そう、そうですよ!!
だから、好き嫌いは言っていいけど、ジャンルを絞っちゃだめなんですよ。
ロック調とかクラッシック調とか言っちゃうと、出発点のクオリティが半分になっちゃうってことでしょうから。
ジャンル決めちゃうと、その時点で残りの人の心が離れていってしまうわけだから・・・
そう、そうですよ!!
だから、好き嫌いは言っていいけど、ジャンルを絞っちゃだめなんですよ。
ロック調とかクラッシック調とか言っちゃうと、出発点のクオリティが半分になっちゃうってことでしょうから。
ジャンル決めちゃうと、その時点で残りの人の心が離れていってしまうわけだから・・・
ロックというジャンルは様々なジャンルに枝分かれしていますので
ひとえにロックといっても人によって受け取り方が違います
おなじみの植松氏はプログレッシブロックが好きです
植松伸夫 プログレ とでもググれば植松さんのプログレ好きが分かるかと思います
過去のFFを見ても戦闘曲のほとんどがプログレッシブロックというジャンルになっています
なのでFF14からロックをとったらFFらしさがまた遠のいてしまう気がする、
というかロックがどうのこうのというよりイイ物であればジャンル等関係のない話しだと思います
イイものはイイのですっ!!Σ m9 ビシッ!
個人的に最近のFF14のBGMは良い傾向に向かっていると思っていますのでこのまま突き進んでほしいです!
そう!あなたの肩にかかっているというわけです!頑張れ!負けるな!祖堅正慶!!
植松さんの曲も好きですが、祖堅さんの曲も好きです。
ザナラーンのウルダハ周辺落ち着いた曲すごく好きです。
新しい黒衣森やモーグリ戦、ガルーダ戦も最高ですね!
特に、モーグリ戦の歌が大好きです。
BGMについては本当に最初のころから賛否両論ありましたが、今の状態は結構いいんじゃないかと。
最初の頃、グリダニア出身で黒衣森の曲の暗さにかなりしょんぼりしてましたが、今のグリダニア近辺のランクの低い場所と高い場所での曲の切り替わりがメリハリというか緊張感があって良いと思っています。
曲調については個人の好みがやはりありますし、全員が全員納得いく曲をあてるのは難しいと思います。
ただ、やはりその場その場のイメージにあった曲をあててもらいたいと思います。
キャラセレ時のBGMとキャラクリ時のBGMを入れ替えてほしいと思っているのは俺だけじゃないはず
音楽の好みはまさに千差万別なのでFFらしければ良いと・・・
個人の好みをいちいち聞いてたらきりがないよ。
イフリートのBGMとか、モーグリのBGM好きだな。
毎回、蛮神戦のBGMは楽しみにしてます。
キャラクリのときの曲はいいですね、14のサイト開いてあれが流れたときはすごいワクワク感があった
メインタイトル>キャラセレの曲は始まりの高揚感の出る曲がいいと思う
FF11のヴァナ・ディールマーチ、ロマサガのオープニングタイトル、最近だとブレイブリーデフォルトのタイトル曲がいい感じです
あと、せっかくあるテーマソングをアレンジしたBGMもあっていいのではないでしょうか
良い悪いは別に新生なので、曲の方も新生して下さいってコトで。
ラノシアの戦闘音楽だけは何とかして欲しい
シュポシェの戦闘音楽はとてもかっこいいのに聞く機会が少なすぎて勿体無いなぁと思います。
後チョコボに関してなんですが、フィールド音楽を流すorチョコボのテーマを流すの選択肢があると嬉しいですね。
ギャザラーなどやってると乗ったり降りたりで音楽がコロコロ変わってしまうので…。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.