをイージー(またはベリーイージー)相当の難易度にして
    クリア後にハードやベリーハードを選択して再戦できるようにするのもいいかもしれない
    難易度上げたら面白くなりそうなイベントバトル結構あるんですよね
    報酬とかは不要で、単純に楽しめるコンテンツとして再利用してほしい
    絶対やめてほしい。1回目で苦労してクリアするからこそ感慨深さを感じるものなのに。
    難易度設定があるのは別に構いませんが
    (44)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    最新のFFにはストーリーフォーカスモードというのがあるらしいので、そういうイメージですかね。
    難易度選択できるようになったのが比較的最近の出来事で、それ以来あまりこのシステムには手が入っていないと思うので、最初から選択するのがいいのか、他の手段についてのアイデアが開発チームにはあるのか、アイデアを1つに絞らずに幅広い考えのもとで色々と一度見直しをしてもらったらいいような気がします。
    (3)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    実際イージーがイージーじゃないと思うのは確かですね。新規さんの配信を見てると不慣れとかじゃなくて道に迷うとかなにをすればいいかわからないみたいなのが多い気がします。
    イージーならHPが減るだけでなく、次どこで行くか地面にマーカーを出すとか視覚的に緩和するのもいいと思います。

デフォはノーマルでいいですが、難易度選択できるのも悪くないと思います。
    既に書いたように、初見わからなさすぎて楽しめないイライラするって反応は時々見ますし避けられるならその方がいいのではないかと。
    (3)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    システムメニューで予め難易度選択出来るようにしてくれれば良いです。個人的にはただ簡単というよりストーリーに沿った体験が得られればいいのでstoryモードが欲しいです。ヒカセンが颯爽と現れて敵を一掃して助ける場面なら弱く。最初に会った時のゼノスみたいな強敵との邂逅なら強く。個人的にストーリーを追っているときはストーリーが最優先なので話流れに合っていない敵の硬さとか没入感が削がれるだけです。
    (6)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    私は難易度選択が表示されずそのままスタート!の方がストーリー(事態の展開)を楽しめる派、選択肢を最初から出すのはチョット……な派です。
    設定で全部「簡単」を選べるようにするのも一案かとは思いますが、「普通」で一発で行けるのもあれば「簡単」でも全然クリアできなくて何度も何度もトライすることもあるので、一概に「簡単」を選べば解決っていうわけでもなさそうな気もします。さじ加減が難しいですよね。
    個人的には何度も何度も挑戦してダメだった時の救済として、難易度選択画面で「ヒント」ボタンがあると良いかなーなんて思います。アジムステップでの思い出としては、「この場はみんなに任せて自分は先に行く!」というのがわからなくて(必死すぎてセリフを見逃していて)、ずっと最初の場所から移動せずに延々と戦っていた記憶があります(笑) そういうのもヒントボタンがあったら早めに気づけたのかな?なんて。
    (10)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast