Page 7 of 10 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 100

Thread: BGMについて

Player
    matsukodeluxe's Avatar
    Character
    Suzume Shigetoh
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    ガルーダの曲はソケンさんじゃなかったでしたっけ。
    (0)
    ジョブからの流れ、楽しみにしてます!シナリオの人もっとがんばって!

Player
    Van's Avatar
    Character
    Rena Catlett
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 50
    こないだのgamescomの動画を見る限りではフィールドBGMはなくなるっぽいですかね?
    フィールドBGMがないのはリアルな感じがでそうですしいいんですが、
    その分環境音には凝ってほしいな~と思います。質もそうですが音源位置などにもこだわってほしいです
    それも踏まえて集落や街、ダンジョンに入ったときには気合の入ったものを用意してもらいたいな!

ただ環境音がよくなってもチョコボに乗ればほとんど聞こえないわけで・・・
    やはりマウントのBGMはオンオフできるようにしてほしいです
    チョコボの曲もグーブーの曲も大好きですがさすがに長時間聞くものですからね

最後に、祖堅さんCEDECお疲れ様でした
    苦労も多そうですが負けずに頑張ってくださいね!
    あとTシャツがかわいかったですw
    (12)

Player
    ZEXIS's Avatar
    Character
    Zexis Blue
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 70
    ファミ通記事より
    >町や施設などの拠点に近づくとBGMが鳴り、離れると環境音だけになります

チョコボ・戦闘を除くとフィールドでは環境音しか聞こえないというのは、FFでは初の試みですね
    それだけに街や戦闘のBGMが大変気になるところです
    個人的には今のBGMも大半は愛着が出てきて気に入ってるものばかりですが、それはそれで置いておいて新曲もわんさと追加して欲しいところではあります

モグモグ戦の曲とかかなり好きです

追記;
    ふとおもったのですが、フィールドの曲がなくなるということはあの名曲、ザナラーンの黄昏も聞けなくなるということですかね?
    それはあまりにももったいないので何らかの形で残しておいて欲しいところです
    (6)
    Last edited by ZEXIS; 08-26-2012 at 01:13 PM. Reason: 追記

Player
    Torori's Avatar
    Character
    Roroe Mokomoko
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 37
    現サウンドチームの曲は残るんではないでしょうか?殆どと言う事は逆に言えば残る曲もあるので
    祖堅さん所のサウンドチームが新規に起こしたヤツなんかは、gamesconのデモバージョンでは
    チョコボBGMやバトルBGMが現在のものを使ってますよね?

FF14は外から俯瞰すれば一度ローンチに失敗したタイトルなので、前作のイメージを払拭するには
    前のものを出来るだけ減らすのも単純に頷けると思いますが・・・。またメテオで世界が潰された
    後なので前の曲が鳴っちゃうのも、ちょっとおかしいのかなとも思います。
    (0)
    Last edited by Torori; 08-26-2012 at 01:19 PM.

Player
    Torori's Avatar
    Character
    Roroe Mokomoko
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 37
    ソースをちょっと上手く探せないのですが取り合えずゲームウォッチさんの方からBGMに関してのヤツです

吉田氏: もちろんです。BGMは現行から残るものの方が少ないです。クリスタルのテーマをアレンジして使ってたり、
    レベルアップの曲をアレンジして使ってたり、オールドファンが「これ『FF』だよね」と思ってもらえる曲を目指してるんです。
    懐かしの曲のアレンジ を結構やっていくと思いますよ。

先週、現行の最終として、「白銀の凶鳥 ネール・ヴァン・ダース」との戦いを入れたのですが、後ろにオペラが流れてて、
    「セフィロスを思い出す!」とフォーラムでコメントをたくさん頂きました。 今フォーラムでその曲が大人気なんです。
    ラテン語の歌詞の対訳も公開しました。ここも「FF」らしさだと思うんです。だから、曲はかなりこだわっています。

植松さんの書いたメインテーマに関してと曲の入れ替えに関しての方をちょっと見つけられなかったのですが
    確か何処かにあった筈なので探してみますね。
    --------------------------------------------------------
    ロドスト海外翻訳されてる方の中に一部ありました、探すのが面倒くskて投げ出した訳では・・・けっして・・・。
    http://lodestone.finalfantasyxiv.com...entry?e=407659
    (2)
    Last edited by Torori; 08-26-2012 at 02:38 PM. Reason: 追記

Player
    goddess007's Avatar
    Character
    Griselda Brundle
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by ZEXIS View Post
    ファミ通記事より
    >町や施設などの拠点に近づくとBGMが鳴り、離れると環境音だけになります

チョコボ・戦闘を除くとフィールドでは環境音しか聞こえないというのは、FFでは初の試みですね
    それだけに街や戦闘のBGMが大変気になるところです
    強敵が徘徊する危険地帯をピリピリしながら歩き、ようやく街などの安全地帯に到着
    そこで心地よい音楽が流れてくると、ホッと緊張がほぐれていい気持ちになる
    街や施設などの存在感が現行よりも際立ってこれはこれで良いと思います。

どんな感じになるのか早く触れてみたいです。
    (9)
    Last edited by goddess007; 08-26-2012 at 02:00 PM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    新生ではフィールドのBGMが無く環境音だけとのことですが、動画を見るとチョコボのテーマはそのままのようですね。
    そうすると事実上フィールドで聞くBGMがあの小五月蝿い曲だけになって、個人的には印象が良くないです。
    とはいえ、あの曲はシリーズ恒例の曲でもあるので、ON/OFF可能にしてもらえると嬉しいところ。
    (3)

Player

BGM・・・・ クエストと初めてやる蛮神戦以外ではミュートしてます。
    好きな曲もあるのですが、常に音楽が流れていると頭痛くなります。

大体、荒野とかでもBGMが流れているとか世界観ガーの人的にはどうなのとか思ったり^^;
    BGMをなくせとは流石に思いませんが、聞いていると頭が痛くなるようなBGMばかりなので、基本ミュートしている人もいると頭の片隅に置いておいてください。

追伸)ニーソ大好きな作曲者の方のブログは楽しみにしてます
    追伸2)1つ上のレス見ていませんでした>< 新生ではフィールドでBGM無くなるのですね!クエストやるたびにBGMのオン/オフをする手間が無くなると思うと胸熱!!
    (3)
    Last edited by HIropon; 08-27-2012 at 10:04 AM.

Player
    Flea's Avatar
    Character
    Holy Knight
    World
    Masamune
    Main Class
    Dragoon Lv 86
    フィールドのBGMが環境音だけになるのはちょっと寂しいな… フィールドにもBGMが欲しかった。
    リムサの戦闘曲以外は好きだったので。
    (2)

Player
    sirakage's Avatar
    Character
    Kinoko Mountain
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 30
    フィールドが 浮海月の巌穴 みたいにBGMが消えちゃうのはちょっと寂しいかな・・・
    ウルダハの外とか結構好きだったので。

新生のマップになったらBGMなしも違和感ないかもしれませんし、早く触ってみたいですね!
    (2)

Page 7 of 10 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast