Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14
    Player
    tyau-arukari's Avatar
    Character
    Arukari Tetu
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 90

PT募集の言語設定について

言語設定等を検索にかけたところ、言語設定について特化されたスレは見当たらなかったので立てさせていただきました。

長くなるので本題を先に書きますと、

PT募集の言語設定機能について皆さんの意見を聞きたい

という事です。

今回この話題を主題にあげようと思った発端は、ここ最近の高難易度コンテンツ(零式)等で言語設定を「J」に絞ってPT募集しているのにも関わらず日本語を理解出来ない方が参加し、攻略法が噛み合わず壊滅したり(海外の知人曰く、海外には海外主流の攻略法があるらしい?)、日本語を理解されていないので打ち合わせが出来ず解散するという事態が頻繁に起きているからです。

正直、この日本語設定のPTに日本語を理解出来ないのに参加して解散するような状態にする行為に関して、PT募集をしていたPT主以外にも参加している他6人の時間を無駄にするという意味で迷惑行為と変わりないと思うのですが、問題はシステム側にもありそうな気がしています。

システムではPT検索をする際デフォルトが全言語になっています。
    そして、その全言語検索にひっかかるPTは「全言語PT」には限らず「全言語に含まれるPT」となります。
    要するに全言語に「J]が含まれている為、全言語で検索した場合に募集者が「J」だけ設定していても検索に引っかかるのです。
    このため、言語設定を理解していない(見ていない)方が「J」だけ設定されている事に気が付かず、「コンテンツ名」「クリア目的タグ」等だけ見て入ってきているのでは?という疑問があり、安易にPTに参加してきた日本語圏外の方だけを責められないと思っています。

話は最初に戻りますが、英語が苦手な私は普段であれば定型文などを駆使するようにはしているのですが、高難易度コンテンツとなると定型文ではフォロー出来ないような詳細な部分を打ち合わせが必要となる場面があります。
    また、昔は募集文にJPonlyなど書いていましたが、多数の方から「差別になるからやめた方が良い」等指摘をいただき書く事をやめ、この言語設定に頼っている状況なのですが全く息をしていません。

皆さんはこの言語設定利用していますでしょうか?
    日本語が通じない方が入ってきた場合どのように対処していますか?
    そして問題点はどこにあると思いますか?解決策は?

私なりに考える解決案として以下のような物を考えました、
    • 検索等言語設定できる部分のデフォルト設定はインストール時の言語設定に依存するようにする
    • 全言語設定で検索し、特定言語しか指定されてないPTに参加する場合に注意文が表示されるようにする
    • 言語設定に関してor検索ではなくand検索にする(設定されてる言語に一致した物だけ表示する)

英語圏の方で日本語理解している方もいるのでこの辺が妥当だと思っていますがどうでしょうか?

ところで、なんで英語圏の方々ってこっちが必死に定型文使って物事伝えても定型文ではなく普通に英文で返してくる方多いんですかね・・・
    私が運悪いだけですかね・・・?
    (34)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    PT募集の言語設定が機能していないのはぶっちゃけ10年前のサービス開始からずっとです><;
    JPプレイヤーはあの設定を「自分が話せる言語」としてるのに対し、あちらのプレイヤーは「一緒にプレイしたい言語」と
    解釈し使用しているらしいです・・・この違いがある以上はいつまで経っても変わらないでしょうな

定型文使わず英語で返してくるのは「英語はみんな使ってる言葉なんだからみんな英語を話せて当たり前」って考えじゃなかったかな・・・
    (9)
    Last edited by Pyonko; 06-29-2023 at 06:00 PM.
    守るべきもの、それは・・・なかま。

Player
    y_edamame's Avatar
    Character
    Aeteno Tanaka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    単純な高難易度の攻略については使用言語はそれほど気にしていません。
    攻略マクロを流したときにポジション宣言ができて、攻略中はそのマクロ通りに動けていれば問題ないと思っています。
    しかし、いわゆる「傭兵」などの通常の攻略ではなく正しくコミュニケーションが取れていないとトラブルになりそうな場合は言語設定を"J"のみにしたうえで、PT募集文には「日本語は話せますか」の文言を入れています。
    以前言語設定をせずに傭兵募集をしてしまって、メイン(クライアントの言語?下に線が引いてある言語)が"E"の方が入って来られたので「日本語は話せますか?私は英語が話せません」と定型文で打って(相手から)抜けてもらったこともあります。
    (5)

Player
    touch_detective's Avatar
    Character
    Ozawa Rina
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 100
    これタチ悪いのがE言語なのに英語めちゃ下手な人とかいるんですよね…

ただどこから「その言語を喋れる」と判定するのかが難しいので、これに関して運営はノータッチを貫くのかなと思いますし、自分もそれで良いと思います。あんまり言語で締め出すようにすると、F言語D言語の方は多分マッチしなくなるので。

仮に物理DCトラベルが実装されるとしても、現在の自由な仕様のままにして欲しいと思っています。何かするのであれば、制限を設けるのではなく、定型文の種類を増やすとか、DeepL翻訳みたいなツールをチャットに埋め込むみたいな、利便性を向上する方向での改善を希望します。
    (13)

Player
    mu-tandame's Avatar
    Character
    Annabell Gracidea
    World
    Anima
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ・皆さんはこの言語設定利用していますでしょうか?
    機能としてほぼ無意味なので利用してません、初期の極ティタとかブラインド攻略しましょうで立てたPTでJ設定の日本語通じない外人が即マクロ流したりもありましたね。

・日本語が通じない方が入ってきた場合どのように対処していますか?
    JPOnly等の募集の場合で好きな寿司ネタを聞いたり、日本語でないと分からない質問をして返答がない場合は定型文で促したりして自己脱退して貰うなど(初期の煉獄三層とか海外と結構やり方違ったので)
    テリヤキチキンと答えた占星術師(多分外人)は面白かったので採用してクリアした記憶があります。

・そして問題点はどこにあると思いますか?解決策は?
    解決策ないので諦めましょう。
    初期野良攻略にありがちな細かい決め事など意志疎通が出来ない人であれば無理なので除名などの入れ替え手段を取る他ありません。
    というか言語設定がJないと入れないとかが実装されたとして中国韓国、わざとJにしてる外人は幾らでもいますので完全に孤立させるのは不可能かと思います。
    (0)
    Last edited by mu-tandame; 06-29-2023 at 05:54 PM.

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    言語設定がどういうものなのか…という認識の違いかもしれませんね。
    ちなみに、サーチ情報に表示されている言語設定の説明は…

その言語を完全に理解できる人・ニホンゴチョトワカル人・定型文ならわかる人、翻訳しながら会話する人も、
    それぞれが応対可能の範囲内という認識であればそういった言語設定の募集に入ってくることを止められない気がします。
    (10)

Player
    FxiuF's Avatar
    Character
    Lala Mikage
    World
    Ifrit
    Main Class
    Miner Lv 100
    高難易度等で必要な場合は毎度言語設定を絞り、制限解除の募集する時は制限せずフリーにして、都度使い分けしております。

ですが…誠に残念な事ではありますが、言語設定に限らず、【募集文を読まない参加者に対しては、主催者が何を書いたところで意味がない】という、参加者側の問題点を一生解決できないので、どうにもならないと思います。

そういった面倒を解決したいならば、固定を組むしかないと考えます。

そもそも言語設定をする場面はゲーム上で3回ありますが、それを正しく理解している人はそんなに多くはないと私は思っております。

①起動時の【ゲーム上の表示言語】
    ②サーチ情報の【対応可能言語】
    ③CF/RF時の言語選択

例えば対応可能言語にJチェックがついていたとして、日本語での応対ができなければ詐欺にあたりますか?
    なりませんよね。

応対できるのに黙ってやり過ごそうとする日本人も多くいますよね。
    何か違いありますかね?

起案者のお気持ちは重々分かりますが、議論するだけ無駄だと思います。
    (5)

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    Quote Originally Posted by touch_detective View Post
    これタチ悪いのがE言語なのに英語めちゃ下手な人とかいるんですよね…

ただどこから「その言語を喋れる」と判定するのかが難しいので、これに関して運営はノータッチを貫くのかなと思いますし、自分もそれで良いと思います。あんまり言語で締め出すようにすると、F言語D言語の方は多分マッチしなくなるので。

仮に物理DCトラベルが実装されるとしても、現在の自由な仕様のままにして欲しいと思っています。何かするのであれば、制限を設けるのではなく、定型文の種類を増やすとか、DeepL翻訳みたいなツールをチャットに埋め込むみたいな、利便性を向上する方向での改善を希望します。

これはよく思う。
    外国語が話せなくてチャット返信しようと思ったときにわざわざスマートフォンなどを利用して翻訳するのが手間なんだよね。(手入力になっちゃうし)
    日本語入力したら英語に変換されるとか、外国語をコピーペーストして検索窓に張ったら日本語変換されるようなゲーム内のアプリが欲しいですね。
    麻雀なども実装できるくらいだし技術的にできるんじゃないかなと思う。

本来だったらDC作る段階で日本在住の外国人のためのサーバーみたいの用意して完全に分離して欲しかったが。
    そういうのが出来ないんだったら意志の疎通の手助けになるような機能が欲しいですね。
    (5)

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by tyau-arukari View Post
    皆さんはこの言語設定利用していますでしょうか?
    日本語が通じない方が入ってきた場合どのように対処していますか?
    そして問題点はどこにあると思いますか?解決策は?
    全ての募集で基本的にはJのみ点灯、かつ【日本語は話せますか?】と入れています。
    Eのみ点灯など疑わしい方は名指しで確認し、返答によっては(応答無しも含めて)キックさせていただいています。
    (このスレッドを見て、我ながらあまり宜しくない対応だと自覚したので改めたいと思っています)
    これらは初心者の頃に募集要項を無視された不快な経験をしたことがあり、進行に問題があった際に対話できることを望むためです。
    問題点はほかのご意見にもあるような、言語設定に対する意識の差だと思います。それぞれの文化の差のようになっている気もします。
    (これについては実際に他言語設定の方などに聞かないと断言できませんが)
    解決策はちょっと難しいですね……。公式から募集言語の設定について周知して貰うぐらいしか思い浮かびませんでした。

Quote Originally Posted by tyau-arukari View Post
    ところで、なんで英語圏の方々ってこっちが必死に定型文使って物事伝えても定型文ではなく普通に英文で返してくる方多いんですかね・・・
    私が運悪いだけですかね・・・?
    全員ではないと前置きした上で、「英語は世界共通言語(だから分かって当たり前)」という意識があると思います。
    以前実際に同じことを言い捨てられてPTを抜けられたことがあります。
    Jのみ点灯かつ日本語の募集でも入ってくる人となると、尚更そうした意識があるのではないでしょうか。
    (1)
    Last edited by Fifilca; 06-30-2023 at 04:58 PM. Reason: 問題点について等追記

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    【急募】リアルタイムAI翻訳チャットUI作れるプログラマー
    (3)
    ここでセーブするか?

Page 1 of 2 1 2 LastLast